Можно ли хранить семена на морозе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Всегда оставляю семена гороха и бобов на веранде, и хорошо всходят потом. Дома в них какие-то жучки заводятся зимой. Полезную информацию о саде-огороде смотрите здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Блог еще молодой - прошу не судить строго.

практически все семена НУЖДАЮТСЯ в хранении на морозе. многие из них просто не будут всходить если не пролежат несколько недель при отрицательных температурах . не стану говорить о тропических экзотиках. но ВСЕ семена огородных растений НУЖДАЮТСЯ в том чтобы их продержали на морозе достаточно длительный период . у себя ВСЕ семена храню на неотапливаемой веранде а у нас на алтае морозы за 30 дело обычное . ни разу не было притензий по всхожести ни у томатов ни у перцев а уж горох. фасоль. бобы сам бог велел хранить в холоде. меньше шансов что в семенах заведутся жучки

фасоль всегда умышленно хранила на морозе, чтобы жучки не заводились, и весной ее же и сажала---всегда прекрасно всходила, горох и бобы на морозе не хранила, т. к. не оставляла ни на еду, ни на посев

Конечно влияет На морозе редко кто выдержит Только наша морковка например ЕЕ сеют под зиму

Конечно влияет температура хранения на последующее качество, и не только семян, но и химии (всякие ср-ва от болезней, от вредителей - это близко садоводам. Многие жалуются на бесполезность обработки каким то препаратом растений, но не обращают внимания на условия хранения) . Вот бобовые как раз и относятся к теплолюбивым, не все, но фасоль может вообще потерять свою всхожесть, вот про горох точно не могу сказать, но его тоже ни разу не видел самосейкой.

В институте им. Вавилова проводили такой эксперимент: семена в течении года выдерживали при температуре -196 (!) градусов. Они проросли лучше контрольных, незамороженных. Вторую партию семян держали замороженными 3 года, они также взошли прекрасно, а в контроле- семенах, выдерживаемых при комнатной температуре, 3/4 семян не взошли, остальные дали хилые ростки.

Прошли стратификацию. Я думаю, ничего с ними не будет, вот мои хранились в ящике на кухне, там жарко, всхожесть плохая.

Я думаю, семена овощей замерзли однозначно, а цветам некоторым нужна стратификация, но это уже промораживание выходит. Попробуйте посадить эксперимента ради, но особой надежды на них я бы не возлагала.

Не все семена выдерживают промерзание, бархатцы, например, погибают. Также зависит какая влажность была в помещении, зимой бывают и оттепели. Могут до семян добраться и мыши.

Это как раз для семян хорошо. Я, например, всегда на холоде храню фасоль. Всхожесть прекрасная, и никакие вредители не развиваются. Вот только на даче семена не оставляю, потому что мыши все съедают. Храню дома, на былконе в банках с крышками.

Все будет нормально. Сажайте. Астры и бархатцы, калундула у меня вообще всходят самосевом несколько лет подряд.

Уже лет 10 оставляю семена зимовать на даче. Держу в металлическом баке с крышкой. А насчет замерзнут не замерзнут.. . Сухие семена не замерзают. И нет никакой разницы, от каких растений . Главное они должны быть нормально просушены. Всхожесть сохраняют дольше, чем заявлено в таблицах. Возможно благодаря холодной зимовке. В город привожу по мере надобности, если сеять что-то пора, или с кем-нибудь поделиться.

хорошо, то спросили. мучаюсь тем же вопросом. посажу те, что остались с прошлого года и зимовали в сарае. И все же насчет семян тыквы- сомнения. проверим.

У меня хранятся без проблем в сарае все семена, кроме фасоли и огурцов-там всхожесть процентов на 30% падает, но те, что прорастают, дают хороший урожай.

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур

Семена овощных культур

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Содержание:

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян

Старинный ящичек для хранения семян

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Семена начинают собирать по мере созревания урожая, одни летом, другие – осенью. Их моют, высушивают и хранят до весны. Но делать это нужно правильно. О том, какое выбрать подходящее место для хранения и как создать правильные условия пойдет речь в данной статье.

7d808721fa021432708857bcfcc20c96.jpg

Создание правильных условий

Это означает, что нужно обеспечить максимально приемлемые и подходящие условия хранения, с соблюдением температурного режима, коэффициента влажности.

Гигроскопичность – это одна из основных причин потери семенами свойств и понижении всхожести. Если в процессе хранения они напитали много влаги, то меняется их структура, важные обменные процессы нарушаются.

Вот несколько обязательных требований:

  • правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15ºС до 18ºС. Именно при такой температуре внутри семян происходят все необходимые процессы развития – они дышат, созревают и постепенно готовятся к высадке. Конечно, есть исключения. Например, для корнеплодов такая температура считается низкой, поэтому их желательно хранить при температуре 20ºС. А вот морковный, луковый и цветочный посадочный материал вообще нужно хранить в холодном, неотапливаемом помещении;

уровень влажности в помещении. Перед закладкой семена нужно обязательно очень тщательно высушить и поместить туда, где коэффициент влажности не более 25%. Если этими правилами пренебречь, в скором времени семена начнут плесневеть и гнить, начнется их преждевременное прорастание;

в месте, где находятся семена, должно всегда быть чисто. И не потому, что пыль и грязь повлияют на них, а потому, что мусор привлекает насекомых и грызунов. А эти вредители не упустят возможности полакомиться свежими зернышками;

укладывайте семена так, чтобы на них не попадал свет – ни искусственный, ни прямые солнечные лучи, иначе, они начнут созревать.

Помимо всего вышеперечисленного также нужно проследить за тем, чтобы сам посевной материал был чистым. Это означает, что перед определением на хранение его нужно внимательно осмотреть. Поврежденные, загнившие элементы лучше выбросить, чтобы они не заражали здоровые семена. Конечно, это может занять время, но и даст хороший результат.

Особенности закладки семян на хранение

Каждый опытный овощевод знает, что в закладке семян есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Существует два варианта:

открытый. Для хранения выбирают тару, пропускающую воздух и влагу. Это может быть большой мешочек из натурального материала, например, изо льна;

закрытый. Семена хранятся в водонепроницаемой, герметичной таре. Чаще всего берут полиэтиленовые пакеты.

На практике чаще применяют открытый способ хранения – он более надежный и позволяет посадочному материалу сохранить свои качества, а главное – всхожесть.

Советуют также хранить семена в пластиковой емкости. При этом ее желательно обмотать бумагой, а на дно положить муку или крахмал – они впитают в себя лишнюю влагу.

Для хранения нельзя использовать металлическую тару. При ее выборе нужно учитывать и особенности, вид культуры.

Большинство семян нужно сберегать в герметичных упаковках, а бобовые, наоборот, нуждаются в постоянной циркуляции воздуха.

Можно использовать и специальные металлизированные или вакуумные пакеты. В продаже можно найти специально разработанные для хранения семян емкости, внутри которых находится пленка. Допустимо применение бумажных пакетов, но в них материал долго не хранится.

v-chem-udobno-hranit-semena.jpg

А если заморозить?

Это еще один способ сохранить качество семян, их свойства и всхожесть. Для глубокой заморозки семена укладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, предварительно удалив из них весь воздух. Далее тара с семенным материалом помещается в морозильную камеру.

При таком хранении абсолютно все процессы жизнедеятельности в семенах останавливаются до поры и времени. Весной, перед внесением в почву, их стимулируют для активного роста одним из двух способов:

примерно за один месяц до планируемой высадки пакеты достают из камеры, семена перекладывают в другой, новый полиэтиленовый пакет, который постепенно нагревают при температуре от 25ºС до 35ºС, к примеру, на батарее. Когда посевной материал прогрелся, его нужно поместить в мешочек из ткани и оставить его в теплом месте;

семена из холодильника достают за неделю до посадки в открытый грунт. Для размораживания можно использовать горячую воду (температура до 50 ºС) – в нее пакет погружают примерно на 30 минут. Потом семена подсушивают естественным путем и хранят в сухом теплом месте до посадки.

Многие опытные огородники против метода глубокой заморозки. Они считают, что она останавливает процессы развития, которые являются залогом хорошей урожайности.

Исключением являются семена цветов. Вы не поверите, но есть такие их виды, которые, находясь в состоянии анабиоза и полной остановки биологической активности при глубокой заморозке, способны не терять свои качества и потом способны отлично прорастать.

Выбор места

Большое значение имеет также место, где семена будут дожидаться начала следующего сезона, высадки в открытый грунт. Для хранения материала лучше всего отдать предпочтение прохладному помещению с относительно невысоким уровнем влажности. Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то подойдет подвал или погреб.

5694fffa0a0e670cf05f6421fbf84300--creative-storage-storage-ideas.jpg

Жителям городской квартиры сложнее найти подходящее место для хранения посадочного материала. Им рекомендуется использовать в этих целях низкие ящики, поставленные на балконе.

Сегодня большим спросом пользуются специальные органайзеры – пластиковые ящики с большим количеством отделений. В них посадочный материал будет надежно защищен от перепадов и изменений местного климата.

Категорически не рекомендуют хранить семена просто в холодильнике. Многие допускают эту ошибку, думая, что таким образом условия будут оптимальными. Однако при каждом открытии его дверцы перепад температурного режима провоцирует образование конденсата. Влага будет оседать на семенах, влияя на их вкусовые свойства и коэффициент всхожести.

Сомнения также вызывает хранение на кухне или в ванной комнате. Это помещения, в которых постоянно меняется температура, уровень влажности, а такие условия губительны семян.

Срок годности

Любой семенной материал не долговечен. Высаживать в землю те, что уже потеряли свои первоначальные качества, нежелательно – они, скорее всего, не прорастут. Именно поэтому в процессе их заготовки желательно подписывать каждый пакетик датой, когда они были собраны.

Каждая овощная культура характеризуется определенным сроком годности, который, конечно же, завит от условий хранения, погоды. Вот параметры наиболее часто выращиваемых культур:

Читайте также: