Курт копченый описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • Молоко коровье 1 л
  • Закваска или кумыс 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

молоко

сузьмо

Спустя 24 часа готовую массу провариваем на маленьком огне. Делать это необходимо до тех пор, когда образуются творожные хлопья, а сыворотка начнёт отделяться. Шумовкой извлекаем белые хлопья в отдельную тару. Это наша основа для курта. Помещаем массу в марлю и подвешиваем на сутки, чтобы стекла вся жидкость, и продукт стал суше.

сузьма

После этого в творожную массу добавляем соль, специи и скатываем в не слишком большие шарики. Осталось высушить курт. Сделать это можно на солнце, но для полного высыхания понадобится не менее четырёх дней. Процесс поможет сделать быстрее духовой шкаф, включенный на минимальную температуру. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

сыр

Для сластён можно заменить соль сахаром. Получится необычный и очень вкусный кисломолочный десерт. Такие сладкие шарики хорошо подойдут к чаю.

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

сыр

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

  • витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
  • витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
  • витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
  • витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

сыр

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

  1. Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
  3. Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

сыр

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

сыр

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

сыр

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

сыр

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как готовят корот?

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

    Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

ПоказательИз молокаИз обрата
Жиры, %41,8
Белки, %1618
Влажность, %7680
Кислотность, °Т175180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

У каждой семьи свой рецепт, как сделать в домашних условиях курт, передающийся от поколения к поколению. Можно приготовить даже десертный вариант сыра, используя вместо соли сахар. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.

Состав и калорийность курта

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.9–25 г;
  • Жиры — 7–16 г;
  • Углеводы — 2.6–2.7 г;
  • Зола — 3.8 г;
  • Вода — 6 г.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4.2 мг;
  • Витамин H (биотин) — 2.2 мкг;
  • Витамин E — 0.2 мг;
  • Витамин D — 0.64 мкг;
  • Витамин С — 0.1 мг;
  • Витамин B12 (кобаламин) — 0.4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0.12 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.23 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1.1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
  • Бэта-каротин — 0.1 мг;
  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
  • Витамин A — 0.105 мг.
  • Цинк (Zn) — 2.5 мг;
  • Железо (Fe) — 0.3 мг;
  • Медь (Cu) — 30 мг;
  • Сера (S) — 98 мг;
  • Фосфор (P) — 160 мг;
  • Калий (K) — 40 мг;
  • Натрий (Na) — 370 мг;
  • Магний (Mg) — 15 мг;
  • Кальций (Ca) — 420 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 4.4 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Холестерин — 12 мг.

Полезные свойства курта

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

    Повышает иммунитет, помогает восстановить витаминно-минеральный запас, нормализует метаболические процессы.

Сухой соленый корот сохраняет все целебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном прохладном сухом месте правильно приготовленный домашний сыр можно хранить до 8 лет.

Противопоказания и вред корота

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

    При лактазной недостаточности, так как в составе высокое количество лактозы, молочного сахара.

В составе коровьего молока незначительное количество кодеина и морфина. При изготовлении курта эти вещества сохраняются — именно им сыр обязан седативным действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому виду продукта. Наркоманом стать невозможно, а вот прибавка в весе появится достаточно быстро.

Рецепты блюд с куртом

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

    Суп. Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.

Интересные факты про корот

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

    Классический курт, мягкий. Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.

Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов

Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов

Свекла желтая

Свекла желтая

Топ-10 зелёных продуктов для стройности

Топ-10 зелёных продуктов для стройности

Восстановление груди после родов в домашних условиях

Восстановление груди после родов в домашних условиях

Как убрать живот с помощью мёда?

Как убрать живот с помощью мёда?

Польза и варианты разгрузочных дней

Польза и варианты разгрузочных дней

Почему мужчинам легче худеть, чем женщинам

Почему мужчинам легче худеть, чем женщинам

Твердый сорт, изготовленный из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока. Несмотря на обилие разновидностей сыра, существуют определенные характеристики, на которые можно ориентироваться при покупке Курта.

Твердость Твердый Молоко Верблюжье, кобылье, козье, коровье или овечье Плесень Без плесени Страна происхождения Казахстан Жирность 12% Фермент Животный

Пищевая ценность на 100 г


История сыра Курт

Сыр был изобретен для консервации молочных продуктов, ведь сохранить их в первозданном виде в долгом пути, который совершали торговые караваны, было просто невозможно. Курт явился результатом смекалки жен кочевников. Этот сыр не портился на протяжении продолжительного времени и при этом обладал отменным вкусом.

Курт не просто так полюбился кочевым народам. Его легко приготовить, он питателен, долгое время не портится — а что еще нужно путнику в дороге? Проходили десятилетия, столетия, тысячелетия, но сыр не утрачивал своей востребованности среди народов Центральной Азии. Его и сейчас берут с собой люди, отправляющиеся в путешествия, и паломники.

Продукт не портится в жару, нет надобности помещать его в холодильник в целях сохранения. Небольшие сырные шарики занимают мало места. Удивительно, но срок годности Курта может длиться до 8 лет.

Вкус и калорийность сыра Курт

Поскольку у каждого народа Центральной Азии своя технология приготовления этого сыра, то вполне естественным является разница во вкусовых оттенках Курта. Он может быть соленым, кислый или сладким. Дополнительные вкусовые нотки придают ему различные пряности, добавляемые производителями или домашними хозяйками.

Калорийность сыра составляет всего 260 ккал на 100 грамм продукта. Это сравнительно невысокие показатели.

Польза и вред Курта

Сытный сыр не только обладает высокой энергетической ценностью, но и чрезвычайно полезен для организма. Он богат витаминами и минералами. В частности, в нем содержатся:

  1. Витамин А. Известно, что он способствует повышению остроты зрения и интенсивному росту, регенерации клеток и укреплению иммунной системы.
  2. Витамин Е. Он замедляет процесс старения клеток и является источником кислорода.
  3. Витамин D. Общеизвестным фактом является то, что включение в ежедневный рацион питания пищи, богатой этим витамином, снижает вероятность развития остеопороза и рака.
  4. Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в Курте, действует положительно на иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед различными болезнями.
  5. Кальций. Он укрепляет кости и зубы, а также нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предотвращая их старение.

Курт — это отличное тонизирующее средство. Его желательно есть при истощении, переутомлении и малокровии. Также рекомендуется употреблять этот сыр регулярно в период умственных и физических нагрузок.

Изобретение кочевых народов является на удивление легкоусвояемым продуктом. Более того, его регулярный прием в пищу способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Также его можно принимать как эффективное средство от тошноты. К примеру, если вас укачивает в дороге или если мучает токсикоз во время беременности, то Курт поможет вам избавиться от неприятных симптомов.

Употребление этого сыра может навредить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к его компонентам. Также нельзя забывать про показатели калорийности Курта. Его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто панически боится набрать лишние килограммы.

Противопоказания к употреблению Курта

Нельзя есть этот сыр тем людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, Курт богат не только полезными веществами и витаминами, но еще и солью.

Также осторожными с этим сортом стоит быть людям, имеющим аллергию на молочный белок.

Что приготовить из сыра Курт

В плане кулинарных экспериментов Курт можно назвать универсальным продуктом. Его, как правило, в дороге едят с хлебом. В кулинарии его используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. В сочетании с чесноком он станет пикантной приправой к мясу.

Какое вино подходит к сыру Курт

Твердый сыры принято подавать к красным сухим винам из Италии. Они позволяют раскрыться вкусу сыра и при этом сами приобретают нотки немного вяленых ягод, в таком сочетании послевкусие будет длиться дольше. При выборе стоит обратить внимание на следующие сорта вин:

100 любопытных фактов о курте Курт, Курут, Факты, Длиннопост, Снеки, Азиатская кухня, Длиннотекст

4. В форме курт, корт или курут слово и понятие распространено практически во всех тюркских языках: узб. qurt, каз. қўрт, кирг. курут, татар. корт, кырт, башкир. корот, тадж. қурут, уйг. kurut, бурят., хаксск. хурут, турецк. kurut, монг. хурууд, хурут, азерб. гурут, туркмен. ак-гурт.

10. В справочниках курт описывается как тюркский или монгольский сухой творог или молодой сыр (фактически нечто среднее), хотя к традиционному сыру европейских народов курт имеет лишь отдаленное отношение.

11. Можно сказать, курт — это высушенный концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью, таким образом курт — это способ консервации молока.

12. Готовят этот кисломолочный продукт в Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане; его знают практически все народы, которые занимаются отгонным скотоводством, даже бессарабские цыгане, венгры и бедуины.

14. Обычно курт представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос (50—80г) или меньше.

15. Вкус курта сухой, солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и кислый, пресноватый или острый и пряный.

16. Встречаются самые разнообразные размеры, формы и рецепты курта.

17. Например, древние казахи-уйсыны производили полумягкий курт желто-белого цвета аккуратной идеально цилиндрической формы. По преданию такой курт придумала и делала собственноручно китайская принцесса для любимого воина.

18. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.

19. Изучению действия сычужного фермента на казеиновый комплекс молока посвящено большое количество исследований, однако химизм этого процесса до сих пор раскрыт еще не полностью.

20. Курт готовят как из цельного, так и из обезжиренного молока.

21. В Казахстане большой курт в форме диска, размером с ладонь и толщиной 4—5см называется кулше. Меньшего размера и толщины курт называют жарма. Сықпа – это небольшой курт, сформированный просто сжатием ладони. Шуйірмек – это маленький курт, где-то в пол сықпа. Крупные курты кулше и жарма заготавливаются на зиму, а летом и осенью употребляют сықпа и шуйірмек.

22. Так же разновидностями курта являются: ак курт, ежегей, ащыкурт, тущыкур и др.

23. Курт из сыворотки, оставшейся от приготовления творога называют сарсу.

24. Курт получается белым, если он изготовлен из неперекисшего, тщательно обезжиренного молока после удаления/сбития масла и с добавлением большого количества соли.

25. Темный (қара) курт готовится из кислого жирного молока почти без соли, поэтому после просушки у него оттенок темнее, светло-коричневый. Такой курт нужно готовить очень правильно, иначе при сушке он может прогоркнуть.

26. Творожную массу, из которой делают курт, тоже называют по-разному: сузьма, сузьбе, чакка, тараг, катык.

27. Особо неленивые и изобретательные куртоделы даже лепят из него различные фигурки.

29. Если взять обычный творог, посолить и накатать катышков, это, все же, будет не совсем курт, хотя бы потому что в обычном твороге нет этой самой болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

30. Курт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.

31. В курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.

32. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.

33. Содержит курт и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, а так же современных штаммов гриппа.

34. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

35. По некоторым данным в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.

36. Кальций, которым так богат курт, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курта сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курт — подспорье в борьбе с увяданием кожи.

37. Готовят курт из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана, в Монголии курт делают из кобыльего молока. В Азербайджане и Армении — из буйволиного, а в Киргизии — из верблюжьего.

38. Курт из козьего молока характерен большим количеством белка, жира, кальция, витамина А, тиамина (витамин В) ниацина, железа, магния и калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества из такого курта хорошо усваиваются, так как аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока.

39. Курт из козьего молока считается чистым от туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний.

40. В курте из кобыльего молока содержится в 2 раза меньше жира, а полинасыщенных жирных кислот почти в 10 раз больше, чем в коровьем, в нем в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Полезен для выведения из организма тяжелых солей металлов.

41. У курта из молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В и практически нет грубого белка казеина.

42. В курте из верблюжего молока по сравнению с коровьим, в 3 раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.

43. Если бы курт изобрели в Скандинавии, его бы делали из лосиного молока, которое сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое.

44. Татарский курт сильно отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию и исходному продукту.

46. Курт с древности используют для улучшения пищеварения.

47. Курт у скотоводческих народов Азии заготавливался впрок надолго, играя роль хлеба.

48. Курт упоминается в сказаниях и легендах всех центральноазиатских народов.

50. Традиционно курт брали с собой путники, паломники, воины, пастухи и путешественники в дальний долгий путь по пустынной местности, и он их никогда не подводил.

51. Курт очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г.

52. А сделанный из обезжиренного молока или пахты курт, наоборот будет низкокалорийным.

53. Курт отбивает аппетит и жажду, что, в общем, при диетах тоже актуально.

54. Кочевники могли питаться исключительно куртом почти полгода и без вреда для здоровья.

55. По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо искать топливо для костра, выделять время для приготовления пищи.

57. При нормальных условиях правильно приготовленный курт может храниться до восьми лет без особой потери потребительских свойств.

58. Лучшие условия для хранения курта – в чистых подвешенных холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.

59. Курт практически не портится потому, что портиться там уже нечему — отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры.

60. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

61. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.

63. Употребляют курт не только как закуску, но и как десерт, например, в Монголии сладкий курт играет роль конфет, многие и у нас привыкли есть курт вприкуску с горячим молоком.

64. Казахи употребляли курт как закуску к кумысу, а в наши дни к пиву.

66. Во всех азиатских кухнях курт используют для приготовления различных вкусных соусов и как заправку для жирных бульонов и мясных блюд, например, жирной шурпы, тукмаса, бешбармака, кулламы.

67. Курт нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.

68. Поэтому употребление курта теоретически должно приводить к снижению веса и восстановлению кислотно-щелочного баланса.

69. А для многих небольших народностей Алтая, Памира, Афганистана курт является основным продуктом питания и основным источником полноценного протеина и витаминов.

70. В голодные годы куртом некоторые народы могут всю зиму кормиться всей семьей.

73. Курт подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.

74. У башкир курт представляет собой шары размером с апельсин, а у азербайджанцев вообще размером со стакан.

75. А еще башкиры любят смешивать курт с вареньем из ягод черемухи или с медом – такое угощение подают к чаю.

78. В Казахстане сформованный вручную шарик творога в заключение несколько раз прокатывают взад - вперед по войлочной кошме из овечьей шерсти.

79. А в Узбекистане чтобы скатать сразу штук 100 куртов применяют такой способ: скатав сузьму в колбаски, нарезают на кусочки, которые кладут на равном расстоянии в несколько рядов на гладкую (стеклянную) поверхность. А сверху накрывают другим листом стекла, и, слегка придавливая, совершают покатывающие круговые движения. В результате – полная коса курта.

80. Когда курт становится шершавым от выступившей соли — он созрел, можно убирать.

82. Химический состав готового курта, конечно варьируется, но в среднем: содержание жира—12% (жирный), соли — 2%, влаги—15%; кислотность — 30°—35° Т.

83. Тувинцы нарезают курт квадратиками и сушат, как грибы, на ниточке, подвешивая к каркасу юрты.

84. Курт помогает легче переносить жажду в степи или пустыне, да и в городе неплох…

85. Курт — хорошее средство от укачивания в транспорте и тошноты.

86. В народной медицине курт считается тонизирующими средством при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, депрессии, сердечном недомогании, применяется при жидком стуле и укусе змеи.

87. Сывороткой курта повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных.

88. Плесень с поверхности сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.

89. В старину лекари использовали вскипяченный курт с молоком, как эффективное лекарство от туберкулеза, легочных и простудных заболеваний и ангины.

90. Курт, растворенный в холодной минералке (айран, чалоп), прекрасный освежающий напиток, который снимает и похмельный синдром.

91. Курт, растворенный в горячей воде, является основной составляющей куртобы, куртавы (qurutob), традиционного персидского блюда. Курт – понятно, что это, а об на фарси значит вода.

92. В советское время курт даже специально изучали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности в Москве, где был получен курт в виде таблеток и порошка.

93. Сублимированный курт был включен в меню космонавтов, которые высоко оценили его вкусовые качества.

97. Грузия, Азербайджан, Дагестан и некоторые другие регионы не представимы без хингала с куртом.

100. А во французской кухне существует понятие курт-бульона, но это уже совсем другая история…

Начав свой рассказ о курте с загадки, закончу его тестом на эрудицию и чувство юмора. Внимательные поклонники курта скажут, какой из фактов вовсе не факт.

Читайте также: