Как вырастить крапиву на участке

Обновлено: 07.07.2024

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Крапива неприхотлива и чрезвычайно живуча, быстро разрастается даже в условиях неблагоприятных для других растений

Крапива неприхотлива и чрезвычайно живуча, быстро разрастается даже в условиях неблагоприятных для других растений

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать

Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

колеус

Это невысокое, до метра, растение с ребристым четырёхгранным стеблем и живописной листвой было завезено в Европу с острова Ява в двух разновидностях: колеус Блюма и колеус Вершаффельта.

Из двух исходных видов за многие годы селекции получены разнообразные сорта с листвой, прихотливо сочетающей зелёные, красные, бордовые, жёлтые оттенки.

Тропический колеус — цветы, которые выращивают в комнатной культуре, а также в открытом грунте. На участках средней полосы – это однолетник, размноженный в помещении и высаженный в грунт весной, когда минует угроза заморозков.

На фото можно видеть комнатный цветок колеус во всём многообразии:






Осенью растения убирают, а крепкие экземпляры, которые послужат источником черенков для поросли следующего летнего сезона, отправляют на зимовку в помещение.

Уход в домашних условиях

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, как ухаживать в домашних условиях? Рассмотрим подробнее.

Освещение

Необходим яркий, но преимущественно рассеянный свет, так как листья колеуса блекнут на интенсивном солнцепёке. Наилучшим будет освещение, которое обеспечивают окна, выходящие на восток или запад.

В открытом грунте для посадки оптимальны слегка затенённые места, защищённые от ветра.

Температура

Наилучший температурный интервал летом – от 20 до 25 градусов. При условии достаточного полива растение легко переносит и более высокие температуры.

В открытый грунт колеус высаживают в начале июня, а убирают ещё до первых осенних заморозков.

Грунт


Особых требований к почвенному субстрату колеус не предъявляет: грунт должен быть слабокислым, рыхлым, питательным, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Можно воспользоваться готовой универсальной почвой, смесью равных количеств дерновой, листовой земли, перегноя и песка либо садовой землёй на открытом участке.

Посадка и уход в домашних условиях

Контейнер для посадки может быть стандартной формы, с обязательным дренажным отверстием. Поскольку нежелателен застой воды, материал ёмкости лучше выбирать пористый – керамику без сплошного слоя глазури.

На дне контейнера обязательно располагают дренажный слой мелкой гальки или керамзита, затем насыпают грунт, размещают корневую систему и досыпают почвенную смесь до нужного уровня, постепенно её уплотняя.

Посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте мало чем отличается от комнатного. В открытом грунте саженцы колеуса размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Пересадка

Пересаживают по мере роста: молодые экземпляры ежегодно, зрелые – реже, Как правило, с возрастом колеусы теряют декоративность; их заменяют молодыми, выращенными из черенков.

После покупки импортные растения пересаживают после периода акклиматизации, спустя 2-3 недели, так как они продаются в транспортировочном грунте, не имеющем питательной ценности.

Полив

Поливают регулярно, обязательно мягкой, не холодной водой; при этом важно не допустить ни пересыхания земли и корневой системы, ни застоя влаги в почве.

Зимой, в сезон покоя, при температуре 14-17 градусов и коротком световом дне, частоту полива следует уменьшить.

Влажность воздуха


Летом колеусу полезно систематическое опрыскивание в утреннее и вечернее время, но не в тот период, когда растение освещает яркое солнце.

Подкормка

В весенне-летнее время активного роста подкармливают два раза в месяц разбавленным раствором полного минерального удобрения. В июне полезно усилить азотную составляющую, а затем использовать обычную комплексную смесь для декоративно-лиственных форм.

В зимний сезон подкормку прекращают.

Рост и обрезка

Что делать, если у колеуса опадают листья? Он развивается быстро, сильно вытягивается, нижние листья опадают и растение теряет декоративность.

ВАЖНО: Останавливает эти процессы своевременная и достаточно частая обрезка. Центральный стебель обрезают на высоте 10см, боковые побеги – начиная с длины 4см.

Цветение

Растение формирует бледно-синие соцветия-колосья, которые у некоторых сортов имеют приятный аромат. Однако, по сравнению с яркой разноцветной листвой, цветы выглядят невзрачно; кроме того, на цветение расходуются силы растения.

Поэтому формирующиеся соцветия чаще всего удаляют.

Размножение

Колеусы размножают вегетативно – черенками, а также семенами.

Размножение стеблевыми черенками


Используют (с весны до осени) черенки длиной около 10 см. Можно применить предварительное укоренение черенков в воде или сразу высадить их в обычную почву с дополнительной добавкой песка.

При выращивании колеуса в открытом грунте заготавливают черенки в августе-сентябре, укореняют и содержат в помещении зимой. В начале июня черенковую поросль высаживают на участок.

Размножение семенами

Этот метод часто используют для выращивания рассады в открытый грунт, в однолетнем режиме.

В марте мелкие семена располагают на поверхности почвенной смеси, немного вдавливают, опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, содержат в затенённом месте при температуре 20-24ºС.

Всходы появляются не позже, чем через 2 недели. Тогда посев выставляют на хорошо освещённый подоконник восточного или западного окна с температурой 17-19ºС.

На видео показано как вырастить колеусы из семян в домашних условиях:

После формирования пёстрого рисунка на листьях сеянцев их рассаживают в отдельные ёмкости, а затем, для интенсивного кущения, верхушку прищипывают на высоте 10см.

Признаки неблагополучия

Листья теряют окраску, вытягиваются побеги – недостаток света, особенно зимой. Необходимо дополнительное освещение.

Листья обесцвечиваются – избыток яркого света. Растение нуждается в притенении.

Опадают листья – пересушивание или переувлажнение почвы. Следует оптимизировать режим полива.

Болезни и вредители

В случае сильного поражения придётся укоренить черенки, нарезанные из здоровых побегов, и содержать их в соответствующих условиях, а от остального растения избавиться.

Колеус могут атаковать белокрылка, мучнистый червец, тля и паутинные клещи. Вредителей удаляют мыльным раствором либо ваткой, смоченной в спирте, однако самое действенное средство – системные инсектициды.

Медицинское применение

Медицинское применение колеуса в Тибете — составная часть сборов от кашля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крапива

Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка. Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы


Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Уход за крапивой

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение


В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

: Как применять крапиву в саду и огороде

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

заготовка крапивы

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

удобрение из крапивы

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

крапива в огороде

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

настой из крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

крапивный чай

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

  • Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
  • Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
  • При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Читайте также: