Настойка на клюкве и бруснике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

классическая клюква на спирте

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

клюква на спирте без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

наливка из клюквы на спирте

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Можно ли использовать клюкву, проколотую иголкой, повторно?

Михаил, да, можно.

А как настоять сухую (вяленую) клюкву?

Забыл упомянуть, что это не спирт, а уже разведенный до 42% самогон.

bauhaus, точно по рецепту, только клюквы берите на треть меньше.

О каком спирте идёт речь в рецептах?

По первому рецепту, значит соответственно на 2 кг спирта нужно 2 кг клюквы и 1 кг сахара?

Все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Добрый день, у меня пара вопросов. Какой конечный градус продукта? Сахар нужен чтобы убрать кислинку?

Крепость 30-35%, сахар добавлять можно.

Я имею в виду первый рецепт.

При крепости спирта 45%, градусов 40 на выходе будет.

Можно ли использовать горячий (50-60 градусов) абсолютный спирт, а потом развести водой?

96 градусный, если удерживать высокую температуру, в 50-60 градусов, можно ли сократить время настаивания до одного дня?

Не знаю, попробуйте.

НО спирт слишком крепкий, он будет плохо впитывать вещества из клюквы.

Здравствуйте. Подскажите начинающему: я настаиваю размятую клюкву на 95% спирте, а потом разбавлю сахарным сиропом. Правильно ли я понимаю, что, допустим, у меня был литр спирта, которым я залил 1 кг клюквы. После настаивания и процеживания у меня получилось полтора литра жидкости. То есть мне для получения сорокаградусного напитка надо добавить ещё 943 мл сиропа?
Или в таком случае по-другому считается?

Точно посчитать сироп нельзя. Да и крепость спирта после внесения сахара будет не точной. И лучше настаивать на 45-м спирте сразу.

Я бы примерно литр добавил.

То есть как я и думал, чтобы в итоге просто вышло, как по таблице, 1000 спирта на 1443 жидкости (сок+сироп)?
А как насчёт
——
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
——
Извините за назойливость, я просто принцип понять хочу…

Там многое потом отфильтруется, в итоге примерно так и выйдет.

Здравствуйте, а замороженную клюкву можно использовать?

Да, разморозить и пусть вода стечет.

Добрый день. Подскажите для третьего рецепта, для смягчения вкуса спирта лучше сделать сироп или достаточно холодной воды и сахара? Мяту или цедру стоит добавлять? Спасибо.

Сироп лучше, мята и цедра по вкусу.

Вечер добрый! А если настаивать на целой ягоде, не давленной и не проколотой, сколько надо настаивать?

Думаю, в 2-3 раза больше.

Ягода разная бывает.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках.

Подскажите, поставил клюкву настаивать, и сразу добавил сахар, сколько теперь нужно будет настаивать или все испортил?

Согласно рецепту, всё нормально будет.

Самая удачная композиция — 40% спирта + 60% клюквы. Ягоды пробить блендером до пюреобразной массы, смешать со спиртом, оставить настаиваться в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Через 2 дня процедить через сито и фильтровальную бумагу. Получите совершенно прозрачную настойку ярко-рубинового цвета. Добавлением воды и сахара вы только испортите продукт. Делайте из натуральной клюквы и спирта.

Добрый день!
Хотел задать вопрос по рецепту, но прочитав комментарии, у меня еще возникли.
Делал настойку по первому рецепту уже несколько раз! Всем нравиться, даже девочки пьют с удовольствием. Но я понял, что на 1 литр 96% спирта нужен 1 кг клюквы. Настаивал в 3-х литровых банках, получалось чуть меньше 1,5 кг клюквы и соответственно чуть меньше спирта. После того как настоится, отжимал через марлю очень сильно, жмых с одной банки помещался в кулак, после добавлял 750 грамм сахара. Получалось 3-х литровая банка. По ощущениям крепче водки, но пьётся очень легко.
Подскажите пожалуйста:
— сколько градусов, в моей настойке? Спиртомер не показывает.
— за что отвечает сахар в этой настойке?
— что получиться, если положить меньше сахара, а то по мне сладковато? Вот этот вопрос и хотел задать сначала.
Заранее благодарен!

1). Точно нельзя ответить, сырье впитывает в себя 3-6% обычно.
2). За сладость.
3). Не такой сладкой получится.

Спасибо за ответ!
Т.е. можно предположить, что 1,5 литра спирта влил, за счет сока клюквы после отжима и добавления сахара выходим на 3 литра продукта, который будет 48 процентов или градусов, если сахар отвечает только за сладость. Правильно?

Нет, сахар тоже снижает крепость, но всё вместе это не посчитать.

Если сырье впитывает 3-6%, то настойка получится 90%? Что-то не верится или я не чего-то не понимаю?

Без добавления других ингредиентов именно так.

Понял Вас, буду придерживаться рецепта, как понял изначально, т.е. на 1,5 литра спирта 96% 1,5 кг ягод измельченных блендером, через 2 недели процедить через марлю (марлю делаю в несколько слоев и очень сильно отжимаю, с 1,5 кг клюквы, отжим помещается в кулаке), далее 0,75 сахара. В принципе вот этот рецепт советую, т.к. получается очень легкий сладкий напиток. Данную настойку продегустировали многие друзья, в том числе дамы, все довольны! Так что спирт разбавлять не советую.

На 96% спирту не стоит настаивать, экстракции не будет, желательно хотя бы немного разводить.
На мой вкус, чтобы клюквенная настойка воспринималась как крепкий алкоголь, а не сладкий сок, нужно на 1 кг слегка толчёных ягод брать 1 литр 60% (обязательно хорошего, не покупного) спирта и не больше 200 грамм сахара. Совсем без сахара — сильно на любителя, а если переложить, получается более десертный вариант, не под всякую закуску подходит.

Добрый вечер, какую воду лучше всего использовать в 3-м варианте? Заранее спасибо 🙂

Родниковую или бутилированную.

Дорогие друзья! Настоятельно рекомендую сильно не отступать от рецептуры. Я импровизирую регулярно подглядывая технологию здесь. Вот сегодня такой ядер получился, хоть и 40% всего! Горло жжет, то ли спирт такой, то ли ягоды передержала… Воду и сахар пока не добавляла, вот думаю довести до 35%, может станет приятнее.

Да, вот только после разбавления во вкусе существенно потеряете, высокая экстрактивность нивелируется чистой водой, которая не настаивалась, винокурение и медицина не всегда пересекаются 🙂

Уважаемый alcofan, разъясните пожалуйста для чайников правильное соотношение спирт-вода-клюква.

Подскажите, по первому рецепту, какая получается крепость напитка, если (по условию) спирт 42%, спасибо.

Здравствуйте! Есть версия, что даже свежую ягоду лучше перед настаиванием заморозить на сутки. Потом, конечно, разморозить. Типа внутриклеточная жидкость освобождается. Есть у Вас идеи по этому поводу?
Пробовал я молоть ягоду. Получается геморрой с процеживанием потом. Теперь просто приказываю.

Это от сырья зависит, в данном случае, не думаю, что поможет.

Добрый вечер! У меня не получилось придерживаться рецепту и вышло так: 900 гр замороженной клюквы + 500 мл спирта 96 градусов и литр воды, и сахар 500 гр. Сколько примерно градусов получится в моей настойки?

Господа,
Клюква на спирту — один из популярнейших напитков, используемых во времена Совка для спаивания девиц на дружеских вечеринках.
При правильном изготовлении ее крепость получается около 60 град, однако, на вкус воспринимается как 20.
Сколько себя помню ее делали следующим образом.
Перебирали клюкву (годится также брусника или красная смородина). Ягоды не прокалывать.
Ягоды засыпаем в банку или бутылку. Туда же сыплем сахара из расчета 100-200 грамм на литр и оставляем настаиваться. Про темное место не скажу — по-моему не важно. Холодным оно быть не должно.
В течение 2-х недель спирт экстрагирует из ягод сок, в котором постепенно растворяется сахар, связывая воду и сохраняя скорость экстракции.
Если сахар полностью растворился, его надо досыпать.
Далее жидкую фракцию сливаем в бутылки и расходуем.
В ягоды добавляем спирт и заново настаиваем.
Ягод хватает минимум на 3 итерации.
Так как количество сока в ягодах уменьшается, последние порции получаются более крепкими и менее сладкими, что можно решить добавляя воду в ограниченных количествах.
Смысл напитка — в его крепости при кажущейся слабости.
Настойка сразу получается прозрачной и пригодной к употреблению.
В конце ягоды можно размолоть блендером и процедить остаток. Но это уже в самом конце.

Добрый вечер. Сделал настойку 2 л спирта 95% на 2 кг свежей клюквы. Стояла месяц. Ягоды не мял и не прокалывал. Получилось 1,6 л чистого продукта, густой, ярко-рубиновый цвет. Плюс раздавил ягоды и процедил. Получилось ещё 800 мл не фильтрованого продукта. Вопрос: как и с чем разбавить для получения пригодной для питья настойки? Спасибо!

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.
  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях

История клюквенной спиртовой настойки, которую относят к традиционным русским напиткам и считают одной из визитных карточек национальной кухни, уходит корнями вглубь веков. По самым скромным подсчетам знаменитого исследователя Вильяма Похлебкина, изготавливать этот напиток на Руси начали в X веке, возможно и раньше. Но тут есть нюанс: водку для настаивания стали использовать только с XV века, когда она появилась в нашей стране, а до того применялся самогон.

klyukvennaya-nastojka 2

Настойка на клюкве

Клюквенная настойка в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, не требует применения специальных навыков. И получается очень ароматной, пахнущей настоящими ягодами, с приятным, кисловатым или более сладким вкусом, что зависит от рецепта.

Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.

klyukvennaya-nastojka 3

Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.

klyukvennaya-nastojka 4

Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек

klyukvennaya-nastojka 5

Клюква на болоте

Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

klyukvennaya-nastojka 6

Коктейль с водкой и клюквой

Какая водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.

klyukvennaya-nastojka 6

Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях

Исконный рецепт, основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих. Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой ситуации практически невозможно.

Первый этап — подготовка ягодного сырья

Для настойки допустимо использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который не придется использовать дополнительно.

klyukvennaya-nastojka 7

Клюква замороженная

Внимание! Надолго замораживать клюкву нельзя — она становится водянистой и безвкусной. Нужно продержать ее в морозилке примерно сутки.

Если берете сухие ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

klyukvennaya-nastojka 8

Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить

Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков либо весной, когда только сойдет снег. Хранить такое сырье можно в прохладном подвале несколько месяцев.

Второй этап – приготовление

  • клюква — один стакан (примерно 230-250 г);
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 2 ст.л.

Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за малого количества подсластителя. Готовится она так:

Интересно! Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет крепость 30-35%. Хранить ее можно около трех лет при комнатной температуре — если бутылки имеют плотно завинчивающиеся пробки. Главное, не выставлять емкости с напитком на солнце.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой целью был придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количеством сахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 л водки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 мл воды и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты, заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на 2-3 недели.

klyukvennaya-nastojka 13

Наливка из клюквы на водке

Простая настойка из клюквы

klyukvennaya-nastojka 14

Простая настойка из клюквы

Быстрая настойка на водке из клюквы

Нужно взять 300 г клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаром перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить), заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаем в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50 градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.

klyukvennaya-nastojka 15

Быстрая настойка на водке из клюквы

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Необычный клюквенный рецепт с водкой

В состав напитка допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л), несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычную настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не доводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через марлю по бутылкам.

klyukvennaya-nastojka 16

Специи для настойки из клюквы

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями, поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям уже после завершения основной трапезы.

klyukvennaya-nastojka 17

Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна она для пищеварения и обмена веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится к употреблению настойки с осторожностью. Не стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипотоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Испокон веков в каждой семье делали наливочки и настойки. И кусочек лета сохраняли так, и здоровье поправляли. Не злоупотребляли, так как таким напитком на Руси, скорее, угощались сами и гостей угощали, чем проблемы и горе заливали.

Главный ингредиент настоек — спирт и напитки на его основе. Многие утверждают, что водка лучше всего подходит для этих целей, так как хорошо раскрывает аромат ягод.

Самые лечебные ягоды — осенние: клюква, облепиха, брусника, красная рябина и черноплодка. Они помогают вылечить простуду. Но перед приёмом стоит обратиться за консультацией к врачу.

Клюква

Клюква считается одной из самых полезных сезонных ягод

Настойка из клюквы от кашля . Для настойки понадобится:

  • 400 г вымытой клюквы;
  • столовая ложка мёда;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г водки.

Сначала сделайте из ягод пюре с помощью блендера или других подручных средств. Смешайте полученное пюре с водкой и доведите смесь до кипения. Затем остудите напиток и добавьте мёд. Настойка помогает избавиться от кашля — пить нужно по две столовые ложки перед сном.

Из-за того, что настойка содержит водку, её запрещено употреблять беременным и кормящим грудью женщинам и детям.

Облепиха

Ягода содержит каротин и витамины: B1, B2, B3, B6, C, E и К. Ещё в XVII веке русские казаки заменяли медикаменты облепихой. Они использовали её как общеукрепляющее и ранозаживляющее лекарство. Также казаки первыми выяснили, что сок и плоды ягоды помогают быстрее восстановить силы. Со временем они придумали своё чудо-лекарство: сушили ягоды, заливали подсолнечным маслом и убирали горшки в печь. Таким способом они создали облепиховое масло.

Облепиховое масло помогает даже при тяжёлых травмах

Но ягоду нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка, беременным и кормящим женщинам и детям до трёх лет.

Настойка из облепихи . Ингредиенты:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л водки;
  • 100–200 г сахара на своё усмотрение.

Сначала нужно размягчить ягоды и поместить в ёмкость, затем залить водкой. Тару с лекарством нужно закрыть с помощью хлопчатобумажной ткани и убрать в тёмное помещение на 27 дней. В комнате не должно быть жарко, иначе настойка начнёт бродить. А если будет холодно, то лекарству потребуется больше времени, чтобы настояться. Также рекомендуется использовать ёмкость с тёмным стеклом.

Брусника

В бруснике большое количество витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Из-за этого она не портится, даже если хранить её в воде. Брусника приостанавливает старение клеток и действует на организм как жаропонижающее и мочегонное лекарство.

На вкус брусника кисло-сладкая с горчинкой, но она прекрасно сочетается с сыром, мясом и птицей

Настойка из брусники от простудных заболеваний . Вам понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • литр алкоголя крепостью 23–25 %;
  • мёд по вкусу.

Вымойте и немного просушите ягоды, затем раздавите их под прессом до состояния пюре. Переложите бруснику в ёмкость, залейте алкоголем, плотно закройте тару крышкой и уберите в тёмное помещение. Через месяц процедите настойку, добавьте мёда и уберите обратно ещё на 2–3 дня. Принимать лекарство нужно по столовой ложке 2–3 раза в день.

Настойку запрещено употреблять людям с почечным заболеванием, гастритом, пониженным артериальным давлением и холециститом. Также беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью лучше воздержаться от приёма лекарства.

Рябина

Красную рябину можно собирать уже в августе–сентябре, но в этот период на вкус она горьковатая. После первых заморозков она становится слаще, поэтому лучше отложить сбор на это время. Ягода богата витаминами C, B1, B2, B9, A, PP.

Рябина содержит токоферол, бета-каротин, фосфор, железо, медь, магний, калий и кальций

Настойка из красной рябины для укрепления иммунитета . Для настойки нужно:

  • 0,5 ягод;
  • 0,5 л водки
  • столовая ложка листьев;
  • 2 столовые ложки мёда.

Измельчите листья и ягоды, смешайте их с мёдом и переложите в ёмкость, залейте водкой. На неделю уберите тару в тёмное место с комнатной температурой, но каждый день взбалтывайте. Затем процедите настойку и принимайте по чайной ложке по 2–3 раза в день после приёма пищи.

Запрещено употреблять красную рябину в любом виде людям с гастритом, мочекаменной болезнью, гипотонией, язвами желудка и ишемической болезнью сердца. Также стоит отказаться от ягоды, если недавно вы перенесли инфаркт или инсульт.

Рябина: польза и вкус в одном блюде

Черноплодка

В ягоде много витаминов: B1, B2, B6, E, P, C и K. Также она содержит бета-каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, марганец, железо, медь и дубильные вещества. Благодаря ягодам капилляры становятся эластичнее, улучшаются функции щитовидной железы и усиливается переваривающая способность желудочного сока.

Черноплодная рябина — родственница красной из Северной Америки

Настойка из черноплодки . Вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л водки;
  • мёд по вкусу.

Засыпьте чистые ягоды в ёмкость, добавьте мёд и водку и тщательно перемешайте. Закройте тару полиэтиленовой крышкой и уберите в тёмное место на 2–3 месяца. Раз в неделю взбалтывайте банку. Готовое лекарство процедите и перелейте в другую ёмкость. В день можно принимать 30–50 г настойки.

Людям с низким давлением, язвой желудка, камнями в почках и варикозом употреблять лекарство запрещено.

Перед приёмом любого из лекарств нужно посоветоваться с врачом. Не болейте!

Читайте также: