Крыжовник русский красный описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.

Описание красного крыжовника

красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Полезные свойства

красный крыжовник

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Сорта красного крыжовника

Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.

сорта красного крыжовника

У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.





Красный крыжовник — правила выращивания


Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.

Применение красного крыжовника в кулинарии

Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.

Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.

Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).

Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.

Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.

Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.

Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.


Добрый вечер всем, любителям крыжовника! Сегодня хочу рассказать о крыжовнике. Несколько лет подряд, у родителей в деревне садим кустики крыжовника. Решили посадить новые элитные сорта. Привлекала реклама, что нынче кустики без острых шипов и соответственно высокая урожайность.


Светлана Юрьевна аватар




Ligularia аватар




Несколько лет сажаю на своём участке картофель "Пуршинский" селекции Ковтуна А.Д. Приобрела в 2010 году 2 кг этого картофеля , разрезала пополам так, чтобы в каждой части были глазки, обсыпала древесной золой, посадила в лунки. Осенью собрала два ведра отличной картошки (18кг).


Светлана Юрьевна аватар



Тюльпаны сейчас в продаже поражают разнообразием сортов и видов. Покупала луковицы этого зелёноцветкового тюльпана в интернет- магазине "Сады России" прошлой осенью. Привлекло внимание очень красивое название.


ira_nad аватар




Саженец абрикоса сорта Сибиряк Байкалова купили три года назад в магазине Садоводство. И вот первый год он радует нас первым урожаем. Многие удивляются, что в Сибири растет это теплолюбивое растение.


Юлия Александровна Косюк аватар




Всем привет. Лето продолжается, а я продолжаю писать свои отзывы на летнюю тематику. И, сегодня отзыв посвящаю ягоде малине, которая нас к себе манила) Несколько лет назад, решили посадить у родителей в деревне малину.


Вера Суровая аватар



Этот мак красив и во время цветения: крупный, яркий, цветы малиновые с фиолетовой серединкой.Растения высокие - больше метра, не склонные к полеганию.Цветы не слишком долговечны, как и у всех маков, но в букетах, не предназначенных для долгого стояния в вазе, выглядят очень эффектно.Но любители…


Kristiya аватар




Лилия Ландини росла у меня несколько лет, как не известный сорт (подарок свекрови), а потом вдруг пропала. Когда росла и цвела, внимания я на неё особого не обращала, ну есть и есть.


Kate L аватар




Роза плетистая Сорт Golden Climber , саженец в коробке, цена около 150 рублей. Был куплен в магазине "Карусель" в феврале, что очень рано, и роза начала активно расти. Было принято решение посадить её в горшок, до поры до времени. Принялась отлично и вот, вчера зацвела.


La_Sirene аватар




Когда я увидела розу Вальцтайм (Waltztime) на рынке, я выгребла все свои деньги из карманов, но купила ее. Стоила она немало: в то время как остальные сорта можно было купить в районе 260 рублей, эта стоила около 500.


@jasemin_mua аватар




Добрый день! Мои критерии выбора. Урожайность. Зимостойкость. Долгое плодоношение. Минимум пустоцветов. Описание вида. На моем приусадебном участке ремонтантная малина растёт около 15 лет и по сути у меня микм из сортов, которые прекрасно чувствуют себя по соседству друг с другом.


Dorian_Gray аватар




Что это такое Да, эти штуки выглядят достаточно интересно, и несколько даже инопланетно, соглашусь. Но по факту это обычное травянистое растение, которое растет только один год, не многолетнее, и как ни странно относится к семейству тыквенных.


Юджин аватар




Всегда покупал сибирские сосны, ели и пихты в качестве новогодней елки. Однако в этом году заприметил интересную альтернативу в Магните, которая называлась в тот момент для меня достаточно необычно — пихта Нордмана.





Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! Не без гордости скажу, что за несколько лет я получила достаточно большую коллекцию разных сортов и видов сон-травы, прострела.


Grunez аватар




Загородные дома, миллионы и миллиард поймают любого в свою ловушку, из которой потом выбраться бывает трудно! Секрет выигрыша давно известен! Попался ли я на удочку? Выигрывал ли что-то в Русское лото?

Привет всем! Пожалуй, не найдется ни один человек, который бы хоть раз не задумывался о том, а не рискнуть ли мне. Я пробовал и испытывал свою судьбу, даже оказывался в плюсе в некоторых играх, но знаю тех, кого они не довели до хорошего и некоторые теряли все деньги, дома, семью и даже жизнь.

Красный крыжовник: описание, разнообразие сортов и применение

Плодовые кустарники радуют большинство людей своим внешним видом и вкусными ягодами. Однако не все из них одинаково хорошо знакомы людям. Обязательно нужно компенсировать этот пробел, предоставив подробное описание такой культуры, как красный крыжовник.


Характеристика

Красный крыжовник удалось вывести впервые в конце 1950-х годов. По указаниям государственного регистра, это растение может выращиваться свободно на всей территории России, за исключением уральских земель. Характерной особенностью является средний рост и большое развитие молодых кустов. Побеги светло-зеленого тона отличаются большой толщиной, дугообразным изгибом, отсутствием опушки в верхней доле. Количество шипов умеренно велико, колючки концентрируются главным образом внизу, отличаются небольшой длиной.


Если побег одревесневает, он становится светлее и приобретает среднюю толщину. Небольшие по размеру почки вытянуты в длину и окрашены в коричневый тон. Верхушка у почек заострена, опушки на ней нет. Листья отличаются прямым основанием, для черешков характерна средняя длина и толщина. Завязь не прикрыта ничем, в кисти присутствует 1 или 2 цветка.

Сопротивляемость засушливым периодам и стойкость к зиме очень велики. Урожайность варьируется от 2100 до 5700 гр ягод на 1 куст. Растение относится к самоплодному типу. Американская мучнистая роса не губит его. Проблема может быть связана только со значительной площадью, занимаемой растением в молодом периоде.


Чем полезнее зеленого крыжовника?

Логично сравнить красную и зеленую разновидность крыжовника по их основным свойствам. Созревшие ягоды содержат вдвое больше витаминов, нежели неспелые, окрашенные еще в зеленый тон. Большое значение ягоды кустарника имеют, когда нарушен обмен веществ, происходит ожирение. Свежие ягоды отлично борются с гиповитаминозом, недостатком железа и фосфора, нехваткой меди.

Отмечена несомненная польза красного крыжовника при борьбе с нарушениями в работе пищеварительной системы. Особенно он ценен, когда возникают систематические запоры. Также алые ягоды используются для борьбы с нарушениями в почках и выделительной системе. Польза от зеленого крыжовника тоже есть, но она несколько меньше.


Сорта

Важно: у крыжовника этого сорта побеги изобилуют опасными шипами. А значит, садоводам требуется соблюдать осторожность, когда настанет время ухаживать за культурой и тем более снимать плоды. Почки относительно невелики и окрашены в коричневый тон. Цветы похожи на колокольчики и не отличаются впечатляющими габаритами. Обычно масса ягоды равняется примерно 4,3 гр.



Сорт выгодно отличается:

  • скороплодностью;
  • внешней красотой;
  • хорошей транспортабельностью ягод;
  • сладостью плодов.



Растение неплохо переносит как мучнистую росу, так и септориоз. Обе инфекции попросту не могут его заразить. Крыжовник этого сорта отличается раскидистостью в молодости и формирует умеренно густую крону. Как опылитель он подходит практически идеально.


Он тоже созревает со средней скоростью. Куст близок по форме к шару, имеет среднюю высоту и утолщенные побеги. Тройные шипы встречаются заметно реже, чем одиночные или спаренные. Ягоды у белорусского крыжовника большие и очень большие (могут достигать 8,5 гр). Форма плодов — переходная от овала к кругу, опушки нет, поверхность отличается гладкостью и наличием светлых жилок.


Особых мер по борьбе с болезнями и вредными насекомыми предпринимать не требуется. Потому культура упрощает заметно работу земледельцев.

Созревшие ягоды отличаются фиолетовым оттенком, вкус их соединяет кислое и сладкое ощущения. Тяжесть плодов варьируется от 5 до 7 гр. Когда ягоды созреют, они могут еще длительное время остаться на ветке. Кожура довольно плотная, чтобы можно было перевозить собранный урожай без опасений. При тщательном уходе удается собирать до 11 кг крыжовника с 1 куста.


Первый сбор урожая возможен на 3 год культивирования. Вероятность заражения септориозом, антракнозом, сферотекой невелика. Мучнистой росой вовсе не болеет. Ягоды можно использовать самым разным образом. Растение само оплодотворяет себя, без участия других сортов.


Особенности выращивания

Высадка производится или в весенние, или в осенние месяцы. Если выбрано именно осеннее время, нужно оставить 1-1,5 месяца до наступления заморозков. Тогда культура успеет освоиться на новом месте. Отбирать для посадки требуется основательно освещенные участки, где грунт сложен из чернозема либо песка. Важно: глинистые основания, способствующие накоплению влаги, отражаются на состоянии крыжовника очень плохо.



Важно помнить, что кусты будут развиваться как кверху, так и в стороны. Подчас крыжовник имеет диаметр до 150 см. Именно таким должно быть и минимальное расстояние между посадками. Выемки под каждый саженец имеют глубину 0,5 м. Дно удобряют перед высадкой обязательно.

Рекомендуемая комбинация включает:

  • 10 кг гумуса;
  • 0,1 кг древесной золы;
  • 0,04 кг сернистого калия;
  • 0,05 кг двойного суперфосфата.


Все это полагается основательно перемешать и выложить. Когда вставлен корешок крыжовника, его засыпают почвой, трамбуют ее сразу же и увлажняют. Если мучнистая роса поражает выращиваемый крыжовник, требуется 5 гр соли и 3 гр купороса растворить в 1 л воды, перемешать и использовать для обработки одного растения. При неудаче нужно срезать пораженные ветви растения, сжечь их, а места надреза обработать известковым раствором.

Посадка крыжовника весной предполагает необходимость уложиться в промежуток между оттаиванием земли и набуханием почек. Добиться этого удается лишь опытным садоводам. Если посадка будет произведена запоздало, можно затруднить приживление культуры. Кусты в ямах ставят под определенным наклоном. Непременно следует бороться с сорняками, даже если их мало.


Что можно приготовить из ягод?

Момент сбора плодов наступает в летние месяцы. Если оставить снятый крыжовник при комнатной температуре, частично зрелые плоды можно сберечь до 72 часов. Зеленоватые ягоды удается сохранить до 120 часов, а если температура воздуха составляет примерно 0 градусов, то срок хранения увеличивается до 1 месяца. Нельзя применять в пищу ягоды, покрытые белым и серым налетом, похожим на росу.

Учитывая быструю порчу плодов, в основном их перерабатывают, если хотят сохранить подольше. Консервирование крыжовника производится с получением джемов, варенья, компота, мармелада и пастилы. Также из него могут делать вино, маринад. Ягоды хорошо комбинируются с овощными и мясными блюдами. Приправы и соусы, торты и салаты, наливки — все это можно сделать из красного крыжовника.



Мариновать его можно с черным перцем, с добавкой хрена и черной смородины, столового уксуса. Для использования крыжовника таким образом обязательно нужно стерилизовать банки и закатывать их жестяными крышками. Время выдержки в затемнении — 30 суток. Лишь после этого плоды будут готовы к употреблению.


Для приготовления куриных грудок тоже может применяться соус из крыжовника с добавкой черной смородины. Готовить его надо с сахаром и сливками 20% жирности. Чтобы сделать мармелад, требуется избавиться от черенков, выбросить гнилые и побитые ягоды. Их готовят в алюминиевых либо нержавеющих кастрюлях. Наливки готовят на водке, продолжительность настаивания составляет минимум 6 месяцев.


Обычно твердые неспелые ягоды с кислым привкусом используют для получения варенья. Созревшие плоды позволяют изготовить превосходный соус для мяса с острым вкусом. Если крыжовник сладкий, его едят сразу же или готовят желе. Для получения варенья ягоды надрезают и освобождают от семян при помощи проволочных петель. Существуют также рецепты варенья из крыжовника с добавкой грецкого ореха.


О том, как приготовить соус из красного крыжовника, смотрите в следующем видео.

Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Крыжовник

Описание красного крыжовника

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Осенняя посадка

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Определить повышенную кислотность почвы можно так: если на участке растут мох, щавель, хвощ полевой – кислотность высокая.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период:

Как ухаживать за крыжовником летом

Как ухаживать за крыжовником летом

С окончанием весны встает вопрос, как ухаживать за крыжовником летом. В это время нужно заняться прополкой культуры, рыхлением земли около кустарника. Рыхлите почву не глубже 7 см, не забудьте после этого полить растение.

Крыжовник – засухоустойчивое растение, но удовлетворяет в засушливую погоду потребность в воде за счет своих плодов, листьев и побегов. Ягоды становятся мелкими и невкусными.

Вот почему столь необходим обильный полив в засушливое лето, делайте это 1 раз в 2 дня. За 2 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы ягоды лучше созрели. Крыжовник требуется поливать под корень, чтобы избежать его заболевания мучнистой росой. Обязательно посмотрите материал про болезни крыжовника и меры борьбы с ними.

Июнь

В начале месяца не допускайте распространения сорняков, уделите внимание укоренившимся отводкам. Не забывайте их окучивать, подкормите азотными удобрениями и замульчируйте. В засуху поливайте кустарник в расчете 20 литров воды на куст.

Для хорошего развития побегов и роста ягод своевременно подкормите культуру в первой половине июня. Лучше это сделать после полива растений. Навозную жижу разведите в 3-4 объемах воды и полейте кустарники этим раствором в расчете 1 ведро на куст.

Можно подкормить минеральным комплексом. Для этого в 10 л воды добавьте 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. Вылейте под каждый куст 10 литров подкормки.

В конце месяца можно заняться черенкованием крыжовника для размножения растения. Нарежьте черенки длиной 5-7 см, обработайте их нижнюю часть в средстве для образования корня. Посадите в парник и укройте пленкой на каркасе и периодически увлажняйте воздух в сооружении.

Проведите профилактику от мучнистой росы, опрыскайте растения раствором сыворотки в расчете 1 литр вещества на 9 литров воды.

Июль

Июль – пора сбора урожая. Займитесь этим в сухую погоду. Для употребления в свежем виде нужно собирать полностью созревшие плоды, а для заготовок – можно не совсем зрелые ягоды.

В июле образуются почки – основа будущего урожая, поэтому важно подкармливать кусты. Можно использовать комплексное минеральное удобрение в соотношении 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Не забывайте рыхлить почву два раза в месяц на глубину 7-10 см, стараясь не повредить корни.

Август

Август

В конце лета вас не должен волновать вопрос как ухаживать за крыжовником, т.к. большого ухода, после сбора урожая, растение не требует.

Нужно будет провести санитарную обрезку кустарника и продолжить уход за горизонтальными отводками.

Процесс укоренения крыжовника отводками

Нужно удалить сорняки и, в случае необходимости, полить культуру.

Размножение крыжовника

Для размножения используют такие вегетативные способы, как деление куста, отпрыски, отводки, одеревеневшие или зеленые черенки. Правила подготовки материала, посадки и ухода одинаковы с другими ягодными культурами.

Читайте также: