Лечебные травы алтая и их свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Астра альпийская ( Aster alpinus )


Бадан толстолистный (Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай, Bergenia crassifolia )


Башмачок крупноцветковый (Венерин башмачок крупноцветковый, Cypripedium macranthos )


Башмачок настоящий ( Cypripedium calceolus )


Бодяк обыкновенный ( Cirsium vulgare )


Борщевик рассеченный ( Heracleum )


Бруннера сибирская ( Brunnera sibirica )


Ветреничка алтайская ( Anemonoides altaica )


Вечерница сибирская (Hesperis)


Водосбор железистый ( Aquilegia glandulosa )


Галения рогатая ( Halenia )


Гвоздика разноцветная ( Dianthus )


Герань ложносибирская ( Geranium)


Герань луговая ( Geranium pratense )


Горечавка крупноцветковая ( Gentiana )


Горькуша обернутая ( Saussurea )


Гусиный лук (Птичий лук, Gagea )

gusiniy-luk

Дороникум алтайский (Козульник, Doronicum )


Дриада острозубчатая (Куропаточья трава, Dryas )

driada

Земляника лесная ( Fragaria vesca )


Ирис русский (Касатик русский, Iris ruthenica Ker-Gavler)


Калужница болотная (Caltha palustris)


Камнеломка азиатская (Saxifraga asiatica Hayek)


Камнеломка сибирская (Saxifraga sibirica)


Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)


Кипрей ( Epilobium )

kiprey

Клевер люпиновый (Trifolium lupinaster)


Княжик сибирский (Atragene sibirica)


Колокольчик скученный (Campanula glomerata)


Красивоцвет саянский (Callianthemum sajanense)


Крупка горная (Draba oreades Schrenk)


Купальница азиатская (Огонёк азиатский, Trollius asiaticus)


Купальница лиловая (Trollius lilacinus Bunge)


Лютик однолистный (Ranunculus monophyllus)


Мак ложноседоватый (Papaver pseudocanescens)


Мать-и-мачеха (Tussilago)


Медуница мягенькая (Pulmonaria mollis Wulfen)


Очиток Эверса (Hylotelephium ewersii)


Пион уклоняющийся (Пион аптечный, Paeonia anomala)


Примула снежная (Primula nivalis)


Сон-трава многораздельная (Pulsatílla multifida)


Родиола морозная (Rhodiola algida)


Родиола розовая (Rhodiola rosea)


Синяк обыкновенный (Echium vulgare)


Фиалка алтайская (Viola altaica)


Фиалка опушённая (Viola hirta)


Фиалка собачья (Viola canina)


Хохлатка благородная (Corydalis nobilis)


Хохлатка малоцветковая (Corydalis pauciflora)


Чемерица чёрная (Вшивая трава, Veratrum nigrum)


Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris)


Чистотел большой (Бородавник, Chelidonium majus)


Кальдезия белозоролистная ( Caldesia parnassifolia )


Лук алтайский ( Allium altaicum )


Лук желтеющий ( Allium flavescens )


Володушка длиннооберточковая ( Bupleúrum)


Подлесник европейский ( Sanīcula europāea )


Белокрыльник болотный (Calla palustris)


Копытень европейский (A sarum europaeum )


Полынь плотная ( Artemísia)

polin

Левзея серпуховидная ( Rhaponticum serratuloides )


Бузульник мощный ( Ligulária )


Голосемянник алтайский ( Gymnospermium )


Зубянка сибирская (Dentaria sibirica)


Колокольчик широколистный ( Campanula latifolia )


Смолевка алтайская ( Siléne )


Родиола холодная (Rhodiola quadrifida)


Росянка английская ( Drósera ánglica )


Астрагал песочный ( Astragalus arenarius )


Астрагал розовый ( Astrāgalus )


Хохлатка Шангина ( Corydalis schanginii)


Горечавка одноцветковая ( Gentiana uniflora)


Змееголовник разноцветный ( Dracocephalum discolor)


Кандык сибирский ( Erythronium sibiricum )


Рябчик шахматный ( Fritillaria meleagris )


Тюльпан алтайский ( Tulipa altaica)


Ятрышник шлемоносный ( Orchis militaris )


Мак шафранный ( Papaver croceum)


Ковыль Коржинского ( Stipa korshinskyi )

kovil

Ковыль восточный ( Stipa orientalis)

kovil

Сибирка алтайская (Sibiraea altaiensis)


Липа сибирская (Tilia sibirica)

lipa

Водяной орех (Чилим, Trapa natans)


Фиалка Фишера (Viola fischeri)

fialka

Плауновидные

Баранец обыкновенный ( Huperzia selago )


Плаун булавовидный ( Lycopodium clavatum )


Папоротниковидные


Костенец алтайский (Asplenium altajense)


В двух томах в алфавитном порядке в виде автономных модулей представлены сведения о 1145 видах лекарственных растений и грибов.

В первой строке каждого модуля прописным шрифтом указано название объекта описания на русском языке. Если существуют его равноупотребляемые названия, они приведены в скобках в этой же строке.

Вслед за названием в квадратных скобках указан порядковый номер объекта. Если квадратные скобки с указанием номера отмечены звездочкой, это означает, что сходным химическим составом и биологическими свойствами обладают другие растения или грибы этого же семейства. В этом случае их названия на русском и латинском языках приведены в завершении модуля, под чертой после табличных данных по указанному объекту, с указанием сквозного порядкового номера.

Во второй строке модуля в круглых скобках указано название объекта описания на латинском языке в его современной классификационной форме. Наиболее употребимые альтернативные классификационные формы указываются в этой же строке дополнительно, после основной.

Непосредственно за наименованиями в модуле приведены сведения о химическом составе и действующих веществах объекта описания.

Сведения об используемых частях растений и грибов, их основных эффектах, применении и дополнительная информация представлены в модуле в табличной форме.

Завершает таблицу информационная строка о наличии объекта описания в наиболее значимых перечнях, регулирующих их оборот: Государственых фармакопеях РФ; Перечне растений, разрешенных для использования у детей до 14 лет; Перечне растений, не подлежащих включению в состав однокомпонентных БАД к пище; Перечне растений, запрещённых для использования в составе БАД к пище: Перечне растений, запрещённых к свободному обороту по статье 231 УК РФ.

Каждый модуль проиллюстрирован фотографиями, в наибольшей степени дающими представление об описываемых растениях и грибах.

АБРИКОС СИБИРСКИЙ [1][1]

Armeniaca sibirica (L.) Lam..

Химический состав: в листьях – фенилкарбоновая кислота, витамин С; в плодах сахара (сахароза и пр.) – до 27 %, углеводы (крахмал, инулин и пр.), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и пр.), ликопин, дубильные вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные соли (калий, железо, серебро и пр.). В семенах жирное масло (до 76 %), гликозид амигдалин, ферменты (эмульсин, лактаза), пигменнты, слизи, неорганические кислоты (синильная и др.), витамин В15.


img

Алтайский марал. Особенно большую ценность представляют молодые рога оленя — панты, которые издавна применялись в медицине.






Природа Алтая уникальна. Большую часть территории занимают горы, сплошь изрезанные речными долинами и межгорными котлованами. На Алтае насчитывается свыше 200 тысяч рек и озер, и в большинстве своем это горные реки – с чистейшей водой, сильным течением, крутыми порогами и сильными перепадами.

Самый известный пик Алтая и высочайшая вершина Сибири – гора Белуха. Ее высота - 4506 метров. Снежные вершины, ледники, горные озера и альпийские луга создают непередаваемую словами картину величия природы. Со склонов Белухи берет свое начало река Катунь — самая длинная река Горного Алтая, которая, сливаясь с Бией, образует великую сибирскую реку Обь.

Телецкое озеро – еще одна жемчужина Алтая – по запасу пресной воды уступает лишь Байкалу. А значит, имеет огромное значение для всего живого на нашей планете. С 1998 года Телецкое озеро, как и Катунь, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся территория Алтайского края занимает чуть больше 167 тысяч км2. И на таком относительно небольшом пространстве представлено сразу 6 природных зон: тундра, лес, степь, полупустыня, субальпийская и альпийская зоны.

Алтай, равный Сочи по количеству солнечных дней в году, замечательно подходит для выращивания лекарственных растений. Но одного солнца недостаточно, ведь культивирование дикоросов — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Например, очень востребованный алтайский эндемик — корень родиолы розовой — набирает лекарственные свойства в течение пяти лет. Сегодня в природе он встречается крайне редко.

Климат Алтая отличается своей пестротой и контрастностью. Так, в северных районах лето теплое и засушливое, а зима мягкая и малоснежная. Зато в горах лето более знойное, зима – более суровая.

Самая холодная точка Алтая – Чуйская степь. Средняя зимняя температура здесь держится на отметке минус 32ºC. Здесь же зафиксирован и абсолютный минимум региона: минус 62ºC. К холодным районам относят также плато Укок и Курайскую котловину.

А вот Чемал, Кызыл-озек, Беле и Яйлю считаются теплыми районами Алтая. Зимой температура здесь редко опускается ниже минус 10ºC. Это объясняется тем, что эти районы расположены недалеко от Телецкого озера и здесь часто дуют фены – сухие и теплые ветры.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: