Выращивание семян масличных культур

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна).

Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. В последнее время, в связи с потеплением климата, актуальным для Беларуси является выращивание подсолнечника, сои и других теплолюбивых культур. Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40-.45 % масла, 21-27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06-0,09% от вносимых азотных удоб­рений.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических це­лей. В Европе, и в Беларуси, в частности, в связи с проблемой охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменя­ет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использова­нии 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. тонн. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса. Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40-45 ц/га. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решаема.




Цель курсовой работы: изучение биологических особенностей и хозяйственного значения масличных культур, выращиваемых в Беларуси.

Задачи курсовой работы:

1. Дать общую характеристику масличных культур.

2. Рассмотреть хозяйственное значение основных масличных культур, выращиваемых на территории РБ.

3. Определить главные биологические особенности рапса, подсолнечника, сои и масличного льна.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Общая характеристика масличных культур

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются ос­новным сырьем для получения растительного масла. Масличные культуры - группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей (рис.1).


1—подсолнечник(1а—корзинка, 1б—лист, 1в—семянка); 2—лён масличный (2а—верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка); 3—горчица (3а—соцветие, 3б—лист, 3в—стручок);4—клещевина(4а—соцветие, 4б—лист, 4в—плод);5—маслина (5а—ветвь со зрелыми плодами, 5б—недозрелый плод); 6—кунжут (6а—верхняя часть стебля, 6б—коробочка); 7—мак масличный (—цветок, 7б—лист, —коробочка; 8—рапс (8а—соцветие, 8б—лист, 8в—стручок); 9—арахис (—часть растения с цветком, 9б—плод); 10—сафлор (10а—верхняя часть побега, 106—соцветие).

Рисунок 1 – Основные масличные культуры

Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг.

Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах (рис.2).


1 – арахис; 2 – клещевина; 3 – подсолнечник; 4 – сафлор; 5 – ляллеманция; 6 – кунжут; 7 – горчица сизая; 8 – рыжик; 9 - рапс

Рисунок 2 – Семена и плоды масличных растений

Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы. У нас в основном возделывают рапс, подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину - яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые – озимый рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год.

Растительное масло, полученное из семян масличных куль­тур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консер­вов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промыш­ленности, а также для технических целей - в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

Отходы от переработки масличных семян - шрот и жмых - являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культура­ми, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур [8,с.11].

Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры - это сложные эфиры трех­атомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75-79%), водород (11 - 13%) и кислород (10-12%). По калорийности жиры значи­тельно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400-5500) и углеводах (4000-4200) [13, с.78].

Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жир­ных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединя­ют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания не­насыщенных кислот в жире является йодное число (коли­чество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (таблица).

Таблица - Содержание жира в семенах масличных растений и его качество

Культура Жир, % су­хой массы семян Йодное число Число омыления Кислотное число Степень высыхания
Подсолнечник 29,0—56,9 119—144 183—196 0,1—2,4 Полувысыхаю­ щее
Соя 15,5—24,5 107—137 190—212 0—5,7 - // - // - // -// -//
Клещевина 47,2-58,2 81—86 182—187 1,0—6,8 Невысыхающее
Рапс озимый 45,0—49,6 94—112 167—185 0,1—11,0 Слабовысыха- ющее
Рапс яровой 33,0—44,0 То же
Горчица сизая 35,2—47,0 92—119 182—183 0—3,0 - // - // - // -// -//
Горчица белая 30,2—39,8 92—122 170—184 0,06—8,5 - // - // - // -// -//
Сурепица яровая 30,1—48,5 100—111,7 0,5—6,0 - // - // - // -// -//
Рыжик 25,6—46,0 132—153 181—188 0,2—13,2 Высыхающее
Сафлор 25,0—37,0 115—155 194—203 0,8—5,8 Полувысыхаю­ щее
Кунжут 48,0—63,0 103—112 186—195 0,2—2,3 Слабовысыха- ющее
Арахис 41,2—56,5 83—103 182—207 0,03—2,24 Невысыхающее
Перилла 26,1—49,6 181—206 189—197 0,6—3,9 Сильновысыха- ющее
Ляллеманция 23,3—37,3 162—203 181—185 0,8—4,4 - // - // - // -// -//
Лен масличный 30,0—47,8 165-192 186—195 0,5—3,5 Высыхающее

По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170-203; полувысыхающие, с йодным числом 130-160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже [12, с.97].

Показателем качества жира является кислотное чис­ло - количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.

При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).

Ценность растительного масла как пищевого продукта обус­ловливается его жирнокислотным составом и прежде всего со­держанием в нем биологически активных жирных кислот, кото­рые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих маслич­ных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ - фосфатиды, стерины, вита­мины. Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата вмасле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Масличность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхожде­ния - повышается.

Из агротехнических приемов более заметное влияние на ко­личество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота со­держание жира в семенах повышается. Избыточное азотное питание усиливает синтез белков и уменьшает количество углево­дов, что приводит к снижению содержания жира в семенах.

Положительно сказывается на масличности орошение при внесении минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Воз­растает масличность и при ранних сроках посева. При разре­женности посевов количество жира в семенах снижается.

В семенах масличных содержится много хорошо сбалансиро­ванного по аминокислотному составу белка, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому белки масличных культур являются важным дополнительным источником кормового и пи­щевого белка, что имеет большое значение в решении белковой проблемы [10, с.44].

Подсолнечник

1) Технологии возделывания подсолнечника
2) Выбор сорта и гибрида
3) Почему важно соблюдать севооборот
4) Требования к почве и её обработка
5 )Эффективные удобрения
6) Идеальное время для посева
7) Уборка и желаемый результат!


Экспертным мнением и опытом поделится Солосёнков Павел Александрович агроном компании ООО "ЭкоИсток". Опыт работы более 7 лет в агро-экономики и работы полевым агрономом, агрономом-технологом. Возделывают такие культуры как зерновые, бобовые, масленичные и т.д.

I. Технологии возделывания подсолнечника

Существует три вида технологии:

Классический - тяжело бороться с двудольными сорняками, необходимо применение почвенных гербицидов.

Экспресс (Express) - комплексная обработка после того как появились первые всходы.

Чистое поле (Clearfield) - Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Большую популярность завоевала, конечно, технология Clearfield, так как дает высокий урожай. Благодаря хорошему надзору за однолетними и двухлетними сорняками можно получить максимум с каждого посеянного гектара.

Что говорит по этому поводу Павел Солосёнков:

II. Выбор сорта и гибрида

Немаловажный пункт при возделывании подсолнечника, так как именно этот выбор решит ваш дальнейший урожай.

Итак, какие же существуют сорта:

Простые (в современном аграрном хоз-ве их почти не используют)

Кондитерские (алмаз, лакомка, щелкунчик и т.д.) данный сорт сеют для получения семечки и использования ее в пищу в обжаренном либо в сыром виде

Масличные (римисол, форвард, ясон и т.д.) используется для получения растительного масла

Гибриды (антей, ян, богдан и т.д.)
Для того, чтобы фермер при любых сложностях смог получить неплохой урожай, селекционеры скрещивают два и даже несколько разных сортов, в результате чего получается гибрид.

Преимущество гибридов
Гибриды занимают отдельное место среди всех выше перечисленных сортов. В большинстве случаев гибриды подходят для любых сфер использования, урожайность гибридов выше примерно на 15% их недостаток в том, что они бывают только однолетними.

При выборе гибридов подсолнечника важно учитывать особенности региона, в котором будет выращиваться культура, климатические условия, севооборот, болезни и вредители.

Некоторые отзывы агрономов:

Вегетационный период:

При выборе сорта или гибрида также важно учитывать и сроки вегетации, т.е. периоды с момента появления первых всходов до полноценного созревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Среднеранние (около 110 дней после всходов и до спелого зернышка). Содержит до 55% растительного масла, урожай получается около 3 тонн с одного гектара

Среднеспелые (вегетационный период длится до 116 суток). Содержание масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара. Масла в составе 50-54% урожайность доходит до 4 тонн с одного гектара.

Среднепоздние (требуется до 120 суток)

По итогу: чем больше будет длится вегетационный период, тем выше урожайность. Похожая ситуация у сортов, более позднее созревание способствует получению высокой масличности.


Экспертное мнение при выборе сорта:

«Все сорта хороши выбирай на вкус т.е. можно сказать все зависит от того какой тебе нужен. Не имеет смысла сеять ранний сорт с низким ФАО, если вы не собираетесь сеять по нему озимую пшеницу или где-то в дальних регионах где быстро наступает зима, нужно наоборот сеять короткий-ранний. К примеру, в черноземной зоне нельзя сеять ранний он ничего не даст, низкая урожайность, потом 2 месяца еще погоды, а его уже надо убирать. Поэтому в первую очередь конечно выбирается по погодным условиям своего региона, где ты находишься, по технологической карте погоды, чтобы была возможность убрать.

Для Южного и Центрального федеральных округов России подходит подавляющее число гибридов, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья рекомендуется брать ультраранние и среднеранние сорта подсолнечника".

III. Почему важно соблюдать севооборот

По мнению специалистов, подсолнечник особо требователен к соблюдению правильного севооборота по сравнению с другими зерновыми культурами. Определяется это двумя главными факторами:

1) остаточная вода в грунте

2) присутствие инфекции в почве

Наилучшими предшественниками считаются озимые, яровые культуры, кукуруза и мн.др.

Наихудшим образом будет, если вы посеете подсолнечник, где ранее выращивали многолетние травы, сахарную свеклу, а также прочие культуры, которые способны глубоко проникать корнем в почву, после них обычно становится меньше запасов воды в грунте, что плохо влияет на будущий урожай подсолнечника.

Помимо этого, специалисты не советуют сеять подсолнечник там, где ранее были посеяны масличные, бобовые культуры, широколистные растения, представители крестоцветных и пасленовых культур, они подвержены с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

По многолетним изучениям подсолнечника научными исследователями, выявили еще одну важную особенность, НЕЛЬЗЯ сеять подсолнечник в одном и том же месте постоянно. Возвращать подсолнух на прежнюю плантацию нужно не менее чем через 5-6 лет, а то и более. Все для предотвращения инфекционных заболеваний растения, которые могут оставаться глубоко в грунте и семян заразихи.

Комментарий агронома-технолога по соблюдению севооборота подсолнечника:

«Севооборот для подсолнечника имеет значение конечно. Приоритет сеять подсолнечник по зерновым, с обязательной обработкой соломы Био деструкторами.

Сеять подсолнечник по подсолнечнику категорически нельзя. сами знаете почему. Есть варианты сеять семечку по кукурузе, вариант не плохой, тем более большинство сорняков уже убрано на кукурузе, единственный момент обработать кукурузные остатки биодеструктором с Trihoderma грибами, чтобы азот из почвы достался семечке. В остальном проблем нет, так как семечка влагу берет с низу, а кукуруза с поверхности. Важно культивировать почву под семечку лущильниками чтобы посев был равномерным. Это важный момент.

IV. Требования к почве и её обработка

Требования к почве в первую очередь определяется свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, мало структурные холодные почвы и почвы с застойной влагой.

Какая должна быть обработка весной, говорит Павел Солосёнков

«По весне главное для подсолнечника выровнять почву и одновременно ее не переуплотнить.

V. Эффективные удобрения

Во время вегетации подсолнечник не меньше других нуждается в питании. Каждый элемент (N, P, K, S, Mg, Fe, Cu, B и др.) выполняет строго определенные физиологические функции. Сначала подсолнечник не требует много минеральных веществ, но усвоение их опережает темпы прибавки сухого вещества. В первый месяц вегетации на подсолнечник расходуется 15% азота, 10% фосфора и 10% калия, хотя накопление органического вещ. за это время не превышает 5% макс. величины

Когда лучше всего вносить удобрение

Дозы удобрений определяются исходя из планируемой урожайности для конкретного удобрения по формуле: Д=((100*В) – (30*П*КП)) / (Ку*С).

VI. Идеальное время для посева

«Прогрев стабильной температуры в атмосфере +5 0 и выше не опускается до 0 0 по почве, подсолнечник может сгнить, если почва холодная. Порядка 5 0 -10 0 градусов должна прогреться почва для того, чтобы можно было спокойно сеять семечку. Мы ориентируемся на температуру именно почвенную, на лунные календари вот это все мы это обычно не смотрим, есть климатические условия возделывания определённых культур, мы опираемся на них.

VII. Уборка и желаемый результат!

Все зависит от вызревания плодов подсолнуха, самого сорта и метеоусловий. В России культивируется множество разновидностей подсолнечника, среди них есть и раннеспелые, и позднеспелые. В особенности выделяются такие сорта как: СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона. У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, круиз) вегетационный период длится около 3 месяцев. Созревание сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-0 и ВНИИМК-88883) занимает около 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды Поволжья и на юге Урала.

Лучший период уборки для подсолнечника - это середина августа до конца сентября, в зависимости от местности и созревания определенных сортов.

Советы по уборке подсолнуха:

По мнению эксперта, «В идеале убирать конечно без десикации, но опять же десикация проводится новыми современными препаратами, декватами по зеленой массе уже когда начинает увядать растение. Все зависит от того какая погода надвигается, просто стабильно делать десикацию я бы не стал, если стоит активная жара, то от десикации нет никакого смысла, если нам нужно быстро высушить и быстро убрать, и потом подсушить или подработать тогда да. Во всем играет погода, здесь нет какого-то оптимального варианта.

На этот год я бы сказал, что осень будет короткая, дождливая в ЦФО и я бы выбирал по короче срок вегетации и отходил от подсолнечника с длинным сроком ФАО.

Главные ошибки, которые можно допустить при возделывании подсолнечника

1) Неправильная подготовка почвы весной (для борьбы с сорняками, проходили несколько раз культиватором с прокатывающими задними катками, тем самым переуплотняя почву, в результате чего урожая не было)

2) Некачественное опрыскивание от сорняка (не было нормальных всходов)

Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта сельхозкультура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Сельскохозяйственные сорта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Условия выращивания и уход

Чтобы плантация обеспечила хорошую урожайность и высокую рентабельность, нужно придерживаться определенных правил посадки подсолнуха и последующего ухода за растениями. Фермер должен правильно выбрать участок с подходящим типом почвы и освещенностью, соблюсти рекомендации по севообороту, обеспечить посадкам достаточный объем воды и питательных веществ.

Место подсолнечника в севообороте

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.

Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры. Его можно спокойно высаживать на поля, использовавшиеся до этого для выращивания яровых и озимых злаков, кукурузы и т.д. Не подходят для подсолнечниковых посадок участки, на которых в предыдущие сезоны выращивались сахарная свекла, травы-многолетники и другие культуры, чьи корни способны проникать глубоко в толщу почвы. После них существенно уменьшаются запасы воды в грунте. Также на полях, где вы планируете сажать подсолнухи, не должны были в предыдущие годы выращиваться любые масличные культуры, широколистные растения и представители семейства крестоцветных, а также ряд пасленовых и бобовых культур. Все они подвержены общим с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Кроме того, не следует использовать один и тот же участок постоянно. Научные исследования и практический опыт показывают, что возвращать подсолнух на прежнюю плантацию можно по прошествии 5-6, а в отдельных случаях 9 лет. Это необходимо для предотвращения накопления в толще земли возбудителей инфекционных болезней и семян заразихи.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника являются слабощелочные либо нейтральные черноземные почвы. Также подходят каштановые лесные и серые. Лучше отдавать предпочтение глинистым землям. Следует избегать кислых и засоленных участков, песчаных или глинистых грунтов – на них не удастся получить высокую урожайность.

Обработка грунта

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Максимум за 2 недели перед осенней вспашкой, когда уже отрасли многолетние сорняки, участок обрабатывается глифосфатами.

Чтобы минимизировать потери влаги летом, стоит после уборки урожая обработать освобожденное поле дисковым лущильником.

Непосредственно пахать поле можно начинать после того, как почва достигнет физической спелости. Рекомендуемая глубина вспашки – 25-30 см.

Для засушливых регионов основную вспашку можно заменить плоскорезной культивацией на глубину около 15 см.

В отдельных случаях допускается использование технологии безотвальной обработки: участок рыхлится чизельными плугами, входящими в грунт на 30-35 см, а затем выравнивается бороной дискового типа.

Непосредственно перед посевной поле подвергается минимальным воздействиям: по ранней весне боронуется, а затем обрабатывается культиватором в 1-2 приема.

Удобрения

Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Согласно исследованиям при внесении перепревшего навоза из расчета 20-40 тонн на гектар прибавка урожая составляет от 2 до 5 центнеров с гектара. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.

В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:

22-24 кг фосфора;

Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.

Потребление питательных веществ идет с различной интенсивностью в зависимости от стадии развития растения. Основной объем фосфора и азота используется в период формирования корневой системы, стеблей, зеленой массы. Достаточный объем калия важен в течение всего периода вегетации – однако наиболее активно он потребляется до начала цветения.

Предварительная обработка семян

Чтобы повысить будущую урожайность, нужно знать, как правильно подготовить семечки подсолнуха, прежде чем сажать их в открытый грунт. Вот перечень основных подготовительных мер:

калибровка – семена разного размера требуют разной глубины посева и дают растения с разными характеристиками;

сортировка – нужно удалить все некачественные семечки (больные, пораженные плесенью), поскольку они вряд ли дадут нормальные всходы, а также могут стать разносчиками заболеваний;

протравливание фунгицидными и инсектицидными средствами;

обработка стимуляторами роста – эта процедура позволит ускорить всхожесть и общее развитие растений.

Дополнительно для повышения всхожести можно использовать технологию проращивания. Вот как можно быстро и эффективно прорастить семена подсолнечника:

подготавливается подходящее свободное место;

далее оно застилается субстратом, который будет удерживать влажность;

субстрат смачивается водой;

сверху укладываются семена;

затем они застилаются вторым слоем субстрата.

Для проращивания требуется температура не ниже 10 градусов и эффективная вентиляция – в противном случае семена могут запреть и заплесневеть. Как правило, весь процесс занимает около 48 часов.

Непосредственно посев

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

Плотность посадок следует определять в соответствии обеспеченностью почвы влагой:

в степных районах к моменту уборки урожая на 1 гектаре должно расти не более 45 000 растений;

для районов с хорошей увлажненностью допускается густота до 50 000 растений на 1 гектаре.

Если выбор был сделан в пользу раннеспелых гибридов, то можно повысить плотность посадок до 55-60 тысяч растений на 1 га.

Номинальные нормы высева корректируются в зависимости от используемого метода борьбы с сорняками. Если применяются гербициды, то рекомендованную плотность повышают на 10-15%. При механическом удалении сорных растений увеличение может составить до 25%. Однако всегда нужно учитывать реакцию выбранного сорта на повышение густоты стояния. С учетом всех поправок средние показатели посева достигают 60 000 семян на 1 га. Для посадки в большинстве случаев используются пневматические сеялки.

Следует также знать, на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга нужно сажать семена подсолнухов. Глубина посева зависит от индивидуальных параметров почвы и семенного фонда:

для нормальных грунтов – 6-8 см;

для тяжелых грунтов при достаточной влажности – 5-6 см;

мелкосеменные сорта – 4-5 см.

Расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 см в зависимости от высоты стеблей и размеров цветков.

Последующий уход

Когда все семена высеяны, нужно позаботиться о задержании влаги на поле. Для этого подходит прикатывание катками кольчато-шпорового типа. Такая обработка обеспечивает более эффективный контакт посадочного материала с грунтом и способствует подъему воды.

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы

В начальной стадии роста подсолнух очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Поэтому нужно регулярно их удалять. Оптимальным способом будет механическая прополка посредство пружинной бороны и культивация пространств между параллельными рядами. Допускается и гербицидная обработка – однако эта процедура может оказаться достаточно накладной. Используется она, как правило, крупными хозяйствами с большим объемом доступных средств.

Чтобы повысить водо- и воздухопропускаемость почвы, ее следует обрабатывать культиваторами.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнуховые посадки поражаются многочисленными заболеваниями и вредителями. Среди болезней как наиболее распространенные можно выделить следующие:

ложная мучнистая роса;

гнили различных видов – угольная, серая, белая;

бурая, черная и серая пятнистость;

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Причины проявления, симптомы и методы борьбы у каждого из этих заболеваний индивидуальны. Результативность лечения в значительной степени зависит от оперативности и точности диагностики. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь в штате сотрудников соответствующего профиля либо возможность обратиться к сторонним специалистам.

Главными вредителями подсолнечника являются различные насекомые. Вред могут наносить как взрослые особи, так и их личинки. Причем поражаться могут практически все части растения – от корней до корзинок с семенами.

Меры профилактики

Как выращивать подсолнечник: технологии и советы


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

придерживаться правил севооборота;

отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

обрабатывать посевной материал защитными средствами;

точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

регулярно бороться с сорняками;

использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.

В разделе публикуются технологии выращивания, практический опыт, обзоры сортов и гибридов культурных растений из разных семейств и ботанических видов, содержащих большой процент растительных жиров и возделываемых главным образом для получения масла. В России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, лен, рыжик, горчица и ряд других.

Рапс 2020: слагаемые успеха. Итоги прошедшего лета, планы, перспективы

Рапс: история и перспективы возделывания

История возделывания рапса, в том числе в Республике Башкортостан, объемы и перспективы производства этой культуры сегодня на семена, масло, кормовые цели, в качестве сидерата, и т.д.

Мы за честную конкуренцию!

Гибрид подсолнечника ЕС Белла: обзор и отзывы аграриев

ЕС Белла – раннеспелый, высокоурожайный гибрид подсолнечника с высоким уровнем стрессоустойчивости. ЕС Белла устойчив к белее чем семи расам заразихи, что делает его очень перспективным для возделывания в регионах с возможным поражением новыми расами. Характеристики, опыт возделывания и отзывы аграриев смотрите в этом обзоре.

Озимая сурепица: технология и практика возделывания на полях Илишевской МТС

Сурепица озимая - перспективная высокомаржинальная культура, но требующая строго соблюдения технологий возделывания. Из материала вы узнаете о биологических особенностях этой культуры и технологии выращивания на примере Илишевской МТС.

Характеристики сорта подсолнечника Енисей

Описание и основные характеристики масличного и кондитерского сорта подсолнечника Енисей, выведенного в Красноярском НИИСХ на основе сортов ВНИИМК 8883 и ВНИИМК 8932 путем групповых и парных переопылений с последующим индивидуальным отбором.

Технология возделывания рыжика озимого и сравнение урожайности сортов

Характеристики подсолнечника УСП Икорец

Описание и основные характеристики подсолнечника сорта УСП Икорец, который в настояще время проходит госиспытания в Средневолжском и Уральском регионах возделывания.

Характеристики сорта подсолнечника Битюг

Эффективность регуляторов роста Эпин-Экстра и Циркон на подсолнечнике

Влияние ширины междурядий и густоты посева на урожайность подсолнечника

Точная агротехнология - технология будущего, но начинается она уже сегодня. Человек должен так знать поле, чтобы дать ему все для его жизни и получить от поля максимум для жизни своей. Традиционно подсолнечник сеется при ширине между рядами 70 см. Именно необходимость механического удаления сорняков между рядами, определило принципиально неверную технологию распределения растений на поле.

Редька масличная как сидеральная, кормовая и масличная культура

Редьку масличную наиболее целесообразно использовать на зеленый корм и силос в многокомпонентных смесях. Но помимо кормопроизводства это растение может возделываться как масличная культура - ее семена содержат до 48…50% жира. Редька масличная – одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии, также она считается прекрасным очистителем полей от нежелательной растительности.

Рапс яровой - особенности возделывания на семена

Яровой рапс - ценная масличная и кормовая культура. Эта культура является важным резервом в решении проблем получения дополнительного кормового белка и растительного масла. Для реализации потенциала продуктивности и эффективности производства маслосемян ярового рапса первостепенное значение имеет использование в сельском хозяйстве перспективных сортов и адаптивных технологий возделывания.

Озимый рыжик и сафлор красильный - масличные культуры для засушливых регионов

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья. Поэтому, возникает необходимость возделывания нетрадиционных масличных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия, таких как озимый рыжик и сафлор красильный.

Читайте также: