Какие растения относятся к пищевым

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

ПИЩЕВЫ́Е РАСТЕНИЯ, растения, отдельные части которых (или всё растение целиком) могут быть использованы в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Большинство из них дают не только продукты питания, богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами, но и обладает лекарственными свойствами.

Важнейшие культивируемые (интродуцированные) П. р.: злаки, или мятликовые – пшеницы мягкая и твёрдая, рожь посевная, ячмень обыкновенный, овёс посевной, просо посевное, кукуруза обыкновенная; луковые – луки репчатый, порей, скорода, трубчатый, чеснок (лук посевной); маревые – свёкла обыкновенная, шпинат огородный; гречишные – ревень обыкновенный, гречиха посевная; тыквенные – арбуз обыкновенный, огурец посевной, дыня посевная, тыква обыкновенная; барассиковые, или крестоцветные – капуста огородная, редька посевная, кресс-салат, хрен обыкновенный; крыжовниковые – крыжовник обыкновенный, крыжовник отклонённый, смородина красная (С. белая); розовыеземляника садовая, черноплодка Мичурина, яблоня домашняя, груша садовая, ирга колосистая, вишня обыкновенная, В. птичья (черешня), слива домашняя, абрикос обыкновенный; бобовые – фасоль обыкновенная, соя посевная, горошек пищевой (конские бобы), горох посевной; виноградовые – виноград культурный; лоховые – лох узколистный, облепиха жестеровидная; зонтичные, или сельдерейные – кишнец посевной (кинза), сельдерей пахучий, петрушка курчавая, любисток лекарственный, укроп пахучий, пастернак посевной, морковь посевная; паслёновые – паслён клубненосный (картофель), паслён черный, томат съедобный (помидор), стручковый перец однолетний; бурачниковые – бурачник лекарственный (огуречная трава); яснотковые – котовник кошачий, мелисса лекарственная (лимонная мята), базилик камфорный; астровые, или сложноцветныеподсолнечники однолетний и клубненосный (топинамбур).

Важнейшие дикорастущие П. р.: хвощ полевой, орляк обыкновенный, лук огородный, спаржа лекарственная, ряска малая, звездчатка средняя (мокрица), щавель морщинистый, горец птичий, виды марей и лебеды, лещина обыкновенная (орешник), свербига восточная, крапива двудомная, очитник наибольший, смородина черная, лабазник обыкновенный, малина обыкновенная, ежевика сизая, костяника каменистая, шиповник коричный, земляники зеленая и лесная, рябина обыкновенная, яблоня ранняя, груша дикая, боярышник кроваво-красный, черёмуха обыкновенная, вишня кустарниковая, слива колючая (тёрн), иван-чай узколистный, купырь лесной, тмин обыкновенный, сныть обыкновенная, калина обыкновенная, медуницы мягкая, неясная и узколистная, душица обыкновенная, тимьян (чабрец) Маршалла, полынь эстрагон (тархун), цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Пищевые растения в нашей жизни

Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленых растений.

В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой части листьев петрушки витамина С больше, чем в такой же части лимона. Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую и нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез внутренней секреции.

Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами, витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества, которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем.

Многие овощные растения, такие как укроп, петрушка, сельдерей, кресс-салат, лук, чеснок, хрен и другие, содержат эфирные масла и некоторые острые вещества, повышающие усвояемость пищи, улучшающие ее вкус и аромат. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека

Некоторые овощи (лук, чеснок, редька и другие) обладают также бактерицидным свойством.

Многообразие культурных растений

Выращивание (возделывание) культурных растений имеет одну особенность: человек создает им необходимые условия жизни. Он научился использовать разные органы культурных растений. Одни из них мы употребляем в пищу, из других получаем волокно, краски, лаки.

В зависимости от продукции, которую получают от культурных растений, их разделили на овощные, зерновые, плодовые, кормовые, технические и другие культуры.

Зерновые культуры – важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Некоторые из них называют еще хлебными, например рожь, пшеницу.

Пшеница – наиболее ценная зерновая культура. Она популярна потому, что из ее зерен производят высококачественную муку, из которой готовят хлеб и многие другие продукты питания. Широко распространены мягкие и твердые сорта пшеницы. В зернах твердой пшеницы по сравнению с мягкой больше белка. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Мука из твердой пшеницы идет в основном на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон.

Плодовые культуры – это группа растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод, орехов.

Технические культуры дают сырье для различных отраслей промышленности. Так, из подсолнечника получают подсолнечное масло, используемое в пищевой промышленности. Растения, из которых получают растительное масло (подсолнечник, рапс, кукуруза, маслины), называют еще масличными культурами. Из хлопчатника получают хлопок, используемый в текстильной промышленности и др.

Немного истории. В начале XX в. благодаря экспедициям академика Н. И. Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было открыто несколько крупных центров происхождения культурных растений. Он установил, что из Передней Азии произошли пшеница, ячмень, рожь и овес. Культура риса возникла в Южной Индии. Отсюда распространились и такие овощные культуры, как баклажаны и огурцы.

В прошлых веках весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. А между тем…

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается – нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша – дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огородных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

: съедобные дикорастущие растения рецепт

Если вы привыкли выпалывать и сразу выбрасывать, считая исключительно вредным сорняком, любое растение на участке, которое не сажали сами, а в лесу обращаете внимание под ногами лишь на широко известные ягоды да грибы – наша статья именно для вас!

Ведь в лесу, в поле, на лужайке, на берегу реки и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги. И витаминов в этих дикорастущих травах порой не меньше, чем у лелеемых культур на грядках, и вкус не хуже, да и созревают они порой раньше, чем долгожданные овощи.

Почему бы не включить такие растения в свой рацион? Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно – особенно в томительном ожидании первой зелени с огорода.

Сныть

съедобные дикорастущие растения рецепт

Многие дачники недолюблювают сныть – уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий и неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.

Действительно, если не ограничивать ее распространение, сныть может стать опасным агрессивным сорняком, отбирающим ресурсы у культурных растений. А если приступить к делу с умом и не дать ей этого сделать, то побеги и листья сныти могут стать не только отличным зеленым удобрением, но и ценной добавкой к вашему весеннему рациону.

Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь зеленью, чтобы добавлять в куриный супчик, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.

Крестоцветные овощи: список и фото

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

семейство крестоцветных растений (главный ключ)

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

класс двудольные

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

плод

Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.

Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.

Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.

семейство крестоцветных растений (главный ключ)

Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.

капуста

представители

Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.

плод

Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.

цветы

Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.

класс двудольные

Виды и свойства диких растений

Из дикорастущих крестоцветных наиболее известна редька дикая, имеющая прямой стебель, который внизу покрыт волосками. Листья располагаются поочередно, крупные кистевидные цветки желтого цвета появляются обычно в июне, но цветение может проходить и осенью. Сурепка обыкновенная очень схожа с дикой редькой, но ее желтые цветочки, появляющиеся в мае, гораздо мельче, чем у редьки. За все лето она успевает отцвести, дать семена и прорасти, а на следующий год весной образовывает основные побеги. Растет на опушках, в огородах, впадинах.

Является сорным растением. К сорнякам относится и пастушья сумка, цветущая мелкими белыми цветами. Плоды растения в форме треугольника напоминают сумки, в которых пастухи в старину носили съестные припасы. Семена быстро созревают и тут же прорастают, появляются новые растения.

За лето она может дать до четырех поколений. Растет пастушья сумка вдоль дорог и полей, в любых погодных и почвенных условиях.

Стоит заметить, что трава пастушьей сумки применяется в лечебных целях. Ценится из-за наличия в ней витаминов группы B и C, растительных масел и микроэлементов. Целители собирают траву в момент цветения: аккуратно срезают всю наземную часть и высушивают в тени. В Древнем Риме пастушью сумку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Современное применение ее намного шире:

  • при варикозе;
  • при заболевании почек;
  • при аллергических реакциях;
  • при геморрое.

Народная медицина издавна включала пастушью сумку в лечение желудочных расстройств, циститов и тяжелых форм туберкулеза. Листья молодых растений можно использовать в кулинарии, добавляя их в салаты, супы и борщи, а сухую смесь — в качестве приправы. Сурепка, считающаяся также сорной травой, участвует в излечении хронической усталости, инсульта, паралича и эпилепсии. Настой из сухой травы сурепки улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

Декоративные культуры

В декоративных целях выращивают алиссум. Родиной произрастания является Азия и Северная Африка. Это низкорослый кустарник высотой до полуметра, с одеревеневшими побегами у основания. Листья продолговатые, с пушком, цветет в соцветиях мелкими белыми, желтыми и сиреневыми цветками. Бутоны начинают раскрываться в мае и цветут до самых морозов. Растение не требует особых условий, кроме дренированной почвы и хорошо освещенной солнцем территории. В садах и на дачах чаще всего садят такие сорта, как горный, ползучий и другие.

Арабис, в народе называемый резухой, — травянистое растение, встречающееся в горной Африке и в других районах с умеренным климатом. Сейчас он выращивается в любом уголке мира. Это многолетнее растение с цельными, опушенными листьями и стелющимся стеблем, который быстро врастает в землю и дает новый побег. Плод резухи в виде стручка с плоскими семенами.

Кистевидные соцветия белых, розовых или лиловых цветков в диаметре бывают до полутора сантиметров. Очень хорошо смотрится на даче в клумбах с камнями и по краю садовых дорожек. Растение неприхотливо, но любит рыхлую почву, прекрасно выживает на солнце и в тени. Воды много не требует, поэтому для посадки в низинах не годится. Отдельные сорта на зиму укрываются.

Иберис принадлежит роду травянистых растений, в природе встречается в странах Южной Европы и Малой Азии. Родина произрастания — Испания, которая раньше называлась Иберией. Всего насчитывается около сорока видов этого растения. Листочки имеет как цельные, так и перисто-раздельные. Белые, лиловые или розовые цветки собраны в зонтики, что несвойственно для капустных культур. Плод растения круглой или овальной формы, с двустворчатым стручком. Иберис не нуждается в особом уходе: на зиму не укрывается, удобрять и часто поливать не нужно, хорошо растет на любой почве, в тени и на солнышке.

Левкой, или маттиола — один из представителей цветущих декоративных культур с дивным ароматом, которое наиболее распространено в Средиземноморье и странах Южной Европы. Название получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Листва у кустарника очень густая, из белых, розовых, лиловых или желтых цветков образуются колосовидные метелки.

Сегодня существует более 600 видов этого растения. Оно любит хорошо освещенные участки сада, предпочитает плодородную почву. Самой популярной культурой является маттиола седая. Есть ранние и поздние сорта.

Для букетов подходят те, которые высаживаются весной, зимние виды седого левкоя очень высокие и в основном используются для украшения сада или дачного участка.

Представители семейства Крестоцветные

Систематика крестоцветных основывается прежде всего на следующих признаках:

  • форма плодов;
  • окраска венчика;
  • характер опушения (волоски простые, железистые, 2-раздельные, ветвистые или вообще отсутствуют);
  • строение зародыша;
  • расположение нектарников;
  • анатомия околоплодника.

Среди крестоцветных много пищевых, пряных, масличных, лекарственных, кормовых и декоративных растений. Большая часть их видов растёт в Северном полушарии вне тропической зоны, преобладают они в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, откуда и пришла к нам культура многих известных огородных растений.

Род Капуста (Brassica)

Сюда относятся капуста огородная, капуста дикая, капуста пекинская и др., брюква, горчица, репа. Все виды травянистых двулетних растений с плодами-стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

Капуста полевая (Brassica campestris), фото

Капуста полевая (Brassica campestris)

  • Капуста средиземноморская, или листовая (Brassica fruticulosa) — многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Предположительный предок капусты кочанной. Строение цветка как у капусты полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, завезена в Новую Зеландию, Америку. В Европе выращивается в качестве кормового растения, так как содержание перевариваемого белка в ней превосходит количество его в кормовых корнеплодах. Разводится и как овощное растение, его листья едят свежими в салатах, варят из них супы и гарниры, тушат, делают голубцы. В России её почти не выращивают.

Крестоцветные, капуста средиземноморская, фото

  • Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская (Brassica juncea) — однолетняя трава, в диком виде растущая в Средней Азии, Китае, Монголии и Сибири. Цветки жёлтые, их формула характерна для всего семейства: *Ч4 Л4 Т2+4 П1. Во многих странах она выращивается как масличное и пряное растение. В России с 1810 года её культивируют в Поволжье, первоначально около села Сарепта. Делают из неё и приправу — русскую горчицу. Часто она может быть сорняком.

Горчица русская (Brassica juncea), фото


Горчица русская (Brassica juncea)[/caption
Жирные масла содержатся в семенах и других представителей семейства, которые специально возделываются как масличные культуры, например рапс (Brassica napus var. oleifera) и рыжик(Camelina). Вайда красильная (Isatis tinctoria) прежде использовалась как красильное растение.

    • Горчица настоящая, чёрная, или французская (Brassica nigra) — однолетнее травянистое растение. В диком виде распространённое в тропических и умеренных районах Африки и Евразии. Из неё делают столовую горчицу и масло. В России почти не выращивают, встречается в диком виде в европейской части страны.
      • Капуста огородная (Brassica oleracea), включающая следующие разновидности: кочанная (бело- и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, кале, португальская. Сюда же входят и декоративные сорта капусты. Точный предок капусты огородной не установлен, предположительно это капуста листовая с побережья Средиземного моря.

      Крестоцветные - капуста, фото


      Пекинская капуста относится к другому роду семейства Крестоцветных

      У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже к середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка со стеблевой частью — кочерыжкой. Его и употребляют в пищу. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги, высотой до 2 метров, на которых образуются соцветия-кисти. После образования семян растение погибает.

      Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней связанной аскорбиновой кислоты, которая считается самой устойчивой. Причём в квашенной капусте свободного витамина С больше, чем в свежей. Интересно, что в дальних плаваниях моряки стали меньше болеть цингой только тогда, когда стали брать с собой квашеную капусту.

      Сорта капусты, фото

      У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Очень популярна у нас цветная капуста — форма с ветвистыми соцветиями и недоразвитыми цветками. Из этого же вида произошла кольраби с реповидным стеблем, содержащим особенно много витамина С.

      • Брюква (Brassica napobrassica) — пришла в Россию из Средиземноморья. Там она, вероятно, появилась в результате скрещивания капусты листовой и репы. По другой версии она родом из российской Сибири. Её корнеплод образуется на первый год жизни растения. Он желтоватый, немного похож на репу, но по питательности превосходит её. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья.

      Крестоцветные, брюква, фото


      Крестоцветные, брюква

      • Репа, турнепс (Brassica гара)— одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом. Корнеплоды турнепса достигают массы 16 кг, они очень богаты водой. В последнее время широкую популярность (особенно зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinensis) — разновидность репы. У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан. Ещё одна разновидность китайской капусты — бок-чой, или китайская капуста листовая (Brassica rapa сорт chinensis).

      Род Редька (Raphanus)

      К нему относятся редька посевная, в составе которой: редька чёрная, редис, японская редька, или дайкон и др. Редька и редис принадлежат к одному виду, но образование их корнеплодов существенно отличается. Если у редиса вся съедобная часть представляет собой гипокотиль, то у редьки основная масса корнеплода — корень, и лишь верхнюю часть можно отнести к гипокотилю. Редис ценится как самый ранний овощ, поскольку обладает минимальным периодом созревания. У редиса съедобны не только корнеплоды, но и листья.

      Редис из семейства Крестоцветные, фото


      Редис из семейства Крестоцветные

      Редьку посевную выращивали ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Все разновидности её вырастают только при коротком дне, поэтому сажать их нужно либо рано весной (в марте-апреле), либо во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус.

      Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)

      Соцветие хрена, фото


      Соцветие хрена

      Это один из четырёх видов рода Хрен. Легко дичающее растение с крупными продолговатыми листьями. В медицине и кулинарии используют его корни и листья. Цветки у него белые, а плоды — стручочки. Широко культивируемое по всему миру растение с большим количеством лизоцима в корне, обладающего антимикробным свойством.


      Крапива

      Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

      В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

      К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.


      Щавель (обыкновенный и конский)

      В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

      Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

      Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

      Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

      В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).


      Ревень дикий

      Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

      Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

      Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

      В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

      Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.


      Стрелолист

      Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

      В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

      В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

      Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

      Тростник


      Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

      Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

      Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

      В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

      Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

      Рогоз широколистный


      Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

      В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

      В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

      Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

      Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.


      Камыш озёрный

      В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

      Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

      Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

      В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.


      Одуванчик

      Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

      Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.


      Иван-чай

      Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

      Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

      Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

      Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

      Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

      Сусак зонтичный


      Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

      Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

      С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

      Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

      Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

      Лопух


      Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

      Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

      Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

      Черемша


      В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

      У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

      Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

      Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

      Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

      Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

      Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

      Читайте также: