Маслина подсолнечник соя арахис относятся к масличным культурам грунт оказался глинистый

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Работа содержит 1 файл

реферат по растениеводству.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

11 группы «Менеджмент ( бакалавриат)

Жаншеев Артур Карасаевич

Безуглов Виталий Владимирович

г. Оренбург, 2010 г.

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).

Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Рапс ( лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных .

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20. 45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12. 25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8. 3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3. 2/3.Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25. 30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса ярового и 4. 7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25. 35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290. 320 дней, у ярового — 80. 120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4. 6-й день после посева, цветение начинается на 40. 50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800. 2100 °С, зелёной массы — 780. 800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Разновидности

Технология возделывания

Требования к почвенно-климатическим условиям

Подсолнечник масличный

Подсо́лнечник одноле́тний, или масли́чный ( лат. Heliánthus ánnuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые .

Родина подсолнечника — Северная Америка . Народное название — подсолнух.

Морфологические и биологические признаки

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 2 метров и более, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушенные, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие , но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки , слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы .

В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты , фосфолипиды .

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 °С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 °С. Температура выше 30 °С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 °С.

Технология возделывания

Место в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно и глубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.

Обработка почвы
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна).

Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. В последнее время, в связи с потеплением климата, актуальным для Беларуси является выращивание подсолнечника, сои и других теплолюбивых культур. Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40-.45 % масла, 21-27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06-0,09% от вносимых азотных удоб­рений.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических це­лей. В Европе, и в Беларуси, в частности, в связи с проблемой охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменя­ет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использова­нии 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. тонн. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса. Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40-45 ц/га. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решаема.




Цель курсовой работы: изучение биологических особенностей и хозяйственного значения масличных культур, выращиваемых в Беларуси.

Задачи курсовой работы:

1. Дать общую характеристику масличных культур.

2. Рассмотреть хозяйственное значение основных масличных культур, выращиваемых на территории РБ.

3. Определить главные биологические особенности рапса, подсолнечника, сои и масличного льна.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Общая характеристика масличных культур

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются ос­новным сырьем для получения растительного масла. Масличные культуры - группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей (рис.1).


1—подсолнечник(1а—корзинка, 1б—лист, 1в—семянка); 2—лён масличный (2а—верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка); 3—горчица (3а—соцветие, 3б—лист, 3в—стручок);4—клещевина(4а—соцветие, 4б—лист, 4в—плод);5—маслина (5а—ветвь со зрелыми плодами, 5б—недозрелый плод); 6—кунжут (6а—верхняя часть стебля, 6б—коробочка); 7—мак масличный (—цветок, 7б—лист, —коробочка; 8—рапс (8а—соцветие, 8б—лист, 8в—стручок); 9—арахис (—часть растения с цветком, 9б—плод); 10—сафлор (10а—верхняя часть побега, 106—соцветие).

Рисунок 1 – Основные масличные культуры

Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг.

Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах (рис.2).


1 – арахис; 2 – клещевина; 3 – подсолнечник; 4 – сафлор; 5 – ляллеманция; 6 – кунжут; 7 – горчица сизая; 8 – рыжик; 9 - рапс

Рисунок 2 – Семена и плоды масличных растений

Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы. У нас в основном возделывают рапс, подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину - яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые – озимый рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год.

Растительное масло, полученное из семян масличных куль­тур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консер­вов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промыш­ленности, а также для технических целей - в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

Отходы от переработки масличных семян - шрот и жмых - являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культура­ми, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур [8,с.11].

Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры - это сложные эфиры трех­атомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75-79%), водород (11 - 13%) и кислород (10-12%). По калорийности жиры значи­тельно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400-5500) и углеводах (4000-4200) [13, с.78].

Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жир­ных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединя­ют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания не­насыщенных кислот в жире является йодное число (коли­чество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (таблица).

Таблица - Содержание жира в семенах масличных растений и его качество

Культура Жир, % су­хой массы семян Йодное число Число омыления Кислотное число Степень высыхания
Подсолнечник 29,0—56,9 119—144 183—196 0,1—2,4 Полувысыхаю­ щее
Соя 15,5—24,5 107—137 190—212 0—5,7 - // - // - // -// -//
Клещевина 47,2-58,2 81—86 182—187 1,0—6,8 Невысыхающее
Рапс озимый 45,0—49,6 94—112 167—185 0,1—11,0 Слабовысыха- ющее
Рапс яровой 33,0—44,0 То же
Горчица сизая 35,2—47,0 92—119 182—183 0—3,0 - // - // - // -// -//
Горчица белая 30,2—39,8 92—122 170—184 0,06—8,5 - // - // - // -// -//
Сурепица яровая 30,1—48,5 100—111,7 0,5—6,0 - // - // - // -// -//
Рыжик 25,6—46,0 132—153 181—188 0,2—13,2 Высыхающее
Сафлор 25,0—37,0 115—155 194—203 0,8—5,8 Полувысыхаю­ щее
Кунжут 48,0—63,0 103—112 186—195 0,2—2,3 Слабовысыха- ющее
Арахис 41,2—56,5 83—103 182—207 0,03—2,24 Невысыхающее
Перилла 26,1—49,6 181—206 189—197 0,6—3,9 Сильновысыха- ющее
Ляллеманция 23,3—37,3 162—203 181—185 0,8—4,4 - // - // - // -// -//
Лен масличный 30,0—47,8 165-192 186—195 0,5—3,5 Высыхающее

По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170-203; полувысыхающие, с йодным числом 130-160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже [12, с.97].

Показателем качества жира является кислотное чис­ло - количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.

При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).

Ценность растительного масла как пищевого продукта обус­ловливается его жирнокислотным составом и прежде всего со­держанием в нем биологически активных жирных кислот, кото­рые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих маслич­ных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ - фосфатиды, стерины, вита­мины. Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата вмасле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Масличность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхожде­ния - повышается.

Из агротехнических приемов более заметное влияние на ко­личество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота со­держание жира в семенах повышается. Избыточное азотное питание усиливает синтез белков и уменьшает количество углево­дов, что приводит к снижению содержания жира в семенах.

Положительно сказывается на масличности орошение при внесении минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Воз­растает масличность и при ранних сроках посева. При разре­женности посевов количество жира в семенах снижается.

В семенах масличных содержится много хорошо сбалансиро­ванного по аминокислотному составу белка, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому белки масличных культур являются важным дополнительным источником кормового и пи­щевого белка, что имеет большое значение в решении белковой проблемы [10, с.44].

Масличные культуры – растения, для возделываемые получения жирных масел. Объединяют многолетние и однолетние растения различных семейств: сложноцветных — сафлор, подсолнечник; бобовых — соя, арахис; маслинных — крестоцветных; маслина — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из тропические них деревья (кокосовая, масличная пальмы, тунг, какао); другие — травянистые растения, выращиваемые в умеренным с странах климатом (соя, подсолнечник, рапс, масличный лён и другие).

Рассмотрим масличные культуры, России в выращиваемые.

Рапс (лат. Brassica napus, Brassica также napus ssp. oleifera) — важное растение масличное из семейства крестоцветных.

Морфологические признаки

стержневой Корень, веретеновидный, утолщенный в верхней части, Основная. разветвленный часть разветвленных корней сосредоточена на периоду 20. 45 см, но к глубине созревания семян может распространяться и в направлении горизонтальном. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у озимого рапса и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, ветвями с 12. 25 разветвленный первого и последующего порядков. Высота 190 60-стебля см, толщина 0,8. 3,5 см. Окраска стебля зелёная, зелёная-темно, сизо-зелёная, он покрыт восковым Листья. налетом очередные, черешковые, в нижней части лировидно стебля-перистонадрезанные с овальной или округлой верхней тупой долей, иногда слабоволнистой образуют прикорневую компактную розетку; средние листья – удлиненно- верхние; копьевидные - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с основанием расширенным, на 1/3. 2/3.Поэтому рапс легко отличить от представителей других рода Brassica. Листья сине-или зеленые фиолетовые, неопушенные или слегка восковым с волосистые налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные Цветки. формы собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые Цветок. соцветия с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - чашелистиками яйцевидными, цветоножкой, шестью тычинками (из которых наружные две короче внутренних) и одним пестиком с рыльцем головчатым. У основания коротких тычинок расположены нектарника два. Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. узкий — Плод прямой или слегка согнутый расположенный, стручок под прямым или тупым отношению по углом к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки гладкие стручка или слабобугорчатые. По длине стручка плёнчатая проходит перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В семян 25. 30 стручке округло-шаровидной формы, слегка серовато, ячеистых-чёрной, черно-сизой или коричневой-темно окраски. Семена очень мелкие, семени диаметр 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса озимого и 4. 7 г у ярового. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

особенности Биологические

Рапс — однолетнее растение длинного холодостойкое, дня, требовательное к влаге и плодородию почвы, произрастает хорошо в умеренной зоне. При укорочении дня светового вегетативная масса увеличивается, а семенная снижается продуктивность. У рапса различают озимые и яровые Размножается. формы рапс семенами. Семена рапса прорастают ярового при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы заморозки переносят до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура прорастания для 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы происходят стеблевания медленно. В это время образуется корневая мощная система и розеточные листья. Диаметр рапса у розетки озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно растения развитые погибают зимой. Рапс озимый повреждается сильно ледяной коркой, страдает от выпирания, бактериоза, вымокания корней. Весной через 2 недели отрастания после начинаются фазы стеблевания и бутонизации. бутонизации Период — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 конца. От дней цветения до созревания семян проходит 25. 35 Вегетационный. дней период у рапса озимого составляет 320. 290 дней, у ярового — 80. 120 дней. рапса Сорта озимого делят на позднеспелые — более дней 310, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до дней 280; ярового — на позднеспелые — более 110 среднеспелые, дней — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. появляются Всходы на 4. 6-й день после посева, цветение день на 40. 50-й начинается после появления всходов. Сумма температур активных, необходимая для формирования урожая 1800, семян. 2100 °С, зелёной массы — 780. период °С. За 800 вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза воды больше, чем зерновые культуры. Поэтому в годы засушливые его урожайность сильно снижается, урожаи хорошие рапс дает на умеренно засоленных кислотностью с почвах, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит почвы сырые с близким залеганием грунтовых вод, тяжёлые и заболоченные глинистые участки. Он предъявляет высокие плодородию к требования почвы, поэтому отзывчив на внесение удобрений минеральных. Наиболее опасные вредители рапса блошки крестоцветные, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, тля капустная. К наиболее распространённым болезням рапса альтернариоз относятся, мучнистая роса, ложная мучнистая чёрная, роса ножка, корневые гнили.

Разновидности

ярового возделывания

почвенно к Требования-климатическим условиям

Презентация

В презентации представлен достаточно подробный материал о масличных культурах. Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. Масличные культуры играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

растения, возделываемые растения, возделываемые для получения жирных для получения жирных Масличные культуры ­ Масличные культуры ­ кислот. кислот.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Арахисовое масло – не только вкусный и питательный продукт: оно очень полезно благодаря входящим в его состав жирным кислотам, витаминам и микроэлементам. Благодаря изысканному арахисовому вкусу и аромату, блюда с добавлением арахисового масла отличаются особой пикантностью. Арахисовое масло используют как лекарственный препарат. Так, ежедневное употребление данного продукта – это великолепная профилактика различных болезней желчевыводящих путей, некоторых заболеваний печени и целого ряда нарушений в работе пищеварительного тракта.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Подсолнечное масло Польза подсолнечного масла в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, улучшают память человека, активно участвуют в обменном процессе белков, углеводов. Конечно, польза подсолнечного масла будет неоспоримой при разумном и правильном употреблении его в пищу. Оптимальная ежедневная доза потребления подсолнечного масла человеком равняется приблизительно 20 граммам.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Маслины Маслины и оливки (оливы) ­ это слова­синонимы. Оказывается, оливки ­ всего­навсего ­ недоспелые маслины. Спелые маслины приобретают характерный черный цвет, а оливки так и остаются зелеными. Соответственно и вкус у них довольно сильно отличается. К маслинам невозможно относиться равнодушно. Обычно их либо любят, либо ненавидят. Безразличных людей мне повстречать не доводилось. Маслины полезны и обладают отличными лечебными и целебными качествами, причем не только маслины, но и то, что из них можно приготовить. Не зря же еще в библии говорится, что оливковая ветвь ­ это символ жизни, мира и спокойствия В данном случае ­ спокойствия вашего организма.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Рапс Польза рапсового масла, безусловно, заключается в том, что этот продукт богат жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами. уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Кунжутовое масло богато магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витамином В6. Магний находящийся в масле оказывает поддержку сосудистой и дыхательной системе, медь помогает при артрите, цинк полезен для здоровья костей, а кальций помогает предотвратить рак толстой кишки и остеопороза. Это масло снизит у вашего организма высокой уровень кровяного давления.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Клещевина Из семян клещевины добывают классическое слабительное – касторовое масло. Касторовое масло, нанесённое на порезы и ссадины, способствует их быстрому заживлению. Кроме лечебных, клещевина обладает другими замечательными свойствами: её масло не замерзает и не сохнет. Поэтому его используют для смазки даже в авиации.

Презентация "Масличные культуры".

Презентация

Таким образом, масличные культуры играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Масличные культуры
, растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг) ; другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие) . Большинство М. к. накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения) . Кроме М. к. , сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля) , некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис) , плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна) . Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. к. занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие; площадь посева их (млн. га) и валовые сборы семян (млн. т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. к. содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество) : подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.

Читайте также: