Комбайн работал на уборке урожая в течении 26 часов

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала



1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

YouTube
Instagram

Пока не выпадет роса

Ночная уборка урожая ведется практически в каждом регионе. Осиповичский район не исключение. В распоряжении филиала “Белшина-Агро” девять комбайнов. Машины уезжают с поля лишь после часа ночи. Евгений Зеленков работает на уборке урожая уже девять лет.
— Нужно работать, пока есть возможность, — говорит комбайнер. — Нынче погода сухая, хорошая для уборки. Пока дождей нет, нужно поспеть собрать урожай. До часа ночи можно смело “кататься”. Потом выпадет роса, и хлеб уже не уберешь.
Говорят, что еще пятнадцать лет назад машины гудели в поле чуть ли не до рассвета. Климатические условия позволяли. Роса появлялась к четырем утра. Нынче климат изменился, так что техника уезжает с поля раньше.
Издалека комбайн похож на готовый к взлету космический корабль. Четыре мощных прожектора освещают путь. Правда, скорость машины в сумерках все же немного снижается.
— В темноте быстро не поедешь, — объясняет Евгений Зеленков. — Максимальная скорость — 2 километра в час. Благодаря прожекторам все видно, как днем. Они и зверье, которое любит заночевать в поле, отпугнут и дорогу осветят.
В нынешнюю уборочную кампанию Евгений уже намолотил 700 тонн зерна. Выезжает в поле в десять утра, а возвращается после полуночи. Вместе с ним на поле в 1740 гектаров трудится еще пять комбайнеров.

Шесть против трех

— Виды на урожай были намного больше, — говорит директор филиала “Белшина-Агро” Олег Грищенко. — Но из-за засухи зерно вышло мелким. Всего двадцать пять граммов на тысячу зерен. Урожай будет на уровне прошлого года.
Комбайнеры трудятся с азартом. И даже устроили своеобразное соревнование. Шесть машин на одном поле состязаются с тремя на втором.
— Там комбайны совсем новые и выполняют работу за двоих, — говорит Олег Грищенко. — Вот и решили комбайнеры “повоевать” с современными машинами. Так что теперь их с поля не выгонишь. Сами заинтересованы.
Интерес не только в соревновании. Здесь созданы все условия для комфортной работы. В комбайнах установлены кондиционеры, для рабочих предусмотрено двухразовое питание. Да и зарплаты высокие. За уборочную кампанию комбайнер получит около трех миллионов рублей. Плюс предусмотрены надбавки за сверхурочные часы. Так что ночная уборка компенсируется.
— Работа, можно сказать, в удовольствие, — улыбается Евгений Зеленков. — Не сравнить с прошлым годом. Тогда просто топились в поле. Дождей было много. А нынче если пройдет ливень, так в обед уже сухо. Можно выезжать. Если бы не роса, можно было бы и до рассвета работать.

Сауна для зерна

Если комбайны уходят с поля к часу ночи, то работа на зерносушильных комплексах кипит круглые сутки. Правда, трудятся здесь посменно. Помогают взрослым местные ребятишки, которые выполняют самую простую работу: подгребают зерно, подметают помещения.
Работают сушилки на дровах. Так намного экономнее.
— Зачем тратить электроэнергию, если можно сушить зерно при помощи дров? — объясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома Михаил Поклад. — Расход дров совсем небольшой, а эффект тот же. Получается настоящая сауна.
Сегодня в Осиповичском районе один из лучших показателей по темпам уборки в области. Во многом благодаря полной самоотдаче рабочих, готовых наполнять хлебные закрома страны даже ночью.

,5 дня. За сколько дней каждый комбайн в отдельности может убрать весь урожай, если первый, работая отдельно, мог бы провести уборку на 2 дня скорее, чем один второй?
p.s. Решается системой .

Пусть первый комбайн делает всю работу за х дней, тогда второй - за х+2 дня. Всю работу принимаем за 1.
Работая вместе, они за один день делают 1/х + 1/(х+2)

3 * (1/х + 1/(х+2)) + 4,5 * 1/х = 1
6х + 6 + 4,5х +9 - х(х+2)=0
10,5х +15 -х² - 2х=0
-х² +8,5х +15=0
домножим на (-2)
2х²-17x-30=0
Д= 17² -4*2*(-30)= 289+240=529
х1= 17 - 23 / 4 = -6/4 = -3/2 = -1,5 не подходит по условию задачи
х2= 17 +23/ 4 = 10 дней -работал 1 комбайн
10+2=12 дней - работал 2 комбайн


ОТВЕТ 10 дней и 12 дней

чтоб число было наименьшим в том же порядке, оно должно начинаться с наименьшей возможной цифры, а дальше по возможным ограничениям должно в ряду цифр чтобы разряд числа начинался с наименьшей цифры

так зачеркнуть можно только три цифры, то

зачеркиваем первые две цифры чтоб число начиналось с 3, получим число

нужно зачеркнуть еще одну цифру, зачеркнем 9, чтобы оставшееся начиналось с меньшей цифры в разряде и остаточно получим число


Хозяйство в процессе своего исторического развития накопило чуть больше 12 тысяч гектаров пашни. Под воздействием всех реформ сельского хозяйства, предприятие прошло историю от восьмипольного севооборота в советские времена, через трехполку в девяностые годы, вернувшись опять к восьмипольному севообороту в двух тысячных годах, но уже без насыщенности кормовыми культурами.

Также как и перед всеми сельхозниками, перед нами всегда стояла проблема, как организовать уборку урожая с меньшими потерями. Найдутся умники, которые все правильно разложат по науке, но мы этот путь прошли наделав сотни ошибок. Вот об этом я и попытаюсь рассказать.

По России средняя урожайность зерновых примерно 20-25 ц/га. Оказывается, её без проблем, как и в нашем хозяйстве можно поднять на 30%, что в масштабах страны даст не с гордостью воспетые 103-106 млн. тонн зёрна, а заслуженные 130-140 млн. тонн. А нужно для этого всего лишь малость, вовремя провести уборку.

Потери зерна разных культур в зависимости от сроков уборки по даннным кандидата технических наук А.А. Демко

Предполагаемый срок уборки — 3дня (Для минимизации потерь)

Итог: 10 000/3 = 3 333га в день необходимо убрать.

Средняя производительность 1 комбайна = 20-30га

Тогда — 3333/20 или 3333/30 = 167-111 комбайнов

Наши надежды на быструю уборку были разбиты простой экономической арифметикой. Все предприниматели оказывающие услуги по уборке, хотят нагрузку на 1 комбайн отечественного производства не менее 500 гектаров, а импортного не менее 1000 гектаров, что выходит из расчета.

В 2016 году начав уборку 10 июня мы на 20 июня перешли на уборку гороха сортов:

Уже в первых числах июля убирали 3 сорта пшеницы:

IMG_0080

Я немного ушёл в сторону. С 15 июля мы стали убирать лен, с 20 кориандр, а завершим уборочную кампанию кошением подсолнечника в первой декаде сентября. Вот и таким способом мы смогли растянуть уборку на более чем 50 дней, что при производительности комбайна в 20-30 гектар, даст нагрузку на комбайн в 1000-1500 гектар, а следовательно нашему хозяйству с 12 тысячами гектаров пашни, с учётом поломок нужно 10 комбайнов.

Но иметь комбайны ещё не значит не нести потерь. Я, будучи молодым агрономом, закончившим институт, думал что меня профессора научили всему. Я, как и многие выпускники, знал, что за комбайном по ГОСТУ допускаются потери в 3 %, а как их сосчитать — не знал.

Первое время я с умным видом ходил за комбайном, как в старых фильмах, шелушил руками колосья, короче изображал ученость… Потом прочитал, что как и на разбрасывателях удобрений, учёт можно вести с помощью полотняных, метровых квадратов. Хорошо лень не дала провести такой опыт — разговоров и насмешек было на все село, а может быть и район. Выручила меня как всегда арифметика:

— 3% от урожайности в 30 ц/ га равняется 90 кг потерь на 1 гектаре, то есть 90000 грамм на 10000 кв. метров, значит допускается потерь 90.000 : 10.000= 9 грамм на 1 кв. метр. Зная,что 1000 семян зерновых имеет вес 35-45 грамм, а в 1 метре квадратном 100 кв. дециметров легко считаем потери на 1 кв. дециметре: 45 грамм делим на 9 грамм = 5 раз. 1000 семян делим на 5 получаем 200 семян содержится в 100 квадратных дециметрах, следовательно в 1 квадратном дециметре= 200 делим на 100 и получаем 2 зернинки на 1 квадратном дециметре под проекцией прохода жатки .

IMG_0085

Устранение потерь проводится согласно инструкциям, прилагаемых к комбайну: сочетанием скорости движения комбайна с вращением мотовиллы, оборотами барабана, вентилятора и регулировкой решет, т.е. практическими позициями, описанными в инструкции к комбайну.

Читайте также: