Мичуринское диво жимолость описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Жимолость плодоносит в начале лета даже раньше земляники. Садоводы ценят ее за неприхотливость и способность выдерживать даже самые суровые зимы. Ягоды этого удивительного кустарника отличаются приятным вкусом и содержат много витаминов.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Наиболее ценной из этих видов считается съедобная, ее плоды не имеют горечи, но они легко опадают после созревания.

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Плоды могут быть разной формы: округлыми, эллиптическими, овальными.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Сорта

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Жимолость вьющаяся — это одна из популярнейших лиан для сада, она любима садоводами за долгий период цветения.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Сорта для таких посадок лучше подбирать компактные и невысокие.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму. Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью.

После посадки обильно поливают 10 л воды, почву вокруг мульчируют.

Правила полива

Жимолость съедобная — это неприхотливое растение, оно отлично переносит засухи. Полив рекомендуют проводить в основном в период плодоношения и закладывания почек на будущий год. Взрослые кустарники поливают 2-4 раза в месяц по 1-2 ведра. В остальное время орошают только в случае длительного отсутствия дождей. Молодые кустики орошают регулярно: 2 раза в неделю по 10-15 л под куст, после полива удаляют сорняки и мульчируют.

Нюансы обрезки

В первые несколько лет после посадки крону не обрезают, так как куст растет очень медленно. Ограничиваются санитарной подрезкой в последние 10 дней марта, удаляют поломанные и растущие внутрь побеги. На 4-5 год начинают проводить формирующую обрезку. Лучшее время обрезки — это период после окончания листопада. Удаляют неперспективные или низко расположенные ветки, оставив 10-15 сильных скелетных побегов. Не следует обрезать молодой прирост, только если это не искривленные или очень загружающие крону побеги: на нем образуется основное число плодовых завязей.

На третий год после появления молодых побегов их можно формировать в крону.

Как и чем подкормить?

За сезон каждому кустарнику проводят 2-3 подкормки.

  • В первых числах апреля в область возле корней вносят 20 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. После завершения цветения можно подкормить биогумусом.
  • В первых числах июля после снятия ягод поливают нитрофоской (25 г на 10 л).
  • Осенью под каждый куст вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, в кислый грунт — 100 г золы, в щелочной — 40 г сульфата аммония.

Кислые субстраты 1 раз в 3-4 года известкуют, а щелочные раскисляют. Под взрослый кустарник 1 раз в 3-4 года высыпают перепревший компост.

Размножение

Съедобную разновидность можно высаживать не только саженцами из питомника, но еще и черенками, отводками и семенами.

Семенами

Сразу после сбора урожая семечки извлекают из ягод и помещают в контейнеры с перегноем на глубину 1 см, увлажняют и выносят в сад. Контейнеры размещают в тени, накрывают стеклом. Часть сеянцев прорастет летом, а остальные – после перезимовки.

Проростки пикируют, а на 3-4 год жизни сажают на выбранное место.

Черенками

Зеленые черенки заготавливают сразу после окончания цветения: в конце мая, начале июня.

Одеревеневшие черенки приживаются в 2 раза реже, чем черенки из зеленых побегов.

Отводками

В последних числах апреля сильные однолетние побеги пригибают к грядке и фиксируют в таком положении. Среднюю часть присыпают землей или перегноем. За лето у стебля образуются корни, его можно отделить от материнского куста и пересадить.

Также можно размножать растение делением: поздней осенью 3-5-летние кусты выкапывают и делят на несколько частей, каждую высаживают по стандартной схеме посадки.

Болезни и вредители

Жимолость считается видом, очень устойчивым ко многим заболеваниям плодово-ягодных культур. Наиболее опасны следующие грибковые болезни.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний кусты рекомендуют ранней весной и после снятия урожая обрабатывать бордоской жидкостью. Регулярно убирают опавшую листву, обрезают поломанные и подсыхающие ветки. При первых признаках вирусных заболеваний рекомендуют уничтожать пораженные побеги, а если болезнь возобновляется, куст уничтожают.

Из вредителей опасны следующие виды насекомых.

  • Жимолостный пилильщик. Гусениц этого вредителя собирают вручную.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

лакомка.jpg

Среднеплотный куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком.

Ягоды массой 0,7 г., овальные, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть очень хорошего, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Содержание витамина С составляет 31 мг%. Назначение — универсальное.

Раннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,8 кг/м².

Отличается зимостойкостью. Сорт 'Лакомка' устойчив к болезням и вредителям.

РОКСАНА.jpg

РОКСАНА

гжелка.jpg

ГЖЕЛКА

Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, массой 1,1 г, удлинённой формы, тёмно-синие с голубым налётом и слабым опушением. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус десертный, с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность - 2,1 кг с куста. Осыпаемость слабая.

жимолость_Boreal-Blizzard-1-300x225.jpg

Boreal Blizzard (Бориэл Близзард)

лазурная.jpg

ЛАЗУРНАЯ

Среднеспелая. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Ягоды крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов. Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица.

Жимолость-Бакчарский-великан.jpg

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН

Среднеспелый сорт растянутым сроком созревания. Зимостойкий. Куст сильнорослый, высотой более 150 см, разреженный. Ягоды очень крупные, длиной 3,8 см, удлинённо-цилиндрические, синие, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4.8 балла. Осыпаемость слабая. Кожица средней толщины. Урожайность стабильная, ежегодная.

ленинградский великан.jpg

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН

Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около 1,6 м), слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы. Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера (весом от 1 до 4 г, в длину — 2,2 — 3,3 см, диаметром — 1,2 см), плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности. Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях. Ягоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, поэтому их очень легко собирать. Осыпаемость спелых ягод слабая.

нимфа.jpg

НИМФА

Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов.

МИЧУРИНСКОЕ ДИВО.jpg

МИЧУРИНСКОЕ ДИВО

жимолость_Boreal-Beast-1-300x225.jpg

Boreal Beast (Бориэл Бист)

Сорт жимолости позднего срока созревания, канадской селекции (University of Saskatchewan), среднеурожайный, зимостойкий, отличается растянутым плодоношением, устойчивостью к мучнистой росе, отсутствием осыпаемости плодов. Куст компактный, прямостоячий, с крепкими побегами, высотой около 1,2 м. Листья светло-зеленые. Ягоды темно-синие, овальной формы, массой до 2 г, кисло-сладкие, с хорошим послевкусием и ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Для получения хорошего урожая нужно сажать рядом не менее 2 разных сортов, форм или сеянцев жимолости для перекрестного опыления. Лучшими опылителями являются сорта: Boreal Beauty и Boreal Blizzard, сорт Honey Bee

виола.jpg

ВИОЛА

Мощный куст с овальной, сжатой кроной высотой до 1,9 м. и длинными, слегка изогнутыми, буровато-красными, слабоопушенными побегами.

Ягоды одномерные, массой 0,97 г., удлиненно-овальной формы, с более широким основанием и слегка заостренной вершиной, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом, гладкие. Кожица и консистенция мякоти плотные. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата, хороший. Характеризуется дружностью созревания и отсутствием осыпаемости зрелых ягод.

Содержание витамина С составляет 61 мг%. Назначение — универсальное.

Раннего срока созревания. Скороплодный. Урожайность порядка 1,9–3,0 кг. с куста (0,26 кг/м²). Самобесплодный. Лучший опылитель — сорт 'Морена'.

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.

Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.

После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.

Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Сибирячка

Достоинства:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.

Недостатки:

  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.

Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.

Сильгинка

Достоинства:

  • Сладость без горчинки;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Простота сбора ягод;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к морозам, засухе.

Недостатки:

Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.

Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.

Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.

Золушка

Достоинства:

  • Стабильно высокая урожайность;
  • Земляничный аромат;
  • Раннее созревание;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливость к выращиванию.

Недостатки:

  • Возможное осыпание;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

Садоводы ценят жимолость за неприхотливость в выращивании, стабильную урожайность, полезные и сочные плоды. Их едят свежими или используют для приготовления витаминного варенья и джема. В отличие от других плодовых и ягодных культур, большинство сортов жимолости самобесплодные и нуждаются в опылении.

Статья расскажет, как опыляется съедобная жимолость и что для этого требуется.

Требует ли жимолость опыления

Таблица опылителей жимолости - виды и способы опыления

Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для плодоношения нуждается в опылении. Чтобы получить богатый урожай, на участке должно расти несколько разных сортов. В противном случае велика вероятность остаться без вкусных и полезных ягод: при самоопылении плоды завязываются плохо или не завязываются вообще.

Интересно! Переопыляется ли жимолость на следующий год? Да, переопыление наступает независимо от того, какой урожай вырос в прошлом сезоне.

Для удобства саженцы продают не поодиночке, а парой или группой. От подбора подходящих сортов зависит успех плодоношения. Как правило, жимолость покупают таким способом в специализированных питомниках.

Что такое перекрестное опыление

Таблица опылителей жимолости - виды и способы опыления

Обоеполых сортов культуры не бывает, поэтому на одном участке выращивают не менее 3 саженцев. Рекомендуется посадить их в ряд. В одних цветках находятся только пестики, в других — тычинки. Для перекрестного опыления важны насекомые, ветер или дожди. Перекрестно опыляемая жимолость подразделяется на однодомную и двудомную. У однодомных цветки с мужскими тычинками и женскими пестиками возникают на одном растении. У двудомных женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.

Интересно! Если площадь сада небольшая, рекомендуется договориться с соседями о совместных посадках. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м.

Как опыляется жимолость? Чаще всего перекрестное опыление происходит с помощью шмелей и пчел. Насекомых привлекает сладкий аромат цветков, они садятся на них и извлекают хоботком нектар. Пыльцу они переносят на тельце и крыльях к другим растениям. Так происходит перекрестное опыление. В результате ягоды вырастают более крупными и вкусными. Пчелы и шмели опыляют до 90% цветков, увеличивают полезные завязи.

Таблица опылителей жимолости - виды и способы опыления

Перекрестное опыление Камчатской жимолости

Как и большинство других сортов, популярная Камчатская жимолость требует перекрестного опыления. На участке выращивают 2-3 растения, заранее изучают их совместимость. Культура дает хороший урожай в дуэте с сортами Турчанинова и Голубое веретено.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе для опыления

Таблица опылителей жимолости - виды и способы опыления

Плодоношение культуры начинается на второй год после посадки. Для удобства опытные садоводы рекомендуют изучить таблицу опылителей жимолости. Она поможет понять, какие сорта совместимы друг с другом лучше всего:

Название кустарника Подходящие сорта-опылители
Антошка Мичуринское диво, Голубой десерт
Голубое веретено Синяя птица, Бакчарский великан
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт
Трое друзей Голубой десерт, Антошка
Избранница Морена, Амфора
Томичка Волшебница, Голубое веретено
Золушка Нимфа, Синяя птица
Княгиня Барышня, Голубой десерт
Мичуринское диво Петр Первый, Диана

Как подобрать подходящий опылитель

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого сорта. Молодое растение должно отличаться высокой урожайностью, цвести одновременно с другими кустарниками, соответствовать климатическим условиям региона выращивания. Описания и технические характеристики сортов представлены на сайте Госреестра РФ.

Заключение

Чтобы вырастить вкусную и крупную жимолость, на участке сажают 2-3 разных сорта. Это требуется для успешного перекрестного опыления. Участники процесса — шмели и пчелы, которые переносят нектар с одного растения на другое. Происходит это преимущественно в период цветения: цветки привлекают опылителей ароматом. Саженцы покупают группами, заранее подобрав совместимые сорта. Выбрать урожайные растения поможет таблица опылителей.

Читайте также: