Можно ли смешивать разные сорта меда для хранения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Вся живопись здесь Черёмуха душистая ДушевноУпаду я в травы луговые. Упаду я в травы луговые .

Национальный парк Казиранга относится к немногим районам Индии, где .

С каждой минутой у нас всё больше Прошлого и всё меньше Будущего.. . Цените свое Настоящее.. .

Ваш текст… Ваш текст… Код рамочки без анимации Ваш текст…

-Ссылки

-Метки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Видео

Русские солдаты НЕОЖИДАННО возвращаются 20.03.2017 --> Смотрели: 56 (0) ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ СТАРАЯ 17.11.2016 --> Смотрели: 31 (2) Мы из деревни родом 17.11.2016 --> Смотрели: 35 (2) Илья Подстрелов - Женюсь 17.11.2016 --> Смотрели: 36 (5) Любо, братцы, любо-Кубанский народный хо 17.11.2016 --> Смотрели: 24 (1)

-Музыка

-неизвестно

-Рубрики

  • Все радиостанции мира (1)
  • 68 регион (6)
  • COVID (54)
  • АВИА (170)
  • АВСТРИЯ, ВЕНА (73)
  • Авто (457)
  • АЛКОГОЛЬ (41)
  • АНОМАЛИИ (12)
  • АНТИКВАРИАТ (58)
  • Армия (184)
  • АРХЕОЛОГИЯ (16)
  • Архитектура (285)
  • АУДИОКНИГА (13)
  • АФГАНСКАЯ ВОЙНА (13)
  • Афоризмы (75)
  • БАСНИ (398)
  • БЕЗ РУБРИКИ (122)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (16)
  • БЛАГОДАРКИ (16)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (11)
  • БЛЮДА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ (1)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (65)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (23)
  • Блюда из МЯСА (76)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (134)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (37)
  • БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ (18)
  • БРОДИЛКИ (20)
  • БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ (17)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (979)
  • ВАРЕНЬЕ (14)
  • Великая Отечественная война (352)
  • ВЕНЕЦИЯ (15)
  • ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (7)
  • Видео (1042)
  • ВИДЕО ОТ ИННЫ (107)
  • ВКС (74)
  • ВКУСНЯТИНА ОТ СТАЛИКА (25)
  • ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ (17)
  • ВМФ (71)
  • ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ (16)
  • Вокруг света (1905)
  • ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (15)
  • ВСЁ ПОД РУКОЙ. (7)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (48)
  • Выдающиеся личности (492)
  • ВЫПЕЧКА (95)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • ГЕРБЫ, ФЛАГИ, ЗНАМЁНА (18)
  • ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (27)
  • Гороскоп (54)
  • ГРИБЫ (22)
  • ГУЛАГ (50)
  • ДАТЫ ПАМЯТИ (60)
  • ДАЧА (35)
  • ДВОРЦЫ (16)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (47)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (18)
  • ДЕСЕРТ (56)
  • ДЕТИ (73)
  • ДИАФИЛЬМ (2)
  • ДИЗАЙН & ИНТЕРЬЕР (208)
  • ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ (6)
  • ДОБРОЕ УТРО (634)
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ (99)
  • ЖЕМЧУЖИНЫ МЫСЛИ (1)
  • ЖЕНЩИНЫ (766)
  • Забавно (128)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (114)
  • ЗАКУСКИ (202)
  • ЗАМКИ (119)
  • Здоровье (772)
  • ЗЛАТОУСТ (2)
  • ИДЕОЛОГИЯ И ПАТРИОТИЗМ (29)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (5115)
  • Интересное (3069)
  • ИНТЕРНЕТ (51)
  • Информеры (2)
  • Искусство (356)
  • ИСПАНИЯ (21)
  • История (1955)
  • ИСТОРИЯ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА (30)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ИТОГИ НЕДЕЛИ (107)
  • Календарь (23)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • КАМНИ (21)
  • КАТАСТРОФЫ (77)
  • Кино (299)
  • КИНОШНОЕ (550)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (117)
  • Клипарт (33)
  • КЛИПЫ (149)
  • КНИГИ ОНЛАЙН (1)
  • КНОПОЧКИ - ПЕРЕХОДЫ (3)
  • Коллажи (120)
  • Компьютер (96)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (18)
  • КОСМОНАВТЫ (68)
  • Космос (295)
  • КРЕМЛИ РОССИИ (18)
  • Крещение Господне (31)
  • КУЛИНАРИЯ (632)
  • КУЛЬТУРА (50)
  • КУРСОРЫ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (32)
  • ЛИТЕРАТУРА (38)
  • ЛИЧНОЕ (28)
  • Любимые фильмы по вечерам (58)
  • МАСЛЕННИЦА (29)
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА (393)
  • МЁД (6)
  • Мистика (25)
  • Мифы, Легенды (26)
  • МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (217)
  • МОДА (7)
  • МОИ СХЕМЫ (39)
  • МОНЕТЫ (20)
  • МОТО (128)
  • МОЯ ГОСТЕВАЯ (2)
  • Мужчина и женщина (248)
  • МУЗЕИ (114)
  • Музыка (1132)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ ОТ koreckolga (25)
  • Мультфильм (72)
  • НАДПИСИ (18)
  • НАПИТКИ (52)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (222)
  • Народные промыслы (47)
  • НЕОЛОГИЗМ (3)
  • НОВОСТНОЙ ЛИСТОК (1025)
  • ОБОИ (37)
  • ОНЛАЙН TV, РАДИО (4)
  • ОНЛАЙН ЧАСОВНЯ (1)
  • ОРАНИЕНБАУМ (5)
  • ОРДЕНА И МЕДАЛИ (7)
  • ОРУЖИЕ и . (574)
  • ОСН "РУСЬ" (32)
  • ОТКРЫТКИ (17)
  • ПАМЯТНИКИ (105)
  • Панорамы (46)
  • ПАСХА (46)
  • ПЕСНИ СССР (28)
  • ПЕТЕРГОФ (64)
  • ПЛЕЕРЫ (6)
  • Плейкасты (1440)
  • Пожелания (1436)
  • Пожелания на все случаи жизни (1)
  • Поздравления (120)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (5)
  • ПОЛИТИКА (338)
  • ПОЛКОВОДЦЫ (21)
  • ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ (23)
  • ПОЭЗИЯ (13499)
  • ПОЭМЫ (60)
  • Праздник (787)
  • Пригодится (160)
  • Природа (390)
  • Притчи (124)
  • ПРОГРАММЫ НА КОМПЬЮТЕР (11)
  • ПРОЗА (674)
  • ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • Разделители (6)
  • РАМКИ (12)
  • РАМКИ ВРЕМЕНА ГОДА (28)
  • РАМКИ ДЛЯ ВИДЕО (10)
  • РАМКИ ЖЕНСКИЕ (136)
  • РАМКИ МУЖСКИЕ (39)
  • РАМКИ ПАРА (57)
  • РАМКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ (8)
  • РАМКИ РЕЛИГИЯ (4)
  • РАМОЧКИ ДУ (62)
  • РЕЛИГИОЗНЫЕ СТИХИ (30)
  • РЕЛИГИЯ (1191)
  • РЕТРО (11)
  • Россия (1326)
  • РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (13)
  • РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (22)
  • РУССКИЕ ПОЭТЫ (24)
  • РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (9)
  • Русские Святые (4)
  • РУССКИЕ УЧЕНЫЕ (18)
  • РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ (18)
  • С Днём Рождения, дневничок (2)
  • Салаты (236)
  • САЛО (17)
  • САХАЛИН (11)
  • СИМВОЛЫ (5)
  • Сказки (34)
  • СЛОВАРЬ (1)
  • СМАЙЛИКИ (5)
  • СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ (328)
  • СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ (9)
  • СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ (15)
  • Советы (355)
  • СОУСЫ (38)
  • СОЦИУМ (387)
  • СПЕЦИИ (4)
  • СПЕЦНАЗ РОССИИ (20)
  • СПОРТ (186)
  • СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (9)
  • Стихи о войне (36)
  • СТИХИЯ (64)
  • СУПЫ (85)
  • СхЕмКи (96)
  • ТАИЛАНД (3)
  • ТАНЕЦ (4)
  • ТАТУ (3)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (19)
  • ТЕРРОРИЗМ (8)
  • Тесты (85)
  • ТРАГЕДИЯ (4)
  • ТРАДИЦИИ (110)
  • ТРОИЦА (8)
  • ТУРИЗМ (22)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (6)
  • УРОКИ (232)
  • ФЕСТИВАЛИ (16)
  • ФИЛОСОФИЯ (2)
  • ФЛОТ (12)
  • Фото (1956)
  • ФОТОХОСТИНГИ (1)
  • ФРАНЦИЯ (76)
  • ХЛЕБ (6)
  • Храмы, монастыри (294)
  • ЦАРСКОЕ СЕЛО (72)
  • Цветы (148)
  • Цитаты (129)
  • ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО (19)
  • ЧП (95)
  • ШАШЛЫК (22)
  • ШПАРГАЛКА (18)
  • ЭЗОТЕРИКА (24)
  • Энциклопедии (7)
  • ЭПИГРАФЫ (9)
  • ЭПОХА НИКОЛАЯ II (5)
  • Эротика 18+ (677)
  • ЭРОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА 18+ (414)
  • Этикет (20)
  • Ювелирное (70)
  • Юмор (1269)
  • Юридический ликбез (96)

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть — однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом — он может стать полностью непригодным для употребления.

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.


Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального — это сложная коллоидная система . Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал , мел, муку, сахар, ароматизаторы . 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто — размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок — это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.

Расслоение незрелого продукта

Если вы покупаете первый мед, который похож на нектар, приготовьтесь к сюрпризам. Вполне вероятно, что через 3 месяца этот продукт загустеет или закристаллизуется. Это хорошие признаки качественного меда.


Также он может и расслоиться. Это является показателем самоорганизации коллоидной системы . Густая фракция оседает ко дну, а более жидкая, наоборот, поднимается к поверхности. При этом такой мед обычно не кристаллизуется.

Такое расслоение обусловлено излишком влаги. Добросовестный пчеловод, прежде чем продать свой мед, держит его в помещении с соответствующим температурным режимом. Там сладкий продукт достаивается до определенного состояния. После того, как из него выйдут излишки влаги, мед приобретает гомогенную консистенцию, что не позволяет ему распадаться на фракции.


Однако, если ранний мед начал расслаиваться, ждите других сюрпризов. Чаще всего начинается вспенивание и брожение. Это сама собой стала готовиться медовуха . Такой продукт не теряет своих целебных свойств, но детям его лучше не давать.

В этом случае можно:

  • размешать мед до однородной массы и поставить в темное и холодное помещение;
  • довести процесс до конца, сделав из меда медовуху;
  • быстро использовать мед в пищу, пока не появились признаки активного брожения.

Смешивание разных сортов

Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?

Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.

Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.

Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.

Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.

Неправильное хранение

Самый качественный мед — это засахаренный, это надежный показатель его натуральности. Такой продукт представляет собой однородную массу, в которой все узлы кристаллизации размещены равномерно. При этом кристаллы формируются преимущественно из глюкозы. Фруктоза , которой в любом медовом продукте всегда много, обволакивает эти кристаллы, находясь в свободном состоянии.

Кристаллическая решетка формируется в зависимости от температуры. Глюкоза формирует кристаллическую решетку даже при температуре около 14-17 °С, в то время как фруктозе для образования решетки нужны более высокие температуры — 26-28 °С.

На деле это означает, что если уже засахаренный мед периодически подвергался воздействию высоких или низких температур, то может произойти процесс оседания тяжелых молекул глюкозы в нижние слои медовых толщ, а фруктоза оказывается в верхних слоях.


Если расслоение продукта произошло именно по этим причинам, то на его пищевых и целебных свойствах это никак не скажется. Просто размешайте мед до однородной массы и поставьте его опять на хранение.

А вот пребывание меда на жаре в 40 °С и выше может привести к тому, что он растопится, потеряв все свои ценные свойства. Мало того, растопленный мед приобретает новые, уже вредные свойства.

Что делать, чтобы мед не расслаивался

Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.

  1. Ранний мед не покупайте для длительного хранения. Свежий, жидкий нектар, конечно, есть приятно. Он обладает особенным ароматом, разнообразным вкусовым букетом. Он полезен даже в том случае, если в нем слишком много воды. Однако съедать его нужно в первый же месяц после покупки.
  2. На зимнее хранение закупайте продукт, который продают осенью. При этом не важно, когда именно его собирали. Может, пчелы трудились над ним еще в апреле, посещая первые цветы ивы или пролески. Главное, что к осени становится понятно, как произведен мед и есть ли в нем изъян.
  3. Покупайте лучше засахаренный мед. Выбирайте продукт с максимально гомогенной структурой и мелкими кристаллами. Крупные кристаллы могут свидетельствовать о том, что пасечник разбавил мед раствором сахара.
  4. Лучшее время покупки — это октябрь, когда уже началась кристаллизация, но продукт еще не начал замерзать. В замороженном меде легче скрыть изъяны и расслоение.

Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.

Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.

Читайте также: