Мелисса применение в кулинарии

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Лимонная мята

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

Марганец

Микроэлементы, входящие в состав травы:

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

Мелисса, как источник красоты

Маска для лица

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Растение с изысканным вкусом и ярким запахом лимона начали использовать еще несколько столетий назад. Очень понравилась мелисса в арабских и европейских странах. Интересные вкусовые качества и уникальный состав делают ее любимицей кулинаров.


Если с рецептами, где используется эта пряность, знакомы не все, то о мелиссовом чае наверняка знают многие. Расскажем о пользе растения и познакомим с интересными рецептами.

Химический состав, польза и противопоказания

Мелисса представляет собой траву с сильным лимонным запахом и свежим вкусом. Иногда ее называют мятой лимонной. Витаминный состав мелиссы небогат, но ценится она за большое содержание полезных для здоровья человека элементов.

Состав листьев и стеблей свежего растения:

В1, В2, В5, В9, В12

Пряный лимонный запах мелиссы обусловлен наличием в составе большого количества эфирных масел, содержащих цитраль и цитронеллаль.

fresh-green-mint-sprigs-closeup-male-hands-peeling-mint-preparing-drying-brew-healthy-tea (1).jpg

Мелисса является сильным успокаивающим средством. Настой из этого растения помогает в лечении неврозов, депрессии, раздражительности и нарушениях сна. Полезен чай из мелиссы будет при тахикардии, повышенном артериальном давлении.

Так же растение обладает противовоспалительным действием и может применяться при лечении простудных заболеваний. Отвар мелиссы может использоваться в комплексном лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Флавоноиды, содержащиеся в растении имеют мощный антиоксидантный эффект, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Огромную пользу несет мелисса для женского организма. Она облегчает менструальные боли и сглаживает симптомы менопаузы. Во время беременности чай с мелиссой облегчает протекание токсикоза и предупреждает образование отеков.

Множество полезных свойств растения не исключает возможность вредного влияния на здоровье некоторых людей. Мелисса может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Также она противопоказана лицам с низким артериальным давлением.

Применение в кулинарии

Традиционный вариант использования лимонной мяты - приготовление напитков. С мелиссой заваривают ароматные настои и добавляют отдельные листочки в обычный чай, коктейли, лимонады для придания специфического пряного запаха и вкуса.

Сушеная трава может использоваться в качестве приправы к мясу, рыбе, картошке.

Может применяться для приготовления соусов, маринадов. В качестве ароматной добавки используется для выпечки, десертов, сладких в фруктовых салатов.

Опытные хозяйки используют мелиссу для заготовок на зиму. Консервированные огурцы с ней становятся хрустящими и ароматными.

Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности), а еще лучше — в готовое блюдо.

3 рецепта, где можно использовать мелиссу

Салат из апельсинов с мелиссой

  • 100 г. салата айсберг
  • 500 г. апельсинов
  • 3 ст. л. сока апельсинов
  • несколько листочков свежей мелиссы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, белый перец по вкусу

Апельсины нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с листьями салата. Заправьте соусом из смеси растительного масла, соли и белого перца. Готовый салат посыпайте мелко нарезанными листиками мелиссы.

ingredients-salad-watermelon-cheese-mint-food-background (1).jpg

Гранола с шоколадом и мелиссой

  • 250 г. овсянки в хлопьях
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. тертого горького шоколада
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 стакана меда
  • 2 ст.л. сушеной мелиссы мелисса
  • 2 ст.л. изюма
  • 3 ст.л. дробленого фундука
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2 ст.л. дробленного миндаля
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. измельчённого бразильского ореха
  • 2 ст.л. измельченных фисташек
  • 1 ст. л льняного семени

Смешайте орехи, овсянку, какао, соль и льняное семя. Разбавьте мед 1 столовой ложкой воды, чтобы он стал жидким и добавьте в ореховую смесь, перемешайте. Разложите смесь на противне и поместите в разогретую до 120 г. духовку на примерно на час. Помешивайте каждые 15 мин. Добавьте в готовую гранолу мелису и остудите. Посыпайте тертым шоколадом. Затем переложите в чистые сухие банки.

Форель, запеченная с мелиссой

  • 1,5 кг. форели
  • 50 г. брынзы
  • 3 ч. л. соли
  • 1 лайм, 1 лимон
  • 1 пучок свежей мелисы
  • пучок укропа
  • 4 ст.л. майонеза
  • перец молотый, розмарин – по вкусу

Форель промыть и очистить. Далее следует очистить половинку лимона и порезать. Срезать нужно только желтую цедру, из второй половины выдавить сок. Смешать порезанный лимон с розмарином, перцем, солью и размолоть до однородной смеси в блендере.

Рыбу изнутри тщательно промазать смесью из специй, а сверху натереть солью. Обернуть в пакет и оставить в холодильнике на 1 час мариноваться.

Когда рыба замаринуется, добавить внутрь к ней измельченную мелиссу и ломтики лайма.

Чтобы приготовить соус, смешиваем брынзу, майонез и укроп.

Готовую рыбу порезать, украсить соусом и подавать к столу с любым гарниром – с рисом или овощами.

Где применяют мелиссу?

Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай. Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.

В медицине

Полезные свойства

Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.

В кулинарии

Готовка

В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.

Важно! Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.

Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.

Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.

В быту

Мелисса

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Для похудения

Похудение

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Полезные советы по применению

Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.

Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Мелисса

Второе: салат из картофеля с мелиссой

салат из картофеля с мелиссой

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

травяной чай

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

мелиссовый сорбет

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

варенье из мелиссы

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как выбирать рассаду.

Как правильно выбирать хорошую рассаду при покупке

Всем отличного дня. Скоро подойдет время провожать зиму. А труженикам сада и огорода предстоит подумать над тем, как выбирать рассаду


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность мелиссы

Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.

Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:

    Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

Полезные свойства мяточника

Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.

Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:

    Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.

Противопоказания и вред лимонной мяты

Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.

Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:

    Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.

Рецепты напитков с мелиссой

Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:

    Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.

Рецепты блюд с лимонной травой

Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.

Вам непременно понравятся такие блюда:

    Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.

Интересные факты о мелиссе

А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.

Смотрите видео про мелиссу:

Клементин

Клементин

Клюква

Клюква

Диета моделей

Диета моделей

Сколько пить воды на тренировке?

Сколько пить воды на тренировке?

Как похудеть без голодания и причудливых диет женщинам за 40

Как похудеть без голодания и причудливых диет женщинам за 40

Читайте также: