Заготовки на зиму из шелковицы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Если вы устали от магазинных конфитюров и желе, стоит взяться за приготовление отменных десертов самостоятельно. Тем более что сварить вкусное варенье из жимолости или варенье из черешни на зиму совсем не составит труда.

А когда домашние распробуют вкусности, откройте варенье из шелковицы! Полезные свойства лакомства трудно переоценить. Ягоды богаты витаминами, содержат большое количество полезных микроэлементов и минералов.

Кроме того, тут или шелковица в варенье – польза для людей, страдающих малокровием и расстройствами нервной системы. Шелковицу необходимо вводить в рацион людям в период реабилитаций после полостных операций, переломов и, внимание, милые дамы – ешьте варенье из шелковицы, полезные свойства ягоды подарят вам такой омолаживающий эффект, которого не даст ни один самый разрекламированный крем! А если у вас частенько наблюдаются воспаления мочеполовой системы (циститы), ягоды шелковицы сушеные помогут навсегда избавиться от неприятного недуга.

варенье из шелковицы

Как и компот из черешни, варенье из шелковицы с лимоном и апельсином, шелковица сушеная или повидло из шелковицы, обладают мягким мочегонным эффектом. А вот для хорошей чистки организма лучше всего подойдет шелковица белая сушеная, полезные свойства которой известны с давних времен.

И на заметку: шелковица в варенье – польза для тех, кто следит за своей фигурой. Пара ложек лакомства в день (особенно, если не усердствовать с сахаром) и вашей тонкой талии будут завидовать все подружки. А вот как сварить варенье из шелковицы с лимоном и апельсином, ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1 лимон;
  • 3 мандарина.

1. Из воды и сахара сварить сироп и покипятить его примерно 15-20 минут;

2. Ягоды перебрать, промыть (если покупные, если со своего огорода – только перебрать), обсушить и опустить в сироп;

3. Поварить ягоды при малом кипении 2-3 минуты, убрать варенье с огня и оставить остывать;

4. Выдержать ягодки в сиропе два дня, слить сироп и поставить его снова на огонь;

5. С лимона теркой счистить цедру, снять белую шкурку;

6. С мандаринов снять шкурку;

7. Все цитрусовые разделить на дольки, очистить от косточек и постараться максимально полностью снять мембрану с долек;

8. Нарезать мякоть цитрусовых на кусочки, опустить в кипящий сироп (в котором уже настоялся тутовник), проварить 3-4 минуты, добавить вынутые ягоды шелковицы, цедру лимона и еще покипятить на малом нагреве 3 минуты;

9. Разлить варенье в банки, укупорить и хранить после остывания в темном прохладном месте.

компот из шелковицы

Варенье – это вкусно, но есть еще масса десертов. Например, если осталась шелковица, компоты из нее отменно ароматны. Что нужно для рецепта из ягод и фруктов:

  • 400 гр. сахара;
  • 1 л воды чистой;
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 300 гр. шелковицы недозрелой;
  • 1 груша.

Варить компот невероятно просто, но понадобится еще 1 средняя и 1 большая кастрюля, стерилизованные банки, подставка железная. Что делать:

1. Ягоды и фрукты промыть, высушить;

2. Сварить сироп из сахара и воды;

3. В большой кастрюле, на дно которой уложена подставка, вскипятить воды столько, чтобы она закрывала полную баночку по плечики;

4. Яблоки, грушу очистить от кожицы (если хотите), семян, нарезать кубиками или ломтиками;

5. Опустить фрукты в сироп и проварить 1-2 минуты, добавить лимонку, вскипятить и сразу убрать с огня;

6. В банки насыпать ягоды (сколько хотите), залить сиропом с фруктами и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой;

7. Стерилизовать банки 0,5 – 15 минут, литровые – 20 минут;

8. Закатать крышками, перевернуть и остудить под пледом.

Отменный десерт готов. Если еще есть шелковица, компоты с виноградом, черешней или другими плодами будут не менее ароматны.

повидло из шелковицы

Повидло из шелковицы варить ненамного сложнее, чем варенье, зато десерт получается не просто ароматным, а божественно вкусным! А вот что нужно для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты.

Все относительно просто: ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром, чуть размять и дать постоять сутки в теплом месте. Назавтра вскипятить в сиропе с добавлением лимонки (не забывайте тщательно и осторожно перемешивать, чтобы сахар разошелся), проварить на очень малом нагреве десерт в течение 30 минут. Разложить по баночкам и укупорив, хранить в темном прохладном месте. Повидло из шелковицы не нужно стерилизовать, а еще масса идеально подходит для начинки в пироги, пирожки или рулеты.

Как делать желе из шелковицы знают немногие хозяюшки, поэтому мы с удовольствием делимся рецептом. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 600 гр. сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Варить желе можно несколькими способами:

1. Промыть и просушить перебранные ягоды, пробланшировать в воде 3 минуты, добавить сахар и проварить до полного растворения, помешивая и проминая ягоды. Сложить массу в очень плотный полотняный мешочек, подвешать над кастрюлей, куда будет капать сок. Собирая сок, уваривать его до трети объема – это настоящее желе, которое хранится в холоде.

2. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) засыпать сахаром, растолочь, поставить на ночь в тепло. Назавтра довести сироп и ягоды до кипения (если мало сока, добавьте воду), проварить 5 минут, протереть массу через сито и получившееся желе снова уварить примерно 5-7 минут. Разложить по баночкам ароматное желе из шелковицы, укупорить и убрать в холод. Выжимки подойдут для варки киселя или морса.

Шелковица сушеная: польза и вред плодов

Шелковица сушеная – отдельная тема для разговора. Стоит начать с того, что шелковица сушеная имеет полезные свойства, дополняющие свежие плоды. Так, например, шелковица сушеная, калорийность которой не превышает 50 ккал/100 гр. намного слаще свежих ягодок, при этом плоды обладают следующими качествами:

1. Нормализуют содержание сахара в крови;

2. Сушеные ягоды белой шелковицы отлично справляются с холестериновыми бляшками и помогают от судорог в мышцах ног;

3. Ягоды шелковицы сушеные содержат железо, магний, калий, витамины групп A,C, BB, органические кислоты, жиры;

4. Очистить кишечник тоже поможет шелковица сушеная. Калорийность продукта настолько мала, что плоды показано применять в профилактических целях людям, страдающим от ожирения. Особенно хороша шелковица белая сушеная, полезные свойства которой помогают выводить из организма шлаки;

5. Сушеные ягоды белой шелковицы обладают мягким, но мощным послабительным действием, причем результат гарантирован, даже если у вас серьезные проблемы с кишечником;

6. В случае проблем со стулом при геморроидальном воспалении тоже поможет шелковица сушеная. Полезные свойства ягоды снимают боль, заживляют микротрещинки и ранки, а также оказывают противовоспалительное действие.

Вот такая она, шелковица сушеная. Польза не ограничивается только воздействием на ЖКТ и перистальтику. Успокоить сон поможет отвар из ягод и листиков, избавиться от пневмонии, бронхита и астмы поможет сок и настойки из ягодок. Ну а в сезон созревания тутовника, просто необходимо кушать ягоды вдоволь и сушить их как можно больше, ведь это незаменимая кладовая подпитки иммунитета в зимнее время.

Применение сушеной шелковицы в косметологии также не имеет себе равных: примочки от синяков и мешочков под глазами, спиртовые растворы для обеззараживания царапин и компрессы из взваров для заживления серьезных ран – все это шелковица сушеная, польза ягод поистине бесценна.

Противопоказаний к употреблению ягод нет, кроме индивидуальной непереносимости плодов. Тем более что в высушенных ягодах собирается только кладезь витаминов. Однако, рассматривая вопрос: сушеная шелковица: польза и вред, необходимо напомнить, что у деток ягоды могут привести к вздутию кишечника. Поэтому, осторожность не помешает.

шелковица

А теперь сушеная шелковица, рецепты для домашней аптечки:

1. Листики и ягоды промыть, просушить, залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Пропорции 1:2 (1 часть смеси на 2 ст. воды). Отцедить настой, остудить и принимать по трети стакана за 1 час до еды – иммунитет будет доволен и нормализуется стул;

2. 1 ст. веточек, листьев и ягод измельчить, залить 1 ст. спирта и настаивать в темном холодном месте неделю. Развести водой 1:1, примочки и заживляющие компрессы при ссадинах и царапинах готовы;

3. Залить 1 л теплой воды 2 горсти сухих ягод, на следующий день проварить на малом огне 15-20 минут, готов взвар для очищения кожи и хорошее питье при повышенной температуре.

Конечно, это не все рецепты. Сушеная шелковица применяется очень широко, причем не только ягоды, но и листики, кора, веточки. А еще вы всегда можете чуть пробланшировав ягоды, добавлять их в утренние мюсли, обогащая завтрак витаминами и минералами. Не хочется возиться с готовкой, ешьте плоды так, вам понравится сладкая сушеная шелковица, применение которой так разнообразно и полезно для вашего здоровья.

Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!

1. Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.

2. Варенье из шелковицы с лимоном

Лимон великолепно оттеняет ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.

3. Варенье с шелковицей и вишней

Так просто, но в то же время так интересно!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.

4. Варенье из шелковицы с апельсином

Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.

5. Варенье из шелковицы и малины

Двойной вкус и двойная польза.

Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.

Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.

6. Варенье из шелковицы без сахара

Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.

Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.

7. Варенье из шелковицы с желатином

Красивая густая консистенция без усилий и проблем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.

Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.

8. Варенье из шелковицы с агар-агаром

Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.

Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.

9. Варенье с шелковицей и красной смородиной

Чудесное лакомство для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.

10. Варенье из шелковицы и клубники

Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.


20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

11. Варенье из шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.

12. Варенье из шелковицы и черной смородины

Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.

13. Варенье из белой шелковицы

Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.

14. Варенье из перетертой шелковицы

На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.

15. Варенье-пятиминутка из шелковицы

Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.


20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

16. Варенье с шелковицей и черникой

Сюда же можно добавить еще и горсть малины.

Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.

Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.

17. Варенье из шелковицы со специями

Можешь менять специи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.

Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.

18. Варенье с шелковицей и земляникой

Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.

Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.

19. Варенье из шелковицы и лесных ягод

Самый быстрый рецепт варенья без варки.

Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.

20. Варенье из шелковицы с абрикосами

Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см.

Шелковица

Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.

Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.

Важно! Чтобы не потерять часть урожая при сборе, практикуют такой метод: под тутовым деревом два человека держат плотную клеёнку, а третий сильно трусит ветки. Опавшие на подстилку ягоды не раздавливаются и не пачкаются.

Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара.

Шелковица

Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).

  • Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
  • ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
  • массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
  • шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.

Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму

Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!

Знаете ли вы? В Средней Азии тутовое дерево считается священным: под ним собирается по выходным на обед вся семья, считается, что оно отгоняет злых духов и устраняет несчастья.

Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.

варенье из шелковицы на зиму

Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

как варить варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.
  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.
  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

варенье рецепты

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

шелковица

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

Варенье из малины и ягод тутовника

  • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

шелковица на зиму

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

как приготовить варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
  2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
  3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
  4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
  5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

Видео-рецепт шоколадного варенья

Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

Читайте также: