Крученая черемуха с сахаром на зиму

Обновлено: 04.07.2024

admin

BellaRussa - Июл 12th, 2017

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.


На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.


Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.





Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.


Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Рецепт: Черемуховый джем

В этом году небывалый урожай черемухи. Да такая крупная уродилась ягода, что мимо не пройдешь! Представляю вашему вниманию черемуховый джем, который я использую как начинку в выпечку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8880 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2194 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
54.9 г

Черемуху хорошо промойте на сите и дайте стечь воде.

Прокрутите черемуху через мясорубку. Лучше пользоваться ручной мясорубкой, электрическая может сгореть.

Теперь нужно избавиться от измельченных косточек. Небольшими порциями протирайте измельченную черемуху через сито. Мне удобно это делать деревянной толкушкой. Но можно и ложкой. Чтобы максимально избавиться от косточек, сначала протрите измельченную черемуху через сито с крупной решеткой, а затем с более мелкой.

Есть второй способ избавления от косточек, без перекручиваяния. Для этого к целым ягодам добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. А затем также протрите через сито. Косточки и шкурки останутся на сите. Но в таком виде протирать ягоду сложнее. Так что я её перекручиваю.

У черемухи очень большой отход, потому что крупная косточка и мало мякоти. Из 5 кг черемухи у меня осталось 2,1 кг черемухового пюре. Поэтому при приготовлении джема, измеряйте вес уже готового пюре.

Добавьте сахар, размешайте. На этом можно остановиться, если хотите сырой джем. Разложите джем по сухим стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Но хранить можно будет исключительно в холодильнике

Если хотите джем законсервировать, то доведите его до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Сначала будет много пены, затем пена сойдет на нет, это показатель, что джем готов

Разлейте кипящий джем по стерильным банкам, закрутите горячими простерелизованными крышками. Укутайте в одеяло до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре всосались, это гарантия того, что джем законсервирован правильно
Такие банки можно хранить в комнате.

Джем получается довольно жидкий. При использовании в выпечке, я его загущаю крахмалом. Добавляю около 1 ст. л. крахмала на полкило джема и довожу до кипения, чтобы крахмал заварился, тогда в выпечке он не течет. Если будете использовать джем просто для чаепитий, то можно загустить его при варке пектином.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Черемуховый джем

Рецепт: Черемуховый джем

В этом году небывалый урожай черемухи. Да такая крупная уродилась ягода, что мимо не пройдешь! Представляю вашему вниманию черемуховый джем, который я использую как начинку в выпечку.

Похожие рецепты

Лимонно-имбирный джем

Варенье из айвы японской с боярышником

Арбузный Мармелад

Варенье янтарное

Фейхоа с медом и лимоном

Грейпфрутовый конфитюр

Малина на меду холодным способом

Морковно-апельсиновый конфитюр

Брусничное варенье с апельсинами и яблоками

Комментарии и отзывы

У нас тоже был урожай Черёмухи и я делала похожий джем, только не сообразила, что перекрученную легче протирать, протирала целую. Джем очень вкусный, яркий, я из него делала прослойку для торта

Тонечка, огромная благодарность за рецепт. С прошлого года рецепт ошеломил, собралась было за черёмухой, а, не сезон Это не вероятный Труд! Черную в черноземье и в таком количестве не так просто найти, а вот, красной! Конечно, красная проигрывает чёрной в аромате, насыщенности и цвете, но красная мясистей (хотя столько пота пока прокрутила ) Но я ооочень довольна, заветные баночки в погребе, испекла песочный пирог с черемуховым джемом, вкуснотища! А черемуховый жмых, в настоечку определила

Галина, я про красную черемуху даже не слышала, если честно! Но мне очень очень приятно, что мой рецепт вдохновил на сбор ягоды и приготовление джема! перекручивать и протирать, конечно трудоёмко, не спорю, но оно того стоит! Спасибо огромное за отчет!

ох как вы в детство вернули, маленькими были с родителями ездили по реке Клязьма и собирали черемуху и знали на каком кусту самая вкусная, ездили на нескольких лодках с друзьями. и нам говорили пока корзину не соберем купаться не будем, и мы начинаем собирать, а потом целый день купались и в ночное оставались, взрослые рыбу ловили, варили уху, а черемуху сушили, и варенье варили

Женя, если есть где собрать, попробуй! В выпечке такой джем просто сказка! Пирожки, рулеты, поослойка в торте или даже в кекс добавить несколько ложек. Ни с чем не сравнить, это особая выпечка получается

Вот здОрово! Есть на даче одна высоченно-здоровенная черёмуха. Я только любовалась, использовать ягоды не пробовала. Теперь всё впереди!Спасибо.

Тоня, замечательный джем. Подскажи пожалуйста, ты когда собираешь черемуху? У меня три куста. Один с крупными ягодами и два с мелкими. Слышала, что черемуху нужно собирать после заморозков.

Лиля, мы собирали вот, на выходных. Так и собираем всегда - середина-конец августа. Про то, что надо после заморозков собирать, я слышала про калину и про рябину. А вот черемуху, вроде как всегда в конце лета

Лиля, если надо убрать горечь или вяжущий вкус, положи ягоду в морозилку на 15-20 минут, я так поступаю с рябиной.

Люда, спасибо! Мелкие ягоды пробовала - какой-то не просто вяжущий вкус, но и еще как будто не созрели. Попробую попозже собрать.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: