Менее всего истощают почву посевы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

: как помочь уставшей почве

Урожаи с каждым годом радуют вас все меньше, хотя вы делаете все так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – усталость почвы.

Почве можно помочь разными способами. Мы расскажем вам о самых эффективных, с помощью которых вы сможете вернуть вашей земле прежнее плодородие.

Что такое почвоутомление

скрученные листья

Утомление почвы выражается в ухудшении урожайности культурных растений из-за снижения плодородия грунта. Почва уже не может давать растениям столько питательных веществ, влаги и воздуха, сколько им необходимо для нормального роста и плодоношения.

Признаками того, что почва устала, являются:

  • резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур;
  • ухудшение качества урожая;
  • уменьшение продолжительности хранения плодов;
  • развитие у растений грибковых и инфекционных заболеваний.

Почему почва устает

почва в разрезе

Утомление почвы в первую очередь возникает тогда, когда растения долгое время выращиваются на одном и том же месте. Это может привести к негативным последствиям:

  1. Каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они поглощают из почвы в процессе роста и развития. В результате со временем начинает остро ощущаться недостаток особенно важных для конкретного вида минералов. Если вы продолжите выращивать данную культуру и дальше на этом месте, прежнего урожая вы не получите.
  2. Многие растения выделяют в почву ядовитые вещества, которые приостанавливают рост культур, растущих по соседству. Самыми "вредными" среди огородных культур являются свекла, шпинат, петрушка и горох, которые "травят" не только соседей, но и самих себя.
  3. Растения из одного семейства страдают одними и теми же заболеваниями. В процессе выращивания в почве накапливаются возбудители грибковых и инфекционных болезней. Когда на этом месте появляются растения-родственники, их уже поджидают "подходящие" болезнетворные бактерии и грибки. Вероятность того, что они не поразят эти растения, ничтожно мала.

Существует еще несколько причин того, что у почвы наступает утомление:

  • не проводится известкование кислых почв. Кислые почвы не дают корням растения усваивать питательные вещества – оно голодает, а значит, плохо растет;
  • в землю добавляют удобрения, которые понижают уровень рН, т.е. делают почву еще более кислой;
  • из-за неправильного внесения удобрений нарушается минеральный баланс;
  • чрезмерное увлечение каким-либо одним веществом нарушает усвояемость растениями некоторых элементов. Так, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то зеленые питомцы недополучат уже цинка с медью и кобальтом.

Что делать, если почва устала

Способ 1 – соблюдение севооборота

грядка овощная

Для осуществления правильного севооборота нужно обратить внимание на 2 момента:

  1. Предшественники – сажать следует только после тех культур, которые окажут положительное влияние и не заразят нового жителя своими болезнями.
  2. Время возвращения – нужно дать почве восстановить все полезные вещества, которые она потратила на рост и развитие, и избавиться от токсических веществ, выделенных корнями.

Время разложения ядовитых веществ у каждой культуры разное. В зависимости от него, на прежнее место огородные культуры можно возвращать не раньше, чем через:

  • 2-3 года – редьку, редис и фасоль;
  • 3-5 лет – лук, горох;
  • 4-5 лет – морковь, свеклу, петрушку, томаты, перец и капусту;
  • 6-7 лет – капусту, если она болела килой.

Можно попробовать следующую модель чередования культур:

  1. Весной, после осеннего внесения удобрений, нужно сажать наиболее требовательные к плодородию почвы культуры: томаты, картофель, перец, лук.
  2. После них на следующий год – бобовые культуры: горох, фасоль, сою или бобы. Эти растения обладают способностью насыщать почву азотом и улучшают ее структуру.
  3. На третий год на этом месте уже будут хорошо расти только те растения, которые нетребовательны к почве. Это редис и редька, а также пряные травы – петрушка и пастернак.

Что касается предшественников, то обратите внимание на общие правила чередования:

  • Для всех культур хорошими предшественниками являются ранняя и цветная капуста и овощи семейства тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны и т.д.
  • Неплохо будут чувствовать себя все огородные растения после бобовых и зеленных культур, а также после лука с чесноком.
  • После раннего картофеля можно сажать все, кроме его собратьев по семейству: томатов, баклажанов и перцев, а также капусты.
  • Не самыми лучшими предшественниками для большинства культур будут средняя и поздняя капуста, а также растения из семейства Пасленовые.

Способ 2 – посев сидератов

сидераты

Посев сидератов – еще один хороший способ реанимировать почву. Подойдут любые растения, которые быстро наращивают зеленую массу: и рапс, и вика, и люпин, и редька масличная, и горчица. Их сеют на пустом участке, а через 1,5-2 месяца скашивают. Заделанные в землю, эти травы всесторонне помогают ей:

  • нормализуют уровень кислотности;
  • уничтожают вредителей культурных растений и возбудителей грибковых и других заболеваний;
  • насыщают землю, как и другие органические удобрения, микро- и макроэлементами;
  • служат пищей и кровом полезным бактериям и червям, которые делают почву более здоровой, стимулируют корнеобразование, повышают усваиваемость полезных веществ.

3 кг сидератов по запасам питательных элементов равны 1,5 кг навоза. Однако доступность их для дачников намного выше, а цена – ниже.

Способ 3 – внесение удобрений

органическое удобрение

Осенью внесите в уставшую почву любое органическое удобрение. Это могут быть и компост, и перегной, и навоз – не менее 1-3 кг на 1 кв.м. Их можно заменить полным минеральным удобрением. Цель этих действий – максимально насытить "голодную" почву, дать ей подготовиться к весенней посадке растений.

Постоянная глубокая перекопка почвы по 2-3 раза в год приносит ей не пользу, а большой вред. Меняя пласты грунта местами, мы затрагиваем и его обитателей. Микроорганизмы, которые жили внизу, без доступа кислорода, оказываются сверху и гибнут. И наоборот, весь живой почвенный мир с верхнего слоя попадает вниз и тоже погибает, потому что жить без кислорода он не может. Чтобы восстановить микрофлору, почве нужно время.

Забота о садово-огородном участке продолжается и с наступлением осени. Расскажем, что будет полезно для почвы в этот сезон.

Способ 4 – улучшение почвы

зола в ведре

Если на вашем участке повышенный уровень кислотности, его необходимо снизить, так сказать, "раскислить" почву. Самые известные способы – внесение доломитовой муки, древесной золы или извести.

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Чтобы сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в нее следует добавить песок либо торф – не менее 1 кг на 1 кв.м. Поможет также внесение органических удобрений. Еще один способ улучшить почву с большим содержанием глины – известкование.

Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.

На песчаной почве хорошего урожая вам никогда не дождаться. Чтобы повысить ее плодородность, внесите большое количество органики либо посейте сидераты. Если увидите дождевых червей, можете считать, что с задачей вы справились. Эти создания свидетельствуют о повышении плодородия почвы.

Лакмусовые бумажки неверно показывают кислотность? Тревожит наличие плотных комьев? Узнайте, все ли в порядке с почвой на дачном участке!

Что вы делаете, когда устаете? Спите? Отдыхаете? Едите? Почва тоже нуждается в отдыхе. И если вы не можете дать ей передышку, то хотя бы накормите.

Борьба с почвоутомлением – способ сохранить урожайность различных культур на своем участке. Возделывая одни и те же культуры на одном и том же месте, многие садоводы убедились, что урожай с каждым годом уменьшается. Для улучшения плодородия почвы в открытом грунте и в теплице используют севооборот и посадку сидератов, внесение перегноя и микробиологических препаратов.


Причины почвоутомления

При постоянном выращивании культур одного семейства на одном и том же месте в почве накапливаются корневые остатки, вредители и болезни, ежегодно выносятся одни и те же элементы питания. Растения перестают расти и начинают болеть. Это явление было названо почвоутомлением.

Особенно подвержены почвоутомлению:

  • земляника,
  • малина,
  • маревые (свекла),
  • лютиковые (пион).

В чем же причины почвоутомления?

1. Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ

  • Картофель берет из почвы азота и калия в 2 раза, а свекла – в 3 раза больше, чем зерновые культуры.
  • А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают.
Таким образом, причина снижения урожаев при повторной культуре заключается в одностороннем использовании питательных веществ

В то же время, растения имеют разную корневую систему, поэтому одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие – из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам.

Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур.

2. Различное действие растений на комковатость почвы (структуру)

  • Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же мало оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду.
  • Бобовые (люпин, горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, перко, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду.

3. Бессменное возделывание культур на одном и том же месте (несоблюдение севооборота)

Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену.

При бессменном посеве накапливаются также специфические вредители:

  • колорадский жук,
  • крестоцветная блошка,
  • луковая муха и другие.

4. Влияние растений на рост сорняков

Не все растения одинаково борются с сорняками.

  • Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают.
  • А вот медленно развивающиеся культуры, наоборот, зарастают ими.
Поэтому чередование культур способствует снижению засоренности посевов


Как бороться с почвоутомлением

Снять почвоутомление большими дозами минеральных удобрений и ядохимикатов невозможно. Опыт показывает, что почвоутомление нельзя снять высокой агротехникой. Внесение минеральных и органических удобрений, а также обработка почвы лишь частично устраняет снижение урожаев при бессменных посевах.

Радикальное решение – полная замена почвы, но это трудоемко, дорого и поэтому почти невозможно.

Для борьбы с почвоутомлением применяются:

  1. севооборот и чередование культур,
  2. посев сидератов и растений-санитаров,
  3. внесение перегноя, биопрепаратов, микробиологических удобрений и гуматов.
Идеальное условие для борьбы с почвоутомлением — ежегодная смена участка, то есть строгое соблюдение севооборота

Борьба с почвоутомлением в теплице

В теплице есть свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений ограничен (помидоры, огурцы, реже физалис, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее.

  • Хорошо удаются 2 культуры на одном месте за сезон в теплицах, где почва рано оттаивает и поздно замерзает.
  • Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь, тритикале), корни которых дольше обеззараживают почву.
  • Промежуточные культуры здесь, как и в открытом грунте, нужно периодически менять.
  • Борьба с болезнями ведется поочередно медьсодержащими и синтетическими препаратами.
  • В исключительных случаях в теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.


Севооборот для борьбы с почвоутомлением

Анализируя причины падения урожаев, можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления:

  1. севооборот культур с возвращением на прежнее место через 2-3 года;
  2. смена сортов одной и той же культуры: позднеспелых и раннеспелых, с разной устойчивостью к болезням.

Чередование культур

  • Важно чередовать пасленовые (картофель, томаты, перцы и баклажаны) с тыквенными (тыква, огурец), корнеплодами (свекла, морковь), капустой и луками.
  • Перед посадкой или после уборки основной культуры с медленным развитием можно высевать зеленные (укроп, салат, редис и др.) с быстрым развитием.

Посев сидератов

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление посев сидератов (до 3 укосов в сезон).

Возделывание культур на зеленое удобрение, которое по содержанию элементов питания не имеет преимуществ перед навозом, однако оздоравливает почву от болезней, снижает засоренность.

Наилучшие зеленые удобрения –

  • редька масличная,
  • люпин,
  • фацелия,
  • горчица,
  • рапс озимый и яровой.

Однако и эти культуры имеют недостаток: для их развития требуется больше времени, чем, например, для озимой ржи, которая, будучи посеянной довольно поздно, то есть после уборки урожая на даче, рано освобождает поле под весенний сев.

Промежуточные посевы сидератов

Для оздоровления на малых площадях севооборот вести труднее, поэтому приходится ежегодно использовать промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. Поле освобождается от урожаев в разные сроки.

  • После поздних культур хорошие результаты дает озимая рожь в центральной и северной зоне до 10—15 сентября.
  • При теплой и продолжительной осени можно посеять рожь 30 сентября. Зеленая масса ее запахивается до 15 мая, после чего можно высевать почти все сельскохозяйственные культуры.
  • После ранних культур можно высевать крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая), которые отличаются холодостойкостью и растут до поздней осени.
  • Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин узколистный и желтый. На зиму его рекомендуется запахать.
Следует учесть, что культуры на зеленое удобрение также нужно чередовать, ведь и они, особенно люпин, могут накапливать специфические заболевания

Растения-санитары

  1. При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес.
  2. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений.
  3. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты.


Внесение удобрений для борьбы с почвоутомлением

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление севооборот с внесением органики (или ее заменителей).

Быстрые рекультиваторы почвы – биофунгициды для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, микробиологические удобрения и гуматы. Лучше действуют эти препараты в сочетании с другими способами защиты почв от истощения.

Перегной

Способствует перегоранию в почве корневых остатков внесение с осени под перекопку перегноя. Его эффективность можно повысить, смешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями почвы.

  • Вносят 3–4 кг и до 6–10 кг/м² перегноя – в зависимости от потребности культуры.
  • Слабо разложившуюся органику выносят капуста, картофель, малина.

Биофунгициды

Биофунгициды с корнестимулирующим эффектом (например, Бактофит, Фитоспорин-М, Алирин, Фитоп 8.67).

  1. Поливают растения при посадке, после посадки и при появлении проблем: завядания, пожелтения, пятен.
  2. Надземную часть растений поливают из лейки или опрыскивают.
  3. Почву промачивают на всю глубину корней.

Биофунгициды с эффектом защиты корней рассады от почвоутомления (Триходермин (на зерне и сухом гумате), Триходерма Вериде, Трихоцин, Глиокладин).

  • Вносят при посадке, хорошо опудривая и промачивая зону корней.

Микробиологические удобрения

Улучшить усвоение растениями азота, фосфора, кремния и других макро- и микроэлементов можно благодаря применению микробиологических удобрений, которые содержат бактерии, вырабатывающие эти элементы в почве (Азофит, Азотовит, Фосфатовит и др.).

  • Оочищают почву от патогенов навоза.
  • Сохраняют от вымывания (фиксируют) питательные вещества органических и минеральных удобрений.

Действует быстро, особенно эффективен на бесструктурных почвах, минеральных субстратах, при низкой освещенности, в холодных почвах, хорошо сочетается с минеральными удобрениями, стимуляторами.

После полива 1%-м раствором хорошо восстанавливается поврежденная корневая система, растения быстро приобретают интенсивную окраску.

При систематическом поливе (через каждые 2–3 недели) личинки жуков и проволочника мигрируют из почвы на менее плодородные участки.

Гуматы (натрия и калия)

Это продукты переработки торфа и бурого угля. Они не являются питанием и подкормкой для растений, зато повышают интенсивность обмена веществ. В результате ускоряется развитие корней и листьев, вырабатывается устойчивость к стрессам (засухе, заморозкам). Прибавка урожая на овощах достигает 35–40%, сокращаются сроки созревания на 10–12 дней, улучшается качество и лежкость плодов.

  1. Гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, что повышает доступность элементов питания для растений и способствует интенсивному образованию гумуса.
  2. Совместное применение гуматов с ядохимикатами и минеральными удобрениями позволяет снизить дозы пестицидов на 20–30% и нейтрализовать их остаточное действие. Благодаря гуматам предотвращается избыточное накопление нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) и препятствуют их поступлению из почвы в растение.
Лучший способ применения – полив почвы и растений раствором гумата (0,5–1%)

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Многие садоводы говорят, что их плодородные деревья перестают расти, заболевают и впоследствии погибают. Такая ситуация наблюдается в основном у яблони, чуть меньше у груши. Также некоторые косточковые растения сильно чувствительны к усталой почве. Поэтому желательно не сажать молодые саженцы сразу после выкорчевывания старого дерева.


Почему почва устает

Многие опытные садоводы говорят, что при постоянном выращивании одного дерева на месте, почва получает избыточное количество питательных веществ, вследствие чего земля утрачивает свое биологическое плодородие. Такая почва называется утомленной, поэтому ее следует засадить растениями, которые способны снять усталость. Также можно оставить землю отдохнуть на несколько лет, и не сажать туда ничего.

В древние времена при неблагоприятных условиях почвы, люди бросали ее. Через какое то время они возвращались обратно, за это время земля успевала отдохнуть. Вследствие чего она давала богатый урожай еще несколько лет.


Причины

  1. Минимальное количество микроэлементов, в особенности молибдена и бора;
  2. Обеднение почвы многими питательными веществами;
  3. Из-за сильного уплотнения, сужаются поры, вследствие чего ухудшаются физические свойства;
  4. Вследствие развития определенных микроорганизмов в почве, нарушается биологическое равновесие;
  5. Корни плодородных деревьев выделяют токсины, вследствие чего почва со временем насыщается ядами;
  6. При длительном росте дерева на одном месте, на поверхностях почвы образуются нематоды.

Многие растения отравляют почву на месте роста, поэтому они двигаются дальше.


Заметить, что почва устала, можно посмотрев на почки. В этот момент они не появляются, растение отстает в развитии. При сильном токсикозе у дерева листочки скручиваются и опадают. А через несколько лет после посадки дерево может погибнуть. В этот момент желательно заметить и пересадить его на новое место, а выбранный участок оставить в покое на несколько лет.

Быстрое утомление почвы может зависеть и от самой земли. Если она тяжелая, глинистая, то она устанет уже после второй посадки, а при легких наступит чуть позже.

Источниками ядовитых веществ являются не сами выделения корневой системы, а их останки. Почва устает при выкорчевывании старых деревьев, а тормозит рост последующих молодых саженцев флоризин, образованный после разложения корней яблони.


В зависимости от плодородия, состава и влажности скопление флоризина будет разное. Если почва хорошо плодородная, у нее высокая влажность — этого вещества будет не много. Органические и минеральные удобрения позволяют уменьшить биосинтез яда в корнях и листочках, за счет усиленного быстрого роста плодородного дерева.

Многие задаются вопросом, если листочки уже содержат флоризин, и они опадают, нужно ли их сжигать? Этого не желательно делать, так как можно отнять естественное удобрение у почвы. Опавшие листочки очень быстро разлагаются. Буквально за год их уже не станет на почве. За счет такого естественного процесса, почва получает достаточное количество питательных веществ.

Флоризин, который поступает в почву, для деревьев, которые проживают уже больше нескольких лет, не приносит вреда. Они утрачивают рост только молодых деревцев и овощных растений.


Данные ядовитые вещества не подвижны по всему садовому участку. Он ограничивается только кроной одного дерева. При пересадке погибающего саженца на новый участок, он приходит в здоровый вид и начинает активный рост. Также при такой процедуре можно понять, что растение не болеет инфекционным заболеванием.

Отдых для почвы или почему устает почва

Главным приемом, снимающим усталость почвы, считается организация плодосмена, так как при выращивании на одном участке из года в год одной и той же культуры элементы питания растения выносят из почвы однобоко.

Хорошо восстанавливает плодородие и снимает усталость почвы посадка на участке сидеративных культур. В качестве сидератов в средней полосе наиболее часто высевают озимую рожь, белую горчицу, бобовые культуры. После того как сидераты наберут достаточную биологическую массу (обычно через 1-1,5 месяца после появления всходов), их заделывают в почву.

Помогают почве восстановиться подкормки жидким зеленым удобрением. Готовят его из сорняков, пасынков, ботвы, которые измельчают, заливают 3-5 объемами воды и сбраживают 7-10 дней на солнце. Для приготовления рабочего раствора сброженный раствор разводят водой в пропорции 1:5:7.

Питательная ценность такого удобрения не очень высока — такое же количество азота, калия, фосфора и микроэлементов, что содержится в 1 ведре жидкого зеленого удобрения, можно добрать с помощью всего одной чайной ложки комплексного минерального удобрения. Главная ценность такого удобрения заключается в том, что с помощью микроорганизмов, содержащихся в нем, идет восстановление и лечение уставшей почвы.

Интересно, что большинство микроорганизмов, содержащихся в последних двух препаратах, было выделено из иловых отложений пресноводных озер. О том, что озерный ил (или как его еще называют сапропель) является великолепным удобрением и лекарем почвы, людям было известно столько лет, сколько они занимаются земледелием. Население древнего Египта и Месопотамии столетиями получало высокие урожаи со своих полей именно потому, что эти поля регулярно затапливались и заносились илом.

Еще одним способом оказания помощи уставшей почве можно считать правильно выбранную стратегию ее обработки. Почва, которую по два-три раза в год глубоко перекапывают с отвалом, устает быстрее, в худшую сторону меняется ее структура. Поэтому лучше почву на участке перекапывать лишь раз в год (исключение составляют тяжелые глинистые почвы), при этом ком земли переворачивать не надо.

В последние годы в специальной литературе появились публикации, что почву под большинство культур лучше вообще по нескольку лет подряд не перекапывать, а лишь вести неглубокое рыхление верхнего слоя, мульчирование разложившимися органическими удобрениями и регулярное скашивание сорняков, так чтобы в земле оставались их корни. Сорняки при этом также удалять с участка не следует, оставив их на грядке в качестве дополнительной мульчи. Даже у многолетних сорняков при таком скашиваний со временем наступит отмирание корневой системы, что опять же обогатит почву элементами питания и полезными микроорганизмами.

Заметки садовода: как определить что почва в огороде истощена


Земля устала: как определить, что почва истощена и что нужно обязательно сделать

По каким признакам можно определить, что земля устала


1.Урожайность с каждым годом становится все ниже и ниже. Очень проблематично вырастить даже самое непривередливое растение.
2. Полученный урожай имеет плохое качество – плоды мелкие, невкусные, редкие.
3. Хранить фрукты, овощи становится проблематично – они быстро портятся.
4. Все культуры болеют, поражаются вредителями. Систематические обработки спасают ненадолго.

Существует множество причин, которые приводят к истощению почвы. Если не предпринять меры по спасению огорода, перестанет расти даже газонная трава.

Почему земля устает


1.Не соблюдается севооборот. Одни и те же культуры высаживаются каждый год на одно и то же место.
2. Осуществляется частая и глубокая перекопка.
3. Минеральные подкормки вносятся неправильно. Это происходит, если отдавать предпочтение удобрениям, состоящим из 1-2 веществ.
4. Не вносятся вообще органические удобрения, которые просто необходимы растениям для полноценного развития, плодоношения.
5. Некоторые культуры выделяют вещества, которые тормозят рост соседствующих растений.
6. Рядом высаживаются растения, страдающие одними и теми же болезнями.

Кроме того, если почва закисленная, а такое бывает часто, ее необходимо периодически известковать. Если не понижать кислотность грунта, то с каждым годом растения будут все меньше получать питательных веществ.

Что предпринять, чтобы улучшить ситуацию


1.Во время осенней перекопки внести органические удобрения – готовый компост, навоз. На 1 квадратный метр требуется 2-3 кг органики.
2. Не осуществлять глубокую перекопку вообще.
3. Если земля тяжелая, внести торф и песок, дабы сделать ее более рыхлой.
4. Понизить кислотность, если она достаточно высокая. Для этого можно внести мел, известь.
5. Посеять на один сезон сидераты. Можно разбить огород на участки, засевать каждый год сидератами разный участок. В качестве сидератов можно использовать сою, бобы, масленичную редьку, гречиху. Благодаря этому нормализуется кислотность, уйдут вредители, исчезнут возбудители болезней, а почва насытится питательными элементами.
6. Никогда не высаживать два сезона подряд на одном месте одни и те же культуры.

Уставшая земля не способна дать хороший урожай, даже если подкармливать растения самыми лучшими комплексными удобрениями.

Если почва устала

Урожаи с каждым годом всё падают, хотя вы делаете всё так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы и овощные культуры постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – утомление почвы. Как правило, такое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одних и тех же растений – будь то в саду или огороде.


Причин утомления может быть несколько. Главная – общее обеднение почвы питательными веществами. Как известно, каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они активно поглощают во время роста и развития. В результате из почвы выносятся одни и те же элементы питания – отсюда и ее дисбаланс. В то время как одни элементы становятся дефицитными, других накапливается сверх меры. Скажем, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то растения недополучат уже цинка с медью и кобальтом.

Еще в почве накапливаются колины – корневые выделения, в составе которых витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соединения. Растения по-разному реагируют на это. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат, морковь, петрушка. Поэтому на прежнее место их можно возвращать не раньше чем через 4-5 лет. Хорошо переносят накопление колинов кукуруза, бобы, лук-порей. Если же после выращивания основной культуры посеять зерновые (рожь, пшеницу, овес) или зеленые удобрения (горчицу, люпин), то культуру можно вернуть на грядку и раньше.

Надо сказать, что разные культуры по-разному действуют и на структуру почвы. Картофель и свекла из-за обработок разрушают ее, к тому же оставляя после себя очень мало корневых остатков, необходимых для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва распыляется, плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые (люпин, горох, фасоль, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс), наоборот, оставляют после себя много растительных остатков, делая почву более плодородной и комковатой, лучше удерживающей воду.


Выращивая растения на одной и той же почве каждый год, мы постепенно её истощаем, ведь мы собираем урожай, на потребление которого уходят питательные вещества из почвы, и чаще всего выносим и выбрасываем с участка растительные остатки, которые могут содержать в себе зимующие стадии вредителей или болезней. Если мы оставим их на участке или заделаем в грунт, то, скорее всего, культурные растения на нем будут не только плохо расти, но и болеть.

Истощение почв

Наши почвы истощены и не содержат достаточное количество питательных веществ!

Итак, если почва уже истощена, как могут развиваться сочные и здоровые овощи? Почва в Европе, например, потеряла 72% своих полезных элементов.

О чем еще умалчивают: существует более 70 различных питательных веществ, которые поглощаются растениями. Однако основное удобрение в сельском хозяйстве содержит только три минерала, которых достаточно, чтобы растения только выживали и выглядели красиво. Это калий, магний и фосфор.

Больная почва — это больные растения, животные и люди.

Вторая вещь, о которой не спешат уведомить: только симбиоз с бактериями и другими микроорганизмами могут создать необходимые для растения органические питательные вещества. Но современные методы агротехники с использованием неорганических удобрений и пестицидов, уничтожают бактерии и микроорганизмы, а также полезных насекомых и червей.

Также есть исследования, которые показывают, что старые сорта растений синтезируют намного больше питательных веществ, чем их современные модифицированные аналоги, которые ориентированы на высокую урожайность, сохранность и вкус. Использование пестицидов также снижает уровень антиоксидантов.

Вред синтетических витаминов и минералов

опыление растений



Борьба с истощением почвы: гуматы (натрия и калия) для защиты почвы от истощения.

Гуматы получаются в процессе переработки бурого угля и торфа. Они не служат удобрением и питанием для огородных культур, однако делают выше интенсивность обменных процессов. В итоге ускоряется формирование корневой системы и листочков, развивается стойкость к стрессовым ситуациям (бездождью, подмерзанию).

Прирост урожая на овощах доходит 35–40%, уменьшаются сроки вызревания на 10–12 суток, становится лучше кондиция и плоды выдерживают долгое хранение.

  1. Гуматы производят стимулирование роста и формирования почвенной микробной флоры, что увеличивает доступность питательных элементов для растений и содействует активному формированию плодородного слоя почвы.
  2. Совместное использование гуматов с ядами для обработок против патогенов и минеральными удобрениями дозволяет понизить дозы ядохимикатов на 20–30% и избавиться от их остаточного воздействия. За счёт гуматов можно избежать лишнего скопления вредных для здоровья нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы абсорбируют продукты промышленного загрязнения (соединения свинца и ртути, а также гербициды, радионуклиды и т.п.) и мешают их проникновению из земли в растеньице.

Сорта и содержание питательных веществ

Возьмем в качестве примера яблоки. Наши сегодняшние яблоки происходят от диких яблок. Они намного меньше, имеют длинный стебель и немного похожи на вишни. Поскольку они были маленькими, они содержали гораздо меньше сладкой мякоти.

Но в чем разница между дикими и современными садовыми сортами? Как вы думаете? В 2 раза больше питательных веществ? В 3 раза больше? Держитесь крепко: дикое яблоко содержит до 100 раз больше антиоксидантов! Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые защищают наше тело от свободных радикалов. Антиоксиданты являются наиболее важными питательными веществами для поддержания иммунной системы. Если мы получим слишком мало антиоксидантов, свободные радикалы могут атаковать наши клетки или даже ДНК.

Яблоко отнюдь не исключение, а правило. Очень хорошим примером является виноград без семян. Несколько тысяч лет назад кто-то в Персии нашел виноград без семян и был в восторге. Сегодня большинство людей питаются этим виноградом, не подозревая, что они содержат мало олигомерных проантоцианидинов (OPC). Тем не менее, фитонутриентный OPC является одним из самых известных антиоксидантов и определяющим фактором, который делает виноград особенно полезным.

Овощи не исключение. Некоторые дикие помидоры содержат в 15 раз больше фитохимического ликопина. Исследования также предполагают, что это вещество обладает кардиозащитным действием. Ликопин также является мощным антиоксидантом. Дикий одуванчик имеет в восемь раз больше антиоксидантов по сравнению со шпинатом из нашего супермаркета.

Вред пластиковых бутылок

гмо

Борьба с почвоутомлением: как повысить урожайность

Борьба с почвоутомлением – способ сохранить урожайность различных культур на своем участке. Возделывая одни и те же культуры на одном и том же месте, многие садоводы убедились, что урожай с каждым годом уменьшается. Для улучшения плодородия почвы в открытом грунте и в теплице используют севооборот и посадку сидератов, внесение перегноя и микробиологических препаратов.


Причины почвоутомления

При постоянном выращивании культур одного семейства на одном и том же месте в почве накапливаются корневые остатки, вредители и болезни, ежегодно выносятся одни и те же элементы питания. Растения перестают расти и начинают болеть. Это явление было названо почвоутомлением. Особенно подвержены почвоутомлению:

  • земляника,
  • малина,
  • маревые (свекла),
  • лютиковые (пион).

В чем же причины почвоутомления?

1. Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ

  • Картофель берет из почвы азота и калия в 2 раза, а свекла – в 3 раза больше, чем зерновые культуры.
  • А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают.

В то же время, растения имеют разную корневую систему, поэтому одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие – из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам.

Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур. 2. Различное действие растений на комковатость почвы (структуру)

  • Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же мало оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду.
  • Бобовые (люпин, горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, перко, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду.

3. Бессменное возделывание культур на одном и том же месте (несоблюдение севооборота) Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену.

При бессменном посеве накапливаются также специфические вредители:

  • колорадский жук,
  • крестоцветная блошка,
  • луковая муха и другие.

4. Влияние растений на рост сорняков

Не все растения одинаково борются с сорняками.

  • Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают.
  • А вот медленно развивающиеся культуры, наоборот, зарастают ими.


Как бороться с почвоутомлением

Снять почвоутомление большими дозами минеральных удобрений и ядохимикатов невозможно. Опыт показывает, что почвоутомление нельзя снять высокой агротехникой. Внесение минеральных и органических удобрений, а также обработка почвы лишь частично устраняет снижение урожаев при бессменных посевах.

Радикальное решение – полная замена почвы, но это трудоемко, дорого и поэтому почти невозможно.

Для борьбы с почвоутомлением применяются:

  1. севооборот и чередование культур,
  2. посев сидератов и растений-санитаров,
  3. внесение перегноя, биопрепаратов, микробиологических удобрений и гуматов.

Борьба с почвоутомлением в теплице

В теплице есть свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений ограничен (помидоры, огурцы, реже физалис, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее.

  • Хорошо удаются 2 культуры на одном месте за сезон в теплицах, где почва рано оттаивает и поздно замерзает.
  • Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь, тритикале), корни которых дольше обеззараживают почву.
  • Промежуточные культуры здесь, как и в открытом грунте, нужно периодически менять.
  • Борьба с болезнями ведется поочередно медьсодержащими и синтетическими препаратами.
  • В исключительных случаях в теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.


Севооборот для борьбы с почвоутомлением

Анализируя причины падения урожаев, можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления:

  1. севооборот культур с возвращением на прежнее место через 2-3 года;
  2. смена сортов одной и той же культуры: позднеспелых и раннеспелых, с разной устойчивостью к болезням.

Чередование культур

  • Важно чередовать пасленовые (картофель, томаты, перцы и баклажаны) с тыквенными (тыква, огурец), корнеплодами (свекла, морковь), капустой и луками.
  • Перед посадкой или после уборки основной культуры с медленным развитием можно высевать зеленные (укроп, салат, редис и др.) с быстрым развитием.

Посев сидератов

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление посев сидератов (до 3 укосов в сезон).

Возделывание культур на зеленое удобрение, которое по содержанию элементов питания не имеет преимуществ перед навозом, однако оздоравливает почву от болезней, снижает засоренность.

Наилучшие зеленые удобрения –

  • редька масличная,
  • люпин,
  • фацелия,
  • горчица,
  • рапс озимый и яровой.

Однако и эти культуры имеют недостаток: для их развития требуется больше времени, чем, например, для озимой ржи, которая, будучи посеянной довольно поздно, то есть после уборки урожая на даче, рано освобождает поле под весенний сев.

Промежуточные посевы сидератов

Для оздоровления на малых площадях севооборот вести труднее, поэтому приходится ежегодно использовать промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. Поле освобождается от урожаев в разные сроки.

  • После поздних культур хорошие результаты дает озимая рожь в центральной и северной зоне до 10—15 сентября.
  • При теплой и продолжительной осени можно посеять рожь 30 сентября. Зеленая масса ее запахивается до 15 мая, после чего можно высевать почти все сельскохозяйственные культуры.
  • После ранних культур можно высевать крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая), которые отличаются холодостойкостью и растут до поздней осени.
  • Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин узколистный и желтый. На зиму его рекомендуется запахать.

Растения-санитары

  1. При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес.
  2. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений.
  3. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты.


Внесение удобрений для борьбы с почвоутомлением

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление севооборот с внесением органики (или ее заменителей).

Быстрые рекультиваторы почвы – биофунгициды для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, микробиологические удобрения и гуматы. Лучше действуют эти препараты в сочетании с другими способами защиты почв от истощения.

Перегной

Способствует перегоранию в почве корневых остатков внесение с осени под перекопку перегноя. Его эффективность можно повысить, смешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями почвы.

  • Вносят 3–4 кг и до 6–10 кг/м² перегноя – в зависимости от потребности культуры.
  • Слабо разложившуюся органику выносят капуста, картофель, малина.

Биофунгициды

Биофунгициды с корнестимулирующим эффектом (например, Бактофит, Фитоспорин-М, Алирин, Фитоп 8.67).

  1. Поливают растения при посадке, после посадки и при появлении проблем: завядания, пожелтения, пятен.
  2. Надземную часть растений поливают из лейки или опрыскивают.
  3. Почву промачивают на всю глубину корней.

Биофунгициды с эффектом защиты корней рассады от почвоутомления (Триходермин (на зерне и сухом гумате), Триходерма Вериде, Трихоцин, Глиокладин).

  • Вносят при посадке, хорошо опудривая и промачивая зону корней.

Микробиологические удобрения

Улучшить усвоение растениями азота, фосфора, кремния и других макро- и микроэлементов можно благодаря применению микробиологических удобрений, которые содержат бактерии, вырабатывающие эти элементы в почве (Азофит, Азотовит, Фосфатовит и др.).

  • Оочищают почву от патогенов навоза.
  • Сохраняют от вымывания (фиксируют) питательные вещества органических и минеральных удобрений.

После полива 1%-м раствором хорошо восстанавливается поврежденная корневая система, растения быстро приобретают интенсивную окраску.

При систематическом поливе (через каждые 2–3 недели) личинки жуков и проволочника мигрируют из почвы на менее плодородные участки.

Гуматы (натрия и калия)

Это продукты переработки торфа и бурого угля. Они не являются питанием и подкормкой для растений, зато повышают интенсивность обмена веществ. В результате ускоряется развитие корней и листьев, вырабатывается устойчивость к стрессам (засухе, заморозкам). Прибавка урожая на овощах достигает 35–40%, сокращаются сроки созревания на 10–12 дней, улучшается качество и лежкость плодов.

  1. Гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, что повышает доступность элементов питания для растений и способствует интенсивному образованию гумуса.
  2. Совместное применение гуматов с ядохимикатами и минеральными удобрениями позволяет снизить дозы пестицидов на 20–30% и нейтрализовать их остаточное действие. Благодаря гуматам предотвращается избыточное накопление нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) и препятствуют их поступлению из почвы в растение.

Потеря витаминов при транспортировке и хранении

Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться, как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

химтрейлы

Симптомы дефицита минералов в организме

Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:

  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • чувство слабости
  • головная боль
  • головокружение

Более серьезные симптомы, это:

Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.

Способы повышения плодородия грунтов

Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, используется ряд различных способов. Из наиболее эффективных и проверенных на практике можно отметить следующие:

  • включение в севооборот многолетних трав:
  • выращивание культур, относящихся к сидеральным. Их применение позволяет сократить, а в некоторых случаях и полностью отказаться от использования минеральных и органических удобрений;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • применение микробиологических препаратов и органических удобрений.

В 21-м веке существует огромное количество негативных факторов, приводящих к снижению естественного плодородия почвы. Остановить ухудшение качества почвы и добиться достойных урожаев можно только в случае выполнения комплекса агротехнических мероприятий, которые научно обоснованы и объединены в гармоничную систему. Именно поэтому органическому земледелию, подразумевающему применение современных биотехнологий и отказ от химикатов, уделяется достаточно большое внимание в России и мире.


Выращивая растения на одной и той же почве каждый год, мы постепенно её истощаем, ведь мы собираем урожай, на потребление которого уходят питательные вещества из почвы, и чаще всего выносим и выбрасываем с участка растительные остатки, которые могут содержать в себе зимующие стадии вредителей или болезней. Если мы оставим их на участке или заделаем в грунт, то, скорее всего, культурные растения на нем будут не только плохо расти, но и болеть.

Истощение почв

Наши почвы истощены и не содержат достаточное количество питательных веществ!

Итак, если почва уже истощена, как могут развиваться сочные и здоровые овощи? Почва в Европе, например, потеряла 72% своих полезных элементов.

О чем еще умалчивают: существует более 70 различных питательных веществ, которые поглощаются растениями. Однако основное удобрение в сельском хозяйстве содержит только три минерала, которых достаточно, чтобы растения только выживали и выглядели красиво. Это калий, магний и фосфор.

Больная почва — это больные растения, животные и люди.

Вторая вещь, о которой не спешат уведомить: только симбиоз с бактериями и другими микроорганизмами могут создать необходимые для растения органические питательные вещества. Но современные методы агротехники с использованием неорганических удобрений и пестицидов, уничтожают бактерии и микроорганизмы, а также полезных насекомых и червей.

Также есть исследования, которые показывают, что старые сорта растений синтезируют намного больше питательных веществ, чем их современные модифицированные аналоги, которые ориентированы на высокую урожайность, сохранность и вкус. Использование пестицидов также снижает уровень антиоксидантов.

Вред синтетических витаминов и минералов

опыление растений



Борьба с истощением почвы: гуматы (натрия и калия) для защиты почвы от истощения.

Гуматы получаются в процессе переработки бурого угля и торфа. Они не служат удобрением и питанием для огородных культур, однако делают выше интенсивность обменных процессов. В итоге ускоряется формирование корневой системы и листочков, развивается стойкость к стрессовым ситуациям (бездождью, подмерзанию).

Прирост урожая на овощах доходит 35–40%, уменьшаются сроки вызревания на 10–12 суток, становится лучше кондиция и плоды выдерживают долгое хранение.

  1. Гуматы производят стимулирование роста и формирования почвенной микробной флоры, что увеличивает доступность питательных элементов для растений и содействует активному формированию плодородного слоя почвы.
  2. Совместное использование гуматов с ядами для обработок против патогенов и минеральными удобрениями дозволяет понизить дозы ядохимикатов на 20–30% и избавиться от их остаточного воздействия. За счёт гуматов можно избежать лишнего скопления вредных для здоровья нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы абсорбируют продукты промышленного загрязнения (соединения свинца и ртути, а также гербициды, радионуклиды и т.п.) и мешают их проникновению из земли в растеньице.

Сорта и содержание питательных веществ

Возьмем в качестве примера яблоки. Наши сегодняшние яблоки происходят от диких яблок. Они намного меньше, имеют длинный стебель и немного похожи на вишни. Поскольку они были маленькими, они содержали гораздо меньше сладкой мякоти.

Но в чем разница между дикими и современными садовыми сортами? Как вы думаете? В 2 раза больше питательных веществ? В 3 раза больше? Держитесь крепко: дикое яблоко содержит до 100 раз больше антиоксидантов! Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые защищают наше тело от свободных радикалов. Антиоксиданты являются наиболее важными питательными веществами для поддержания иммунной системы. Если мы получим слишком мало антиоксидантов, свободные радикалы могут атаковать наши клетки или даже ДНК.

Яблоко отнюдь не исключение, а правило. Очень хорошим примером является виноград без семян. Несколько тысяч лет назад кто-то в Персии нашел виноград без семян и был в восторге. Сегодня большинство людей питаются этим виноградом, не подозревая, что они содержат мало олигомерных проантоцианидинов (OPC). Тем не менее, фитонутриентный OPC является одним из самых известных антиоксидантов и определяющим фактором, который делает виноград особенно полезным.

Овощи не исключение. Некоторые дикие помидоры содержат в 15 раз больше фитохимического ликопина. Исследования также предполагают, что это вещество обладает кардиозащитным действием. Ликопин также является мощным антиоксидантом. Дикий одуванчик имеет в восемь раз больше антиоксидантов по сравнению со шпинатом из нашего супермаркета.

Вред пластиковых бутылок

гмо

Борьба с почвоутомлением: как повысить урожайность

Борьба с почвоутомлением – способ сохранить урожайность различных культур на своем участке. Возделывая одни и те же культуры на одном и том же месте, многие садоводы убедились, что урожай с каждым годом уменьшается. Для улучшения плодородия почвы в открытом грунте и в теплице используют севооборот и посадку сидератов, внесение перегноя и микробиологических препаратов.


Причины почвоутомления

При постоянном выращивании культур одного семейства на одном и том же месте в почве накапливаются корневые остатки, вредители и болезни, ежегодно выносятся одни и те же элементы питания. Растения перестают расти и начинают болеть. Это явление было названо почвоутомлением. Особенно подвержены почвоутомлению:

  • земляника,
  • малина,
  • маревые (свекла),
  • лютиковые (пион).

В чем же причины почвоутомления?

1. Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ

  • Картофель берет из почвы азота и калия в 2 раза, а свекла – в 3 раза больше, чем зерновые культуры.
  • А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают.

В то же время, растения имеют разную корневую систему, поэтому одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие – из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам.

Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур. 2. Различное действие растений на комковатость почвы (структуру)

  • Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же мало оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду.
  • Бобовые (люпин, горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, перко, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду.

3. Бессменное возделывание культур на одном и том же месте (несоблюдение севооборота) Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену.

При бессменном посеве накапливаются также специфические вредители:

  • колорадский жук,
  • крестоцветная блошка,
  • луковая муха и другие.

4. Влияние растений на рост сорняков

Не все растения одинаково борются с сорняками.

  • Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают.
  • А вот медленно развивающиеся культуры, наоборот, зарастают ими.


Как бороться с почвоутомлением

Снять почвоутомление большими дозами минеральных удобрений и ядохимикатов невозможно. Опыт показывает, что почвоутомление нельзя снять высокой агротехникой. Внесение минеральных и органических удобрений, а также обработка почвы лишь частично устраняет снижение урожаев при бессменных посевах.

Радикальное решение – полная замена почвы, но это трудоемко, дорого и поэтому почти невозможно.

Для борьбы с почвоутомлением применяются:

  1. севооборот и чередование культур,
  2. посев сидератов и растений-санитаров,
  3. внесение перегноя, биопрепаратов, микробиологических удобрений и гуматов.

Борьба с почвоутомлением в теплице

В теплице есть свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений ограничен (помидоры, огурцы, реже физалис, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее.

  • Хорошо удаются 2 культуры на одном месте за сезон в теплицах, где почва рано оттаивает и поздно замерзает.
  • Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь, тритикале), корни которых дольше обеззараживают почву.
  • Промежуточные культуры здесь, как и в открытом грунте, нужно периодически менять.
  • Борьба с болезнями ведется поочередно медьсодержащими и синтетическими препаратами.
  • В исключительных случаях в теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.


Севооборот для борьбы с почвоутомлением

Анализируя причины падения урожаев, можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления:

  1. севооборот культур с возвращением на прежнее место через 2-3 года;
  2. смена сортов одной и той же культуры: позднеспелых и раннеспелых, с разной устойчивостью к болезням.

Чередование культур

  • Важно чередовать пасленовые (картофель, томаты, перцы и баклажаны) с тыквенными (тыква, огурец), корнеплодами (свекла, морковь), капустой и луками.
  • Перед посадкой или после уборки основной культуры с медленным развитием можно высевать зеленные (укроп, салат, редис и др.) с быстрым развитием.

Посев сидератов

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление посев сидератов (до 3 укосов в сезон).

Возделывание культур на зеленое удобрение, которое по содержанию элементов питания не имеет преимуществ перед навозом, однако оздоравливает почву от болезней, снижает засоренность.

Наилучшие зеленые удобрения –

  • редька масличная,
  • люпин,
  • фацелия,
  • горчица,
  • рапс озимый и яровой.

Однако и эти культуры имеют недостаток: для их развития требуется больше времени, чем, например, для озимой ржи, которая, будучи посеянной довольно поздно, то есть после уборки урожая на даче, рано освобождает поле под весенний сев.

Промежуточные посевы сидератов

Для оздоровления на малых площадях севооборот вести труднее, поэтому приходится ежегодно использовать промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. Поле освобождается от урожаев в разные сроки.

  • После поздних культур хорошие результаты дает озимая рожь в центральной и северной зоне до 10—15 сентября.
  • При теплой и продолжительной осени можно посеять рожь 30 сентября. Зеленая масса ее запахивается до 15 мая, после чего можно высевать почти все сельскохозяйственные культуры.
  • После ранних культур можно высевать крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая), которые отличаются холодостойкостью и растут до поздней осени.
  • Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин узколистный и желтый. На зиму его рекомендуется запахать.

Растения-санитары

  1. При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес.
  2. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений.
  3. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты.


Внесение удобрений для борьбы с почвоутомлением

Традиционно и надежно предотвращает почвоутомление севооборот с внесением органики (или ее заменителей).

Быстрые рекультиваторы почвы – биофунгициды для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, микробиологические удобрения и гуматы. Лучше действуют эти препараты в сочетании с другими способами защиты почв от истощения.

Перегной

Способствует перегоранию в почве корневых остатков внесение с осени под перекопку перегноя. Его эффективность можно повысить, смешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями почвы.

  • Вносят 3–4 кг и до 6–10 кг/м² перегноя – в зависимости от потребности культуры.
  • Слабо разложившуюся органику выносят капуста, картофель, малина.

Биофунгициды

Биофунгициды с корнестимулирующим эффектом (например, Бактофит, Фитоспорин-М, Алирин, Фитоп 8.67).

  1. Поливают растения при посадке, после посадки и при появлении проблем: завядания, пожелтения, пятен.
  2. Надземную часть растений поливают из лейки или опрыскивают.
  3. Почву промачивают на всю глубину корней.

Биофунгициды с эффектом защиты корней рассады от почвоутомления (Триходермин (на зерне и сухом гумате), Триходерма Вериде, Трихоцин, Глиокладин).

  • Вносят при посадке, хорошо опудривая и промачивая зону корней.

Микробиологические удобрения

Улучшить усвоение растениями азота, фосфора, кремния и других макро- и микроэлементов можно благодаря применению микробиологических удобрений, которые содержат бактерии, вырабатывающие эти элементы в почве (Азофит, Азотовит, Фосфатовит и др.).

  • Оочищают почву от патогенов навоза.
  • Сохраняют от вымывания (фиксируют) питательные вещества органических и минеральных удобрений.

После полива 1%-м раствором хорошо восстанавливается поврежденная корневая система, растения быстро приобретают интенсивную окраску.

При систематическом поливе (через каждые 2–3 недели) личинки жуков и проволочника мигрируют из почвы на менее плодородные участки.

Гуматы (натрия и калия)

Это продукты переработки торфа и бурого угля. Они не являются питанием и подкормкой для растений, зато повышают интенсивность обмена веществ. В результате ускоряется развитие корней и листьев, вырабатывается устойчивость к стрессам (засухе, заморозкам). Прибавка урожая на овощах достигает 35–40%, сокращаются сроки созревания на 10–12 дней, улучшается качество и лежкость плодов.

  1. Гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, что повышает доступность элементов питания для растений и способствует интенсивному образованию гумуса.
  2. Совместное применение гуматов с ядохимикатами и минеральными удобрениями позволяет снизить дозы пестицидов на 20–30% и нейтрализовать их остаточное действие. Благодаря гуматам предотвращается избыточное накопление нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) и препятствуют их поступлению из почвы в растение.

Потеря витаминов при транспортировке и хранении

Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться, как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

химтрейлы

Симптомы дефицита минералов в организме

Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:

  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • чувство слабости
  • головная боль
  • головокружение

Более серьезные симптомы, это:

Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.

Способы повышения плодородия грунтов

Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, используется ряд различных способов. Из наиболее эффективных и проверенных на практике можно отметить следующие:

  • включение в севооборот многолетних трав:
  • выращивание культур, относящихся к сидеральным. Их применение позволяет сократить, а в некоторых случаях и полностью отказаться от использования минеральных и органических удобрений;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • применение микробиологических препаратов и органических удобрений.

В 21-м веке существует огромное количество негативных факторов, приводящих к снижению естественного плодородия почвы. Остановить ухудшение качества почвы и добиться достойных урожаев можно только в случае выполнения комплекса агротехнических мероприятий, которые научно обоснованы и объединены в гармоничную систему. Именно поэтому органическому земледелию, подразумевающему применение современных биотехнологий и отказ от химикатов, уделяется достаточно большое внимание в России и мире.

Читайте также: