Розмарин где растет в россии

Обновлено: 07.07.2024

Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Розмарин

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.


К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Многие опытные садоводы и любители выращивают различные пряные травы — как на приусадебном участке, так и на подоконнике в горшках. Наряду с привычными укропом, петрушкой, базиликом и чабрецом набирает популярность и розмарин. Возможно ли вырастить эту европейскую специю в России и как это сделать?

Как выглядит розмарин, к какому семейству относится

В первую очередь важно запомнить, как правильно пишется название культуры: размарин или розмарин. Только розмарин, и никак иначе.

Это растение кустарниковое, его родиной считается Средиземноморье, точнее — западная часть, где эта трава растёт фактически как сорняк — повсюду. Места с жарким летом, такие как Крым, Красноярск — особенно ему по душе. Неплохо растет он и на Украине.


Розмарин — кустарник удивительной красоты

Семейство Яснотковые, к которому относятся различные виды розмарина, принадлежит к большому роду под названием Розмарин. На латинском название растения звучит как Rosmarinus officinalis.

Кусты растения образуются из длинных побегов, со временем деревенеющих. Листочки ланцетные, обладающие сложенными краями, тёмно-зелёные сверху и бело-серебристые снизу, обладающие сильным и ярким пряным ароматом. Многие не могут сказать, чем розмарин пахнет, так как в его запахе одновременно улавливаются нотки хвои, эвкалипта, смолы, камфоры и лимона. Вкус молодых побегов и листьев жгучий, с горьковатым привкусом.

Взрослый куст розмарина в оптимальных климатических условиях может достигать трёх метров в высоту. Впрочем, существует два основных вида данного растения, отличающиеся в описании: те, которые растут вверх, и те, которые являются стелющимися, разрастающиеся в ширь. В средней полосе России кусты розмарина ведут себя скромнее, и их размеры в среднем около 70 см в высоту и в ширину.

Важно! В период цветения, в зависимости от сорта, покрывается небольшими цветами белого, нежно-голубого, синего, сиреневого, розового цвета. Плодом является небольшой орешек.

Корневая система сильно разветвлённая, уходящая до двух метров вглубь почвы.

Кратко об истории появления

Итак, что такое розмарин и каково его применение? Это растение стало известным многие века назад. По некоторым преданиям, оно обязано небесно-голубым цветом своих цветков Деве Марии, которая положила на кустарник свой плащ, чтобы уберечь младенца Иисуса от солнечного зноя. По другим легендам причиной появления цветков розмарина стали капли морской пены, в которой рождалась богиня любви и красоты – Афродита у греков и Венера у римлян.

С древних времён веточки розмарина вкладывали в руки умерших, чтобы скрасить их путь в царство теней – в Египте. Его также добавляли в букет невесты, украшали ими свадебные наряды молодожёнов и дарили небольшие букетики из розмариновых ветвей гостям – в средневековой Европе.

Интересно знать: в разное время, в разных городах и странах розмарин считался растением влюблённых. И если после бракосочетания ветвь розмарина, посаженная молодыми супругами, начинала расти — это сулило долгую и счастливую жизнь паре, полную любви и гармонии.


В кулинарии применяются высушенные листы пряности и свежие побеги

Использование розмарина в кулинарии

Важно! За счёт большого содержания эфирных масел и достаточно яркого аромата, данная специя требует очень бережного и крайне дозированного использования.

Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде. В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов.

Лекарственные свойства розмарина

Пряная трава обладает хорошими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также нормализует кровяное давление при низких значениях, благоприятно влияет на нервную систему и избавляет от головных болей. Отвары розмарина применяют при простудах, желудочных заболеваниях, а также как желчегонное и мочегонное средство. Благодаря таким свойствам, полезно собирать и сушить розмарин, чтобы пополнить им свою домашнюю домашнюю аптечку.

Выращивание розмарина в Средней Полосе

Известно, что розмарин теплолюбивое растение, поэтому у многих садоводов возникает вопрос: как посадить розмарин, если на даче практически не бывает солнца?

Розмарин: где посадить в саду

Перед посадкой растения необходимо определиться с тем, будет ли розмарин многолетник или однолетник? Само по себе растение многолетнее, но не всегда возможно обеспечить ему условия для зимовки или заниматься пересадкой, поэтому иногда его выращивают только на один сезон. В Подмосковье и вообще регионах с холодной зимой это однолетнее растение.


Посадка розмарина должна быть с заботой о саженце

В любом случае важно помнить, что пряность любит солнце и тепло, не переносит перепадов температур, холодов и обилия влаги. Поэтому оптимальным местом, где можно ее сажать, станет южная или восточная сторона, хорошо освещаемая солнцем. Лучше всего высаживать кустарник вдоль южной стороны дома — она защитит растение от сильных ветров, а в комнатах будет царить лёгкий приятный аромат.

Обязательно нужно выбрать такое место, чтобы не происходил застой воды, иначе растение очень быстро погибнет. Хорошими соседями для розмарина станут тимьян, базилик, лавр, укроп и петрушка. Некоторые садоводы высаживают его также рядом с огурцами и различными представителями семейства паслёновых, так как аромат растения хорошо отпугивает вредителей. А вот горчица и хрен быстро уничтожат своего средиземноморского соседа.

Грунт

Лучше всего высаживать пряность в проницаемую, песчаную почву, содержащую большое количество питательных веществ. Важно, чтобы грунт был хорошо дренирован и обладал кислотно-щелочным балансом, равным 6-7 единицам. Слишком кислые, как и слишком щелочные почвы губят растение.

Оптимальную почву можно изготовить самостоятельно, взяв 2 части компоста, часть известкого песка и часть мелких камней. Вместо известкового песка можно брать любой другой, однако в таком случае понадобятся доломитовые добавки, в количестве пары ложек на каждые 5 литров полученной смеси.

Подкормки

Для лучшего самочувствия и роста куста, его необходимо своевременно подкармливать. Идеальной схемой подкормок будет следующая последовательность: весной вносятся азотные удобрения, летом — комплексные, а в зиму — фосфорные. Такое питание позволит траве хорошо расти.

Важно! К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат и аммофос, к азотным — аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфонитрат аммония.

Прищипывание розмарина

И в горшках, и в саду розмарин нуждается в прищипывании — это помогает ему расти быстрее. Прищипываются обычно только молодые побеги (от 5 до 15 см верхушечной части). Отщипнутые или срезанные веточки розмарина можно использовать как приправу в приготовлении пищи, а можно и для выращивания нового куста.


Своевременное прищипывание — залог хорошего роста

Как размножается розмарин

Дикорастущее растение размножается семенами, однако при искусственной культивации возможности его размножения значительно увеличены.

Проращивание семян

Чтобы прорастить семена розмарина, необходимо взять марлю или тканевую салфетку, увлажнить её и между слоями выложить семена в один слой. Марлю убрать в тёплое место – оптимальная температура для проращивания — 20-22 °C. Важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала — для этого её нужно своевременно опрыскивать из пульверизатора.

Когда появятся корешки, рассада будет готова. Нужно подготовить почву: она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Семена бережно отделяются от ткани — корешки очень хрупкие, важно их не повредить, и укладываются на землю. Сверху их прикрывают слоем земли (0.5-1 см) и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Ёмкость с землёй накрывают крышкой или полиэтиленом, оставляя несколько отверстий для вентиляции, и дожидаются первых всходов.

Важно! Всхожесть данного растения не стопроцентная, поэтому необходимо проращивать большее количество семян, чем собираются посадить в итоге.

Как только появляются первые всходы, необходимо убрать крышку или полиэтилен и выставить ёмкость на солнце — это позволит росткам быстрее набираться сил и расти. После появления двух-трёх настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Если планируется посадка розмарина весной в открытый грунт, то проращивать семена лучше начать с середины-конца февраля, так как растение достаточно долго всходит, даже если тщательно за ним ухаживать.

Укоренение черенков

Более простой способ — укоренение черенков. Для этого необходимо отрезать от куста черенок примерно 10-15 см длиной. С нижней части оборвать все листочки и расположить черенки в ёмкости с водой. Примерно через 3 дня появятся первые корешки, а спустя неделю их можно будет высаживать в почву.


Размножение черенками наиболее простой способ разведения розмарина

Воздушные отводки

Способ воздушных отводок применяется чаще всего на деревьях. В случае же с розмарином способ будет более экспериментальным. Для этого потребуется аккуратно снять верхний слой коры с одеревеневшей части побега, примерно в 20-30 см от верхушки. Затем укрыть этот участок от солнечного света и окружить его тёплой и влажной землёй или мхом. Когда корни начнут активно расти, эта часть побега отделяется от основного куста и высаживается в грунт.

Деление куста

Более простым способом станет разделение большого куста на несколько маленьких. Для этого необходимо аккуратно выкопать весь куст вместе с корнями и бережно отделить побеги с отдельной корневой системой, после чего рассадить новые кусты на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Розмарин: особенности выращивания в открытом грунте на Урале

Если хочется, чтобы круглый год был розмарин — выращивание в открытом грунте не совсем подходящее решение, особенно в более северных регионах страны. Растению необходимо большое количество солнца и тепла, а резкие перепады температур или холодные зимы его уничтожат.

Важно! Даже в подмосковных районах не всегда удаётся этому растению пережить зиму, пусть и с укрытыми на зиму опилками корнями. Что уж говорить об Урале, где выращивание в открытом грунте розмарина просто невозможно.

Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла. И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте.


Выращивание в горшках — оптимальный способ для холодного климата

Розмарин: особенности выращивания в открытом грунте в Сибири

В случае как и с Уралом, выращивание розмарина в Сибири в открытом грунте – крайне сложная и кропотливая задача, которой лучше всего избежать.

Конечно, некоторые садоводы предпочитают высаживать пряность только на одно лето. Другие высаживают кусты в грунт с наступлением стабильного тепла, а затем пересаживают их обратно в горшки осенью. Это также является хорошим вариантом выращивания розмарина, однако его хрупкие корни не всегда переживают такие частые смены места жительства.

Как вырастить розмарин дома на подоконнике из семян

Выращивание пряности в домашних условиях не составляет сложности: необходимо прорастить семена указанным способом, рассадить сеянцы в отдельные ёмкости, а по мере их роста вместо открытого грунта пересаживать растения в более просторные горшки.

Важно! Необходимо своевременно обрезать верхушки и формировать куст, чтобы он не рос чрезмерно вверх.

Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках. Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом.

розмарин

Розмарин – пряное растение с берегов Средиземноморья. В мягком, влажном климате своей родины вырастает до двух метров в высоту. Густые заросли розмарина – неотъемлемая колоритная черта пейзажей французского Прованса.

Молодые побеги розмарина придают неповторимый вкус и аромат блюдам французской и итальянской кухни. Смолистый, сладковатый аромат, отдалённо напоминающий хвойный, отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса. Он делает более насыщенным вкус бульонов и супов, загадочно и неповторимо звучит в сладостях. Напитки с розмарином оказывают тонизирующее действие.

пряность в кулинарии

Игольчатые листья розмарина содержат от 0.3 до 1.2% эфирного масла. Которое, как и отвары из листьев и цветов этого растения, нашли широкое применение в народной, классической медицине и косметологии.

Полезные свойства розмарина известны были ещё древним грекам:

эфирное масло

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

в саду

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

семена и саженцы

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Полив

Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Сбор урожая лучше проводить в сухую, солнечную погоду.

срезание пряности

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Деление кустов можно проводить как весной, так и осенью.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12 0 С. Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.

Интересно то, что кустик розмарина всё лето проживший в открытом грунте, вряд ли приживётся в горшечной культуре в условиях подоконника.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

размножение семенами

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

размножение черенками

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45 0 .
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Как впоследствии ухаживать за розмарином? – Постараться создать для него условия, близкие к природным. Об этом ниже…

Местоположение

комнатный

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него.

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Полив

В течение вегетационного периода пряность поливают регулярно. По мере необходимости. Зимой поливы сокращают.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

пересадка розмарина

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Виды розмарина

сорта розмарина

Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.

Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.

домашний пряный кустик

На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.

Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.

Розмарин – та самая колоритная приправа, которая часто фигурирует в кулинарных фото и видео. Его изящные веточки кладут к мясу, и последнее пропитывается ароматом растения. И обычно розмарин покупают, а ведь его можно выращивать самостоятельно.



Общее описание

Этого вечнозеленого растения много в Италии, Испании и Франции – странах, где о хорошем вкусе знают очень много. В России, в средней полосе и уж тем более в северных регионах, вырастить розмарин до уровня куста – проблема. Но скромный вариант тоже приемлем, а ведь необязательно искать ему место на участке: вполне подойдут комнатные условия. Потому розмарин растет на подоконнике, и для небольших кулинарных запросов этого достаточно.

Рассмотрим подробнее характеристики культуры:

  • вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству яснотковых;
  • отличается ароматными узкими листьями, которые сверху зеленые, а снизу белые и очень напоминают хвойные иголки;
  • цветки у него мелкие, сине-фиолетовые;
  • можно высаживать на участке группой, а можно формировать в миксбордере;
  • в южных странах он может использоваться в качестве зеленого ограждения, точно так же им декорируют стены и заборы с южной стороны;
  • растение пряное, теплолюбивое, зимостойкость у него низкая.

Кустарник может дорасти до 50 см, но в подходящем климате способен вымахать и под 2 м. У него довольно мощная корневая система, которая на 3, а то и на 4 м способна проникнуть в почву. На поверхности молоденьких побегов заметно опушение. Листочки в ширину достигают 0,4 см, а в длину – 3,5 см. Глянцевостью отличается их лицевая поверхность, изнанка же опушенная. Розмарин имеет родство с лавандой, базиликом, мятой, иссопом, чабрецом, мелиссой и душицей.

Верхние части однолетних побегов принято использовать в свежем виде: розмарин идеально подходит к мясным блюдам, баклажанам, бобовым, капусте.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве, а также в садовой практике традиционно используются два вида растения – лекарственный (обыкновенный) и распростертый. И первый обладает большей популярностью.

Главное о лекарственном розмарине:

  • прямостоячие кустики, растут на улице и дома в горшках;
  • ценностью обладают листья и побеги;
  • эфирное масло розмарина считается хорошим тонизирующим средством;
  • применяется в саду как декоративный элемент;
  • благодаря аромату растения на участок прилетают полезные насекомые.



Розмарин распростертый чаще можно встретить в южных регионах. Ему присуща шарообразная крона. Листочки у этого вида игольчатые, могут весной быть светло-зелеными, а осенью менять окрас на голубоватый.

Какие сорта розмарина популярны:

Если выращивать розмарин дома, в пространстве будет ощутим приятный хвойный запах.

Посадка

Прежде чем высеивать семенной материал, его надо несколько часов подержать в воде. Набухшие семечки высеивают в увлажненный песок (можно взять и вермикулит), заглубление не должно превышать 0,4 см. Сверху емкость с сеянцами обязательно накрывают пленкой. Если хочется форсировать всхожесть семян, надо держать посевы в тепле, температурный интервал – 25-30 градусов. Укрытие время от времени нужно убирать, увлажняя землю из пульверизатора, она должна оставаться немного влажноватой. И если все сделать грамотно, через 6-8 недель рассада появится. И как только она появится, посевы переставляют в место с хорошим освещением.

Поливать субстрат в емкости надо регулярно, для этого используется отстоянная вода. В открытый грунт посадить саженцы можно, когда высота их будет не меньше 70 мм.

А вот, что нужно знать про высадку розмарина в домашних условиях.

Листья розмарина

Часто в природе можно встретить довольно раскидистые кусты с сиреневыми мелкими соцветиями – это розмарин, фото растения смотрите в статье. Данный вид представляет собой полукустарник, который в высоту может достигать 1,5-2 метра. Листья розмарина тонкие, внешне очень напоминают веточки хвои. Узнать данный вид можно по характерному аромату, он свежий, с нотками камфары.

Розмарин как выглядит и где растет

Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры. В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника.

Как выглядит

Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой.

Достигает в высоту 1,8 м

Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.

Где растет

В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарин предпочитает сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Высаживают в широкий горшок

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Заметка! Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

О существующих разновидностях

Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

Популярные сорта

Важно! С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.
Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Читайте также: