Нужно ли прокалывать крыжовник для варенья

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягоды и варенье из крыжовника

Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника

На фото варенье из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 54,5 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность указана для варенья, которое приготовлено в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Если вы добавите сахара меньше, десерт будет еще менее калорийным и более полезным.

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 42,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 500 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Бутерброд и варенье из крыжовника

Польза варенья из крыжовника:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе пектина — мягкой клетчатки — десерт стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря содержанию витаминов группы В он также помогает эффективнее усваивать пищу, нормализовать обменные процессы.
  2. Укрепление иммунных сил. Десерт стимулирует защитные силы организма, повышает уровень сопротивляемости различным инфекциям. Особенно актуально это его свойство в сезон простуд, а потому баночку варенья из крыжовника на зиму просто необходимо закрыть.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт помогает в улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, повышая хороший и понижая плохой, способствует нормализация кровяного давления. Умеренное употребление варенья из крыжовника предупреждает атеросклероз и тромбоз.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Ягода имеет легкое стимулирующее воздействие на работу мочевого и желчного пузыря. Первое свойство защищает от отеков, застоев жидкости; второе — помогает лучше переваривать жиры пищи.
  5. Антиоксидантный эффект. Также простое варенье из крыжовника оказывает на организм важный антиоксидантный эффект. Оно способно обезвреживать свободные радикалы, защищая таким образом клетки от мутации, что в свою очередь является отличной профилактикой раннего старения и развития раковых заболеваний.
  6. Нормализация работы нервной системы. Варенье положительно влияет на умственную работоспособность, снимает усталость и раздражительность, благоприятно воздействует на психику, обладает тонизирующим эффектом. Отлично выпить чай с этим десертом в качестве дополнения к обеду, он поможет взбодриться и эффективно работать во второй половине рабочего дня.

Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.

Противопоказания и вред варенья из крыжовника

Сахарный диабет как противопоказание варенья из крыжовника

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.

Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.

Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.

Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.

Обратите внимание! При наличии заболеваний, предполагающих лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, может ли продукт присутствовать в вашем рационе.

Как сделать варенье из крыжовника?

Приготовление варенья из крыжовника

Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.

Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.

Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:

Обратите внимание! Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты — это защитит и от плесени, и от засахаривания.

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Песочный торт с вареньем из крыжовника

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

  1. Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200 ° С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
  2. Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200 ° С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
  3. Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180 ° С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150 ° С и готовьте, пока не зарумянится крем.
  4. Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
  5. Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180 ° С.

Интересные факты о варенье из крыжовника

Ягоды крыжовника на кусте

Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.

Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.

Смотрите видео о варенье из крыжовника:

Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.

Отличается это варенье от других тем, что оно имеет изумрудный цвет. Для того, чтобы добиться такого эффекта, варенье варят исключительно из крыжовника зеленых сортов.

❗На приготовление такого варенья вам понадобится 2 дня.

📝Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый-1 кг
  • Сахар-песок-3 стакана

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия.
  • Поместите ягоды в таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими.
  • Утром таз с крыжовником ставим на маленький огонь и варим 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов.
  • Далее повторяем эти этапы 3–5 раз, то есть утром и вечером.
  • Вечером вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

✅Варенье из крыжовника "Пятиминутка".

📝Ингредиенты:

  • Крыжовник-600 гр.
  • Сахар-500 гр.
  • Вода-100 мл.

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия. Подсушите ягоды на полотенце.
  • Переложите крыжовник в эмалированный таз, засыпьте половиной сахара, оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.За это время крыжовник даст сок. Если ягоды не дали сок, нужно проткнуть их шпажкой.
  • Влейте в крыжовник воду.
  • Поставьте таз на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
  • Добавьте оставшийся сахар, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Снимите пену, образующуюся на поверхности варенья.
  • Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите таз с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
  • Снова поставьте таз на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.
  • Так же сделайте в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в маленькие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле.
  • Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.

✅Варенье из крыжовника с черной смородиной.

📝Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

📝Приготовление.

  • Хорошо переберите ягоды и поместите в емкость с холодной водой. Таким образом вы удалите весь мусор. Потом промойте ягоды проточной водой. Удалите с каждой ягоды хвостики и соцветия. Наколите все ягоды зубочисткой.
  • Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  • В таз для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  • Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  • Затем насыпьте к ягодам сахар, размешайте до его растворения и варите 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  • Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  • Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.

Простое варенье из крыжовника, Заходник

  • 1 кг крыжовника
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Простое варенье из крыжовника, переберите ягоды

Чтобы приготовить простое варенье из крыжовника, удалите хвостики у ягод, промойте крыжовник в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Наколите крыжовник зубочисткой.

Простое варенье из крыжовника, сварите крыжовник

Положите крыжовник в таз или большую кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности, 50-60 мин.

Простое варенье из крыжовника, проверьте готовность варенья

Проверьте готовность варенья, капнув на блюдце каплю сиропа, подождите 5 мин., затем повращайте блюдце в разные стороны. Если капля не растекается, варенье полностью готово.

Простое варенье из крыжовника, разлейте варенье по банкам

Снимите варенье с огня и полностью остудите, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Разлейте простое варенье из крыжовника по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните при комнатной температуре.

Простое варенье из крыжовника - отличная база для экспериментов. Добавьте к ягодам тонкие ломтики свежего имбиря, апельсиновую цедру или веточку розмарина. Ваше варенье заиграет новыми вкусами.

Чтобы подготовить банки для простого варенья из крыжовника не обязательно прибегать к традиционной стерилизации. Если у вас есть посудомоечная машина, промойте и высушите в ней банки при высокой температуре.

Читайте также: