Вьетнамская дыня выращивание в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.


Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Сбор урожая

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Сбор урожая

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.






Торпеда (Радужная)


Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.


Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.


Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят оригинальный внешний вид плодов — круглые полосатые шарики красиво смотрятся как на грядках, так и на обеденном столе. Компактные дыньки удобно взять с собой — например, в гости или на пикник.

Мякоть отличается сочностью и сладостью, подходит для отдельного употребления и для приготовления фруктовых салатов, выпечки, закусок. Сорт холодоустойчивый, в уходе неприхотливый. Успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.

Из недостатков отмечают короткие сроки хранения плодов. Урожай употребляют или перерабатывают сразу после сбора. Максимальный срок — не более одной недели.








Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.









Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 — 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:


Характеристика и особенности сорта дыни

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, желтые с коричневыми полосками массой 200г. Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов. Мякоть нежная, светло-оранжевого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ. На Урале, в средней полосе, в Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, она относится к морозоустойчивым сортам. Срок посадки через рассаду – последние числа мая, когда пройдет угроза похолодания.

Если лето солнечное, то в средней полосе возможно получить урожай и под открытым небом. За счет короткого периода вегетации, она мало болеет. Пока спеет одна дыня обычного сорта, вьетнамских поспевает десяток. К ее несомненным достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • возможность плодоносить до самых заморозков.

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 — 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 — 4 см, в которые помещают 2 — 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 — 25 oC. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 oC, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

Выбор и подготовка посадочного участка

Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

Правила посадки

Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

Совет! Через месяц, когда рассада сорта Подарок дедушки Хошимина укоренится и приживется, удаляют слабые побеги – это дает возможность сильным отросткам вьетнамской дыни быстрее развиваться, приносить плоды крупнее и ароматнее.

Полив и подкормка

Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

Предупреждение! Внесение чрезмерного количества удобрений приведет к росту листьев, снижению урожайности, поэтому рекомендуется дозировать.

Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться. Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания. Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

Формировка

Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина — вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

  1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
  2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
  3. Оставив по 2 — 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
  4. Через 14 — 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов. Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Мышиная дыня или мелотрия

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
  2. Нужно следить за плодами. Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.
  3. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
  4. Поливать растения желательно с самого утра.
  5. Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.
  6. Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Отзывы о вьетнамской молочной дыне

Александр Корнеев, 32 года, г. Омск

Вьетнамская дыня понравилась внешне – очень гармонична. Решил посадить у себя на участке, был приятно удивлен количеством плодов. Прочитав информацию по сорту, узнал, что с помощью мякоти можно избавляться от изжоги. Отлично помогает, рекомендую.

Ольга Боярова, 41 год, г. Волгоград

Занимаюсь разведением вьетнамских дынь уже несколько лет. Употребление мякоти плодов помогает переваривать пищу, облегчая этот процесс. Кроме того, дыня богата витаминами, и это позволяет оздоровить, укрепить организм. Уход за растением несложный, а результат отличный.

Татьяна Захарова, 43 года, г. Москва

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 — 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:


Характеристика и особенности сорта дыни

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, желтые с коричневыми полосками массой 200г. Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов. Мякоть нежная, светло-оранжевого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ. На Урале, в средней полосе, в Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, она относится к морозоустойчивым сортам. Срок посадки через рассаду – последние числа мая, когда пройдет угроза похолодания.

Если лето солнечное, то в средней полосе возможно получить урожай и под открытым небом. За счет короткого периода вегетации, она мало болеет. Пока спеет одна дыня обычного сорта, вьетнамских поспевает десяток. К ее несомненным достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • возможность плодоносить до самых заморозков.

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 — 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 — 4 см, в которые помещают 2 — 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 — 25 oC. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 oC, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

Выбор и подготовка посадочного участка

Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

Правила посадки

Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

Совет! Через месяц, когда рассада сорта Подарок дедушки Хошимина укоренится и приживется, удаляют слабые побеги – это дает возможность сильным отросткам вьетнамской дыни быстрее развиваться, приносить плоды крупнее и ароматнее.

Полив и подкормка

Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

Предупреждение! Внесение чрезмерного количества удобрений приведет к росту листьев, снижению урожайности, поэтому рекомендуется дозировать.

Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться. Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания. Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

Формировка

Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина — вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

  1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
  2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
  3. Оставив по 2 — 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
  4. Через 14 — 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов. Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Мышиная дыня или мелотрия

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
  2. Нужно следить за плодами. Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.
  3. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
  4. Поливать растения желательно с самого утра.
  5. Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.
  6. Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Отзывы о вьетнамской молочной дыне

Александр Корнеев, 32 года, г. Омск

Вьетнамская дыня понравилась внешне – очень гармонична. Решил посадить у себя на участке, был приятно удивлен количеством плодов. Прочитав информацию по сорту, узнал, что с помощью мякоти можно избавляться от изжоги. Отлично помогает, рекомендую.

Ольга Боярова, 41 год, г. Волгоград

Занимаюсь разведением вьетнамских дынь уже несколько лет. Употребление мякоти плодов помогает переваривать пищу, облегчая этот процесс. Кроме того, дыня богата витаминами, и это позволяет оздоровить, укрепить организм. Уход за растением несложный, а результат отличный.

Татьяна Захарова, 43 года, г. Москва

Вьетнамская дыня — один из многочисленных видов дынь семейства тыквенные. Ареал произрастания сперва находился только в Малой и Средней Азии, но затем благодаря путешественникам расширился до всех уголков мира. В этой статье мы рассмотрим, чем же отличается этот вид, почему так полюбился садоводам, а также как проходит выращивание.

Описание

Вьетнамский сорт дыни скороспелый, теплолюбивый и не терпящий высокой влажности. Плоды — тыквины, небольшие, овальной формы, массой до 200 г. Малый вес плода компенсируется тем, что за сезон можно собрать до 30 тыквин. Кожура плодов оранжевая со светло-желтыми полосками, а мякоть светло-оранжевая, сладкая и немного маслянистая. Отмечают также и сильный сладкий аромат плодов.

Сравнение плода вьетнамской дыни и Колхозницы

В мякоти содержится богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. Так, к примеру, наслаждаясь сочной мякотью, вы насыщаете свой организм калием, натрием, хлором, витаминами группы B (B1, B2), витамином С, А. Кроме того, этот сорт богат железом, поэтому дыню вьетнамскую включают в диету при малокровии, истощении, атеросклерозе. Также этот витаминный коктейль положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Две вьетнамские дыни на весах

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

По сути, агротехника повторяет процесс выращивания огурцов в теплице. При появлении первых завязей, побеги пасынкуют.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Зеленый плод вьетнамской дыни на грядке

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось. После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей. Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее. А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Спелые тыквины вьетнамской дыни

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

В этом видеоролике кроме прочего рассказывается о редком виде бахчевых культур — вьетнамской декоративной дыне.

Читайте также: