После редьки болит желудок что делать

Обновлено: 08.07.2024

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа 1 , 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости 2 .

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий 1 . Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа 1 .

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей 1 ). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев 1 .

Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

  1. Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
  2. Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
  3. Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
  4. Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны 2 . Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков 1 . К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза 1 .



Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы 2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс 2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое) 1 .

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка) 2 .

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов 2 .

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику 1 .

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма 3 . При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается 4 .

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается 5 .

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике 6 .

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения 6 .

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника 6 .

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы FODMAPs 6 . Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей 6 . Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания 7 , но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

how it works

Смотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК БОЛИТ КИШЕЧНИК?

Для кишечных болей характерен непостоянный спастический характер. Боль чаще всего ощущается в подвздошных областях, преимущественно слева, может сочетаться со вздутием живота и расстройством стула (запором или поносом).
Усилить кишечную боль может приём пищи, а ослабить — опорожнение кишечника, отхождение газов, приём спазмолитиков 1 .

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Пониженная кислотность

На данный момент времени много внимания уделяется заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью желудка. При этом многие забывают о такой проблеме, как пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) и ее влиянии на пищеварение.

Нормальное протекание процесса пищеварения напрямую зависит от количества соляной кислоты, а за ее выработку в человеческом организме отвечает специальная железа, расположенная в слизистой. Если кислотность желудка снижена, то это провоцирует множество проблем со здоровьем.

Из-за чего понижается уровень кислотности? Как отличить повышенную кислотность от пониженной?

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, собранным зарубежными гастроэнтерологами, примерно 28% пациентов сталкиваются с такой проблемой как недостаточный уровень кислотности желудка. Важно отметить, что она проявляется в среднем возрасте – к 40 годам. При этом, чем старше становится человек, тем выше риск появления проблем с уровнем кислотности. К 50 годам проблема наблюдается у 40-45% пациентов, к 70 – у 75%.

Пониженная кислотность желудка

Причины

Пониженная кислотность может быть вызвана несколькими причинами, в качестве основной можно выделить сокращение количества вырабатываемой соляной кислоты, эта функция выполняется железами, расположенными в слизистой оболочке дна желудка.

Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты можно быть обусловлено следующими факторами:

  • Попадание в желудок бактерий Helicobacter Pylori (они создают в условия, способствующие нейтрализации желудочной кислоты);
  • Уменьшение слизистой желудка;
  • Замедление метаболизма, вызванное проблемами с работой функции щитовидной железы;
  • Изменение кислотно-щелочного баланса в желудке, проявляется на фоне болезней, сопровождающихся потерей ионов хлора вследствие рвоты или диареи;
  • Рак желудка или лучевая терапия, оказавшая влияние на работу органа;
  • Опухоли островковых клеток поджелудочной железы;
  • Аденома гипофиза, приводящая к повышению выработки гормона, регулирующего эндокринную систему;
  • Аутоиммунный гастрит, характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки, что затрагивает все отделы желудка;
  • Дефицит цинка в организме;
  • Низкий уровень тиамина и ниацина.

Факторы риска

Среди факторов риска, повышающих вероятность снижения кислотности желудка, можно выделить:

  • Неправильное питание или диеты, ограничивающие потребление продуктов;
  • Повышенное потребление углеводов;
  • Воспалительные процессы в кишечнике, оказывающие негативное влияние на выработку хлористоводородной кислоты;
  • Нестабильное эмоциональное состояние и депрессии на регулярной основе;
  • Непереносимость глютена;
  • Пожилой возраст.

Также, нейтрализация действия кислот, содержащихся в желудочном соке, может быть следствием приема соды и антацидов в течение длительного промежутка времени. Кроме того имеются отдельные препараты и средства, воздействие которых приводит к снижению выработки хлористоводородной кислоты.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Если у человека после приема пищи появляется отрыжка и дискомфортные ощущения в области желудка, то это свидетельствует о высоком pH желудочного сока. Важно отметить, что отрыжка может проявиться через несколько часов после завершения приема пищи. Данный симптом говорит о том, что пища находится в желудке, если бы у человека был нормальный уровень кислотности, то она должна быть в тонком кишечнике, так как прошло достаточно времени для ее переваривания. По этой причине пониженная кислотность желудка приводит не только к дискомфорту в животе, но и к тошноте.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Если низкая кислотность желудка, симптомы проявляются следующие: вздутие живота, диарея или запор, неприятный запах из ротовой полости, присутствие белого налета на языке, наличие в каловых массах непереваренных фрагментов пищи, снижение веса, неприятные ощущения в прямой кишке, регулярная усталость.

Что делать, если болит желудок после еды? Важно отметить, что пониженная кислотность желудка в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, если они проявляются, то затрагивают область от живота до горла, возникают после изжоги, носят кратковременный характер.

Это заметно усложняет определение патологии на раннем этапе, так как люди рассматривают ситуацию, как временную проблему, используют стандартный набор препаратов от боли в животе и не посещают кабинет врача для прохождения комплексного обследования, направленного на выявление патологий и проблем с работой ЖКТ.

Если у человека на протяжении длительного промежутка времени снижен уровень соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, и на фоне этого проявляется дефицит определенных веществ, то сделать вывод о наличии проблемы можно на основании наличия следующих факторов:

  • Инфекции, вызванные грибками, в хронической форме и кишечные инвазии, возникающие на регулярной основе;
  • Пищевые аллергии и отравления химическими компонентами;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Слабость в руках и ногах, онемение и покалывание;
  • Угри, экзема, высыпания на кожных покровах;
  • Повышенная сухость кожи, снижение прочности ногтей, нарушение целостности волос, их выпадение;
  • Нестабильное эмоциональное состояние, проблемы со сном, нарушение памяти.

Какую опасность для человека представляет пониженная кислотность желудка?

От уровня кислотности желудка и желудочного сока напрямую зависит нормальная работа пищеварения и состояние иммунной системы. Снижение или понижение приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой. По этой причине рекомендуется уделять особое внимание любым дискомфортным или болевым ощущениям, которые проявляются после приема пищи.

Это является сигналом того, что имеются проблемы с пищеварением, которые нужно решать, а для этого требуется записаться на прием гастроэнтеролога и пройти обследование. В противном случае с высокой долей вероятности могут проявиться осложнения и негативные последствия.

Осложнения и последствия

Кислота в желудке оказывает большое влияние на процесс переваривания белка, способствует правильной работе сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого, помогает обезвреживать поступающие в желудок бактерии и грибы, представляющие потенциальную опасность для организма, принимает участие в выработке поджелудочной железой панкреатических соков. Кислая среда способствует усвоению веществ, необходимых для нормального функционирования систем организма.

По этой причине пониженная кислотность приводит к следующим последствиям: снижается устойчивость организма перед кишечной инфекцией и вирусами, появляющимся ЖКТ, дефицит белка, вызванный его потерями при переваривании пищи, анемия, спровоцированная снижением уровня железа, дефицит витаминов и фолиевой кислоты, сокращение выработки желчи и панкреатических ферментов.

На фоне этих последствий может проявиться множество патологий, по этой причине рекомендуется уделять особое внимание уровню кислотности, так как проблемы с ним могут стать причиной возникновения заболеваний. Если эту ситуацию игнорировать в течение длительного промежутка времени, то в долгосрочной перспективе могут быть диагностированы патологии, связанные с кровообращением, работой органов, включая органы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Если проявляются первые симптомы пониженной кислотности желудка, необходимо пройти диагностику для подтверждения диагноза. Для этого пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, после этого проводится исследование состава желудочного сока с целью выявления его pH, для этого применяется зондирование.

Установить кислотность во всех отделах желудка можно посредством проведения инструментальной диагностики – внутрижелудочной pH-метрии. Данный метод позволяет врачу сформировать полное представление об уровне кислотности в желудке пациента, определить проблемные участки и приступить к составлению плана лечения с учетом полученных данных. Такой подход является самым эффективным с точки зрения достижения положительного результата.

Практическая реализация обследования

В рамках обследования пациент проходит несколько процедур, на основании полученных результатов врач формирует представление о масштабах проблемы и общей клинической картине.

В первую очередь пациента направляется на УЗИ желудочно-кишечного тракта, после этого проходит эндоскопию желудка, далее – рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, на завершающем этапе обследований выполняется дифференциальная диагностика, ей уделяется особое внимание, так как рассматриваемая патология может быть вызвана разными причинами.

Лечение

Основываясь на результатах проведенной диагностики и принимая во внимание имеющиеся симптомы, врач назначает пациенту курс лечения. Низкая кислотность желудка, симптомы которой являются основным ориентиром при формировании курса лечения, подлежит успешному восстановлению. Врач уделяет особое внимание выбору препаратов, так как проблема отличается своей спецификой, и свойства некоторых лекарств могут оказывать негативное влияние на ее проявление.

В большинстве случаев, на практике применяется метод, подразумевающий увеличение выработки соляной кислоты, что способствует нормализации работы пищеварения, и как следствие помогает решить проблему.

Для этого врачу рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.

В рамках лечения пациент соблюдает диету, во время приема пищи принимает раствор хлористоводородной кислоты, концентрированный желудочный сок, пепсин, дозировки препаратов назначаются врачом.

Болит желудок после приема пищи

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Если болит желудок после приема пищи и на приеме врача диагностируется пониженная кислотность желудка, то рекомендуется включить в рацион продукты, повышающие кислотность желудка. Необходимо на регулярной основе употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, корень имбиря (имбирный чай), ферментированные овощи (квашенные), кисломолочные продукты.

Семена тыквы, картофель, бобы, арахис, цельнозерновые крупы, хлеб и коричневый рис позволяют повысить уровень цинка в организме, который оказывает большое влияние на процесс выработки HCl. Улучшить усвоение цинка можно посредством приема витаминных комплексов.

Профилактика

На данный момент времени профилактика пониженной кислотности заключается в снижении потребления белков животного происхождения. Вместо них рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растительные белки. Еще одна важная рекомендация – это сокращение или полный отказ от сахара, при этом необходимо употреблять достаточно клетчатки.

Если болит желудок после приема пищи, но нужно уделить внимание своему рациону, пересмотреть его. Лучше всего перейти на раздельное питание, когда белки и углеводы принимаются по отдельности, также фрукты употребляются отдельно, после завершения основного приема пищи.

Потребление пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на формирование нормального баланса микрофлоры кишечника и желудка, поэтому их потребление оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кислотности.

Прогноз

Что делать, если болит живот после еды? В первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование. Если будет диагностирована низкая кислотность желудка, то нужно пройти курс лечения и следовать рекомендациям врача. Составить прогноз последствий низкой кислотности желудка – это трудная задача. Для ее решения необходимо руководствоваться комплексным подходом, принимать во внимание все симптомы, состояние здоровья пациента, возможные риски и осложнения и только на основании всей этой информации составлять прогноз. Но нужно учитывать, что в худшем сценарии зачастую стоит онкология.

Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры.


Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Пневмония

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Воспаление лёгких или пневмония – вирусное заболевание, которое поражает лёгочную ткань и препятствует нормальному кислородному обмену между воздухом и кровью. Воспалительные выделения, которые попадают в альвеолы, не позволяют организму получать достаточный объем кислорода. А если заболевание захватывает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Пневмонии подвержены люди со слабой иммунной системой, дети и пожилые люди. Ежегодно только в России от заболевания страдают 1,5 млн человек и 30% из них составляют дети младшего возраста и люди старше 70 лет.

Но пневмонию можно и нужно лечить! И делать это рекомендуется с помощью комплексного подхода. Лечение любого заболевания начинается с правильной постановки диагноза. Поэтому при первых признаках развития патологии обращайтесь за консультацией специалиста.

Какие первые симптомы пневмонии, как правильно и комплексно подходить к лечению и что требуется для диагностики заболевания, мы расскажем в этой статье.

Причины развития пневмонии

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы, а также инородные агенты, которые поражают часть или всю легочную ткань. Возбудители патологии попадают в организм человека респираторным путем, редко – через кровь.

Почему заболевание быстро развивается в теле человека с пониженным иммунитетом? В нашем организме постоянно присутствуют бактерии, но защитные механизмы не дают им размножаться, вызывая патологию. Но если иммунная система ослаблена, вредная микрофлора увеличивает популяцию, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Также часто развивается вирусная пневмония на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита). Также причиной воспаления легких может стать переохлаждение организма, стресс, переутомление, злоупотребление курением. Риск развития заболевания повышается у людей с хроническими заболеваниями и ожирением.

Признаки пневмонии у взрослого

Признаки пневмонии у взрослого

При появлении заболевания у человека повышается температура тела, которая может достигать 38°, присутствует общая слабость во всем организме, болит голова, пациенту хочется лечь и расслабиться. Через несколько дней появляется сильный приступообразный кашель, появляется мокрота.

Боль в грудной клетке, особенно в очаге воспаления, а также появление одышки говорят о серьезности ситуации и явно указывают на воспаление лёгких.

Здесь указаны общие признаки, однако характер и время их проявления может отличаться в зависимости от вида пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно и больной чувствует резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боль в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, мучительный сухой кашель.

Бактериальная пневмония напротив развивается постепенно. Болезнь начинается только через 2 недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Одним из серьезных видов заболевания является атипичная двусторонняя пневмония, которая обширно поражает лёгочную ткань и развивает дыхательную недостаточность. По своим симптомам двусторонняя пневмония напоминает простудную вирусную инфекцию, а в лёгких еще не слышны характерные хрипы. Многие начинают лечиться самостоятельно, что усугубляет состояние.

Поначалу заболевший думает, что его состояние улучшилось, симптомы патологии начинают уходить. Но потом кашель усугубляется и начинается вторая волна заболевания.

Симптоматика у пожилых людей может немного отличаться. В первую очередь появляется сухой кашель, одышка во время небольших физических нагрузок на тело или даже в состоянии покоя. Часто заболевание протекает без повышения температуры у людей зрелого возраста.

Признаки пневмонии у ребенка

Признаки пневмонии у ребенка

Часто пневмония у детей появляется как осложнение какой-либо вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.).

  • Кашель, который усиливается со временем;
  • Если самочувствие малыша улучшилось, а затем снова стало плохо, это может говорить о присутствии осложнений;
  • Каждый глубокий вздох приводит к сильному приступу кашля;
  • Появляется сильная бледность кожных покровов на фоне развития перечисленных симптомов;
  • Появление одышки.

Заразна ли пневмония?

Воспалительный процесс в легочной системе чаще всего появляется по причине размножения вируса и как осложнение перенесенного гриппа или ОРВИ. Самой пневмонией в таких случаях заболеть невозможно, но легко подхватить заболевание, которое стало первопричиной. То есть пневмония сама по себе не заразна, а развитие воспаления в лёгких – самостоятельное осложнение, которое возникло на фоне ослабленного иммунитета и неправильного самолечения.

Может ли пневмония пройти сама по себе без лечения?

Воспаление легких или пневмония — одно из самых опасных и частых заболеваний дыхательной системы. Опасность заключается в том, что не всегда специалисты успевают вовремя поставить диагноз. Люди не идут с кашлем и температурой к доктору, а предпочитают пару дней отлежаться дома, пока заболевание не распространится. Состояние может ухудшиться до двусторонней пневмонии, которая несет за собой тяжелые последствия, длительное лечение или хронические заболевания.

Сто лет назад, до открытия пенициллина, пневмония забирала жизни заболевших. Наука и медицина не стоят на месте — за сто лет наша жизнь кардинально изменилась. У людей в каждой аптечке лежат антибиотики, а в больницах проводят операции на современном оборудовании. Однако по данным РАН, пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней, и ее не стоит недооценивать.

Пневмония сама не пройдет. Эта болезнь может привести к смерти человека, поэтому обращение к врачу жизненно важно. Лечение пневмонии должен назначать врач. Именно он определяет: нужны ли антибиотики и какие, а также решает вопрос о степени тяжести заболевания.

Температура и кашель при пневмонии

При пневмонии всегда высокая температура и сильный кашель, так ли это?

Это очень большое и опасное для здоровья заблуждение. Ошибки при диагностировании заболевания — одна из основных причин смертности от пневмонии. По данным врачей, до 30% случаев пневмонии не диагностируются или выявляются слишком поздно, так как люди не видят надобности приходить к врачу до появления высокой температуры. В итоге это приводит к ухудшению состояния человека и развитию тяжелых осложнений. Бессимптомная, скрытая, но самая настоящая пневмония нередко развивается у детей и у пожилых людей. Главная и самая опасная проблема диагностики пневмонии у пожилых пациентов заключается в том, что болезнь успешно маскируется под различные хронические заболевания. В таком случае она проходит без самого главного для нас маркера заболевания — без температуры. Как тогда понять, что пневмония проходит у взрослого человека? — Наблюдать за своим организмом, и своевременно при ухудшении самочувствия обращаться к врачу.

При наличии каких признаков следует обратиться к доктору?

  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • одышка.

К слову, миф о том, что пневмония обязательно сопровождается сильным кашлем — всего лишь миф. Эта проблема в большинстве своем свойственна не старшему поколению, а детям. Нередки случаи, когда пневмония прогрессирует, а кашля нет. Если вовремя не обратиться к врачу и не поставить диагноз, то у ребенка могут появиться хронические последствия.

Воспаление легких у детей можно выявить по следующим симптомам:

  • одышка и боль в груди при передвижении;
  • боль при повороте туловища
  • невозможность сделать глубокий вдох;
  • тахикардия;
  • непереносимость физической нагрузки;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • человек выглядит бледным, но с ярким нездоровым румянцем.

Как передается пневмония?

Заболевание может передаваться разными способами, среди которых:

  • Воздушно-капельный способ. Во время заболевания на слизистой оболочке рта и носа образуются капли, которые распространяются по воздуху во время чихания и кашля. Заразиться воздушно-капельным путем можно в любом общественном месте: больнице, магазине, общественном транспорте. Патогенный возбудитель распространяется по воздуху вместе с частичками слизи, мокроты, слюны.
  • Контактный. Также инфекция передается во время соприкосновений – рукопожатия, объятия, поцелуя. Люди подвергаются инфекции, когда прикасаются к загрязненным предметам или во время того, когда трогают грязными руками рот, глаза, нос.
  • Бытовой. Инфекция может передаваться через полотенца, посуду и постельное белье общего пользования. Поэтому больного нужно снабдить личными предметами гигиены, и по мере возможности чаще их менять и стирать.

Однако обрабатывать предметы личной гигиены нужно очень тщательно. Доказано, что вирусный микроорганизм способен выживать до 4 часов на любой поверхности. Болезнетворным бактериям нестрашен мороз, даже хлоркой его можно уничтожить лишь спустя пять минут после непосредственной обработки.

Пневмония и бронхит: в чем различие?

Оба заболевания оказывают влияние на дыхательную систему человека, а значит имеют схожие симптомы. Зачастую две патологии бывает сложно отличить друг от друга.

Как происходит диагностика пневмонии?

Как происходит диагностика пневмонии?

Если заболеванием страдает ребенок, нужно обратиться за осмотром педиатра. Если взрослый – запишитесь на прием к терапевту, который направит вас при необходимости к узкопрофильному специалисту. Врач проведет внешний осмотр, соберет анамнез, изучит историю болезни и узнает о проявляющихся симптомах заболевания.

Вас направят на сдачу лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ мокроты - проводится для определения воспалительного процесса в организме, а также возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам.

Из диагностических методов исследования вам назначат:

  • Рентгенографию грудной клетки – на снимках появляются затемнения в местах поражения тканей;
  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию – используют в качестве дополнительных мер, когда другие методы не позволяют поставить точный диагноз.

Способы лечение пневмонии

При вирусной пневмонии антибиотики не эффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. В качестве вспомогательных веществ могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.

Как только температура тела больного вернулась к норме, можно назначать физиотерапию. Она позволяет вывести мокроту из лёгких. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например, корень солодки или комплексные грудные сборы.

Вместе с медикаментозным лечением больным необходим постельный режим, питание с содержанием белка и витаминов, обильное теплое питье. Для лучшего эффекта рекомендуются терапевтические методы – электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и т.д.

Прививка от пневмонии как профилактика

Прививаться от пневмококковой инфекции стоит в тех случаях, когда:

  • Происходят частые вспышки заболеваний;
  • Посещение зон общественного пользования;
  • Работа в бактериологической лаборатории;
  • Частые пневмонии, ОРВИ и грипп, от которых страдает пациент.

Существует несколько препаратов, которые вводятся внутривенно от защиты от заболевания. Все они отличаются по своему составу, стоимости и широтой спектра действия.

Во взрослом возрасте прививка ставится единоразово, стойкая иммунная реакция на возбудителя вырабатывается через 2-3 недели. Но при этом специалисты рекомендуют прививаться раз в 5 лет.

Читайте также: