Компот из красной смородины с мятой на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Из красной смородины можно приготовить на зиму отличные заготовки, хочу предложить рецепт компота из этих ягод с добавлением мяты. Напиток получается очень вкусным и ярким. Нотка мяты прекрасно дополняет вкус компота. Для меня компотик получается сладким, я разбавляю его водой. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в кладовке. Я готовила компот в литровой и двух литровой банках, можно приготовить в трёхлитровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить ягоды красной смородины и мяту. Ягоды перебрать, удаляя все веточки, листики и испорченные ягодки, промыть. Мяту вымыть проточной водой.

Подготовить ягоды красной смородины и мяту. Ягоды перебрать, удаляя все веточки, листики и испорченные ягодки, промыть. Мяту вымыть проточной водой.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать сахар. Кастрюлю поставить на огонь и дать сиропу закипеть.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать сахар. Кастрюлю поставить на огонь и дать сиропу закипеть.

Закипевший сироп проварить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Закипевший сироп проварить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп выложить мяту.

В кипящий сироп выложить мяту.

Затем в сироп с мятой всыпать ягоды красной смородины.

Затем в сироп с мятой всыпать ягоды красной смородины.

Варить компот с момента закипания 3 минуты на среднем огне.

Варить компот с момента закипания 3 минуты на среднем огне.

Аккуратно перелить компот из красной смородины с мятой в простерилизованные банки (я разлила в литровую и двухлитровую банки).

Аккуратно перелить компот из красной смородины с мятой в простерилизованные банки (я разлила в литровую и двухлитровую банки).

Банки с компотом закрутить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать, дать полностью остыть, а затем убрать в кладовку.

Банки с компотом закрутить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать, дать полностью остыть, а затем убрать в кладовку.

Компот из красной смородины, приготовленный с добавлением мяты по этому рецепту, станет прекрасным напитком для холодных зимних дней!

Компот из красной смородины с мятой

Тот, кто хоть раз пробовал компот из красной смородины с мятой, вряд ли сможет забыть его насыщенный освежающий вкус. Я вот не смогла, поэтому и кручу каждый год его в 3 литровых банках. Решила предложить свой простой пошаговый рецепт и вам, пока ягодный сезон не закончился.

В холода напиток будет напоминать вам о жарких летних деньках. Нотка мяты отлично сочетается со смородиной, а чтобы разнообразить вкусовые качества, попробуйте заменить лимонную кислоту несколькими кружочками лимона, лайма. А вот вам вариант компота из красной смородины и апельсина на зиму, тоже очень вкусный.

Если у вас нет времени возиться с большим количеством банок или просто не хватает места на полках в кладовой, но хочется заготовить как можно больше полезных закруток, увеличьте количество продуктов вдвое. Тогда у вас будет концентрированный смородиновый компот, который потом можно просто разбавлять водой.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • красная смородина — 300 г;
  • свежая мята — пару веточек;
  • лимонная кислота -1 ч.л.;
  • сахар — 300 г;
  • вода.

Как приготовить компот из красной смородины с мятой

Ягоды моем и выбираем мусор. Мяту тоже ополаскиваем водой.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

В чистую банку насыпаем смородину.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Затем добавляем ароматную травку. Толстые стебли не кладем.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

После всыпаем сахар и лимонную кислоту.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Заливаем доверху чистой водой.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Прикрываем банку сверху крышкой.

Компот из красной смородины с мятой на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Дно кастрюли застилаем тряпочкой, заливаем воду, и отправляем банку. Воды должно быть в кастрюле по плечики банки. Стерилизуем 15 минут после закипания.

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.


Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.

Содержание:

Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.


//youtu.be/zZWggxm_ess

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку


Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.


2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.


3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.


4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.


5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.


После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.

Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.


//youtu.be/kdkvRNcG_pQ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 стакан ягод без веточек
  • 1 веточка мяты
  • 1 стакан сахара

Объем стакана — 250 мл

Приготовление:

1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).


2. Засыпаем полный стакан сахара.


3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.

Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.


4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.

После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.


Остывший компот храним в любом удобном месте.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.


Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?


//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.


2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.


3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.


Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.


2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.


3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму. Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее. Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • мелисса — 1 веточка;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
  2. Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
  3. Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
  4. Далее всыпать по 1 стакану сахара.
  5. Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
  6. После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку. Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего. Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения. Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды красной смородины — 250-300 гр;
  • половинка апельсина;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки.
  2. Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация.
  3. Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
  4. Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
  6. Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки.
  7. Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
  8. Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 1 небольшая веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
  2. Мяту ополоснуть под струей воды.
  3. Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
  5. Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
  6. Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.
  7. Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
  8. Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
  9. Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  10. Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
  11. Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.

Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.

Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • малина 250 гр;
  • красная смородина 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • вода 2,5 литра.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
  2. Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть).
  3. После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
  4. За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
  5. Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде.
  6. Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем.
  7. Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
  8. Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.

Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.

Читайте также: