Петрушка и сельдерей отличие

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Петрушка. Пастернак. Сельдерей

Садоводство

Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.

Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.

У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.

Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.

Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.

Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.

Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.

Петрушка

Биологические особенности

Петрушка, пастернак и сельдерей — растения двулетние, холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения до 8…9°С.

Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.

Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.

Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Корни пастернака

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

  • рыхление;
  • прополки;
  • подкормки и поливы.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Сельдерей фото

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Польза сельдерея и петрушки

Полезные свойства и противопоказания

Король и королева овощей

У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.

Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей славится своим благотворным воздействием на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.

Вершки и корешки

Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.

Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.

Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.

Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.

Польза сельдерея и петрушки: полезные свойства и противопоказания

Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий способ потребления.

У нас на Дальнем Востоке наступило настоящее лето! Так и хочется в огород - сад, а не на работу.
И так мне еще хочется понять, что за куст вырос у нас на огороде, и как его готовить! Помогите понять, пожалуйста!


Вот такие листики близко.

А так выглядит куст. Уже в начале июня такой большой и пышный.


История его появления: год назад, на рынке с рассадой предложила женщина тоненький черешок в горшочке. Рекламировала как многолетнюю пряную траву, "кто ее называет сельдерей, кто петрушка". Зимы у нас холодные, думала вымерзнет, ан нет! Куст красивый вырос!

Очень хочу понять, что это, куда и как эти листики использовать .


Ну а теперь, для того кто дочитал, просто водосборчики, похвастушка! Нежно люблю эти ранние цветочки, они мне напоминают детство! Делюсь с вами!




Фотографии с телефона, не совсем передают красоту цветочков, но других нет.

Спасибо всем, кто ответит на мой вопрос! Может у кого то тоже растет это чудо!

Дополняю: Думаю, что это точно любисток! Столько я рассматривала этот куст, и пробовала и нюхала и "рылась" в интернете! На любисток даже не подумала (да и не знала я его ) Всем очень благодарна!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

+35 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Марина_МММ 04.06.2018 1180 152 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V049 "Тиллмок"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Каркасный дом одноэтажный V370 "Торранс"

Каркасный дом с эркером V430 "Балтимор"

Комментарии

У меня был ,но пропал ,у нас он не особо растёт, а так его свежие листья в салат добавляют ,правда вкус специфический ,а во время цветения это делать не стоит,так как считается ,что растение во время цветения делается ядовитом, правда не знаю в чём ядовитость заключается ,я ела.

вкус одеколонный , у меня тоже растет-кустик красивый и моя подружка от него без ума-как и говорилось-на любителя

Так и на базилик многие говорят - вкус одеколонный! А мне нравится, особенно в мясо. Я этот еще не пробовала, не знала, что "за зверь", побаивалась

Пошла к Гуглу, даже не знаю, такого. Спасибо за ответ!

Скорее всего это любисток.

Любисток и есть сельдерей.

Любисток и есть сельдерей.

Любисток и есть сельдерей.

Я в курсе, что любисток и сельдерей объединяет только одно -они относятся к семейству зонтичных ,а так это два совершенно разных растения.У вас пробел в знаниях.

Любисток и есть сельдерей.

Любисток и сельдерей две абсолютно противоположные травки. Любисток действительно становится ядовитым во взрослом состоянии.

так сельдерей и петрушка они ведь совсем по разному пахнут. Просто понюхайте, сорвите листик и в руках не много помните, и сразу станет понятно, что у вас за растение
по виду листиков не похож ни на петрушку, ни на сельдерей. Скорее всего это любисток.

Дааа? И вы его не выкапываете на зиму? Я искренне считала, что сельдерей не вырастает на следующий год.

Я заглянула к Вам на страничку - очень у нас разный климат! У меня мама с Украины, она всегда говорила, что климат у нас резко отличается - летом сильная жара, зимой сильные морозы.

Да, согласна, что сельдерей и петрушка - разные совсем. Но они и не многолетние!

Корень и та и другая имеет , но один тоненький а корневой как у морковки . Но и та и та на следующий год выбрасывает цветонос и потом дает семена .а корень пропадает . Так и морковка и свекла

Петрушка бывает многолетней. Корневая, например

Наверно у нас она вымерзает, сею каждый год. Но надо поизучать этот вопросик, может семена надо другие. Огородник то я совсем не опытный

Петрушка бывает многолетней. Корневая, например

она у вас успевает вызреть и осемениться. сейчас на своей петрушке обрываю все листочки,начинает выбрасывать цветоносы,придется оставить на семена,т.к. магазинная не взошла

Да, согласна, что сельдерей и петрушка - разные совсем. Но они и не многолетние!

Любисток. У него будут высокие зонтичные соцветия. И вообще куст высокий, листья крупные, аромат ближе к сельдерею. Но очень яркий. В салаты много класть нежелательно - забьёт все остальные овощи.

Спасибо за ответ! Теперь мне все понятно! Можно использовать в кулинарии. Да, запах яркий, такой запоминающийся.

Использую ранней-ранней весной, когда он только из земли показывается - росточек размером с горошину в щи - очень позитивно. Позже конечно он уже для красоты.

Раньше кстати сушила родителям - папа его в сушено-молотом виде, как и обычный сельдерей, добавляет ВЕЗДЕ)))

хорошо то как. посеял раз, и несколько лет всходит. У меня так только настурция, виола и теперь вот любисток!

Да, у меня вот второй год пошел, бессмертная она какая-то. )

Она сначала листья отрастит а потом выкинет цветонос на котором созреют семена которые высыпятся и взойдут на следующий год



Старая фотка, она тут молодая еще. С тех пор много воды утекло и ее ободрали под корень много раз. Там 5 горшков, и по сей день колосится.

Да , всегда была уверена что петрушка двухлетняя , и что на второй год семена . Вы меня озадачили . Пойду к другу Гуглу пусть меня научит

у меня петрушка по 5 лет растет

у меня петрушка по 5 лет растет

у меня петрушка по 5 лет растет

Петрушка двухлетнее растение , первый год из семя вырастает кустик если листовая и корень если корневая , а на второй год выбрасывает цветонос и вместе с семенами высыхает .

ну что Вы спорите? может быть и двухлетнее растение, но растет же сама, корни большие, . видимо корневая. салат листовой тоже однолеток, но у меня весной вырастает сам

И действительно чего спорить Само сеется , само растет и главное много лет на одном месте значит многолетнее -логика железная

не знаю чем, мне все равно, но она не размножается, . просто растет себе и все.
На зиму накрываю, и если нет сильных морозов, как например в этом году, то даже не замерзает, рву всю зиму

а где я написала что "зимой растет".
не растет, просто сидит себе в земле и все
в этом году даже минуса не было зимой. накрыла хорошенько и все

она не вымерзает зимой. если минуса нет на улице. Вы не знали об этом?
и да, в Краснодарском крае петрушка всю зиму, под пленкой. Петрушка более холодоустойчивая. не так как укроп, кинза, салат. Почитайте. Просвятитесь

Ну все , сдаюсь . Я уже вам поверила . И знаете 27 лет живу в селе , свой дом и огород и что такое петрушка знаю не из книжек .

У нас его добавляют в первые блюда. А здесь, на Украине, его не любят. Говорят, что им полезно полоскать волосы. Мне бы кто-то продал черенок. Уже 4 года живу в Закарпатье, один раз только видела у людей дома. Но продать отросточек мне не захотели((((

Странно, что пожадничали, он же почти как сорняк растет.
Жалко Вы далеко, я бы Вам огромный корень копнула.
У меня два огромных куста, без дела все лето колосятся, осенью завянет, обрезаем выбрасываем в компост.

У нас его добавляют в первые блюда. А здесь, на Украине, его не любят. Говорят, что им полезно полоскать волосы. Мне бы кто-то продал черенок. Уже 4 года живу в Закарпатье, один раз только видела у людей дома. Но продать отросточек мне не захотели((((

Я устала сеять. У нас здесь даже хрен еле принялся(((((

У нас его добавляют в первые блюда. А здесь, на Украине, его не любят. Говорят, что им полезно полоскать волосы. Мне бы кто-то продал черенок. Уже 4 года живу в Закарпатье, один раз только видела у людей дома. Но продать отросточек мне не захотели((((

Про полоскание волос - подруга резала его целыми снопами с нашего куста, как то заваривала и купалась, и волосы мыла. Очень нравилось.

У нас его добавляют в первые блюда. А здесь, на Украине, его не любят. Говорят, что им полезно полоскать волосы. Мне бы кто-то продал черенок. Уже 4 года живу в Закарпатье, один раз только видела у людей дома. Но продать отросточек мне не захотели((((

В Украине не только волосы им полоскали но и купали детей маленьких , я то своих не купала , а вот бабушка мне говорила что обязательно девочек купали , это как чар зилля , красоту дает .У меня растет большой куст уже давно , но чисто что бы было . Как то откапывала корешки для мамы она где то прочитала что корень используется в народной медицине , уж и не знаю для чего . Мне нравится сам его запах и да он чем то напоминает сельдерей по запаху .

Любисток, как Вам уже написали.
На вкус - оооочень специфичен!! Будьте осторожны, сначала немного на пробу добавьте.
У нас два огромных куста растет, я по назнанию в салат добавила и в окрошку, беее. есть не смогли.
Из всей нашей родни, только брат мужа его ел.
мне нравится, когда листочек между пальцев потрешь, запах приятный пряный))

А мне он напомнил Водосборник.. Наберите в инете Любисток и Водосборник и сами сравните..

Точно не сельдерей, он капризный и никак не многолетний, особенно в суровых условиях. Я сельдерей сею в феврале, чтобы за лето вырос. То, что в прошлом году ушло под зиму, не взошло - даже следа не осталось. А вот любисток - да, очень похоже. Он ароматный, растет пышным кустом, весьма неприхотливый многолетник. Петрушка намного мельче, аромат у неё не такой выраженный, как у любистока.

Не петрушка и не сельдерей. Название не ведаю, но знаю точно, что моя бабушка его клала в огурцы, когда их квасила- солила на зиму бочке. Было необычно.

Верю, что было не обычно и вкусно. такой интересный, терпкий аромат. Просто просится в соленья. Спасибо! Попробую обязательно.

это любисток или горный сельдерей и он многолетний. его листочки молоденькие в салат режу,а на зиму засушиваю или солю в смеси с петрушкой и укропом. но кладу немного в процентном соотношении. всё на вкус.
а водосбор ( аквилегия по научному) у вас просто шикарный!

боже, у нас как сорняк рос - ппц просто ,вонючий, жесткий, на любителя, но по чуть-чуть неплохо идет) это не сельдерей и не петрушка, правильно говорят любисток лекарственный он как укропное семя действует, ветрогонное, а еще им бабушка волосы ополаскивала, как ромашкой, но я не практикую, уж больно он вонючий)

я сушеный как приправу к рыбе использую. больше в меня не лезет) в рис неплохо с куркумой и прочим). а большего и не посоветую) а так красивенький, пахнет неплохо, если по чуть-чуть)

Любисток в первых блюдах хорош! Главное его преимущество - он не теряет аромат в процессе сушки и хранения!

Причём, сушить надо сейчас, пока в цвет не пошёл. Потом он горчить сильно будет. Самая первая заготовка на зиму!

Получается, нужно сушить? Зимой в борщи, если сохраняет аромат - ммммм

Обязательно сушите! Мама моя за лето много его насушивает, потом всю зиму в борщ или любой другой суп, очень ароматно (если Вам нравится запах конечно).

Ага. запах потом хороший и волосы прям живые. Раньше мылом мыли(при дефиците шампуня), надо было либо уксусом либо травкой

У меня такой кустик растет любистока. Собираю листики (без грубых стебельков), сушу (очень быстро сохнет). Перетираю руками в порошок. И использую потом в готовке. Только у любистока настолько сильно выраженный вкус, что добавлять его надо осторожно. Если переборщить, то есть невозможно будет. Я его добавляю в борщ, рассольник, в гуляш. Главное - меру соблюдать. И тогда вкус его порадует.

любисток и сельдерей родственники, только цветы у них зонтиками и бело-желтого цвета, здесь цветы совсем другие

Будет цвести позже. Еще рано. И куст обычно высокий вымахивает. Потом на зиму до земли обрезать. Весной снова полезет.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Читать статью Полезные привычки для здоровья и красоты

Что происходит с организмом, если мы пьём по утрам воду, льняное масло или, скажем, сок сельдерея? И происходит ли вообще? Рассмотрим поближе самые известные средства, которым молва приписывает поистине чудодейственные свойства.

Стакан тёплой воды…

Интенсивный питьевой режим – это априори полезно. И холодная, и тёплая вода помогает поддерживать здоровье кожи, мышц и суставов, позволяет клеткам усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Некоторые исследования – зачастую невысокого качества и довольно малочисленные – говорят о том, что тёплая вода имеет определённые преимущества по сравнению с холодной и позволяет:

  • облегчить дыхание при насморке, кашле, боли в горле и усталости (1);
  • улучшить пищеварение за счёт лучшего растворения плохо перевариваемой пищи (2) и решить проблему запоров;
  • нормализовать функцию центральной нервной системы, снизить тревожность и даже улучшить настроение (3);
  • избавиться от лишних килограммов – употребление 500 мл воды перед едой увеличивает метаболизм на 30 %, причём, по некоторым данным, чем теплее вода, тем активнее обмен веществ (4).

… и лучше – натощак

Существует мнение, что воду, как минимум один стакан, лучше пить по утрам на пустой желудок. Аргументы в его пользу действительно существуют. Вот они:

  • начиная день со стакана воды, вы сразу же после пробуждения восстанавливаете водный баланс в организме; к слову, водный баланс с тем же успехом можно нормализовать и, скажем, после завтрака;
  • стакан воды натощак помогает уменьшить потребление калорийной пищи в течение дня; впрочем, результаты исследования показали, что это утверждение справедливо только в отношении пожилых людей (5);
  • вода на пустой желудок улучшает умственную работоспособность. В исследованиях подтверждено, что лёгкое обезвоживание, соответствующее примерно 1–2 % массы тела, может негативно повлиять на бдительность, кратковременную память и концентрацию внимания (6). Однако чётких доказательств того, что именно утренний стакан воды, а не, например, дневной, нормализует умственные процессы, нет.

Вода с лимоном

Ещё один популярный напиток для красоты и здоровья – так называемая лимонная вода. Закономерно, что она помогает нормализовать водный баланс. Добавление лимонного сока усиливает вкус и, возможно, помогает пить больше. Кроме того, мы можем получать пользу и от самого лимона. Это довольно щедрый источник витамина С – важного антиоксиданта и иммуномодулятора. Сок одного цитруса содержит около 18,6 мг витамина, в то время как рекомендуемая дневная доза для взрослого составляет от 65 до 90 мг (7).


Есть данные, что лимонная вода способствует снижению веса. Сложно сказать, с чем это связано: с тем ли, что мы пьём больше воды и чувствуем себя сытыми, или секрет в содержащихся в лимоне полифенольных антиоксидантах, которые снижают прибавку в весе в эксперименте на животных. Но ведь это не так важно, главное – результат.

Ещё одно возможное полезное свойство лимонной воды – улучшение состояния кожи. Уменьшение сухости, снижение выраженности морщин и даже их предотвращение – эффекты, которые могут проявиться, если регулярно пить воду с лимоном (8). И наконец, лимонная кислота способна предотвращать образование камней в почках. Цитраты, как это ни парадоксально, делают мочу менее кислой и даже могут растворять мелкие камни.

Сок сельдерея

Ярко-зелёный напиток – один из самых популярных компонентов здорового питания. Он содержит комплекс веществ, в том числе витамины А, С, К, фолиевую кислоту, кальций, натрий, магний, фосфор, полезные флавоноиды. И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы пить сок сельдерея регулярно, особенно если его вкус вам нравится. Однако не стоит возводить его на пьедестал: питательные свойства этого продукта не уникальны, и ту же пользу можно получить, если есть побольше зелени – шпината, укропа, петрушки и… сельдерея в виде листьев. Последний, в отличие от его же сока, содержит ещё и клетчатку, которая помогает пищеварению, ускоряет потерю веса, участвует в нормализации уровня сахара в крови, поддерживает нормальное содержание холестерина, укрепляет иммунную систему и так далее.

Кроме того, важно учитывать, что сок сельдерея, как и грейпфрутовый сок, может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами.

Льняное масло

Известный компонент здорового питания, который рекомендуют употреблять каждый день, чтобы оставаться здоровым, получают из измельчённых семян льна. Его самое выдающееся свойство – высокое содержание омега-3 жирных кислот: в одной столовой ложке масла целых 7196 мг альфа-линоленовой кислоты (9), часть которой в организме преобразуется в более активные и полезные формы омега-3. В сутки нужно потреблять не менее 1500 мг альфа-линоленовой кислоты для мужчин и 1100 мг – для женщин (10).

Это значит, что всего одна столовая ложка льняного масла в день с лихвой компенсирует потребности в важном нутриенте, необходимом для здоровья сердца и мозга.

Источники:

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Читайте также: