Борщевик где растет в россии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В растительном мире есть немало дикорастущих представителей, досаждающих садоводам и огородникам в качестве сорняков. Однако, находятся и такие, которые представляют реальную угрозу здоровью человека. Например, борщевик Сосновского — контакт с ним чреват самыми печальными последствиями.

Описание

Борщевик Сосновского — это крупногабаритное, высотой 2-3 м, но нередко вытягивающееся выше 4 м, растение из семейства Зонтичные, по виду и на фото сильно напоминающее большой укроп. Двухлетнее или многолетнее.

Борщевик Сосновского на фото

Травянистый двулетник или многолетник с пустотелыми ребристыми толстыми стеблями, покрытыми коротким колючим ворсом, и крупными разлапистыми сложными перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Соцветия у борщевика Сосновского огромные — до 0,8 м в поперечнике, многолучевые — 30-75 штук, зонтики, содержащие несколько тысяч меленьких беловатых или бледно-розоватых цветочков.

Однако, цветение случается в жизни этого растения всего однажды, после чего оно, выбросив семена, погибает.

5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка

Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.

Фотография Борщевика Сосновского

Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:

  1. Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
  2. Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями борщевика Сосновского никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
  3. Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы борщевика или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
  4. Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
  5. Вытеснение. Произрастая на участке, борщевик Сосновского вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.

7 ТОП способов уничтожения борщевика на участке

Поняв, насколько и чем опасен борщевик, необходимо приступать к решительным действиям. Ядовитое и опасное растение нужно уничтожить как можно скорее, не дав ему размножиться и разбросать семена. Начинать борьбу нужно как можно раньше, пока кусты еще маленькие и до цветения далеко. Избавиться от борщевика Сосновского чрезвычайно хлопотно и трудно, но вполне возможно.

Покос

Простой и эффективный способ избавления от ядовитого растения, заключающийся в систематическом многократном выкашивании заросшего борщевиком участка. Однако из-за трудоемкости чаще применяемый как подготовительный этап при других вариантах борьбы.

Покос борщевика

  1. Весной, когда побеги покажутся из-под земли, срезать их все под ноль.
  2. Спустя 2-3 недели скосить отросшие стебли опять.
  3. Процедуру повторять с такой же периодичностью, на давая растениям развиваться.
  4. За сезон придется провести скашивание борщевика не менее 5-6 раз.
  5. Постепенно, только через несколько лет, кусты ослабеют и погибнут.

Обрезка соцветий

Не позволить борщевику занять соседние территории и заполонить все вокруг, возможно, если не дать рассыпаться и упасть в землю многотысячной армии семян. Метод обрезки соцветий тоже работает только в комбинации с другими мерами борьбы.

Обрезка соцветий сорняка

  1. Если время упущено и ядовитый сорняк уже выпустил соцветия, то острым ножом или серпом, не забыв надеть защитные резиновые перчатки на руки, срезают все бутоны и цветки.
  2. Срезанные части тщательно собирают, относят в сторонку и обязательно сжигают все без остатка.
  3. В компост соцветия использовать нельзя ни в коем случае, ведь семена борщевика Сосновского способны прорасти даже спустя 4-5 лет.

Сжигание

Опасный и бесполезный способ уничтожения огнем гигантского травостоя после того, как семена уже выброшены. Имеет смысл жечь лишь молодые растения в самом начале вегетации. Поскольку семенной запас в почве велик, то выжигание в качестве единственного метода малоэффективно.

Сжигание борщевика

  1. Зеленую массу обливают бензином или специальной жидкостью для розжига костров.
  2. Поджигают и внимательно следят за распространением огня.
  3. Наготове держат воду, чтобы успеть вовремя потушить.
  4. После уничтожения растений землю на участке перекапывают.
  5. Использовать обработанное место для выращивания культурных растений не рекомендуется еще в течение года.

Гербициды

Применение химических гербицидных средств от борщевика Сосновского — один из самых действенных способов, гарантирующих отличный результат. В некоторых случаях без гербицидов никак не обойтись, если все прочие попытки избавиться от опасного растения успехом не увенчались.

Применение гербицидов

Пошаговый план действий:

  1. Приобретают специализированный препарат для уничтожения сорняков: Буран, Ураган, Спрут Экстра, Раундап, Грейдер, Торнадо, Граунд и др.
  2. Готовят рабочий раствор, соблюдая все указанные в инструкции рекомендации.
  3. В сухую, спокойную и безветренную погоду проводят искореняющую обработку растительности подготовленным раствором.
  4. Выжидают около месяца, затем участок перепахивают или перекапывают на глубину до 25-30 см, на штык лопаты, переворачивая пласты земли.
  5. Если всходы появятся опять, то процедуру повторяют.

Вспашка

Большие поля, заросшие борщевиком, перепахивают, используя специальные плоскорезы. При этом проводится подрезка мощных корней сорняка. На садовых и приусадебных участках допустимо подкапывать единичные экземпляры вручную при помощи лопаты.

Вспашка земли

Поступают следующим образом:

  1. В начале мая, когда покажутся всходы, участок сначала перекапывают, а потом проводят дискование.
  2. Глубина подрезания — 5-10 см. Точку роста, которая у борщевика заглублена на 3-5 см (иногда 7-10 см) нужно обязательно срезать.
  3. Спустя 3-4 недели корневища подрезают повторно.
  4. В дальнейшем вспахивают с дискованием ежемесячно, так как бороться с борщевиком нужно планомерно и методично.
  5. Для полного уничтожения ядовитой растительности на участке потребуется от 2-3 лет до 5-7 лет. Длительность метода вспашки зависит от засоренности территории.

Высадка замещающих растений

Вытеснить опасного соседа с приусадебного участка и восстановить почву поможет посев растений-ремедиаторов. На поля внедряются быстрорастущие и высокопродуктивные злаковые культуры (например, разные виды костреца), корнеплоды (топинамбур, картофель) или бобовые (козлятник).

Кострец

  1. Скашивают надземную часть.
  2. Глубоко перекапывают участок.
  3. Сверху укладывают плотный материал — не менее 100 г/м 2 . Подойдет геотекстиль или толстая темная пленка.
  4. Сразу же засыпают слоем земли около 3-5 см.
  5. Проводят посев замещающих культур. Стараются создать для них самые благоприятные условия, внеся органические или комплексные минеральные добавки. Допустимо не использовать подложку, а сразу высевать в перекопанную землю.
  6. При необходимости посадки поливают. Удобряют в течение двух сезонов.
  7. После 3-4-ех лет материал можно убрать.

Мульчирование

Толстая и прочная, черная, не пропускающая лучи солнца пленка, уложенная весной, когда рост борщевика только начинается, надежно лишит растения солнечного света. Фотосинтез в результате прекратится, жизненно важные процессы идти не смогут.

Черная пленка для мульчирования

  1. Только что показавшиеся проростки накрывают по всей площади материалом. Желательно придавить его каким-либо грузом, так как мощное растение будет активно расти и поднимет пленку.
  2. Спустя несколько недель рост прекратится и борщевик погибнет.
  3. Снимать пленку сразу нельзя, ведь в земле полно семян.
  4. Материал оставляют на земле минимум до середины следующего лета.
  5. После снятия пленочной мульчи желательно сразу же посеять замещающие культуры.

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту.

  • Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Сибирский борщевик

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Лесной дудник

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Дягиль лекарственный

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Реброплодник уральский

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Купырь лесной

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.


Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

Борщевик Мантегацци

 1037669617

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.


10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.


Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Борщевик сибирский.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Борщевик как ядовитое растение: фото крупным планом. Какие виды опасны для человека и почему? Что будет от контакта с борщевиком? Ожоги от борщевика. Что делать, если борщевик коснулся тела? А если сок попал на слизистую? Чем лечить? Борьба с борщевиком на участке. Самые эффективные способы и гербициды.

Фото Борщевик. Как выглядит и чем опасен? ФОТО ожогов и как их лечить

Но в основном борщевик имеет дурную славу одного из самых ненавистных и очень опасных сорняков. Вот что об этом нужно знать.

Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)

Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.


@julpic / Instagram

Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.

Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!


Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram


@nsk_life / Instagram


@fabrika.borshchevik / Instagram

Как выглядит борщевик. Борщевик Сосновского


Shutterstock


Стебель и лист борщевика крупным планом. @suvip_s / Instagram


Стебли борщевика крупным планом. @nataliadronova.1104 / Instagram

Буйные заросли гигантского борщевика чаще всего встречаются по берегам водоемов и обочинам дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках, на необработанных полях и дачных участках.

Но и в городах они тоже не редкость. Опасные сорняки подбираются вплотную к жилым домам и дворам, где играют дети.


Фото журналиста и блогера Михаила Мойсеянчика. @ap6y3uk / Instagram


Борщевик Сосновского. Popadius / Wikimedia


Лист борщевика Сосновского крупным планом. @fabrika.borshchevik / Instagram

Чем опасен борщевик

Но когда открытая кожа попадет под солнечные лучи, запустятся химические реакции с образованием свободных радикалов, повреждающих клетки. Защита от ультрафиолета будет разрушена – это и приведет к ожогам.

Во-вторых, подобные химические ожоги плохо лечатся. В их местах формируется некроз (омертвение) тканей, так что в запущенных случаях может потребоваться пересадка кожи. А ожоги на большой площади тела могут и вовсе стать смертельными.


Следы незначительного ожога борщевика. @naturalschool / Instagram

Если же сок борщевика попадет на слизистые, то при худших вариантах можно ослепнуть или, проглотив его, получить ожог внутренних органов.

Чем лечить ожоги борщевика

Если ожоги уже проявились, то лечение может занять недели, а полное заживление пораженного участка – несколько месяцев, иногда даже лет. Поэтому важно оказать себе первую помощь как можно быстрее и при необходимости обратиться к врачу.

при первой возможности хорошенько промойте пораженное место холодной водой с мылом (а до тех пор тщательно закройте кожу от солнца одеждой или повязкой, передвигайтесь в тени);

сделайте спиртовые или спиртосодержащие аппликации, чтобы нейтрализовать труднорастворимые масла борщевика;

не подставляйтесь под солнце в течение 48 часов;

если началось раздражение, смажьте кортикостероидным кремом или мазью, которые обычно применяют при дерматитах;

примите антигистаминный препарат;

Если сок попал на слизистую:

  • глаза или нос как можно скорее промойте чистой водой;
  • рот хорошо прополоскайте, но не глотайте воду!
  • в последующие несколько дней защищайте глаза темными очками.

При любых явственных симптомах ожога – не медлите и обращайтесь к врачу.

Также помните, что даже после заживления кожа может оставаться чувствительной к солнцу еще несколько лет. Поэтому пораженный участок нужно беречь от ультрафиолета – закрывать одеждой и/или пользоваться хорошей солнцезащитой.


Ожог борщевиком и его следы спустя год при правильном уходе. @rufinafifa / Instagram

Борщевик на участке. Борьба с борщевиком

Истребить борщевик Сосновского очень сложно. Оптимально – когда он еще маленький и в единичных экземплярах. Чем он выше и гуще, тем меньше шансы на успех.


@tereshinanatalia / Instagram

Также бороться бесполезно, если он захватил участки соседей. Одно растение дает до 100 тысяч крайне живучих семян, они будут распространяться и прорастать снова и снова.


@instanews_perm / Instagram

Вот что советуют бывалые дачники.


@fabrika.borshchevik / Instagram

Вариант 2. Выкопать каждый экземпляр вместе с корнем (надев брезентовые рукавицы). Это делают весной, пока борщевик еще маленький. Затем вывезти подальше от участка.

Вариант 3. Попробовать гербициды на выбор:

Большинство других противосорняковых ядов борщевик практически не берут.

Вариант 4. Если участок уже захвачен борщевиком, то весной, пока растение еще не проросло, остается только целиком вспахать землю отвальным плугом, чтобы весь ее верхний слой был перевернут. Все корни придется осторожно выбрать вручную. Затем еще раз вспахать и выбрать корни через месяц, когда пойдут новые побеги.

Но не проводите такую вспашку осенью! Это только поможет созревшим за лето семенам борщевика уйти глубже в почву.

Борщевик Сосновского

Heracleum persicum auct. non Desv. ex Fisch., p.p.

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi ) — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги [1] .

В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Содержание

Ботаническое описание

Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает) [3] . Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.



Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года [4] .

Распространение

Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе (известен в Германии, Белоруссии [5] , Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако точных данных по его распространению нет), постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Борщевик Сосновского успешно покорил Скандинавию [6] .

Биологические особенности и экология

Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению.

Двудомные цветки, собранные в соцветия, опыляются насекомыми. Обычно появление семян является результатом перекрёстного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.

Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека.

Плоды борщевика состоят из двух частей, каждая из которых содержит одно семя. Почти все семена, появившиеся в конце лета, находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2-4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…-9°C, а осенью — до −3…-5°C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Применение

Борщевик Сосновского — силосное растение, хороший медонос [4] .

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году. Это выносливые растения, хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005 [уточнить] ). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение (Игнатов и др., 1990 [уточнить] ). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004 [уточнить] ) [7] . До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 корм. ед.. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом вещества — 15—17 [4] .

При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

Фототоксичность



Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла [8] [9] .

Генотоксичность

Читайте также: