Если кабачок внутри пожелтел

Обновлено: 07.07.2024

Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.

Почему желтеют кабачки

Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.

В открытом грунте

Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.

В теплице

При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.

Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.

Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.

Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности

кабачок гниет и желтеет

Для профилактики необходимо:

  • приобретать семена, устойчивые к болезням;
  • следить, чтобы температурные перепады не были резкими;
  • не создавать высокую влажность и конденсат на стенках теплицы;
  • удалять сорняки и излишнюю листву, ботву.

При правильной агротехнике и соблюдении микроклимата проблем с пожелтением и загниванием плодов вполне можно избежать. Если все же неприятности возникли, то необходимо принять меры первой помощи.

Нарушение схемы полива

Овощеводы обычно не задумываются о правильном поливе кабачков. Тем более что особо они в поливах и не нуждаются. Но чтобы не вызвать пожелтение и загнивание плодов нужно придерживаться определенных правил:

  1. Полив должен осуществляться отстоенной, теплой водой (+20 С). Орошение проводится после подсыхания почвы.
  2. Промежуток между поливами зависит от дождей. Если жара достигает +30 С и погода сухая, то орошение рекомендуется каждые 3 дня.
  3. Поливы нечастые, но обильные: слой земли глубиной до 50 см должен быть влажным. Для этого в период формирования завязей расходуют на 1 кв. м 10 л воды, а при развитии плодов — 20 л.

При обильном орошении оголяется верхняя часть корней и загнивает кончик плода. При недостатке влаги в плодах появляется горечь.

шланга для полива

Что делать, если желтеет рассада

Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:

В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.

Почему пожелтели плоды и листья

В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:

  • развитие мучнистой росы;
  • недостаток света, тепла или питательных веществ;
  • загущенные посадки;
  • заболевание хлорозом.

Можно ли у кабачков обрезать листья и для чего это нужно

Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.

желтые листья кабачков

Поражение мучнистой росой

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и ее внешнее проявление — мучнистый налет на листьях и стеблях. Постепенно листья отмирают, стебли искривляются, а плоды портятся и пропадают. Развивается болезнь быстро, поэтому и с лечением откладывать нельзя.

Если профилактические меры не были приняты и болезнь развивается в полной мере, то на кустах удаляют старые и больные листья, цветоносы, зараженные плоды. После этого проводят опрыскивание специальным фунгицидным составом, который можно купить в любом садовом центре. Обработкой должны быть затронуты все части растения, чтобы полностью уничтожить грибок и его споры.

Если заражение незначительно, то с проблемой справятся народные средства. Хорошо зарекомендовал себя мыльно-содовый раствор и раствор молочной сыворотки.

Чем подкармливать для профилактики

Профилактические меры всегда являются наиболее эффективными и простыми по сравнению с последующими приемами борьбы с пожелтением и загниванием кабачков. Вот некоторые из них:

  • избегать загущенных посадок, удалить излишние плети;
  • ограничить до минимума количество поливов;
  • покупать семена гибридов, устойчивых к болезням;
  • не насыщать почву излишними элементами питания;
  • соблюдать севообороты.

Также кабачки подкармливают:

Все это позволит избежать проблем и не ломать голову над вопросом: почему желтеют кабачки. Простые правила агротехники позволят собрать урожай крупных и полезных для здоровья плодов.

: Болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя "вычислить" врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Альтернариоз тыквы

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

оливковая плесень тыквы

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от "соседа", храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

белая гниль кабачка

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка

Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.

1. Желтизна и гниение кончика огурца

Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.

Встречаются и другие причины. А именно:

1.1 Неправильная обрезка

Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.

Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.

1.2. Дефицит питательных элементов

Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.

Иногда причина в дефиците бора.

Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.

Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.

2. Загнивание завязей у кабачка

Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.

Основные причины:

Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

Вред и польза кабачков

Польза кабачка

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка - 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.


Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.


Кожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно "вписываются" в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой


Салат из кабачков

Ингредиенты

При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте с жареной белой рыбой.

Как приготовить салат из кабачков

Как приготовить салат из кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на урожай .

Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков в июле. Вы .

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная .

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Кабачки – это быстрорастущий овощ, который дает обильные урожаи при правильном уходе. Сроки формирования куста достаточно быстротечны. Казалось бы, это растение является неприхотливым. Но на самом деле это не совсем верное утверждение. Часто кабачки негативно реагируют на внешние факторы или неправильные способы ухода. При этом зеленая масса или плоды иногда начинают желтеть.

Что вызывает такое состояние и как устранить негативные последствия, попробуем детально разобрать в данной статье.

Основные причины пожелтения листвы кабачков

Чтобы сориентироваться в основных причинах желтизны листвы, следует изучить информацию в таблице.

2. Недостаток влаги

3. Дисбаланс минеральных веществ

2. Своевременное внесение удобрений

Любое изменение окраски листа у растений связано с определенными проблемами. Поэтому такому фактору уделяют самое пристальное внимание. Например, если листья начали желтеть, следует оценить процедуру полива.

Важно соблюдать следующие правила:

  • Брать отстоянную воду. Желательно, чтобы на нее воздействовали прямые солнечные лучи, если она водопроводная, обработанная хлором. Но слишком долго держать на свету нельзя. Иначе вода может зацвести. Достаточно будет 1-2 суток.
  • Полив проводят в ранние утренние часы или вечером на закате. При этой процедуре солнечные лучи не попадут на листву, стебли и другие части растения. Иначе, капельки воды становятся линзами, вызывая ожоги на листах. После чего те сворачиваются и опадают.
  • Нехватка влаги в почве тоже может вызвать иссушение листовой пластины. Важно помнить, что кабачки являются влаголюбивыми растениями. Поэтому очередную порцию жидкости вносят, когда верхний слой грунта уже подсох. Однако следят, чтобы не происходило задержание влаги.

Еще одно важное правило – это исключения попадания воды в сердцевину куста, на соцветия или плоды.

Стоит обратить внимание, в каком климатическом поясе будут выращиваться кабачки. Если это южные регионы, где летом стоит иссушающая жара, то почву под кустом мульчируют. Слой мульчи защитит землю от переизбыточного высыхания за короткий промежуток времени. Для этих целей лучше брать солому или сухую траву, кору сосны или древесные опилки. Желательно их предварительно обеззаразить, чтобы не занести паразитов или другое заболевание в посадку овощной культуры.

Причины пожелтения листвы у рассады кабачков

На этапе, когда выращивается рассада кабачков, молодые побеги будут весьма чувствительными к любому негативному фактору. Их легко повредить механически, любая нехватка минералов скажется на их внешнем виде, а также ряд других параметров может привести к пожелтению листвы.

Если же огородник наблюдает, что верхушки рассады кабачков начали желтеть и становятся вялыми, то этому фактору способствуют следующие причины.

Приобрести удобрения можно в любом специализированном магазине и далее действовать согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае нельзя ни превышать, ни уменьшать концентрацию, так как это может самым негативным образом сказаться на растении и привести к его гибели.

Когда осуществляется полив молоденьких растений, это делают при помощи пульверизатора. Во время такой манипуляции необходимо строго контролировать, чтобы орошение происходило только по поверхности почвы. Капельки не должны попадать ни на листовую пластину, ни на стебелек. В противном случае, высока вероятность развития различных видов грибковых инфекций или будут созданы благоприятные условия для развития вредителей.

Ложная мучнистая роса, как причина пожелтения листвы

Достаточно часто кабачки подвергаются различным грибковым заболеваниям и атакам вирусов. В результате чего портится не только зелень, но и перестают развиваться полноценно плоды.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой на листах появляется желтоватый налет – это ложная мучнистая роса. При таком развитии ситуации важно застать самое начало проблемы и принять кардинальные меры по ее устранению. Вот, что необходимо выполнить огороднику:

  • Все пораженные стебли и листву аккуратно срезать и удалить с участка. Если грибок распространился по всему кусту, то лучше пожертвовать этим растением, чем допустить распространение проблемы на всю посадку.
  • Затем необходимо приобрести бордоскую смесь. Разводится она, в соответствии с инструкцией на упаковке и ею проводится обработка куста.
  • Также опытные огородники советуют использовать при решении проблем с ложной мучнистой росой – хлорокись меди. Как, в случае с хлорокисью меди, так и в случае с бордоской жидкостью, раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием. Не стоит оставлять разведенный препарат на повторное использование. Он теряет свою эффективность.
  • Чтобы избежать или минимизировать риски заражения этой грибковой болезнью, рекомендуется правильно подкармливать кабачки. Подойдут удобрения на основе азота и калия. Также стоит позаботиться о внесение фосфора, меди и железа.

Все эти способы будут достаточно эффективно устранять ложную мучнистую росу или не допускать ее появления. Но, необходимо учитывать следующие тонкие моменты:

Главные методы борьбы с желтизной листвы кабачков

Если замечены первые признаки того, что листва этого овоща начинает желтеть, необходимо, сначала выявить ту причину, которая вызвала такое состояние. Только потом выбрать тот способ, который поможет побороть проблему.

Вот, что нельзя допускать в процессе выращивания кабачков:

  • У рассады не должно быть нехватки в солнечном свете. Но прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги. Желательно, чтобы солнечный свет был рассеянным, но в достаточном количестве и на протяжении всего дня или большей его части.
  • Бедная почва послужит причиной не только пожелтения, но также плохого развития растения, а, соответственно, низкого качества и количество урожая.
  • Перед тем, как высадить рассаду в открытую почву, необходимо в лунку добавить органику. Подойдет перегной.
  • Если огородник успел застать самую раннюю стадию появления желтых пятен на листьях, то можно использовать такой народный способ, как смесь воды и молока. Концентрация такого состава делается следующей – на 10 л молока берется 10 мл йода. Все тщательно перемешивается и составом опрыскивают кусты. Особенно тщательно это нужно делать там, где сконцентрировано наибольшее количество желтых пятен.

Важно также вносить регулярно подкормки. Кабачки благодарно отзовутся на калий, фосфор, азот и медь. Их можно добавлять в почву на разных стадиях роста растения. Последнюю подкормку минеральным составом можно проводить в тот момент, когда кабачки сформировались наполовину. Дальнейшее внесение будет нецелесообразным, так как после завершения плодоношения, кусты кабачков вырываются из грунта и удаляются с участка.

Чтобы сбалансировать все эти четыре составляющие, специалисты рекомендуют не покупать их по-отдельности, а приобретать сразу комплексное удобрение. Причем, именно перечисленные минеральные вещества, должны находиться в большем количестве среди прочих ингредиентов.

Чтобы добиться отличных результатов, использование подкормки с превалирующими калием и азотом, выполняется один раз за 7 дней в стадии активного роста и формирования корневой системы.

Советы бывалых огородников

Чтобы получить удовольствие и отличный урожай от выращивания кабачков, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям, которые были проверены на протяжении многих лет практического выращивания такого овоща:

  • Полив должен производиться своевременно и не стоит допускать пересыхания почвы под кустом.
  • Когда посредством пульверизатора орошается молодая рассада или поливаются взрослые растения, ни в коем случае не берется холодная вода. Она должна иметь показатель не менее +23°С.
  • Желательно участок подготовить заранее к посадке кабачков. Для этого по необходимой площадь следует раскидать органику. Такая подпитка не только благоприятно скажется на формировании куста, но и улучшит качество плодов.

Эти нехитрые советы помогут провести правильную агротехнику выращивания кабачков. Они, в свою очередь, отблагодарят хозяев обильным качественным урожаем и плодотворным ростом самого куста. Обращайте внимание на все вышеперечисленные пункты, так как проблема пожелтения листвы у кабачков, в преобладающем большинстве случаев, связана с неправильным уходом. А это, в свою очередь, может привести к распространению грибковой инфекции или интенсивным атакам вредоносных насекомых.

Поэтому, стоит правильно выращивать кабачки, не упуская из виду три основные столпа – должный уровень влаги, внесение необходимых подкормок, правильный световой режим. Этого будет достаточно, чтобы сформировать достаточно сильное растение, обладающее мощным собственным иммунитетом. Результат – куст кабачка, который не доставит своим хозяевам хлопот и будет подвержен риску различных заболеваний с минимальной вероятностью.

Читайте также: