Мини музей русская изба в детском саду описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Цель:приобщение учащихся к русской национальной культуре через знакомство с жизнью, бытом и обычаями русского народа.

Задачи:

  1. дать представление о некоторых характерных особенностях жизни русского народа, национальных традициях и обычаях убранства и украшения жилища, назначении бытовых предметов;
  2. развивать познавательную активность и кругозор учащихся;
  3. воспитывать у учащихся интерес к изучению истории своего народа, уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

Самые интересные, увлекательные и познавательные экскурсии - это, несомненно, интерактивные. Они организуются в игровой форме, где главными героями выступают не экспонаты музеев, а сами дети.

С восторгом дети воспримут экскурсию " Как жили наши предки", где они смогут при помощи ухвата достать чугунок из печи, покачать люльку, попробовать пареную репу, поиграть на ложках, примерить русские народные костюмы и многое другое.

Данный материал адресован педагогам дополнительного образования, воспитателям.

Ожидаемые результаты:

- развитие познавательного интереса к истории родной земли, чувства гордости за свою родину;

- повышение уровня знаний детей о быте русского народа;

- обогащение словарного запаса названиями предметов русского быта, загадками, поговорками и пословицами;

- духовно-нравственная ориентация учащихся.

Формы, методы реализации:

- форма проведения мероприятия – экскурсия;

- форма работы учащихся – коллективная;

- интерактивный метод: взаимодействие всех участников;

- наглядно-словесный метод: показ экспонатов, рассказ, активизация внимания учащихся через взаимодействие с целевой аудиторией путем постановки вопросов; использование малых фольклорных форм: загадок, пословиц и поговорок;

- практический метод: работа с экспонатами музея;

- игровой метод: воображаемая игровая ситуация, вовлечение в прошлое.

Активизация словаря: древность, быт, предки, изба, красный угол, иконы, образа, кухонная утварь, устье, стряпать, зыбка, кочерга, ухват, чугунок, рубель, лапти.

Необходимое материально-техническое обеспечение: интерьер русской избы -красный угол, печь, мебель, посуда, чугунок, ложки деревянные, прялка, сундук, ухват, кочерга, утюг чугунный, коромысло, вёдра, рукомойник, рушник; лапти и валенки. Русские народные костюмы для ведущих и ряженья, ключ, макет русской избы (из дерева или бумаги). Угощение – горшочек пареной репы, тульский пряник, леденцы на палочках.

Перечень использованной литературы.

Ход мероприятия:

Организационный момент

Дети собираются в рекреации. В центре неё располагается стол - на нём стоит макет русской избы. Негромко звучит спокойная русская народная музыка. Детей встречает ведущая в русском народном костюме – Агафья.

Агафья: Здравствуйте, милые детушки (дети здороваются).

- Зовут меня Агафья.Да, мы друг другу – "здравствуете" сказали. А, что означает это слово? (Пожелать кому – то здоровья).

- Верно, это слово не простое. Еще с давних времен на Руси, повелось, при встрече с человеком желать ему здравствовать, т. е. - быть здоровым. А какое это пожелание? Как его надо произносить? (Это слово доброе! Произносить его надо ласково, с улыбкой и т. д).

- Да, слово это доброе и нужное. Оно всегда возвращается к тому человеку, который дарит его другим людям.

Перед детьми макет русской избы.

- Всякое житьё начинается с дома.Как вы думаете, ребятушки, для чего человеку нужен дом? (Ответы)

А вы знаете, в каких домах жили русские люди в прошлые времена? (В деревянных домах, построенных из бревен, без единого гвоздя.)

- Почему строились именно деревянные дома?(Кругом был лес.Деревянные дома тёплые, сухие).

- Давным-давно на Руси люди строили себе жилища из бревен. Такие дома называли избами. А еще их называли срубами, потому, что их рубили топорами. Вот перед нами деревянная изба. Хотите заглянуть внутрь дома?(Ответы)

Как же мы попадем в прошлое, ведь у нас нет машины времени? (Дети высказывают свои версии).

-У меня есть один волшебный предмет, с егопомощью мы сможем перенестись в стародавние времена. Но вот незадача, пока вы не отгадаете что это такое, предмет не возымеет волшебной силы.

Отгадайте-ка загадку, будьте внимательны:

Кто хвост повернет,

Тот в дом и войдет.

- Правильно, какие вы догадливые, это ключ, он-то нам и поможет.

- Помните как себя вести в гостях?

(Быть приветливыми, не шуметь, не толкаться, не брать чужие вещи без спроса).

-Для того чтобы попасть в древность, нужно открыть эту заветную дверь. Скажем волшебные слова и попробуем открыть замок.

Ключ замочек отопри.

-Агафья:Двери открываются, русская старина начинается.

Дети входят в избу и видят: за прялкой сидит Красна-девица в русском сарафане и кокошнике.

Агафья: (кланяется)Мир Вашему дому.

Девица (Василиса), увидев гостей, встает и подходит к ним.

Василиса: Здравствуйте, гости дорогие! (Кланяется, приложив руку к сердцу и затем, опустив ее вниз)Я рада видеть вас в своей горнице. Зовут меня Василисой. А вы, чьи будете? Откуда вы?(Ответы детей)

Агафья:Нам захотелось заглянуть в русскую избу, узнать, как жили наши предки.Вручает пряник. Василиса с улыбкой берёт пряник, рассматривает. Благодарит, кланяется.

Василиса:Гость на пороге – хозяину радость. Прошу в избу, будьте как дома, присаживайтесь. Всем ли места хватило? Всем ли удобно?

-Хорошо, я вам с радостью поведаю о жизни на Руси. Русские люди много трудились. Раньше люди жили в деревнях. Делали все своими руками: строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду и т.д.

Обстановка в избе была скромная, строгая, все на своих местах, все для пользы дела.

Самой большой ценностью в доме были иконы. Если вдруг случался пожар, то хозяин первым делом бросался в красный угол, снимал со стены образа (иконы) и уносил в безопасное место. А уж после этого принимался тушить огонь.

В старину любили люди почаевничать, т.е. чай из древнего чайника - самовара попить.За самоваром собиралась вся большая дружная крестьянская семья, пили горячий чай с медом, с пирогами и блинами. У каждого за столом имелось своё место. Под образами сидел хозяин, глава семейства – отец.(Показ, как из самовара наливали чай, дети пробуют наливать).

Важное место в доме занимала печь.Печь- это сердце дома. А для чего нужна печь?(Ответы)

-Русская печь обогревала, кормила семью, на ней спали старики и дети, грели воду, сушили одежду, грибы и ягоды…

- А чем топили печь? (Дровами)

- Кто же занимался заготовкой дров?(Ответы)

- Конечно же, мужчины, потому что это очень тяжёлый труд, нужно быть сильным и крепким человеком.

Печку называли - кормилицей.Чем же могла печь накормить своих хозяев? (В русской печи готовили щи, кашу, варили квас, пекли хлеб, блины, пироги. )

-Угол, к которому печь была повёрнута устьем(показывает устье), назывался бабьим кутом. Здесь хозяйничала женщина: стряпала - готовила еду, пекла хлеб, пряла, шила.

В этой, спрятанной за занавеской, части избы находилась стенная полка, где размещались предметы кухонной утвари, т.е. посуда и инструменты для приготовления пищи. Для создания уюта полку старались украсить кружевами. Хозяюшки были настоящими искусницами.

В чем же хозяйка варила обед? Знакомство с чугунком.

Василиса.Это чугунок. Он не заменим в хозяйстве. По весу он тяжёлый, так как сделан из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь и никогда не бился.Показ чугунка – дети поднимают чугунок, определяют, что он тяжелый.

- Как же можно было достать из печи горячий чугунок? Здесь был нужен помощник. Слушайте загадку:

- Возле русской печи всегда стоял ухват, которым хозяйка доставала горячие горшки со щами и вкусной кашей. Хотите попробовать, легко ли было хозяюшке?Дети пробуют,хозяйка помогает.

- Еще есть загадка про другого помощника хозяйки, слушайте:

скачет в огонь (кочерга).

- Кочерга нужна хозяйке, чтобы поленья разгоревшихся дров подвинуть вглубь топки, и угли в ней пошевелить, и золу (сгоревшие дрова) из топки выгрести.Показывает.

Агафья: Кто из вас знает, как раньше воду носили, водопровода-то не было!? (Воду носили в ведрах с помощью коромысла).

Василиса: Попробуете принести ведра на коромысле? Кто смелый?(1-2 ребенка)

- Ну, что, легко ли воду носить? Трудно. Носили воду в дом из речки, порой издалека.

Устали? Пора немного отдохнуть и подкрепиться. Ребята, доводилось ли кому-нибудь из вас попробовать пареную репу? Хотите отведать это блюдо?Но сначала мы будем мыть руки. Чистота залог здоровья. На Руси-матушке всегда любили чистоту, воду.Подходят к умывальнику.

Посмотрите, это умывальник, рукомойник с двойным носиком. Дети, которых в семье было много, помогали друг другу умываться, опрокидывая рукомойник каждый со своей стороны. Показывает, дети моют руки, помогая друг другу.

- Вытирали руки рушником, полотенцем. Его сами ткали и украшали красивой вышивкой. Рушников в избе было немало: одними накрывали хлеб, другими вытирали руки и посуду, доили корову, хлопотали - хозяйничали возле печи и т.д.

А вот и обещанное блюдо. Достаёт из печи горшочек с пареной репой и угощает ребят. Были времена, когда не было картофеля на Руси. Тогда в основном ели репу, полезный овощ. Из репы готовили различные блюда: варили похлёбки и каши, пекли пироги с ней и парили. Гости пробуют репу, делятся впечатлениями.

-Немного перекусили. А теперь отгадайте ещё одну загадку и найдите этот предмет в избе.

- Верно, это сито, оно у нас висит возле печи. Ситом сеяли муку, и тогда тесто для хлеба, на пироги получалось очень пышным и мягким. Посмотрите, как это делается. Показ

- Давайте и мы с вами попробуем просеять муку через сито.

Дети пробуют просеять муку через сито.

-Ложкой не только ели, на ложках можно было играть и под их веселый ритм пускаться в пляс. Давайте и мы с вами попробуем поиграть на ложках, да потанцевать под народную музыку.

Дети играют на ложках, кто желает, выполняет танцевальные движения.

Василиса:Молодцы, хорошо, весело играли, плясали. Смотрю, обувь-то у вас крепкая, такая долго не сносится! Знаете ли вы, какую обувь носили в старину? (Лапти, валенки)

- Валенки носили зажиточные крестьяне. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Изготовляли валенки из овечьей шерсти. Обувью простых людей на Руси были лапти. Плетением лаптей на всю семью занимались мужчины и мальчики-подростки. Лапти плели из лыка –коры липы, бересты - верхнего слоя коры берёзы (показывает бересту, дети рассматривают, трогают), кожаных ремешков. Мужчины занимались и плетением корзин, которых было довольно много в избе, разных форм и размеров.(Показывает).

-Ребята, как вы думаете, что это за предмет? (Люлька, кроватка, колыбелька).

-А теперь давайте посмотрим, что еще есть в нашей избе.

Это прялка (показ). Зимними долгими вечерами хозяйка с помощью веретена на ней пряла нитки. А из ниток затем ткали полотно и шили одежду, вязали носки, цветные варежки и другие вещи – хозяйки сами рукодельничали – потому что в магазинах этого нельзя было купить. Показ -пряжа, вязаные вещи, льняная ткань.

- Хозяйка следила, чтобы все ходили в чистой одежде. Ребята, как стирают ваши мамы? (Ответы).

-А раньше стирали вручную – в корыто ставили стиральную доску, стирали щелоком (березовая зола от дров), мыло пришло чуть позже.Посмотрите,как это делается. Показ, дети пробуют потереть полотенце о стиральную доску.

- Понравилось вам белье стирать?

-А теперь будем белье гладить. Так чем же воспользуемся?Гладили так - на большую скалку накручивали белье и раскатывали рубелем – показывает.Пробуют гладить.

- Или гладили вот таким чугунным утюгом. Электричества раньше не было и поэтому, чтобы утюг нагреть в него клали горячие угли, позжепоявился чугунный утюг, который для нагревания ставили в печь, и только потом изобрели электрический утюг.Осторожно берут в руки чугунный утюг и определяют, что на вес он тяжёлый.

- А какая мебель была в избе? (Стол, лавки, сундуки). –А вы, знаете, почему лавки делали широкими? (На них спали).

-Правильно на них спали.

-А это что? (Сундук). Показывает сундук.

- А для чего он нужен? (Хранить вещи, домашнюю утварь.)

- Давайте-ка заглянем внего и посмотрим, что там лежит.

Василиса открывает сундук и показывает, что в нем лежат вещи.

Агафья:Смотрите, сколько добра в сундуке, как много разных вещей хранится в нем.Рассматривают, называют.

- Красота-то какая! Василисушка-душа, разреши-ка, пожалуйста, ребятам примерить эти наряды.

Василиса: Разумеется, с радостью!

Дети одеваются врубахи, сарафаны. Надеваютголовные уборы: мальчики картузы, колпаки,а девочки – веночки, кокошники, повязывают ленточки.Агафья приглашает Василису и ребят сделать фотоснимок на память.Затем ребята снимают наряды.

Агафья: Вам понравилось?

-Что нового узнали о русской избе?

- Какие названия запомнили?

Василиса: Мне бы хотелось узнать, за что вы любите свой настоящий дом, свой родной очаг? (Ответы детей)

- Спасибо за ваши ответы.

Агафья: Ну, чтож, хватит гостевать, пора и честь знать. Благодарим тебя, Василиса, за русское гостеприимство!

Василиса:Вот вам гостинцы на дорожку, любимое детское лакомство – петушки на палочках. Раздает леденцы.

- Я была очень рада Вас повидать! До свидания! Приходите ко мне еще в гости. Скатертью дорога, легкого пути!

Дети благодарят. Агафья берет волшебный ключ, дети произносят хором:

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Русская изба. Мини – музей. Презентация на заданную тему содержит 33 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Русская печка, русская печка! Нет в добром доме теплее местечка! Рук неустанных и щедрых творение- Предкам великим благодарение!

Лапоть - известная обувь времен старой Руси. Плелись лапти из лыка, охватывали только стопу. Немало изречений, высказываний, пословиц создал русский народ о лаптях.


Поводов для создания музея Русской избы было и есть очень много. Самой главной причиной выбора данного направления является неугасающий интерес дошкольников к русскому быту, культуре, фольклору.

В нашем музее мы постарались представить те предметы и среду жизни русского крестьянина, которые доступны к пониманию дошкольников. Мы обязательно продолжим работу в данном направлении и планов уже сегодня очень много! А сегодня мы подробно изучаем ту среду жизни русского человека, которую постарались отразить в нашем мини-музее.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА

Введение в проект

Россия – наша Родина. Чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа, принять русский язык, историю и культуру, как свои собственные. Существенным содержанием русской культуры являются народное творчество и быт, созданные на протяжении многовековой истории.

Детская проблема

Часто у детей возникают вопросы: Что такое русская печка? Зачем нужна в доме печка? Что такое изба? Что такое коромысло и зачем оно? Поэтому была поставлена задача - донести до сознания детей историю русского быта, устройства деревенской избы, разнообразие старинных предметов домашнего быта.

Педагогическая проблема

В наши дни дети мало получают информации о русской культуре, быте. Поэтому мы серьезно задумались над проблемой приобщения детей к истокам русской народной культуры. Система работы в этом направлении требует организацию особых условий, создание обстановки, которая средствами яркой образности и наглядности обеспечивала бы детям особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний.

Актуальность проекта

Первые годы жизни ребёнка - важный этап его воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо могут связать его со своим народом, со своей страной и в значительной мере определяют последующий путь жизни. Корни этого влияния – в языке своего народа, в его песнях, впечатлениях от природы родного края, труда, быта, нравов и обычаев людей, среди которых он живёт. С раннего детства ребёнок нуждается в образах, звуках, красках всё это в изобилии несёт в себе быт русского народа. Приобщение детей к истокам народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время.

Цель проекта

Формирование представлений о русском крестьянском быте, о строении русской избы, ее внутреннем и внешнем убранстве, уважения к русской народной культуре.

Вид проекта Ознакомительно-ориентировочный.

Участники проекта Дети среднего дошкольного возраста, родители, педагоги.

Срок реализации 1 год

Соответствие проекта заявленным в ФГОС принципам интеграции образовательных областей. Также, основной нитью в проекте проходит непосредственно работа с родителями.

В данном проекте можно проследить связь между образовательными областями:

• Художественно – эстетическое развитие

• Коммуникативно – личностное развитие

• Познавательное развитие

• Речевое развитие

• Физическое развитие

Предмет исследования в процессе реализации проекта

Русская изба с её внутренним содержанием (посуда, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, русский костюм и др.)


Задачи проекта

• Познакомить детей с устройством русской избы;

• Познакомить с многообразием предметов домашнего обихода, их названиями и назначением;

• Познакомить с традициями русского народа;

• Расширять словарный запас: изба, ушат, люлька, прялка, лавка, сундук, лучина, коромысло;

• Изучение малых фольклорных форм (сказки, песенки, потешки, пословицы) ;

• Знакомство с русскими народными хороводными играми;

• Привлечь родителей в творческо-образовательный процесс

• Вызвать положительные эмоции, интерес к русской народной культуре;

Назначение музея

• Расширяет представления детей об окружающем мире

• Вызывает интерес к историческому прошлому нашей родины

• Помогает легко и непринужденно познакомить детей с народной культурой

• Способствует взаимодействию с семьями для обеспечения полноценного развития детей

Краткое содержание проекта:

• Подбор наглядного материала

• Беседы с детьми.

• Рассматривание иллюстраций на тему жизни в деревне.

• Рассматривание старинных предметов быта и посуды.

• Знакомство с народными обычаями и традициями

• Чтение художественной литературы.

• Составление картотеки пословиц и поговорок

• Заучивание потешек, прибауток, закличек.

• Знакомство с русскими народными песнями

• Проведение русских народных игр в режиме дня

• Использование русских народных костюмов в праздниках и самостоятельной деятельности.

• Разыгрывание сценок и эпизодов сказок.


Предполагаемый результат

• Дети получат первоначальные знания об истории крестьянского жилища – избы, о её устройстве.

• Дети познакомятся со старинными предметами домашнего обихода.

• Узнают русские народные хороводные игры

• Дети в игровой форме разберутся в традициях русского народа: гостеприимство, почитание старости.

• Узнают пословицы, поговорки о хлебе, о труде, о Родине.

• Положительная динамика взаимодействия с родителями.

• Положительные эмоции и взаимоотношения в группе.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Читайте также: