Как использовать елей после соборования

Обновлено: 30.06.2024

О Соборовании святым елеем также скажу, что и оного отлагать не должно. Через сие Таинство многим возвращалось и здравие телесное. Главная же польза его состоит в прощении забвенных прегрешений.

Соборование (таинство елеоосвящения) - одно из семи Таинств Православной Церкви, которое чаще называют Соборованием поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно.

  • Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно!). Соборование нужно также для того, чтобы человека укрепить в болезни, духовно поддержать его.
  • Таинство Елеосвящения, как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно.

ПЕРЕД СОБОРОВАНИЕМ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ!

В Таинстве Соборования испрашивается у Господа
исцеление болезней душевных и телесных. Но прежде чем просить об этом, надо в таинстве Исповеди принести покаяние в грехах.

Поэтому, если кто давно не исповедовался (год или
более), надо подготовиться к таинству Исповеди, а
Соборование пока отложить.

*Если Вы считаете, что у Вас неотложный случай, обратитесь за разъяснением к священнику.

  • В Троице-Владимирском соборе Таинство Елеосвящения совершается каждое воскресенье после поздней Литургии - около 12 часов (см. расписание богослужений ).
  • Соборование совершается также на дому над тяжелоболящим. Пригласить священника вы можете, позвонив в церковную лавку по телефону: 214-95-14 .
  • Желательно прийти заранее, чтобы записаться и купить свечку. Во время молитвы поминаются поименно все, кто соборуется.
  • Одеваться нужно в удобную одежду. Помазываются елеем лоб, ноздри, щеки, уста, верхняя часть груди и ладони с обеих сторон. Конечно, неразумно будет надеть свитер с высоким воротником, равно как и платье с глубоким декольте. Платок следует завязать таким образом, чтобы он также не мешал помазыванию.

Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание.

При помазании священник читает уже упоминавшуюся молитву “Отче Святый, врачу душ и телес. ”. Затем второй священник приступает к участию в таинстве, и опять следует подобный же цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания.

Если человек искренне кается, то прощение он получает во всех своих грехах.Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе.

Во время Своей земной жизни Иисус Христос сначала прощал грехи людям, которым затем даровал исцеление.

С Таинством соборования связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется. Другие стараются собороваться как можно чаще.

По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно во время Великого Поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеосвящения.

Если человек болен, он может собороваться чаще.
(если вы считаете, что вам это необходимо, лучше посоветоваться со священником).

Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. В христианстве страдание душевное признается тоже болезнью. К соборованию могут прибегать те, кто страдает духом от смерти близких, от горя, чтобы собраться с силами и не отчаиваться.

– В дни Великого поста во всех православных храмах совершается Таинство Соборования. Однако у многих верующих сложилось неправильное представление об этом Таинстве. Отче, расскажите, пожалуйста, о нем. В чем смысл этого Таинства?

– Правда, что соборуют только тяжелобольных и умирающих?

– Разве мы можем определить критерий тяжести болезни? Нет четких указаний относительно того, в какой степени болезни совершать это Таинство. Соборуют и тяжелобольных, и умирающих, и страдающих душевными болезнями: скорби, уныния или отчаяния, так как причиною их чаще всего являются неосознанные и при этом нераскаянные грехи человека. Не положено совершать Таинство Соборования над детьми до 7 лет и над людьми без сознания.

– Как часто можно собороваться?

– Ответ на этот вопрос мы находим в Требнике святителя Петра Могилы, где он говорит, что на протяжении одной болезни мы соборуемся один раз. Если же человек в одной и той же болезни прибегает к Таинству многократно, то проявляет маловерие или даже недоверие к Богу. Нужно понимать, что и болезни посылаются человеку для его спасения, и Господь, как Истинный Врач душ и телес, лучше знает, кому что полезно. Душевную же пользу получают все приступающие с верою.

– Как правильно подготовиться к соборованию? Нужно ли перед этим исповедоваться и причащаться?

– Не существует специальных указаний или предписаний относительно подготовки к Таинству Соборования, но, согласно сложившейся благочестивой традиции Православной Церкви, мы предваряем Таинство Соборования исповедью и завершаем Причастием Святых Христовых Таин. Если же нет возможности или не успели исповедоваться до соборования, то можно и после исповедаться и причаститься.

– Свечи, которые мы держим в храме во время Таинства Соборования, нужно как-то особо потом хранить?

– Относительно свечей, масла и зерен пшеницы, используемых при Таинстве, также не существует никаких уставных предписаний, но есть традиция.

Свечи можно оставлять в храме либо забрать домой и возжигать при домашней молитве. Иногда приходится слышать такие вещи относительно свечей, что просто удивляешься, как верующий человек говорит и верит в такое. Разговоры о том, что свеча впитала в себя болезнь и послужит во вред, следует немедленно отвергать как суеверие.

Масло, которое нам дают в храме после Таинства, можно использовать, как и зерна пшеницы, в приготовлении пищи. Также маслом человек в период тех или иных недугов с молитвою может сам помазывать себя в домашних условиях, нанося его крестообразно.

– Существует мнение, что во время соборования прощаются грехи, о которых забыли сказать на исповеди. Так ли это?

Разработка сайта:

Главный редактор - наместник монастыря архиепископ Болградский Сергий (Михайленко)

Администратор сайта Димитренко Татьяна Анатольевна

ЧТО ТАКОЕ ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ) и как к нему подготовиться.

(ВИДЕО: прот. Михаил Горбунов и прот. Ярослав Иванов, 2012)

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные (Пространный катехизис). Оно называется также молитвомаслием и соборованием.

Таинство Елеосвящения, без сомнения, установлено Самим Иисусом Христом (см. Мк. 16, 18). Апостолы, проповедуя учение Иисуса Христа по всей вселенной, встречали людей, одержимых всякими телесными и душевными недугами. Помолившись Богу на виду других, а иногда призвав Его на помощь в своей душе, они именем Божиим исцеляли всех больных, кто только из них имел веру в силу Божию. Исцеление подавалось и по вере родственников, а также и знакомых больного, которые ходатайствовали за него перед апостолами.

Однако Таинство может быть совершено двумя и тремя пресвитерами. В случае крайней надобности его совершает один священник, однако от лица собора пресвитеров.


Совершение Таинства

Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Обычно оно совершается в храме, но тяжело больным может быть преподано на дому. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. Елеосвящение не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными. Священник не может совершить Таинство над самим собой.

Дары, посылаемые Таинстве Елеосвящения

Кто выздоравливает после Таинства Елеосвящения и почему?

Правда, не все соборованные выздоравливают. Иные из них и умирают. Но от этого нельзя еще говорить и думать, что соборование не помогает больному.

Не дерзая разгадать тайны Промысла Божия о судьбах человеческих, можно сказать о смерти, произошедшей после Таинства Соборования, следующее.

Во-вторых, иногда Бог не посылает выздоровления человеку и ради пользы самого же, человека. Может быть, если бы человек выздоровел, он сделался бы великим злодеем и грешником, и душа его погибла бы. Бог же, зная наперед, что будет дальше и как будет человек жить в будущем, и берет его к себе. Ведь человеку этого не видно, ему непостижимы пути Промысла Божия. Нужно только твердо верить, что Бог благ и все делает ко благу Своего творения! В-третьих, после соборования иногда человек умирает и потому, что ему нужно, пора умирать. Бог положил неизменный закон каждому человеку когда-нибудь умереть: мы это видим сами. А если бы после соборования человек выздоравливал всегда, то он мог бы никогда не умирать, что противно воле Божией. Велик дар — выздоровление от болезни, ибо всякому человеку хочется пожить подольше. Но еще больше другой дар — отпущение грехов. Этот дар делает человека чистым и отворяет ему дверь в Царство Небесное. Царство же Небесное есть драгоценнейшее сокровище, которого человек должен искать непрестанно в продолжение всей своей земной жизни. Поэтому, православные христиане, не бойтесь прибегать к Таинству Елеосвящения. Когда кто-либо заболеет, пусть пособоруется не откладывая. А при соборовании сам больной и его родные пусть помолятся с верою и надеждой на милосердие Божие. По вере Бог исполнит их общее желание. Если же больной видит, что воля Божия зовет его к Себе, то ему нечего печалиться в последние минуты своей жизни: ему готовится блаженная жизнь в Царстве Небесном. Тем не менее все-таки еще раз нужно сказать, что соборование приносит человеку выздоровление очень часто.


Что такое соборование?

Для Соборования используют елей (растительное масло) – один из древнейших религиозных символов. С глубокой древности это был не только пищевой продукт, но и лекарство, и вещество для светильников, и косметическое средство. Изобилие елея воспринималось как знак Божия благословения. Им натирали тело, помазывали волосы. На богослужениях елеем помазывали на служение пророков, священников и царей.

Почему оно называется соборованием?

Традиционно это Таинство совершается несколькими священниками – то есть соборно. Но в исключительных случаях Соборование может совершать и один священник.

Как происходит соборование?

Затем второй священник приступает к участию в Таинстве, и опять следует подобный цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к Таинству возлагается Евангелие с чтением заключительной молитвы. После службы верующие забирают домой оставшийся после Таинства елей и употребляют его для помазания.

Этот же елей используют при погребении христианина – выливают в гроб, прежде чем закрыть крышку. Так что это Таинство напоминает о вечной жизни и готовит к ней.


Часто ли надо собороваться?

Как правило, к Таинству Соборования прибегают раз в год. Конечно, человек должен осознать, что нуждается в исцелении. В исцелении не только телесном – соборуются и физически здоровые люди, но, прежде всего, в исцелении духовном – в очищении от неосознанных грехов.

Можно ли собороваться детям?

По традиции над младенцами (детьми до 7 лет) Таинство Соборования не совершается. Исключение – тяжело больные дети.

Когда происходит соборование Великим постом?

Обычно со второй седмицы до Страстной. В разных храмах по-разному: или один раз за Пост, или дважды, или раз в неделю.

Можно ли не исповедоваться, если приступаешь к Таинству Соборования?

Нельзя. Соборование не отменяет исповеди. В Таинстве Соборования прощаются забытые грехи, но никак не сознательно сокрытые на исповеди.


Кроме исцеления от болезней, Таинство Елеосвящения дарует прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно!). Из-за несовершенства памяти человек может исповедовать не все свои согрешения. В том и великая ценность Соборования, для того оно и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней – грехе.

Нужно ли причащаться после соборования?

Да, конечно. После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Что делать с елеем и пшеницей, полученными после Соборования?

Елей берут, чтобы мазать больные места. Им можно пользоваться и тем, кто не соборовался (но это не заменяет участия в Таинстве!). Но обычно никто ничего не мажет, а потом спрашивают, куда девать прогоркшее масло.

В древности ничего после Ссоборования не раздавали, всё сжигалось. Так что не смущайтесь, если все будут брать, а у Вас не будет такой необходимости – это не обязательно.

Сколько нужно не мыться после соборования?

Читайте также: