Краткое описание земляники лесной

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение высотой до 25 см. Стебель тонкий, опушенный. Листья тройчатые. Цветет в мае - июне. Цветки желто-белые. Лекарственное растение.

Встречается по всей территории России.

Лекарственное сырьё - листья и соплодия. Плоды собирают после полного созревания. Можно также использовать и корневища растения.

Химический состав

В соплодиях земляники содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины, сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, следы алкалоидов и другие соединения.

Применение

Землянику лесную применяют как потогонное, диуретическое и противолихорадочное средство. Настой листьев земляники (1:10) - при маточных кровотечениях, подагре, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях печени и селезенки. Отвар из листьев и ягод земляники лесной (1:10) используют внутрь при поносах, наружно - в виде компрессов при кровоточащих ранах.

Краткое описание. Настой листьев земляники лесной применяют при маточных кровотечениях, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре, заболеваниях печени и селезенки.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Земляника лесная в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Описания целебных растений для животных

Тмин обыкновенный Аир обыкновенный Плаун булавовидный Алтей лекарственный Клевер луговой Анабазис безлистный Потогонные чаи Аралия маньчжурская Вероника лекарственная Арника горная Синеголовник плоский Арония черноплодная Репа Астрагал Мочегонные Багульник болотный Элеутерококк колючий Барбарис обыкновенный Дрок красильный Барвинок малый Мать-и-мачеха обыкновенная Белена черная Ятрышник пятнистый Берёза повислая Капуста белокочанная Бессмертник песчаный Фасоль обыкновенная Боярышник Мягчительные сборы Брусника обыкновенная Адонис весенний Бузина черная Хмель обыкновенный Буквица лекарственная Багульник болотный Горец змеиный Горец змеиный Горец перечный Зверобой продырявленный Горец почечуйный Лопух большой Горец птичий Окопник лекарственный Девясил высокий Тысячелистник обыкновенный Донник лекарственный Ландыш майский Дуб обыкновенный Бобы кормовые Душица обыкновенная Пшеница Дягиль лекарственный Сорго Женьшень Вяжущие желудочные чаи Жостер слабительный Мочегонные чаи Заманиха высокая Ветрогонные Зверобой продырявленный Отхаркивающие Стручковый перец Золототысячник малый Укроп пахучий Калина обыкновенная Чеснок посевной Клюква болотная Адонис весенний Коровяк Бодяк разнолистный Крапива двудомная Волчец кудрявый Крестовник плосколистный Гравилат городской Кровохлебка лекарственная Дягиль лекарственный Крушина ольховидная Золототысячник малый Кубышка желтая Кокушник длинношпорцевый Кукуруза Люцерна серповидная Лабазник обыкновенный Мытник болотный Ландыш майский Пижма обыкновенная Лапчатка прямостоячая Таволга вязолистная Левзея сафлоровидная Череда трехраздельная Лимонник китайский Липа Лук победный (черемша) Малина обыкновенная Первоцвет весенний Мать-и-мачеха Гречиха посевная Можжевельник Кукуруза Облепиха крушиновидная Огурец посевной Одуванчик лекарственный Рожь посевная Олеандр обыкновенный Тыква обыкновенная Ольха Ячмень Осока парвская Мочегонные чаи Папоротник мужской Витаминные чаи Пастушья сумка Желудочные слабительные чаи Пижма обыкновенная Успокоительные чаи Плаун булавовидный Инсектицидные Подорожник большой Обволакивающие Полынь горькая Ранозаживляющие Пустырник сердечный Спаржа лекарственная Ромашка аптечная Табак настоящий Ромашка душистая Тимьян обыкновенный Рябина обыкновенная Фенхель обыкновенный Смородина черная Хрен обыкновенный Сосна обыкновенная Щавель обыкновенный Сушеница топяная Аир обыкновенный Термопсис ланцетовидный Алтей лекарственный Тмин обыкновенный Бедренец-камнеломка Толокнянка обыкновенная Вахта трехлистная Трилистник водяной Володушка золотистая Тыква Герань луговая Тысячелистник Горец перечный Фиалка Донник лекарственный Хвощ полевой Душица обыкновенная Чабрец ползучий Желтушник левкойный Чага Золотая розга (золотарник) Чемерица Лобеля Катран красный Череда трёхраздельная Кровохлебка лекарственная Черёмуха обыкновенная Лапчатка прямостоячая Черника обыкновенная Любка двулистная Чистотел большой Мальва лесная Шиповник коричный Мыльнянка лекарственная Щавель конский Одуванчик лекарственный Элеутерококк колючий Очиток едкий Яснотка белая Росянка круглолистная Анис обыкновенный Сушеница топяная Аралия высокая Тимьян ползучий Арника горная Чемерица Лобеля Арахис (земляной орех) Щавель конский Валериана лекарственная Вереск обыкновенный Горечавка желтая Купена лекарственная Горчица сарептская Лук медвежий Девясил британский Очанка лекарственная Девясил высокий Папоротник мужской Женьшень обыкновенный Толокнянка обыкновенная Иссоп лекарственный Горох посевной Календула Дыня обыкновенная Касатик бледный Картофель Кендырь коноплевый Помидор Кошачья лапка двудомная Овес посевной Крапива двудомная Редька огородная Крестовник ромболистный Рис посевной Кориандр посевной Свекла обыкновенная Лаванда колосовая Соя Левзея сафлоровидная Чина посевная Лимонник китайский Шпинат огородный Лук репчатый Витаминный чай Любисток лекарственный Кровоостанавливающие чаи Мелисса лекарственная Отхаркивающие чаи Морковь посевная Ветрогонные чаи Мята перечная Грудные чаи Пастернак посевной Желудочные вяжущие чаи Петрушка кудрявая Желудочные регулирующие чаи Подорожник большой Потогонные чаи Подснежник Воронова Антигельминтные Пустырник пятилопастный Вяжущие Ревень тангутский Кровоостанавливающие Ромашка аптечная Мягчительные Синюха голубая Обезболивающие и успокаивающие Стальник колючий Потогонные Сельдерей пахучий Слабительные

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды - 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект - покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.

Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.


Лекарственные травы и растения на букву З

Прежде чем начать рассказ об этом растении, нелишне напомнить, что разводимая земляника, чаще называемая клубникой, не только не тождественна отечественным дикорастущим видам земляники (клубники), но и не является их близким родственником. Родоначальниками культурной клубники послужили североамериканские виды.

Ботаническая характеристика земляники

Распространение земляники

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом — земляникой восточной (Fragaria orientalis Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.

Другие родственные виды земляники

Примерно такое же хозяйственное значение, как и земляника лесная, имеют два других дикорастущих вида земляники отечественной флоры, произрастающие в Европейской России и Западной Сибири: земляника (клубника) мускусная (Fragaria moschata Duch.) и земляника (клубника) зеленая (Fragaria viridis Duch.). Они заметно отличаются от земляники лесной морфологически: у них ягоды малиновой окраски, а чашечка плохо отделяется от ягод, но на их лекарственных и пищевых свойствах это существенно не сказывается.

Хозяйственное использование земляники

Земляника прежде всего замечательное пищевое растение. В ягодах содержится много Сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), много солей железа, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых организму. В орешках накапливается до 1 9% жирного масла. Как пищевой продукт ягоды земляники используют с глубокой древности. Их едят свежими, перерабатывают в самые разные вкусные продукты: варенье, джем, компот, сок и т.п.
Плоды земляники обнаружены в остатках свайных построек древнего человека в Швейцарии. В средние века ее культивировали в Европе. Документы свидетельствуют, что в садах короля Карла V выращивалось 1 200 кустов земляники. Есть доказательства о разведении земляники в садах средневековых вельмож во многих европейских странах. После завоза в Старый Свет американских крупноплодных форм и особенно после появления гибрида, положившего начало современной культурной клубнике, возделывание земляники лесной прекратилось. Однако в создании так называемых ремонтантных сортов клубники земляника лесная несомненно участвовала как одна из родительских форм.
Листья дикорастущей земляники вместе с соцветиями в русских деревнях засушивают и зимой заваривают вместо чая.

Особенности заготовки земляники

Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что дает возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах при температуре не выше 40-50 °С. Высушенные ягоды должны быть ярко-красного цвета, хранят их в плотных упаковках не более 2-3 лет.
Листья земляники собирают во время бутонизации и цветения растений. Их аккуратно срывают вместе с черешками, связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенное от прямых солнечных лучей место. Для домашнего лечения нередко заготавливают листья вместе с генеративными побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и плоды разной степени зрелости. Не выбрасывайте усы от садовой клубники. Просушите их. Они вам заменят лист земляники.
Ягоды собираюттакже вручную вполне зрелыми, без плодоножек и чашечки. Они очень сочные, поэтому сушат их в русских печах, духовках, сушилках до приобретения ими сыпучести.

Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Как писал М. А. Носаль, не следует считать землянику баловством или роскошью, а считать необходимостью, как хлеб, крупу, картофель.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

Настой из смеси листьев и корней:
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

При желчнокаменной болезни
Земляника-раскрасабица
И с камнем справится.
Ты ее зимой попивай
Дa камушку выгоняй.

Принимать 3—5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона, (то есть 3 недели). Хорошо помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы на долгое время.
Одну столовую ложку смеси ягод и листьев заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2—1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Мочекаменную болезнь, заболевания почек лечат настоем из сбора:
Ягоды земляники — 4 части, лист крапивы двудомной — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, плоды шиповника — 4 части, почки березы — 3 части.
Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30мин. или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

Для понижения сахара в крови рекомендуется съедать по 2— 3 чайных ложки в день ягод земляники лесной. Ягоды земляники рекомендуются и как противоглистное. С этой целью следует принимать их с острой пищей до 3 кг в сутки.

Листья земляники лесной применяют для клизм и омываний при геморрое.
Одну столовую ложку измельченных листьев земляники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., отцедить и охладить.

Лист земляники — 1 часть, мята перечная — 0,5 части.
Одну столовую ложку с верхом залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой отвар можно использовать для клизм.

При чрезмерных менструациях или заболеваниях женских половых органов.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов (или прокипятить 30 мин.), процедить. Принимать по полстакана настоя ежедневно.

Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

Лист земляники — 3 части, цветки фиалки трехцветной — 2 части, трава чабреца — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 300мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин., пить в два приема, утром и вечером. Можно также добавить 100мл кипяченой воды и использовать для подмывания.

Зубная боль — уход за зубами
Чтобы зубы не болели
Дa приятный цвет имели,
Не жди, когда заболят,
Готовь отвар для ребят.

Земляника лесная

Лист земляники — 2 столовые ложки, мята — 1 чайная ложка. Две столовые ложки земляники залить 200 мл крутого кипятка, затем добавить 1 чайную ложку мяты и настаивать 5— 7 мин., сцедить. Можно полоскать рот, получше не спеша выпить теплый отвар в один прием.

Лист земляники — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка, цветки коровяка — 1 чайная ложка. Сбор залить 400мл крутого кипятка, закрыть и настаивать 5—7мин., процедить. Можно пить теплым или полоскать рот при зубной боли.

Считается, что свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня.
При подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ, когда созреет земляника, рекомендуется есть ее свежую ежедневно в больших количествах в течение всего сезона.
Листья земляники лесной — 40 г, трава тимьяна ползучего, листья мелиссы, трава ясменника пахучего по 20 г. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Пить 2— 3 стакана в день.

Экзему лечат примочками из свежего сока земляники.
Наружно из кашицы толченых ягод делают компрессы на пораженные места.
Лист земляники лесной — 5 частей, цветки зверобоя — 3 части, конский щавель — 3 части, лист грецкого ореха — 4 части. Две столовые ложки сбора залить 150мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 2 часа, процедить. Делать компрессы, промывать язвы, плохо заживающие раны. Смоченную в настое салфетку можно, приложив к ране, оставить на ночь.

Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить до 1 часа (или настаивать), пить ежедневно по полстакана и делать примочки, компрессы на пораженные участки кожи.
Одну чайную ложку измельченных листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4раза в день.

Народные лекари советуют при насморке пить по полстакана отвара из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
Детям старше 1 года, у которых существует предрасположенность к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 чайную ложку отвара 2—3раза в день. Отвар готовят так: 200 г сухих листьев заливают 400 мл воды и кипятят, пока не останется половина жидкости — 200 мл.

Нашим предкам задолго до патентованных американских жевательных средств были известны гигиенические навыки. Они знали, например, что настоем земляничных листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) можно прекрасно освежать полость рта.
И тою же водою аще рот полощем и горло,
И тако всякую ртяную и горляную болезнь,
И дух смердящей, кои бывает от болестей зубных выведет,
И оток горляный уймет.

При раке горла отвар из листьев (1 столовую ложку на 2 стакана воды, кипятят в течение часа), принимаемый 6раз в день по 2—3 столовых ложки, благоприятно влияет на болезнь, конечно, в сочетании с другими методами — облучением, хирургией.

Для укрепления организма после тяжелой болезни можно рекомендовать такой народный рецепт:
5 столовых ложек измельченных листьев земляники смешать с 5 столовыми ложками измельченного розмарина, залить 1л сухого красного вина; настаивать 20 дней, процедить, подсластить медом. Пить в течение дня по желанию.

Сушеное растение земляники, сорванное в цветущем состоянии, — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды шиповника — 2—3 части.
В земляничные чаи можно добавлять сухие и свежие плоды.

Приготовление земляничного сока
Для приготовления качественного сока подходят сорта с ароматными темноокрашенными плодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью для сока непригодны.
Для получения сока ягоды кладут в соковарку (можно предварительно раздавить их деревянным пестиком), соковарку хорошо прогревают до получения прозрачного сока. Им заполняют емкости (под самое горлышко) непосредственно из соковарки. Бутылки или банки герметически закрывают и укупоривают в бумагу, теплое одеяло до утра.
Сок земляники с мякотью — это полезный и высококачественный продукт. Его получают с помощью соковыжималки или путем ошпаривания на пару и дальнейшей протирки ягод через сито. После помещения массы в емкости для хранения, ее подвергают тепловой обработке. При желании добавляют сахар.

Во все времена женщины хотят выглядеть привлекательными. Ягоды земляники — прекрасное средство, помогающее поддерживать здоровье и молодость вашей кожи. Рекомендуем земляничное масло, которое можно приготовить в домашних условиях:
1 столовую ложку ягод земляники прокипятить с 100 г растительного нерафинированного масла на водяной бане в течение 30мин.; затем настаивать в теплом месте 4 часа; процедить. Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитавшим кожу лица в течение 20 мин., остатки масла перед сном снять бумажной салфеткой.
При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ, а при нормальной и жирной коже — сок листьев малины или петрушки. Все вместе прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.

Читайте также: