Чай горные травы описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фиточай. Действие продукта обусловлено видом растительного сырья, входящего в его состав.

В состав используемого продукта может входить сырье от 1 до 5 перечисленных ниже растений.

Душицы трава содержит эфирное масло (карвакрол - 40-70%, гамма-терпинен, p-цимен, альфа-пинен, мирцен, тимол), дубильные вещества, флавоноиды, кофеиновая кислота и ее производные (особенно розмариновая кислота - 5%), витамины. Обладает широким спектром фармакологической активности травы. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие.

Иван-чая листья: по химическому составу листья иван-чая содержат углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, эллаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин; минеральные соли железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, противосудорожное действие.

Крапивы листья. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации.

Кукурузные рыльца: оказывает желчегонное, диуретическое и спазмолитическое действие. Способствует выведению мелких камней из мочевыводящих путей.

Лапчатка кустарниковая содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров.

Липа обладает жаропонижающим действием. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

Льна семя оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации. Оказывает слабительное действие.

Мяты перечной листья: вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%). Ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, в результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Овес посевной содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы, улучшает обмен веществ в организме (в частности, углеводный обмен), обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Ромашки цветки содержат эфирные масла - левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболол оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды - флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан. Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием

Тимьян обладает бактерицидным и фунгицидным эффектами связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией. Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.

Фасоли обыкновенной створки содержат кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), бета-ситостерин, аминокислоты, холин, бетакаротен, витамины Е, В 1 , В 2 , В 6 , биотин, аскорбиновая кислота, каротин. Водный настой оказывает гипогликемическое, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Шиповника плоды: фармакологическая активность определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Гибискус: цветки содержат органические кислоты (включая лимонную, яблочную, гибискусовую), полисахариды, антоцианы, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Прием в виде настоя способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонное действие. Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.

Не являюсь заядлым травником и специалистом по травяным чаям, но по-возможности заготавливаю летом травы для чая. Особенно, если удается поездка на Кавказ, обязательно привожу оттуда лекарственные и чайные сборы.

И время поездок в ущелья Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии, выбираю период активного цветения горных трав. И совершая горные походы или веломаршруты, стараюсь собрать горных разнотравий, чтобы было что добавить зимой в чай.

С конца мая и по июль в горах цветут множество трав, которые можно собрать в рюкзак и высушить в палатке.

И заварить в термосе перед походом, на чистой горной воде.

Долины Чегемского ущелья богаты разнотравиями. Сочной травы хватает и коровам, и лошадям, и травникам. Это душица, календула, листья земляники, чабрец, лепестки шиповника.

Цветущая поляна полна лекарственных трав.

Во время цветения шиповника можно собрать лепестков.

Катая по горным дорогам на велосипеде, набираю в рюкзак чабреца и мяты, зверобоя, а в лагере сушу травы в палатке.

Рододендрон кавказский - лекарственная трава, которая предупреждает многие болезни. Главное, правильно ее использовать, чтобы вместо лечебного эффекта не получить дозу яда.

Горный склон близ селения Булунгу, в Кабардино-Балкарии. Здесь отличный чабрец. От склона к склону чабрец имеет разный аромат.

Экологически чистое место, где благодаря климату и влажности разные травы очень хорошо цветут.

Дома зимой завариваю в термосе черный чай, с добавлением зверобоя, душицы, мяты, чабреца. Собираясь на лыжню или еду с камерой снимать зимнее звездное небо, беру с собой термос с чаем, который напоминает о Кавказе, зеленых горных долинах Чегема и Баксана.

Все травы нужно использовать разумно, не злоупотребляя. Делать перерывы в приеме той или иной травы. Информации сейчас в интернете много и нужно подходить к приему травяных чаев серьезно!

23 Августа 2020 12:27 1 тыс 0

Фото блюда

Как правильно заварить горный травяной чай



2 порции



Печать


Жалоба

Описание

Многие не понимают, зачем заморачиваться с завариванием чая, если на магазинных полках такое разнообразие пакетированных чаев. Но только тот, кто попробовал свежезаваренный чай из горных трав согласится, что лучше такого чая невозможно придумать!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Как правильно заварить горный травяной чай"

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 1

Ёмкость для приготовления чая (это может быть заварник или френч-пресс) необходимо обдать внутри кипятком.

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 2

В заварник насыпать необходимое количество сухих трав. У меня это смесь кавказских трав и цветов, купленная в Приэльбрусье. На одну порцию чая берется одна чайная ложка травяной смеси.


Как отмыть чайные ложки от налета

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 3

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 4

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 5

Как правильно заварить горный травяной чай - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 23 рецепта. Вот один их моих последних: Тушеная перловка с индейкой в сотейнике.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

- А как это? - спросите вы.

- Ведь чай, впрочем, как и хлеб, всему голова!

А что же греки?

А вот тут мы не будем ходить далеко на Восток, а обратим свои взоры к Великому Олимпу. Его горная гряда хранит в себе не только память мифических событий, но и целую кладезь знаний древних лекарей.

Ландшафт от самого предгорья до вершин украшен своеобразной россыпью целебных трав. И конечно, власть здесь принадлежит Горной Железнице! Именно ее греки выбрали надежным, верным другом и лекарем от от всех напастей и назвали горным чаем или чай вуну (цай вуну) TIAI BOYNOY.

Это уникальное лекарство при простудных заболеваниях одновременно является и очень приятным на вкус напитком.

Греческий горный чай — это исключительное по своим свойствам растение, произрастающее только в Греции. Почему-то это уникальное растение Природа подарила только грекам, обделив все другие страны Средиземноморья.

Эликсиром, приготовленным из заваренной травы горного чая, отпаивали раненых в Троянской войне. Греки-долгожители также успешно употребляют его на протяжении тысячелетий. Благодаря употреблению горного чая средняя продолжительность жизни современных эллинов составляет 79 лет для мужчин и 82 для женщин.

Именно так, как средство от недуга, употребляют великие эллины сей продукт, впрочем как и любой другой чайный напиток, заменяя его повседневную суть ароматом кофейных зерен.

Приятного Вам, горного чаепития!

P.S. В качестве примечания. Греческий "цай вуну", как оказалось, произрастает не только в Греции. Это растение известно и в других местах, например в Крыму и на Кавказе, где оно широко произрастает и носит название Татарчай, лимонник, чабан чай.

Также хотелось бы отметить что данная лекарственная трава - довольно сильнодействующее мочегонное, и регулярное употребление большой концентрации этого напитка (больше 1 веточки на стакан воды) может привести к проблемам, ибо, как известно, любое лекарство может стать ядом (и наоборот). Все зависит от дозировки.

Знойным цхинвальским летом жители столицы в свободное от работы время выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, укрывшись от жары у ледяных горных рек. Чаще всего такие вылазки сопровождаются приготовленным на костре шашлыком и непринужденным времяпровождением в веселой компании семьи и друзей. Но есть и те, кто беззаботному отдыху предпочитает пешие походы в горы или, к примеру, сбор душистых трав для успокаивающего горного чая и поиск редких растений с целебными свойствами.

Все, кому в летнее время посчастливилось путешествовать по Южной Осетии, отмечают небывалую щедрость нашей природы. Например, не страшно, если отправляясь в горную поездку или на экскурсию в дальние села, путники забудут взять воды — скорее всего по пути им встретится немало родников с холодной и необыкновенно вкусной водой, а еще кусты с разными ягодами и фруктовые деревья.

А теперь представьте прохладный горный вечер у костра, темное звездное небо и окутывающий, успокаивающий аромат чая из только что сорванных трав под стрекот цикад и яркое мерцание светлячков. Ради этой необыкновенной атмосферы жительница Цхинвала Лариса Цховребова при каждой вылазке в горы запасается перчатками, огромными пакетами и ножницами и собирает душистые травы для вечернего чаепития под журчание горной речки.

Лариса рассказывает, что интерес к травам ей привила бабушка, у которой она в детстве проводила все каникулы.

"Когда я гостила у бабушки в селе Дампалет, она готовила очень вкусные чаи из зверобоя, душицы, боярышника и других трав. Еще у нее под рукой всегда были листья горечавки, которые помогают от всяких ушибов и растяжений. С тех пор я тоже увлеклась этим, и теперь при виде растения всегда интересно бывает узнать о нем, о его целебных свойствах", — вспоминает Цховребова.

Со временем у нее появлялись единомышленники, благодаря которым она лучше начала разбираться в травах и в том, как их применять.

"Очень мне помог биолог-географ Владимир Габаев, который рассказал о многих полезных травах и растениях, научил лучше разбираться. Где бы я ни была, всегда стараюсь собрать что-нибудь — часть раздаю друзьям, из гор всегда возвращаюсь с ароматными подарками. Даже зимой умудряюсь найти травы для чая", — рассказывает травница.

Каждое лето Лариса ходит в походы со студенческим клубом "Аполлон", из которых все участники возвращаются с охапкой трав и растений, собранных под ее чутким руководством.

"Бессменная традиция в походах — это согревающий чай из горных трав у костра, под гитару и интересные беседы. В высокогорье травы намного больше размером, цвет у них насыщеннее, полезных свойств больше, чем у тех, что растут на равнине. Обычно все ребята из похода возвращаются домой с огромными букетами", — продолжает она.

Классический рецепт горного чая — это микс из душицы, зверобоя и мяты, делится Лариса.

"Говорят, что чай по этому рецепту пил Чингисхан и, благодаря этому, не болел. А вообще мне больше нравится не сушить чай, а сразу дома его заваривать из свежесорванных трав. Когда бываю у друзей в селе Хвце, пьем чай из листьев вишни, яблони, айвы, ореха и мяты — очень вкусный чай получается. Интересно бывает пробовать, какой вкус получится — каждый раз вкус и аромат различаются", — говорит Лариса.

Она добавляет, что больше всего любит чабрец с его невероятным запахом, который также можно добавить в "чай Чингисхана", а еще великолепный чай получается из лепестков шиповника.

В Ерман мы поехали специально за кипреем или иван-чаем, который, по словам травницы, обладает сильными целебными свойствами и обязателен для профилактики онкологических заболеваний. По дороге мы наткнулись на поляны с душицей и чабрецом, от насыщенного аромата которых кружилась голова — в процессе сбора очень хотелось поскорее заварить горные душистые травы и насладиться согревающим напитком.

Обратно каждый из нас по традиции возвращался домой с заполненными пакетами и огромными букетами душицы в руках, чтобы с семьей и друзьями разделить атмосферу, принесенную с самих гор.

Читайте также: