Выращивание жимолости как бизнес

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

История окультуривания жимолости

Жимолость – это культура, которую россияне вправе считать национальной. Дикорастущая ягода имеет обширную географию – она растет в разных регионах нашей страны. Ее окультуривание началось в России еще в XIX веке – первый опыт выращивания был описан Т.Мауритцом в 1896 году. Съедобной жимолость была признана русскими землепроходцами Владимиром Атласовым и Степаном Крашенинниковым.

В ХХ веке началась работа над созданием новых селекций и расселением ягоды по разным климатическим зонам страны. Ученые и садоводы наблюдали за молодыми посадками в разных почвенно-климатических условиях – проводили испытания на сотнях сортов. Но до сих пор жимолость не выращивали в промышленных масштабах.

Промышленное садоводство в России

В настоящее время площади насаждений жимолости в нашей стране ежегодно увеличиваются. Из них почти 80% приходится на Западно-Сибирский регион РФ.

Чтобы заниматься выращиванием ягодных культур в промышленных масштабах, важно предварительно изучить потребительский спрос на рынке страны. Так вот, 50% потребления приходится на замороженную ягоду и лишь 20% составляет свежая жимолость. На продукты переработки (варенья, соки и нектары) приходится 30%. Сюда же относятся необычные деликатесы из ягод, но их предлагают единичные производители.

Что касается цен на свежую ягоду, то они заметно разнятся в зависимости от региона. В Центральном регионе они выше, в Западно-Сибирском жимолость стоит на порядок дешевле. Это обусловлено тем, что население Центрального региона имеет более высокую покупательскую способность, особенно это касается Москвы. В Сибири большие территории заняты под посадки жимолости, соответственно, ее стоимость ниже.

Планы на будущее

Каждый производитель в первую очередь должен ориентироваться в ценах, учитывая требования к качеству плодов. Увеличение производственных площадей приводит к росту объема производства, следовательно, снижается оптовая цена. Поэтому, планируя ягодный бизнес, все же следует придерживаться оптимальной цены. На сегодня, по мнению экспертов, это $1,5 за кг.

Если говорить о качестве выращиваемого продукта, то тут важно понимать, как она будет использоваться в дальнейшем: в свежем виде, замораживаться или перерабатываться. Кроме того, качество плодов зависит от сорта. В зависимости от него выбирается способ сбора урожая, его переработки и срок хранения. Для разумного ведения хозяйства лучше всего использовать сорта с разными сроками созревания. Отечественные сорта – раннего и среднего срока. При этом раннеспелая жимолость имеет тенденцию повторно зацветать осенью, что сокращает ее урожайность. Стоит обратить внимание и на сорта позднего созревания, выведенные в США. Так, очень хорошими показателями отличается коллекция Боба Борса.

Посадочный материал

Когда речь идет о жимолости, то здесь особе внимание нужно уделить посадочному материалу. Стоит отметить, что в России этот сегмент рынка развит неплохо, но он больше заточен под садоводов-любителей. А вот для промышленных посадок производителям приходится обращаться к зарубежным поставщикам. Средняя цена саженца в питомниках – не выше 1 евро. Приобретать материал следует с закрытой корневой системой.

Рынок сбыта

На данный момент рынок жимолости в России еще находится на стадии формирования. Но эта страна наиболее благоприятна для развития данного бизнеса. На территории РФ находятся региональные зоны, где эта культура пользуется особым спросом: Западная Сибирь и Дальний Восток – там, где население уже хорошо знакомо с культурой.

Также при планировании ягодного бизнеса не стоит руководствоваться принципами торговли голубикой – это совершенно разные культуры. На данный момент успешные продажи жимолости скорее необходимо осуществлять на рынке, а не через супермаркеты.

выращивание жимолости

Все больше людей сейчас понимают, что нетрадиционные культуры — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Так, например, жимолость, которую можно назвать природным лекарством , нечасто можно встретить в наших садах. И совершенно напрасно, жимолость — очень полезная ягода, которая подойдет всем, и взрослым, и пожилым людям, и детям. Это — настоящие молодильные ягоды , которые, оказывается, существуют не только в сказках.

К тому же она поспевает очень рано, уже в середине мая — начале июня, что делает ее особенно ценной, ведь в это время источником витаминов у нас обычно является только зелень.

Выращивание жимолости

Жимолость выделяется высокой зимостойкостью , и неприхотливостью к условиям выращивания. Для посадки лучше всего выбрать сорта с невысокой осыпаемостью плодов, иначе в ветренную погоду можно можно потерять большую часть урожая. Кроме того, нужно позаботиться о защите этих ягод от птиц.

Это растение — одно из самых долгоживущих на одном месте среди ягодников. В естественных условиях куст живет до 100 лет. Полное плодоношение начинается с 7−10 летнего возраста, и продолжается 25 лет, и больше.

Иногда, когда в конце осени стоит слишком теплая погода, на некоторых сортах — Синичка, Голубое веретено, к примеру, могут зацвести верхушечные почки. Из-за этого урожай следующего года может быть на треть меньше.

Почва

К почве жимолость не очень требовательна, но лучшие урожаи дает на нейтральных и слабокислых почвах. И конечно, неплохо удобрить участок перед посадки перепревшим компостом или перегноем, добавить калийные и фосфорные удобрения, аналогично тому, как это делается при выращивании актинидий.

Посадка жимолости

Как правило, высаживают жимолость саженцами. При посадке саженцы не заглубляют, посадочные ямы хорошо заправляют органикой. После посадки в течении первых двух недель кусты обильно поливают — земля должна быть постоянно влажной. Лучшее время для посадки — осень или очень ранняя весна. Если приобрели саженец зимой — поместите его на хранение в погреб, с температурой не выше 2 градусов, иначе пойдут в рост побеги, которые затем погибнут после посадки.

Жимолость любит свет. Посадка в тени задерживает развитие растений, и увеличивает срок созревания плодов. Расстояние между кустами жимолости делают от 1,5 до 2,5 метра.

Обязательно нужно садить 2−3 различных сорта жимолости. Жимолость — самобесплодная культура, и растений должно быть побольше, чтобы они как можно лучше переопылились.

Подкормка жимолости

Не стоит делать сильные минеральные подкормки азотными удобрениями — от них у растений появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению куста. За весну и лето делают три подкормки. Первая подкормка делается в начале мая. Подкармливают растения раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10. Вторую подкормку делают после окончания цветения жимолости, этим же раствором, с добавлением столовой ложки сульфата калия на ведро раствора. Третью подкормку делают в середине сентября. В раствор, кроме коровяка или птичьего помета, добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, и 2 столовые ложки калийных удобрений.

Уход за жимолостью

В первые 5−7 лет жимолости не нужна никакая обработка, кроме санитарной — удаляют больные и засохшие ветви. Так как почки на верхушках молодых побегов — основной источник будущего урожая, их не обрезают. В дальнейшем кусты прореживают, срезая боковые побеги у основания основных веток.

Для полного омоложения куста возможна полная срезка куста, на высоте 0,5 метров от уровня земли.

Так как у кустов жимолости корни поверхностные, рыхлить глубоко не нужно. Лучше всего использовать мульчирование.

В засуху кусты жимолости поливают, чтобы ягоды не стали горькими, и были крупными и сочными.

Размножение жимолости

Семенами жимолость не размножают, так как при этом свойства сорта не сохраняются. Жимолость разводят делением куста, и горизонтальными отводками. Также можно делать черенкование. Процесс размножения аналогичен процессу размножения актинидий.

Урожай

Жимолость — очень скороспелая культура . Цвести она начинает еще до полного развития листьев, а ягоды появляются через 30−40 дней после начала цветения. Бывали годы, когда в южных районах жимолость успевала повторно зацвести, и дать второй урожай в течении одного сезона.

Первые 2−3 года жимолость растет не очень быстро. Ягоды появляются, как правило, на 2−3 год после посадки. Сначала урожай будет небольшой, около 100−300 грамм с куста, но на 4−6 год он увеличится до килограмма. Новые сорта жимолости могут давать до 3 килограмм ягод с куста.

Ягоды созревают неравномерно, в течении 2 недель, так что в течении всего этого времени можно ходить, и лакомиться вкусными ягодами. Также ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:





Еще по теме.

Спасибо за полезную статью, взял на заметку.Нужно посадить такое полезное растение.

Да, действительно жимолость растет медленно! У меня три растения, два из них весьма незначительны (сорта разные) по размерам и похоже не собираются расти.

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80—120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60—100 и калийных 40—60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4—5 скелетных побегов длиной 30—40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4—5 разветвлений и длину не менее 20—25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже — 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12—15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки — ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8—10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3—5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду — через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16—25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2—3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2—3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2—3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1—2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1—2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50—70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м 2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60—70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м 2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60—70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м 2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3—4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1—3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20—40 т/га или 8—10 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5—6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9—11 лет — старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17—20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5—6-летние ветви, дающие слабые приросты. В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2—3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков — на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2—3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4—5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12—15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной — 5,4, алтайской — 7,5, Турчанинова — 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5—2,5 кг/куст, или 25—40 ц/га при размещении 3X2 м.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую — из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов. В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100—120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6—8 ч варенье доваривают на слабом огне 15—20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0—5° С. Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350—400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3—5 мин. На 1 л сока добавляют 150—200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3—5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10—15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40—45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6—12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Промышленный сад жимолости из пробирки

Дальнейшее знакомство с технологиями возделывания жимолости в Европе показало, что за границей на волне повышенного интереса к новой для рынка ягоде, которая только в декабре 2018 года была включена в перечень продуктов питания ЕС, ее быстро адаптировали в высокорентабельный коммерческий проект. Например, в Польше садоводы уже начали выкорчевывать невыгодную по оптовой цене в пол-евро за килограмм смородину в пользу посадок жимолости, которая продается в несколько раз дороже. Что до отечественных садоводов, стало очевидно, что они рискуют остаться на обочине, потому что на наш рынок вот-вот в больших объемах повезут исконно сибирскую ягоду из Европы.

СПРАВКА

Выручка — 887 млн рублей.

Число сотрудников — 200 человек.

Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Читайте также: