Можно ли пить цикорий при высоком холестерине

Обновлено: 28.06.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

профилактическое питание

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 - морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом "М-М-P II"

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Мы составили меню на неделю для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Вместе с врачом-терапевтом, диетологом Надеждой Ивановой мы обсудили, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине, каких результатов можно добиться во время диеты и кому она подойдет

Диета при повышенном холестерине

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.

Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион 1 .

В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов 2 .

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.


Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве 3 .

Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами

День №1


Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном;
Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом;
Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.

Рецепт чечевичного супа с тыквой:

  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.

Готовим:

  1. Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
  2. Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
  3. Добавить соль и специи по желанию.
  4. Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
  5. Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

День №2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром;
Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью;
Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.

День №3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком;
Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец;
Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.

Рецепт нутового омлета:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
  2. Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне.
  3. Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

День№4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;
Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови;
Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.

День №5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай;
Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец;
Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Рецепт морковно-яблочных оладий:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.

Готовим:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
  2. Добавить яйцо.
  3. Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
  4. Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

День №6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо;
Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец;
Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.

День №7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепт печёных яблок с тофу:

  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.

Готовим:

  1. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
  3. Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
  4. Курагу нарезать и добавить к тофу.
  5. Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.


Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

Отзывы диетологов

Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.

– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: