Корни женьшеня заготавливают от растений

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ женьшеня (в основном, сапониновые гликозиды-гинсенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы) оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие; повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию, снижает содержание холестерина в крови, активирует деятельность коры надпочечников.

Показания активного вещества ЖЕНЬШЕНЬ

Астенические состояния различной этиологии; период реконвалесценции; длительные физические и психические перегрузки; для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма (особенно у лиц пожилого возраста); нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в составе комплексной терапии при ослаблении половой функций на почве неврастении.

ЖЕНЬШЕНЬ ДИКОРАСТУЩИЙ (корни)

Ginseng wild growing

Дата введения 1962-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 9 апреля 1962 г. Срок введения установлен с 01.07.62

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 351

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1976 г. (ИУС 12-76)

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые сырые корни дикорастущего женьшеня (Panax Ginseng Meyer), используемые в качестве лекарственного сырья.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Корни женьшеня должны быть здоровыми, плотными, с неповрежденными телом, отростками, мочками, головкой (почкой) и шейкой.

2. В зависимости от массы корни делятся на четыре сорта: 1, 2, 3 и 4-й. Масса корня должна соответствовать указанной в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. В каждом из указанных в таблице сортов допускаются корни, имеющие естественные или искусственные повреждения. В зависимости от характера и степени повреждений корни делятся на две группы.

К первой группе относятся:

а) корни, у которых поломан один дополнительный отросток;

б) корни, имеющие естественные или искусственные повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и др.);

в) корни с поврежденной шейкой и головкой, но без поломов их.

Ко второй группе относятся:

а) корни с поломкой более одного дополнительного отростка;

б) корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков;

в) корни без головки (почки).

4. Подлежащие сдаче корни должны быть очищены от земли. Очистка должна производиться осторожно, мягкой щеткой, чтобы не поцарапать кожного покрова корня. Мытье корней не допускается.

При наличии остатков земли на корне производится скидка массы от 2 до 3%.

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5. После очистки корни подвергаются тщательному осмотру. При осмотре устанавливается наличие на верхней части тела корня кольцеобразных утолщений, характерных для дикорастущего женьшеня, и особенностей шейки корня, которая у дикорастущего женьшеня более круглая и покрыта более мелкими бугорками, чем у женьшеня культурного.

Одновременно устанавливается наличие повреждений и скрытых искусственных утяжелителей, которые могут быть введены в тело корня, или под шейку, или между основными отростками. При наличии на корне проколов отверстие прощупывается иглой с целью обнаружения утяжелителей. Наружными признаками проколов является их загнивание, которому они быстро подвергаются.

Влажность корня определяется по внешнему виду. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является плотным (на ощупь) и свежим (невялым), приблизительно таким, каким он бывает, находясь в условиях естественного произрастания. Искусственное насыщение корня водой, в целях увеличения его массы и придания более свежего вида, распознается тем, что "поеный" корень через 2-3 сут в условиях нормального хранения вянет и становится дряблым. Кроме того, "поеный" корень обычно имеет более плотную консистенцию и в отдельных случаях поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела корня на основные отростки.

III. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

6. Сырые корни женьшеня упаковываются в деревянные ящики размером 45х35х25 см, в количестве не более 3 кг в один ящик.

При упаковке корней женьшеня ящик внутри обкладывается мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, на землю укладывается первый слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпается корень в ящике, берется с мест заготовки женьшеня; она должна быть нормальной почвенной влажности и просеяна через решето. Ящик забивается, обшивается по краям обручным железом, покрывается упаковочной тканью и пломбируется.

На боковой стороне каждого ящика несмывающейся краской с помощью трафарета наносится надпись, в которой должно быть указано:

Польза женьшеня

Корень женьшеня — это неотъемлемая часть китайской и корейской народной медицины. В нашу страну он пришел относительно недавно, но уже успел потеснить традиционные травы и коренья, используемые в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств.

Сегодня мы расскажем, чем еще полезен женьшень для мужчин и женщин, как его употреблять и стоит ли верить мифам об этом удивительном растении.

Корень жизни

В китайской народной медицине женьшень обычно называют “корнем жизни”. Такое имя закрепилось за ним благодаря хорошим тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствам, делающим корень женьшеня практически универсальным лекарством и замечательным профилактическим средством.

Научные исследования женьшеня начались не так давно, но они полностью подтверждают информацию из древних трактатов.

Стимулятор

По типу воздействия женьшень похож на кофеин, с той лишь разницей, что он не вызывает чрезмерное возбуждение и не повышает артериальное давление, заставляя вас выкладываться по максимуму, но не затрагивая внутренние ресурсы.

Иммуномодулятор

Чай с женьшенем повышает защитные силы организма, активизирует иммунную систему. Особенно эффективен в осенне-зимний период, когда происходит расцвет инфекционных и вирусных заболеваний.

Может приниматься в качестве вспомогательного средства в острый период болезни.

Антидепрессант

Отвар из женьшеня укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к любым типам стрессовых ситуаций, снижает остроту тревожных расстройств. Регулярное его употребление помогает эффективно противостоять депрессии.

Так как напиток имеет накопительный эффект употреблять его можно не только в острых состояниях, но и в качестве профилактического средства.

Адаптоген

Женьшень относится к неспецифическим адаптогенам и повышает сопротивляемость организма ко всем видам неблагоприятных воздействий, включая химические и биологические. Что это значит на практике?

  • повышает выносливость (как физическую, так и психическую);
  • защищает от пагубного влияния радиации;
  • уменьшает яркость симптомов при проведении химиотерапии;
  • снижает частоту возникновения всех типов инфекций.

Антиоксидант

Польза чая с женьшенем распространяется и на защиту от свободных радикалов. Благодаря этому замедляются процессы старения, кожа остается свежей и чистой, время появления первых возрастных морщин откладывается на неопределенный срок.

В свежем виде полезен женьшень и для лица. Маски из кашицы, приготовленной из очищенного корня, разглаживают неглубокие морщины, защищают кожу от ультрафиолета. Высокое содержание гинзенозидов уплотняет эпидермис, сужает поры, придает лицу более светлый и равномерный оттенок, помогает избавиться от пигментации.

Здоровье женщин

Незаменим женьшень для женщин. При регулярном употреблении в качестве отвара он помогает поддерживать стабильный цикл или восстанавливает его при гормональных сбоях. Он способен продлевать фертильный возраст и отодвигает период менопаузы на несколько лет вперед.

Фактор роста

Отвар и чай из женьшеня активизирует кровообращение во всем организме. Как результат — более густые, блестящие и ухоженные волосы без дополнительных процедур, а также их быстрый рост.

Женьшень для волос используют не только в виде отваров, но и как составной элемент косметики. Маска из свежего пюре женьшеня активизирует спящие луковицы и позволяет в короткий срок увеличить объем шевелюры.

Натуральная виагра

Настой корня женьшеня оказывает свое влияние и на мужчин. Употребление концентрированного напитка улучшает эрекцию и повышает половое влечение. Женьшень в небольших порциях увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает вероятность зачатия.

Способ употребления женьшеня

И здесь возникает вполне резонный вопрос: “Как пить женьшень?” Растение выпускается в различных формах:

  • пакетированный женьшень. Это чай из женьшеня в привычных чайных пакетиках. Залейте такой горячей, но не кипящей водой (около 85 градусов), накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-6 минут;
  • рассыпной. Женьшень из больших упаковок удобно заваривать в специальных заварных ситечках. Такой требует немного больше времени для максимального раскрытия вкуса — 7-8 минут;
  • экстракт. Принимают с медом натощак по 1гр в сутки;
  • капсулы. Бывают различной концентрации, но обладают теми же свойствами, что и другие виды женьшеня. Принимать по инструкции и только после консультации специалиста.

Как есть?

Из-за специфического вкуса женьшеня он нравится далеко не всем. Обычно его рекомендуют употреблять вместе с медом — можно добавить ее в чай или есть вприкуску.

Спиртовой раствор женьшеня можно смешать в пропорции 1:1 с сахаром, положить ложку полученной смеси в рот и дождаться полного растворения.

Чтобы приготовить водную настойку, залейте 2-3 столовых ложки порошка горячей, но не кипящей водой, накройте крышкой и дайте постоять 2-2.5 часа. Готовый напиток пить по 1 столовой ложке перед едой.

Противопоказания

Женьшень является концентратом полезных веществ, но на определенные группы населения может иметь избыточное влияние. Инструкция по применению женьшеня накладывает определенные ограничения на его употребление. Чай, капсулы, концентрат, отвар нельзя:

  • детям до 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям в острой фазе инфекционного заболевания;
  • склонным к кровотечениям и гематомам;
  • эпилептикам и больным судорожными расстройствами;
  • людям с артериальной гипертензией.

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний, перед применением женьшеня стоит проконсультироваться с врачом.

Почему производство женьшеня одно из самых сложных занятий - фото

Канадская провинция Онтарио – самый крупный производитель и экспортер женьшеня в Северной Америке.

«Все в сельском хозяйстве думают, что им приходится тяжело. И если честно, это так. Нелегкая задача - передать свою судьбу в руки матери природы. Но что бы вы сделали, если бы вы не могли повторно посадить свои растения на том же месте снова?

А ведь именно с этим сталкиваются производители женьшеня. Я получила возможность узнать о производстве женьшеня из первых уст от Джима Льюиса из компании Northland Ginseng Farms, Inc. в провинции Онтарио.

Согласно данным за 2012 год, женьшень является наиболее ценной полевой культурой, выращиваемой в Онтарио. Но при том, что стоимость одной такой фермы составляет около 130 000 000 долларов США, культура имеет особенности, усложняющие производство.

На выращивание урожая требуется от четырех до пяти лет, а после уборки участки, как правило, не могут быть повторно использованы под женьшень, как минимум, 50 лет. Причина в том, что культура восприимчива ко многим почвенным фитопатогенам, включая корневую гниль, вызываемую грибом из рода цилиндрокарпон. Поэтому фермеры проводят фумигацию перед посадкой и ведут борьбу с сорняками.

Женьшень в Онтарио выращивают под тканью и соломенной мульчей, чтобы защитить растения от града и губительных весенних заморозков.

Урожай собирают в сентябре или октябре, и для выполнения этой задачи Льюису требуется около 60 человек. Затем корешки промывают, сортируют и сушат в печах перед отправкой в ​​Азию.

Разумеется, на рынке сбыта существует жесткая конкуренция со стороны китайских производителей, которые готовы поставлять более молодые корни дешевле.

Но игра стоит свеч.

Несколько лет назад производители женьшеня получали от 45 до 50 долларов США за фунт (1 фунт равен 0,4 кг), хотя в настоящее время цена приближается к 25–34 долларам за фунт. При том, что ферма Льюиса стремится выпускать около 4 000 фунтов (1 814 кг), прибыль ощутима.

Читайте также: