Мята посадка и уход в открытом грунте

Обновлено: 02.07.2024

Универсальность мяты привлекает любителей зеленых растений. Мята обладает прекрасным запахом, хорошо освежает, успокаивает нервную систему и характеризуется омолаживающими свойствами. Многие цветоводы-любители сегодня пытаются выращивать мяту дома, и это получается неплохо, поскольку растение неприхотливо и при благоприятных условиях быстро идет в рост. Но мы поговорим о выращивании мяты в открытом грунте. Неприхотливое растение станет отличным украшением для дачного участка и потеснит другие пряности, например, базилик или орегано.

Растение легко размножать. При хороших погодных условиях семена растения распространяются самосевом и быстро дают всходы. Именно поэтому многие дачники следят, чтобы мята не вступала в фазу цветения, иначе потом придется вырубать ее как сорняк. С этой целью молодые побеги обрезают, а на их месте появляются новые свежие листики. Собранную зелень используют для приготовления лечебных сборов, травяных чаев и домашней косметики. В летнюю жару особой популярностью пользуется напиток мохито, который невозможно приготовить без свежих листиков мяты.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет особых сложностей. Правда, растение не слишком хорошо себя чувствует под палящим солнцем и при недостатке влаги. Но прежде чем мы ознакомимся с тонкостями выращивания, уделим внимание полезными свойствам мяты.

Для чего нужно выращивать мяту


Несмотря на популярность растения, найти в продаже свежую зелень не так-то просто. Вот почему стоит попробовать вырастить мяту самостоятельно. Спектр применения мяты широк:

  • Если пожевать свежий листик мяты, то это надолго освежит дыхание.
  • Также свежую зелень используют для приготовления напитков, рассолов, алкоголя, в качестве украшения блюд и т.д.
  • Отвар из мяты поможет при нервной возбудимости, гипергидрозе, бессоннице, головных болях.
  • Широкие терапевтические возможности мяты позволяют ее использовать при многих заболеваниях невралгического характера, кожных высыпаниях, проблемах с пищеварением.
  • Мята – отличное средство при простуде, а особенно хорошо она справляется с кашлем.
  • Примочки из отвара мяты помогают при усталости глаз, а домашние лосьоны с добавлением свежей зелени показаны при борьбе с жирной кожей, при угревой сыпи, воспалениях.

Особенности выращивания мяты в открытом грунте

Растение предпочитают рыхлую и питательную почву, яркий свет и обилие влаги. Высаживать куст под открытым солнцем не следует. Мята хоть и неплохо переносит яркий свет, но впоследствии быстро мельчает и идет в семена. А чтобы получить обильную зелень, необходимо подобрать светлое место, но не под палящим солнцем. Выращивание мяты в открытом грунте будет легким, если сразу позаботиться о качестве субстрата. Если почва слишком тяжелая, необходимо добавить песка и перегноя. Тогда субстрат получится питательным и воздухопроницаемым. Растение прекрасно размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семенное размножение дает хорошие результаты, но если хочется получить пышное растение в короткие сроки, то лучше воспользоваться делением куста. Материнское растение выкапывают, удаляют комья земли и делят так, чтобы на каждой части оставалось достаточное количество корешков. У мяты поверхностная корневая система, и корни образуются достаточно быстро. Полученные путем деления растения высаживают в неглубокие лунки, присыпают грунтом, а сверху – песком, хорошо проливают водой. Подобным образом размножают мяту корневыми отводками.


Подсадку семенами проводят в начале весны. Лучше приобрести готовые семена, поскольку многие гибриды при семенном размножении теряют часть свойств материнского растения. Семена высеиваются в увлажненный грунт, нередко их смешивают с песком для лучшего распределения по почве. Сверху присыпают субстратом и накрывают пленкой. Проращивают при температуре 20-23?С. Обычно всходы появляются через две недели. Пленку постепенно снимают, а затем удаляют полностью. После формирования нескольких пар взрослых листьев растение пикируют и пересаживают по отдельных контейнерам. Если позволяют погодные условия, можно высаживать рассаду мяты непосредственно в грунт.

Несложно получить рассаду, используя черенки. Для этого срезают верхушечные побеги с взрослого растения. Укоренять их можно в воде. Обычно корни формируются в течение 2-3 недель. Для ускорения корнеобразования можно обработать черенки стимулятором роста. Через две недели после пересадки молодых растений на новое место полезно подкормить саженцы слабым раствором мочевины. Впрочем, мята хорошо реагирует и на органические подкормки.

При температуре не выше 25?С растение хорошо образует листву. Слишком высокая температура приводит к измельчению листьев и раннему цветению. Для получения красивого и компактного куста растение обрезают. Срезанные листья и побеги идут на заготовку лечебного сырья или же отправляются прямиком в чай.

На зиму растение можно выкопать и пересадить в горшок. Мята неплохо чувствует себя в комнатных условиях и может радовать обилием зелени круглый год. Конечно, вегетация в зимний период не слишком активна, и лучше всего было бы дать растению отдохнуть зимой, чтобы с началом весны оно активно пошло в рост.

При недостатке света побеги мяты начинают вытягиваться, листва образуется слабо. Обычно это происходит в осенний период, когда естественного освещения уже недостаточно. Растение постепенно готовится к периоду покоя и останавливается в развитии. Дополнительно укрывать мяту на зиму нет необходимости. Растение относится к морозоустойчивым, несмотря на поверхностную корневую систему. Но даже если сильные морозы приведут к гибели материнского растения, при наступлении весны начинают всходить многочисленные семена, которые мята рассыпает вокруг себя.

Нежелательно выращивать мяту рядом с другими специями и овощами. Чтобы получить качественное сырье, следует посадить мяту отдельно. Желательно, чтобы расстояние от мяты до других растений было не меньше 70 см. При высокой сухости растение придется поливать ежедневно. Поверхностная корневая система не позволяет мяте достать до воды, поэтому дефицит влаги быстро приводит к увяданию листьев. Также полезно периодически рыхлить мяту. За сезон достаточно сделать это 2-3 раза. В целом, чрезмерный уход растению не требуется. Зато на протяжении всего сезона мята будет радовать сочной зеленью и ароматными цветами.


Собирают листья на заготовку до цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимально высока. Можно срезать побеги, а можно собирать непосредственно листики. В этом случае голые стебли желательно удалять, иначе растение будет иметь непривлекательный вид. Некоторые замораживают свежие листики, чтобы зимой можно было насладиться освежающими прохладительными напитками с добавлением мяты, можно, например, приготовить мятный чай. Если планируется просушить сырье, то делают это в затененном помещении при комнатной температуре. Важно периодически переворачивать листья, чтобы они просыхали равномерно. После того как они высохнут, их растирают руками, а измельченное сырье пересыпают в коробки на длительное хранение. Лучше всего хранить мяту в картонных коробках или стеклянных банках.

Достаточно один раз узнать запах мяты, чтобы никогда его не забыть. Это многолетнее растение широко применяется не просто для усиления вкусов напитков или блюд, но также в целях улучшения здоровья. Хотя придется отметить, что мята, польза и вред которой довольно широки, способна оказать не только положительное, но и заметное негативное воздействие. И чтобы понимать, каково действие этого растения, его следует рассмотреть подробно.

Самая важная польза мяты

Использование мяты в качестве одного из компонентов для приготовления настоев в народной медицине возможно по той причине, что сама мята имеет в своем составе дубильные вещества и эфирные масла. За счет этого от ее употребления можно получить такую же пользу, что и от успокаивающих средств. Соответственно, мята особенно часто применяется при неврозах и склонности к истерикам.

Различные народные средства и традиционные препараты на основе мяты способствуют заглушению головной и зубной боли. Большую пользу такое растение способно оказать женщинам, нуждающимся в нормализации менструаций. Не важно, идет речь об их недостатке или избытке. Польза мяты состоит еще и в том, что она снимает воспаления, возникающие во время геморроя. Не будет вреда от мяты и при проблемах ЖКТ.


Польза мяты описанным выше еще не исчерпывается. Она активно применяется в парфюмерии, используется в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Широко известный ментол, вред которого, правда, до конца не изучен, изготавливается именно из нее.

Также мята приносит пользу и в том случае, если нужно избавиться от упадка сил, уменьшить позывы к рвоте, снизить проявления метеоризма, устранить изжогу. Если смешать это растение и мед, то его можно принимать в качестве средства против стенокардии. Болезни дыхательных путей лечатся при помощи ингаляций на основе ментола или свежей мяты. Уменьшить высыпания на коже у детей также возможно при помощи мяты. О такой пользе мяты, как снижение интенсивности зуда, вызванного укусом насекомых, знают далеко не все. И еще меньше людей в курсе того, что свежий сок мяты хорошо отпугивает комаров.

Почему мята может нанести вред

Также вред мяты проявляется в возникновении бессонницы и головных болей. Но это верно только в том случае, если употреблять ее в слишком больших количествах. Не доказано, что мята оказывает вред при беременности, но перед ее употреблением во время вынашивания ребенка все же лучше заранее пройти консультацию у врача. И то же самое верно в отношении периода лактации. И еще нужно помнить, что вред такого растения может заключаться в появлении аллергии.

Получается, что вред мяты не очень велик, если разумно ее употреблять. В целом мята, польза и вред которой просто не могут сравниваться друг с другом, обладает огромным количеством положительных свойств, которые при грамотном использовании растения проявятся в полной красе.

Существует большое разнообразие видов мяты (до 25 видов). Много сортов выведено искусственным путем. Каждая разновидность растения обладает своим сильным, приятным ароматом и вкусом.

Лепестки мяты

Самой распространенной является перечная мята. Благодаря высокому содержанию эфирных масел ее чаще других используют в медицине, кулинарии, косметологии. Получена разновидность путем скрещивания водной и садовой мяты. Вкус у нее необычный, слегка жгучий и охлаждающий.

К другим сортам относят белую, яблочную, курчавую, водяную, блошиную, полевую, длиннолистую, колосковую мяту. Растет также мята с ароматом банана, клубники, имбиря, ананаса, шоколада, лимона.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)


Чем опасна мята в огороде

Сажая мяту у себя на участке, следует учитывать одну особенность: корневая система растения разрастается очень быстро, постепенно заполоняя всю близлежащую площадь. Чтобы убрать пряность с огорода, придется глубоко перекопать весь участок.

Опытные садоводы советуют: перед тем, как посадить мяту, огородить участок, например, листами шифера. Их вкапывают глубоко в землю вокруг предполагаемого для посадки участка.

Существует и другой вариант, как уберечь почву от бесконечно разрастающихся корней растения. Мяту сажают в отдельную емкость (подойдет тазик или ведро). Подобранную емкость вкапывают в землю, оставив небольшой ободок. Выращивание не вызовет лишних хлопот, и рядом можно посадить другие культуры, не боясь, что корни мяты будут мешать.

Выращивание мяты

Опасность в огороде

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться.

Читать также: Рецепт котлет по киевски с маслом

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозостойким растениям. Сажать разрешено ранней весной и даже поздней осенью. Главное – каждое время года требует определенного способа посадки:

  1. Семенами растение сажать следует в начале весны. За лето оно укореняется и стойко переносит непогоду.
  2. Летом осуществляют посадку черенками.
  3. Осеннюю пересадку проводят только черенками. Чтобы подготовить растение к зиме, почву мульчируют. В качестве мульчи подходят опилки или торф. Слой должен быть толстым, не меньше 15 сантиметров.

Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода

Росток мяты

Самым поздним способом, которым можно осуществить размножение растения, является деление куста. Посадка возможна даже за несколько дней до наступления морозов.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал служит основой для будущего урожая. Поэтому отбору семян и черенков уделяют особое внимание.

Выбор семян для посадки

Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.

Как выбрать рассаду мяты

Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.

Рассада мяты

В качестве рассады подойдут только здоровые растения, у которых прямые листочки и крепкий стебель. Не следует выбирать для посадки кустики с вялыми сморщенными листочками, поврежденными вредителями.

Выбираем участок

Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.

Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.

Выращивание рассады

Посадка в открытом грунте

Сажать мяту можно несколькими способами:

  1. Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является +23 градуса.
  2. Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
  3. Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части. Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Посадка мяты

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Кусты мяты





Общие правила ухода за мятой

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.

Ростки мяты

Размножение и пересадка мяты

Мята весьма неприхотливое растение. Она не нуждается в создании специальных условий роста. Растение может расти на одном месте до пяти лет. Существует много способов размножения мяты, к самим распространенным относятся:

  • отводки отдельных побегов;
  • деление куста;
  • корневищем;
  • семенами.

Если вы решили пересадить или посадить мяту необходимо придерживаться простых правил посадки этого растения:

  • выбранный участок нужно взрыхлить осенью, при этом внести перегной, фосфорные и калийные удобрения;
  • весной в грунт вносят азотные минеральные удобрения, тогда перекапывают участок;
  • пересаживать или сажать растение можно пока оно не распустило своего листья;
  • мяту нужно размещать строками на расстоянии друг от друга 30–50 см, а растения на расстоянии — 20–30 см;
  • сажать мяту нужно на глубину до 8 см. После того, необходимо хорошо полить растение, когда почва не будет влажной, нужно взрыхлить землю вокруг посаженного растения. На следующий день, нужно снова хорошо полить мяту и взрыхлить почву.

Болезни и вредители мяты

Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.

Понять, что растение повреждено вредителями или заболело, можно по внешнему виду. Листочки становятся вялыми, желтеют, сохнут и опадают. На них можно заметить пятна и отверстия.

Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения. Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Перечная мята

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.

Снизить риск заражения инфекциями возможно с помощью своевременного пересаживания, срезания урожая в конце июля до периода активного распространения болезней и правильного внесения удобрений.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята — универсальное растение, широко применяемое в кулинарии. Что уж говорить про мятный чай? Его аромат бесподобен, а вкус не оставляет никого равнодушным. Кроме своих вкусовых качеств, мята обладает целительными свойствами, она очень полезна для организма. При выращивании пряной травы очень важно знать, что она разрастается со скоростью света. В связи с этим любой из сортов этого растения необходимо сажать в отдельный контейнер либо оградить участок таким образом, чтобы растение не смогло дальше раскидывать свои корни.

Посадка

Посадка мяты

Для того, чтобы правильно посадить мяту, следует выбрать наиболее подходящий сорт. Следующим этапом стоит определиться, каким способом мята будет посажена — семенами, черенками либо делением корневища. Для посадки растения более всего подходит либо апрель, либо август.

В открытый грунт. Взявшись за работу, следует помнить, что мята разрастается невероятно быстро и может выжить собой другие растения. Итак, почва должна быть рыхлой и вместе с тем, достаточно освещённой. Участок под посадку должен быть тщательно очищен от сорной травы и пропитан органическими и минеральными удобрениями. Непосредственно при самой посадке землю следует обильно полить, проделать в грядке бороздку и засыпать семена либо высадить черенки. После чего, важно присыпать землёй, немного опушая её.

В горшок. Выращивание мяты в горшках становится всё популярнее, ведь свежая мята, растущая на кухне под рукой — это, как минимум, очень удобно. Для начала приобретаем горшок диаметром 30–40 см из расчёта на одно растение. В почву добавляем влагоудерживающий гель, дабы не произошло пересыхания. Черенок помещаем на 5 см вглубь. Если в одном контейнере будет произрастать несколько растений, тогда необходимо выдерживать растение между ними не менее 15 см. Для этой травы важно выбрать место, где она будет получать достаточно солнечного света, при этом не попадая под прямые палящие солнечные лучи.

Важно знать! Мята сушится в тени, так надолго сохраняются вкусовые и ароматические ее свойства.

Где лучше садить мяту на участке?

Мята

Для начала следует выбрать солнечный участок, который в полдень окутывает тень. Это позволит полноценно развиваться растению. В постоянной тени мята не погибнет, но рост её замедлится. Мята — абсолютно не требовательное растение, но всё же лучше, если грунт будет лёгким, пористым, свободно пропускающим к корням воздух и влагу. Отлично, если почва окажется богатой перегноем, будет суглинистой либо супесчаной. Полностью противопоказан плотный глинистый грунт, содержащий в себе большое количество влаги. В случае, когда грунт на даче сырой, грядки формируются высокими, это послужит защитой корней от загнивания.

Это интересно! Мята сочетается с рыбой, курицей, бараниной, такими овощами, как морковь, картофель, горох. Она идеально подходит в качестве украшения к десертам. Горячие и холодные напитки с этой приправой наполнены полезными веществами и бесконечным ароматом.

Уход за растением

Мята

Мята — растение непритязательное, поэтому и ухода особого не требует. Она нуждается в систематическом поливе, регулярном мульчировании почвы с добавлением древесной смолы и компоста. Рекомендуемое время удобрения почвы — весна и осень.

Полезные советы

  1. Если вы сажаете мяту для кулинарных целей, тогда лучше отдавать предпочтение садовому либо перечному сортам, они наиболее универсальны в качестве кулинарных приправ.
  2. Если посадка происходит в огороде, лучше применить ведро со срезанным низом в качестве ограждения и удерживания корней мяты, которые, в противном случае, могут заполонить собой обширную территорию.
  3. Листья стоит собирать до цветения самой мяты, в них гораздо больше полезных микроэлементов.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Мята - это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и декоративное растение. Все виды мяты содержат эфирное масло, основной компонент которого ментол. Многие виды мят используются в кулинарии, медицине, фитотерапии и аромотерапии: например, популярный компонент косметических средств - мяты японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita), которую также активно используют в аромо- и фитотерапии, и даже в фармакологии.

мятамята, Ароматическая грядка, многолетнее растение,

Большинство видов мят (всего насчитывают порядка 40 видов и гибридов) - это многолетники с ветвистыми стеблями, простыми ароматными листьями, которые могут быть опушенными. Различные виды и сорта мяты цветут с июня по сентябрь мелкими, беловатыми или фиолетовыми цветками, собранными в мутовки или колосовидные соцветия.


Сорт мяты перечной Grapefruit

Происхождение названия роды: Мята - Минта

Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.


Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary's Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.


Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.


Мята колосистая Julia's Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.


Мята круглолистная сорт Variegata

Природные, дикие виды мяты

Мята водная, Mentha aquatica

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.


Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis

Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.


Выращивание мяты

Самый простой из всех многолетников, природные вид - мята луговой - злостный, но ароматный сорняк. Главное в выращивании мяты, это посадить ее сразу на правильное место: для посадки выберете светлый (можно в полутени) участок с рыхлыми и плодородными почвами. Поливайте в жару, подкармливайте вместе с другими огородными культурами.

Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.


Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.


Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.

Состав эфирного масла мяты

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.


Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

Применение мяты в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).

Использование мяты в садовом дизайне


Читайте также: