Обработка дубовых бочек льняным маслом

Обновлено: 05.07.2024

После получения опыта в самогоноварении каждый винокур приходит к желанию облагородить напиток. Прекрасным помощником в этом деле может послужить дубовая бочка для самогона. Она давно использовалась для хранения вин и других алкогольных продуктов. С помощью дубовых бочек получают элитные сорта алкоголя, такие как коньяк, виски или ром.

При выдержке самогона в дубовой бочке, он меняет не только вкус и цвет, но и происходит насыщение полезными веществами, которые меняют впечатления от употребления напитка.

Как правильно подобрать дубовую бочку

Перед принятием решения о покупке бочки следует ознакомиться с существующими нюансами, которые помогут правильно осуществить выбор и предотвратят лишнюю трату денег.

  1. Бочка должна быть изготовлена из дуба, распиленного по направлению волокна;
  2. Приобретайте бочки с обожженной внутренней поверхностью. Это лучше обогатит напиток ароматами и вкусами. Рекомендуем средний обжиг.
  3. Не советуем покупать бочки с металлическими кранами. Если все-таки приобрели такой экземпляр, то лучше вместо него забить деревянную пробку;
  4. При выборе постарайтесь приобрести вощеную бочку. Если такой возможности нет, то проведите вощение самостоятельно. Процесс не потребует больших трат;
  5. При покупке присмотритесь к кольцам. Не приобретайте бочку, у которой кольца изготовлены из черного металла. Лучше купить емкость с кольцами из нержавейки или оцинкованной стали.

бочонок для самогона

Соблюдение указанных рекомендаций позволит приобрести качественную бочку, которая сможет долго прослужить вам, и поможет в облагораживании напитков.

Подготовка дубовой бочки

Для того чтобы дубовая бочка обогатила напиток приятным ароматом и полезными веществами необходимо правильно подготовить емкость к использованию. Для этого предусмотрен ряд процедур, которые можно выполнить самостоятельно. Но для достижения результата следует выполнять по порядку, не нарушая подготовительный процесс.

Промывание

промывание дубового бочонка

После покупки новой бочки необходимо обязательно ее промыть. Для этого используется проточная вода. Применять какие-либо моющие или чистящие средства не рекомендуется и нежелательно. Отдушины или вредные вещества, содержавшиеся в бытовой химии, могут впитаться в древесину и испортить напиток.

Пропаривание

Процедура пропаривания служит для устранения щелей в бочке. Под воздействием кипятка древесина разбухает, и щели закрываются.

Бочка на 25% заполняется кипятком, закупоривается и встряхивается или катается для попадания кипятка на внутреннюю поверхность бочки. Процедуру пропаривания рекомендуется проводить не менее четырех раз для достижения эффекта.

Вымачивание

Вымачивание дубового бочонка

Хотя это долгий процесс, но пренебрегать им не стоит. Полный комплекс процедур займет около месяца, но после этого бочка перестанет пропускать жидкость и позволит сохранить напиток, предназначенный для настаивания.

Процедура вымачивания заключается в заливании и сливании воды, и выполняется по следующей схеме:

  1. Первые три дня через каждые двенадцать часов;
  2. Следующие четыре дня через 24 часа;
  3. После этого заливание и сливание проводится ежедневно, до окончания месячного срока.

После вымачивания рекомендуется ополоснуть емкость 30% раствором спирта и кипятком. После этого бочка готова к использованию.

Промывание содой

Для промывания бочки с помощью соды необходимо подготовить раствор. Для этого в бочку заливается кипяток на 1/3 от общего объема. После этого на каждый литр кипятка добавляется по 2 грамма соды. Бочка закупоривается и тщательно встряхивается или катается, если бочка большая. Раствор должен обработать внутренние стенки бочки.

После окончания химического процесса (содовый раствор перестанет шипеть), жидкость сливается. Бочку промывают кипятком, а затем проливают прохладной водой. Для полной промывки внутренних стенок рекомендуется повторить процедуру несколько раз. После окончания промывки бочку следует просушить.

Вощение дубовой бочки

Если дубовая бочка будет находиться при комнатной температуре, то для уменьшения доли и минимизации потерь следует провести вощение. Для этого стенки покрываются пчелиным воском. Рекомендуется покрывать в несколько слоев.

Вощение дубовой бочки

Самостоятельное вощение не представляет собой ничего сложного и можно сделать самостоятельно.

  1. Необходимо подготовить воск, предварительно растопив на водяной бане. Дополнительно к растопленному воску добавляют льняное масло и размешивают до однородного состояния.
  2. Используя мягкую кисть, растопленный воск наносят на внешние стенки бочки;
  3. Для равномерного покрытия и глубокого впитывания воска в поверхность рекомендуется прогревать стенки строительным феном.

После вощения можно заливать дистиллят в бочку и оставлять для обогащения напитка ароматизирующими веществами.

Доля ангелов что это и как сократить

Доля ангелов – звучит красиво, но на самом деле ник религии, ни к чему-то сверхъестественному не имеет никакого отношения. Так называют процесс испарения жидкости во время выдержки. Древесина представляет собой пористый материал. Во время выдержки алкоголь впитывает аромат древесина и потихоньку через поры испаряется.

Хотя доля ангелов увеличивается, но вместе с этим напиток становится крепче. Стандартной долей ангелов считается 1 литр на год. Так что использовать дубовую бочку для длительного хранения не рекомендуется. При использовании бочки в пять литров, через два года хранения останется чуть больше половины от залитого напитка.

Для минимизации потерь следует проводить следующие процедуры:

  1. Провести закупорку швов и щелей натуральными маслами;
  2. Вощение следует проводить в несколько слоев;
  3. Слив продукта следует проводить после того, как напиток вобрал необходимые компоненты.
  4. Придерживаться сроков настаивания для каждого напитка.

При использовании зерновой браги выдержка осуществляется от 6 до 8 месяцев. Для получения имитации шотландского виски срок можно увеличить до года. Для кальвадоса и других фруктовых видов самогона выдержка должна составлять не более 6 месяцев.

Повторное использование дубовой бочки

Даже если перед первым применением новый бочки качественно все обработали, и она себя прекрасно показала во время настаивания, это не означает, что перед вторым применением не следует подготовить емкость к заливке.

Подготовка к новой заливке занимает не так много времени, и можно выполнить в течение дня. Для качественной подготовки необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первоначально необходимо прополоскать бочку проточной водой. Рекомендуется выполнить полоскание несколько раз;
  2. После прохладной воды бочку следует прополоскать кипятком. Для этого наливается пол бочки кипятка и тщательно встряхивается. Если бочка большая можно покатать ее;
  3. Если заметите винный камень, то следует обработать содовым раствором;
  4. После этого повторно ополаскиваете прохладной и горячей водой;
  5. Если бочка использовалась для красного вина, то ее следует обработать 2% составом хлорной извести;
  6. После применения извести прополаскиваете холодной водой и обрабатываете кипятком.

Такие процедуры позволяют избавиться от запахов. Если после мероприятий добиться исчезновения запаха не удалось, то придется повторить обжиг бочки. После обжига необходимо провести полный комплекс процедур, как и для первого использования бочки.

В современном мире дубовая бочка для самогона – это полезная и незаменимая вещь, в которой напиток приобретает благородный вкус и свойства.
Лучшей емкостью для хранения и выдержки напитка являются дубовые бочки. Причем, они дают хороший эффект, и напиток в них приобретает более привлекательный оттенок вкуса, что известно ценителям.

мельник
профи

(02-16-2017, 02:11 PM) Hex Писал(а): у меня тож беда была - юзал краник, дегустировал несколько раз, и появились на нем трещинки, и с них подтекать начало.
высушил, промазал воском с маслом - помогло, и. наверно больше не буду его крутить, лучше через трубочку)


а с каким маслом и в каких пропорциях мешал воск?
Так же опиши плз процесс смешивания. Я читал про льняное масло для пропитки, но помню что были особенности смешивания его с воском.


кусочки воска заливаются маслом и на слабый огонь, помешивая. Но комуто и феном удобнее.
как станет смесь на вид однородной можно юзать, но затвердевают очень быстро, так что фен под рукой должен быть.
Пишут кисточкой мазать надо, на на уторы я в итоге кидал кусочки застывшие этой смеси и плавил равномерно разгоняя феном.

dr_Vasigaran
профи

(02-20-2017, 02:48 PM) Hex Писал(а): если вы хотите сказать что у вас метал. краник и дубовая бочка отлично сопряжены, ничего никогда не подтекало и пользуетесть краном часто - так и скажите.
Зачем форум в чат превращать. Опасения мои теоретические, личные и возможно напрасные, но мне проще не юзать кран совсем, чем, как тут уже сделали цитатой "придя домой увидеть N литров вискаря на полу"

Да у меня тоже чисто теоретические рассуждения, бочки нету , но присматриваюсь )) . Рассуждаю так - набухшее дерево давит на металл крана и заполняет все щели и просветы. Металл - твёрд, поэтому вряд ли с ним что-то будет, основная задача не давать "пересыхать" бочёнку, в районе крана и подтёков не должно быть, по идее ))

43 мастика для бочек

Самогоноварение, пивоварение и виноделие неразрывно связаны с использованием бочек. Если Вы решили получать в домашних условиях коньяк, кальвадос, виски и прочие благородные напитки, придётся хорошо подготовиться. Одним из важнейших этапов является обработка дубовой бочки , как новой, так и уже использованной.

Деревянная тара, будь то бочонок или жбан, придаёт особый аромат, тонкий вкус и насыщенный цвет домашним напиткам. Беспроблемная эксплуатация во многом зависит от правильного ухода. Даже при самых оптимальных условиях использования со временем на поверхности образуются микротрещины, из-за расхождения элементов появляются щели. Если своевременно не заняться их устранением, то порча приведёт к необратимым последствиям.

Обработка дубовых бочек разными средствами

Секретами восстановления целостности и герметичности бочки владели ещё наши далёкие предки. Раньше они изготавливали затирки и замазки самостоятельно, основываясь на природные свойства растений. Наибольшей эффективностью обладает пчелиный воск. Но при его применении есть и свои нюансы, средство справляется лишь с мельчайшими трещинами, для замазки щелей следует использовать что-то другое. Зато отполировать и защитить новую бочку от внешних воздействий рекомендуется именно воском.

В поисках оптимального продукта для обработки дубовых бочек мастера пришли к свиному салу. Это средство использовалось наряду с золой, воском и поваренной солью. При этом внешний вид бондарных изделий оставлял желать лучшего. Да и сам процесс требовал определённой сноровки от специалиста. Такой ремонт длился долго и отнимал много сил. Все указанные ингредиенты подвергали нагреву на медленном огне, после тщательного смешивания образовывалась смесь, которая и шла для ремонта бочонков. Учитывая сложный состав, долгое время приходилось ждать и застывания смеси, поэтому к использованию тары нельзя было приступать сразу.

43 мастика для бочек как использовать

Мастика для бочек: особенности использования

В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Экологическая чистота и высокое качество ингредиентов делает возможным использование мастики для бочки изнутри и снаружи изделий. При этом она не оказывает никакого влияния на качество напитков, которые хранятся и настаиваются в бочках.

Бочка дубовая 100л

Как работает мастика? Она удаляет на деревянных изделиях микроскопические трещинки и заделывает небольшие сколы/дырочки. Средством рекомендуется обрабатывать места расположения клёпок, щелей, стыков – всех областей, которые дают течь ил пропускают излишний воздух. Такая обработка дубовых бочек возвращает им полноценную функциональность. С одной стороны, оптимизируется правильный воздухообмен, а с другой – не испаряется больше спиртов, чем положено.

Качественная обработка недорогой мастикой позволит на долгие годы продлить жизнь любимым деревянным ёмкостям и предметам. Ещё одной отличительной особенностью является универсальность. Мастика подходит не только для дубовой древесины, но и для ясеня, груши, липы, акации, яблони, вишни и прочих пород.

Как использовать мастику для бочек?

Грамотную обработку дубовых бочек начинают с подготовки поверхностей. Они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Если имеются какие-то загрязнения, их необходимо удалить заранее, а после дождаться полного высыхания. Для обезжиривания используют спиртовой раствор. Затем мастику необходимо втирать в щели, стыки разных элементов. Через небольшой промежуток времени состав затвердеет, и Вы сможете смело продолжать использование бондарного изделия по назначению. При небольшой стоимости и скромном объёме расходуется мастика для бочек очень экономично. Одной пачки хватит для обработки множества изделий.

43 мастика для бчек купить

Вощение бочек альтернативными средствами

В промышленных условиях вощение дубовых бочек является процессом непрерывным, каждое изделие неоднократно оправляется на ремонт, а потом благополучно возвращается в рабочий цех. Поэтому пугаться течи не стоит, как и задумываться преждевременно о покупке новой бочки. Если под рукой не оказалось мастики, заделать щели поможет натуральное средство, сделанное своими руками.

Для вощения бочки потребуется подготовить льняное масло, пчелиный воск и кисточку для нанесения состава. Хорошо, если Вы купите специальный технический фен. Перед обработкой следует слить напиток из бочки. После этого высушить бондарное изделие в течение 3 дней. Это поможет оптимальным образом подготовить поверхность: щели раскроются. На водяной бани следует растопить воск и разбавить его льняным маслом в пропорции 1:1.

Состав важно наносить на разогретую поверхность, вот здесь и потребуется фен. Кисточкой необходимо нанести смесь в несколько слоёв для хорошей пропитки. Затем нужно осадить обручи, покрыв места этим же составом. Чтобы убрать излишки воска, необходимо налить в бочку горячей воды. Под действием паром клёпочные соединения слегка разбухнут, лишний состав после этого можно просто удалить тряпкой. В среднем вощение 1 дубовой бочки занимает около 30 минут, после чего почти сразу можно её использовать.

деревянная бочка с краном

Кран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

грязная вода, слитая с бочки

Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.


Древесина – природный материал, который под действием влажности, ультрафиолета, вредоносных микроорганизмов и насекомых быстро теряет свои характеристики. Чтобы этого не происходило, его обрабатывают защитными составами. Одно из них – льняное масло для дерева. Разберёмся, что собой представляет этот пропиточный материал, какими обладает свойствами, и как его правильно наносить, чтобы гарантировать высокое качество конечного результата.

Что собой представляет льняное масло

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент защитных составов для древесины. Многие из них по своим техническим характеристикам превосходят льняное масло. Но последний своих позиций не сдаёт. Причины – экологичность материала, высокие антисептические свойства, плюс – возможность подчеркнут природную текстуру дерева.

К достоинствам можно добавить такое свойства, как заполнение микротрещин, которые образуются между волокнами. А известно, что именно в трещинах такого типа накапливается влага, которая снижает качества самого дерева. При этом льняное масло, проникая вглубь структуры древесины, повышает эластичность и пластичность верхнего слоя. А это защита от образования микротрещин.

Образующаяся защитная плёнка – отличный водоотталкивающий слой. При этом молекулярная структура обеспечивает высокие адгезионные свойства. То есть, масло легко ложится на древесину, не отслаиваясь от неё. Добавим, что после высыхания образованная плёнка не поддерживает горение, что является немаловажным качеством для отделки деревянных изделий и конструкций. И ещё один плюс – небольшой расход. В среднем 60 г/м². Конечно, с учётом многослойности нанесения расход материала увеличивается. Но это зависит от пористости дерева. Чем оно мягче и пористее, тем расход масла больше, потому что впитывается и заполняет собой поры.

Сама пропитка из льна получается способом отжима льняных семечек. Технология может быть холодной или горячей. В первом случае семечки просто отжимают на прессе. Во втором, предварительно их подвергают температурному воздействию.

Существует определённая классификация этого материала в зависимости от количества примесей в нем:

  • рафинированный с количеством примесей до 0,05%;
  • нерафинированный с количеством примесей в пределах 0,05-0,15%.

Именно второй и используют для обработки деревянных конструкций и изделий.

Рынок сегодня предлагает две модификации этого материала: чистое масло без добавок и с добавками. Последний вид называют олифой или пропиткой. Вторая отличается от первой тем, что масло проходит процесс термической обработки, а затем в него добавляют химические присадки. Последние необходимы для того, чтобы уменьшить время полимеризации материала. Обычными словами – процесс высыхания. Иногда олифу называют варёным маслом или кипячёным.

Обработка дерева маслом из льна – процесс несложный. Но необходимо учитывать низкую полимеризацию пропитки. Во-первых, защитный материал наносится в 5-7 слоёв в зависимости от пористости древесины. И каждый слой может сохнуть несколько дней, что увеличивает время на проведение защитных мероприятий для дерева. Во-вторых, пропитка активно впитывается в структуру древесины, отсюда и количество слоёв.

В-третьих, проникшее глубоко в тело деревянной конструкции льняное масло высыхает долго. А поверхностный слой быстро. Отсюда масляные пятна, которые все время проступают на поверхности. В-четвертых, высохший материал боится механических нагрузок. То есть, у него высокая истираемость. Царапины также часто появляются на обработанной поверхности.

Внимание! Масляный слой хорошо сохнет на солнце. Для этого требуется всего лишь несколько часов. Но от солнечных лучей материал темнее. Это не всем нравится.


В этом плане олифа лучше. Она практически не впитывается в структуру древесины, оставляя на поверхности прочную плёнку. Быстрое высыхание – ещё один немаловажный плюс. И третье – даже под солнцем олифа не темнеет. Кстати, сохнет она в течение суток, если температура в пределах +20С, а влажность воздуха не превышает 80%.

Не смотря на достаточно большое количество недостатков, льняное масло для пропитки древесины мастера используют до сих пор. Им обрабатывают внешние и внутренние поверхности деревянных стен, потолки, посуду из дерева, мебель, окна и двери, игрушки и прочее. Особенно маслом этого типа пропитывают изделия и конструкции из ценных пород древесины. Таким способом долго сохраняются естественные качества и свойства дорогого дерева.

Правила нанесения льняного масла

Как и большинство строительных процессов, пропитка дерева льняным маслом делится на два этапа: подготовка и само нанесение. Процессы, входящие в подготовку:

  • заделка щелей и трещин ремонтными составами;
  • грунтовка, лучше алкидной;
  • шлифовка поверхности;
  • обеспыливание, лучше компрессором, то есть струёй воздуха под давлением;
  • очистка – обычно обрабатывают уайт-спиритом;
  • если льняным маслом обрабатывается сруб, то его предварительно обрабатывают антисептиком.

Внимание! Влажность древесины не должна превышать 15%. В противном случае льняное масло не будет впитываться в структуру изделия, будет долго сохнуть.


Что касается непосредственного процесса обработки, то делают это кисточками, валиками или тампонами. Наносят масло равномерным слоем вдоль волокон древесины. После чего в течение получаса дают возможность материалу впитаться. Далее удаляют с поверхности излишки и оставляют на высыхание. Следующий слой наносится только после полной полимеризации предыдущего. После чего последний слегка шлифуют.

Поверхности деревянных конструкций, которые эксплуатируются на улице, часто дополнительно обрабатываются воском. Это увеличивает и срок службы, и долго сохраняет природный внешний вид.

Внимание! Равномерное нанесение льняного масла – залог высокого качества конечного результата. Нельзя допускать, чтобы на поверхности обрабатываемой древесины образовались масляные пятна.

Видео описание

В видео показан процесс обработки дерева льняным маслом:

Сегодня производители предлагают большой ассортимент минеральных масел для дерева на основе льняной составляющей. Относят их к категории профессиональных пропиток. Отличаются они от чистого масла добавками. Обычно это воск, смолы, пластификаторы, антисептики, антипирены, ускорители высыхания, пигменты и прочее. Классифицируются эти пропитки на две группы: для внешних и внутренних работ.

Особой популярностью среди мастеров пользуются пропитки с добавлением воска. Это на самом деле высококачественный материал среди себе подобных. Им обычно обрабатывают поверхности деревянных конструкций, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. К примеру, лестницы, полы, двери и некоторые виды предметов мебели.


Другие разновидности масляных пропиток

Льняное масло для пропитки дерева – не единственное, что предлагают производители. Есть и другие разновидности.

Тунговое масло

Этот древний продукт известен, как защитная пропитка для древесины от разных жучков, гнили и влаги. Поэтому в старину им обрабатывали не только полы и стены, а также мебель и деревянную утварь.

Сегодня тунговое масло продаётся во всех строительных магазинах и является востребованным. Способ нанесения практически не отличается от льняного. А именно:

  • нанесение возможно при температуре не ниже +15С, при низких оно густеет, что усложняет процесс пропитки;
  • материал наносят кисточкой, затем минут двадцать дают настояться и растирают деревянную поверхность губкой, равномерно распределяя по всей площади;
  • разрешается разбавлять масло уайт-спиритом до 40%, это увеличивает впитываемость материала.


Тиковое

Это универсальный материал, поэтому его можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Особенно это касается беседок, навесов, уличной мебели и предметов ландшафтного дизайна. Конечно, им обрабатывают мебель и другие изделия из дерева.

Дегтярное

Обычно его используют для обработки деревянных конструкций и предметов, эксплуатируемых на улице. По способу нанесения ничем не отличается от предыдущих разновидностей. Добавлять в масло другие компоненты не рекомендуется.


Коротко о главном

Льняное масло используют для обработки деревянных поверхностей, чтобы создать влагозащитную плёнку и закрыть мелкие дефекты.

Наносят масло на подготовленную поверхность: отшлифованную, чистую и сухую.

Для нанесения используют кисточки, валики или губки.

Для обработки больших поверхностей используют пульверизатор. Главная задача производителя работ – нанести материал равномерно.

Кроме льняного масла производители предлагают тунговое, тиковое и дегтярное.

Читайте также: