Кто собирает урожай с полей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как я подыскал себе работку на полях

Эта история приключилась со мной, когда мне было 16 лет. Во время летних каникул, после надоевшей школы, мы с ребятами захотели подзаработать денег. В поисках быстрого заработка мы наткнулись на объявление, в котором говорилось, что на поля требуются молодые люди от 18 лет для сбора урожая. Расчет обещали ежедневный, и зарплату в среднем 45 тысяч в месяц. Подобные объявления можно и сегодня найти без особых проблем, особенно в летний период:

Мы, воодушевленные такими внушительными цифрами решили незамедлительно позвонить, и устроится на работу мечты.

После того, как нами без зазрения совести был обманут работодатель, которому мы сказали, что нам по 19 лет, мы договорились о месте и времени встречи для того, чтобы он отвез нас на место работы. Решено было встретиться в 4:00 утра.

В это время мы уже ждали нашу "Газельку" на условленном месте, стоит отдать должное, водитель не сильно задержался. Мы погрузились, и контингент работников меня слегка насторожил: курящие женщины с перегаром и еле трезвые мужчины с не лучшими ароматами. В такой интересной компании мы ехали 3,5 часа до места работы. Прибыли в начале восьмого, К работе приступили часов в 9 утра

Суть нашей работы

Суть работы оказалась в том, что мы должны были собирать арбузы в огромные коробки, а после эти коробки с помощью Электро-кара грузить в фуры. И тут началась работа. По началу было не особо сложно, даже интересно, мы ходили, общались, собирали. Однако, чем ближе приближался полдень, тем меньше в нас оставалось энтузиазма. И вот наступил час дня. Просто представьте: поле, ни одного дерева, температура воздуха +35, единственный источник воды - это наши арбузы, и мы их тягаем через все поле. Время шло, мы все работали. И вот, время к вечеру. мы все сгорели, жара спала, мы ужасно уставшие, доносим последние арбузы в коробки и их погружают в фуру.

Конец работы

Все, закончили. Мы нашли ближайший холмик и просто упали на траву без сил, ожидая, когда фура поедет на весы для измерения веса арбузов. По нормативу мы должны были загрузить 20 Тонн. Фура становится на весы и они показывают 18, 5 тонн. Тем времеем было 20:00 вечера. И было условие, что расчет за фуру будет только при полной её загрузки. И вот мы, уставшие не евшие, не пившие, проработавшие весь день на жаре, идем в темноте загружать еще 1,5 тонны арбузов. Ходить приходилось далеко, так как все арбузы по близости были сорваны и погружены. И вот таким образом, с фонариками на телефоне, мы собирали 1,5 тонны до 23:00 вечера. И все-таки собрали.

Долгожданный расчет

Наступил долгожданный расчет получить свои кровные заработанные деньги. Оказалось, что одна тонна загрузки фуры стоит 500 рублей, мы загрузили 20 тонн. Получается загрузить фуру стоило 10 000 рублей. Учитывая, что нас работало 11 человек, каждому заплатили по 900 рублей. И мы поехали домой. Еще 3,5 часа. Приехал я уже в 3:30. Зато набрал несколько вкусных арбузов.

Это моя история из жизни, первые попытки заработать деньги. Я решил для себя, что мне такая работа не подходит, а подойдет ли она вам - решайте сами. И пишите о своем решении в комментариях. Также, пишите об историях ваших неудачных подработок.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Профессия людей, которые занимаются выращиванием овощей, называется овощевод. Но это общее название профессии, которая включает в себя труд людей разных специализаций. Это и агрономы, и селекционеры, трактористы, механизаторы и т.

Кто собирает урожай профессия?

Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей – агроном.

Кто собирает хлеб профессия?

ХЛЕБОРОБ - так называется уважаемая профессия людей, которые выращивают хлеб, а точнее пшеницу, рожь. Ведь именно из этого зерна делают муку на крупных мельницах (мукомольных заводах). Из муки хлебопки пекут хлеб и поставляют его в наши магазины.

Как называются люди которые выращивают лен?

Производством льна (выращиванием, защитой от вредителей, сбором) занимаются Льноводы.

Как называется профессия людей которые выращивают фрукты?

Когда начинают косить пшеницу?

Жа́тва — время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Время жатвы озимых хлебов, приходится на июль, обычно самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом.

Как называются люди которые выращивают цветы?

цветовод-декоратор, цветовод-озеленитель, ландшафтный дизайнер, флорист.

Кто выращивает хлеб хлебороб?

Человек работает на комбайне – КОМБАЙНЕР. Человек выращивает хлеб – ХЛЕБОРОБ.

Как называется профессия человека который собирает пшеницу?

- С помощью чего убирают урожай пшеницы? (Урожай собирают с помощью комбайна). - Как называется профессия человека, который работает на комбайне? (Профессия человека который работает на комбайне называется - комбайнер).

Кто делают муку?

Муку делает мельник. На ферме из зерна.

Как называются люди которые выращивают гусей?

Прежде всего, судя по дословному переводу, ковбой выращивает коров, профессия это или призвание, сказать сложно. . Впрочем, профессию ковбоя можно перевести и более благозвучно, и более точно: перегонщик скота, пастух, скотовод.

Как называется человек который сажает овощи?

Профессия людей, которые занимаются выращиванием овощей, называется овощевод.

Что делает овощевод?

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. . Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку.

Как называется профессия людей которые выращивают рыбу?

Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы — ее размножения, выращивания, отлова. Они выращивают в массовом количестве корм для рыб — водные и растительные организмы.

Как называется профессия которая изучает растения?

Дендрологию часто путают с ботаникой . Однако ботаника изучает все виды общих растений, а дендрология изучает только лесные растения.


Сезонными называют те работы, которые выполняются не круглогодично, а в течение определенного периода – одного, трех или же шести месяцев. Чаще всего их выбирают те, кто хочет заработать больше денег за летний сезон (если речь идет о курортных городах), или люди, у которых нет возможности работать круглый год.

Важная сторона вопроса – оформление работника, решившего работать сезонно. Оно должно производиться согласно Трудовому кодексу РФ: работодатель предоставляет договор. В нем обязательно должно быть прописано условие о сезонном характере работы. Не обходятся сезонные работники и без отпуска – он оплачивается и составляет два рабочих дня на каждый месяц работы.

Самое горячее время сезонных работ – с середины мая до конца сентября. В этот период оживают гостиничная отрасль, туризм и сельское хозяйство. Чуть дольше работают круизные речные теплоходы. Они ходят только в месяцы навигации – с конца апреля по октябрь.

Сельское хозяйство не обходится без людей, работающих на полях, со специальной техникой, позволяющей убирать урожай. Ежегодно в России собирают тонны ягод и овощей, зерновых культур. Работники заняты не только в сборе урожая, но и в подготовке почвы, удобрении. Это одна из самых востребованных отраслей для сезонной работы: в ней всегда есть рабочие места и спрос на сотрудников. К минусам сезонной работы в сельскохозяйственной отрасли можно отнести постоянный физический труд – это сказывается на здоровье человека и подходит далеко не каждому.

В туристической отрасли количество вакансий, где предлагают сезонную работу, тоже велико. Как только в России начинается летний сезон (с середины мая), в курортных городах Краснодарского края и Крыма открываются множество гостиниц, небольших магазинов с сувенирами, баз отдыха, пляжей, санаториев и детских лагерей. Везде требуются работники, которые за лето могут заработать довольно неплохую сумму.

Не стоит забывать и о строительстве и благоустройстве. Специалистов в этих сферах привлекают в те месяцы, когда нужно произвести работы. Если говорить о домах или коттеджах, то их могут строить и в зимнее время года. А вот благоустройство клумб, газонов, двориков обычно проходит в теплые месяцы.

В ресторанном бизнесе и сфере обслуживания тоже активно привлекают работников на сезон. Среди временных сотрудников – хостес, ведущие, бармены, официанты, аниматоры. Рабочая сила особенно нужна летом и в праздничные дни: перед Новым годом, в сезон свадеб. Стоит отметить, что при оформлении на такую работу обязательно нужна медицинская книжка.

Читайте также: