Заготовка травы на сено 6

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

В России практически нет проблем с качеством и количеством плодородной земли, поэтому крестьяне, а сегодня фермеры, исторически выращивали траву на корм самостоятельно. Правда, этот технологически сложный процесс под влиянием острого кризиса отрасли в 90-е годы XX века был фактически раздавлен и забыт. В Юрьевском, единственном фермерском хозяйстве Первомайского района, где профессионально развивается овцеводческой деятельностью, восстановили технологию создания высокопродуктивных долголетних трав в поле.

Работа шла несколько лет, ведь у небольшого хозяйства нет обширных материально-технических ресурсов и целой бригады людей, занимающихся исключительно сеном. Но и в таких условиях возможно сделать много.

Подготовка почвы

Итак, все началось с поля, на котором в 2013–2015 годах были проведены мелиоративные работы, а затем посев и заделка растений, которые обогатили почву органикой и питанием. Их на профессиональном языке называют сидератами, отмечая, что такие травы являются отличной заменой навозу.

вид поля.jpg

Первичный посев

Многолетние травы нельзя сразу сеять на подготовленный участок: им будет трудно прорастать и набирать силу из-за сорняков. Поэтому сначала высевают покровную культуру, оберегающую семена от негативного влияния окружающей среды.

Мы сеяли протравленные семена — смесь однолетников из такого расчета: вика — 0,70 ц/га + овес — 1,05 ц/га. Использовали пневматическую сеялку СПУ-4Д. Покровная культура не давала сорнякам буйно расти, а также послужила хорошим свежим кормом для овец. Избыток травы отправился на компост.

Посев многолетников

Период роста многолетней травы под покровной культурой

1–3 мая пришло время сеять будущие многолетние травы. Выбирали районированные семена высших реподукций из такого расчета: клевер луговой (Смоленский 29) 8 кг/га + люцерна (Находка) 10 кг/га + тимофеевка луговая (Ленинградская 204 и Псковская местная 50 на 50) 4 кг/га + овсяница луговая (Шокинская) 8 кг/га. Пневматической сеялкой, той же, что работали на посеве однолетников, высевали под углом 90 градусов по отношению к рядкам покровных трав. То есть, однолетние сеяли поперек, а многолетние уже вдоль.

Уборка покровной культуры

Многолетние травы под еще не скошенным покровом

Однолетние травы нужно убирать приблизительно через 60 дней после появления всходов, чтобы осветлить многолетники и не мешать их интенсивному развитию. Если рано убрать покров и погода будет стоять благоприятная, посевы кормовых трав быстро отрастут. Переросшие травы нужно подкосить на уровне остатков покрова (стерни) не позднее чем за 30 дней до прекращения их роста и развития. Это нужно делать приблизительно в конце августа-середине сентября.

Вид поля после уборки покровной культуры

Если же сроки пропущены, убирать травы придется в третьей декаде октября, после прекращения сезонного развития и роста. Причем если взяться за работу раньше, в конце сентября-начале октября, трава израсходует запасные питательные вещества на отрастание, но не успеет накопить их для успешной зимовки. Подкосить многолетники — значит, обеспечить хорошую зимовку, избежать выпревания растений, снизить вероятность поражения болезнями.

Наш первый опыт оказался сложным, хотя в плане технологичности сработали хорошо. Не радовала погода, не хватало людей и техники, время уборки покровной культуры совпало со временем интенсивной заготовки сена. Поэтому покровные травы убрали несвоевременно, а для того, чтобы грамотно вырастить многолетние травы, стоит прислушаться к изложенной выше инструкции. Мы все же надеемся на запланированный результат — получить в будущем году мощный травостой из посеянных многолетников.

Многолетняя трава растет после покоса

Таким образом, необязательно втридорога закупать сено каждый год. При условии соблюдения простой инструкции небольшое фермерское хозяйство способно вырастить многолетние травы для скашивания на сено.

Поле через 2 недели после уборки покровной культуры.JPG

Поле через две недели после уборки покровной культуры

Поле через три недели после уборки покровной культуры

Вид на поле в конце октября 2016 года

Вот так травы уходят в зиму

Вид на поле в начале мая 2017 года

Боронование поля

Проведено боронование поля с целью уборки пожнивных остатков и улучшения аэрации корневой системы трав.

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

- скашивание трав в расстил или валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание в валок;

- подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

- транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Если вы решили порадовать своих домашних питомцев (будь то кролики, козы или морские свинки) качественным и вкусным сеном, но прежде его никогда не заготавливали, самое время познакомиться с основными правилами его сбора и хранения. Хорошо, если вы помните и знаете народную пословицу “коси коса пока роса”, но не менее важно, чтобы вы всецело понимали ее смысл и подтекст, который скрыт от обывателя. Поэтому давайте посвятим сену, его заготовке и хранению чуть больше, чем одно предложение из народного фольклора.

Как и когда производить покос

Первое, с чем необходимо определиться, — это локация. Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”. Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.

Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.

  • Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
  • Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.

Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.

Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:

  1. Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
  2. Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.

Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.

Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.

Электрическая газонокосилка не является альтернативой ручной косе или триммеру, так как она очень сильно измельчает траву, превращая ее вместо сена в стружку.

Как и когда производить покос

Золотые правила покоса

Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.

  1. Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
  2. Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.

Процесс сушки сена в сырую погоду приводит к тому, что трава лишается изрядного количества полезных веществ, что, в свою очередь, существенно снижает качество корма для домашних животных.

заготовка сена

Как сушить сено

После того как вы скосите траву, у вас сами собой сформируются ряды — прокосы. Собственно, первые часы трогать их вообще не рекомендуется. Просто оставьте скошенную траву сушиться так, как она лежит. А после действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Спустя несколько часов после утреннего покоса вооружитесь граблями и переверните траву на другую сторону, чтобы она просохла не с одного бока, а со всех сторон. Если граблей нет, сделайте все то же самое в ручном режиме. Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, участок, на котором вы производили покос, небольшой.
  2. В течение дня несколько раз переворачивайте траву граблями или руками. В идеале — три-пять раз за день.
  3. Ближе к вечеру сформируйте из скошенной травы копну. Одну или несколько — в зависимости от количества сена.
  4. Утром вновь расформируйте копны и разложите сено на земле.
  5. Вечером повторите манипуляцию и вновь сформируйте из сена копны.

В зависимости от количества скошенной травы и погодных условий, которые будут держаться в период сушки, процесс может занять от двух суток до недели.

Если у вас есть навес, под который можно определить полупросохшую траву, — это замечательно. Обязательно используйте эту локацию для досушивания будущего корма. Дело в том, что прямые лучи солнца негативно влияют на качество сена. Они уменьшают в нем содержание таких веществ как каротин и белок. Правда, есть у этой медали и вторая сторона: длительная лежка под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что в сене накапливается большое количество витамина D, который полезен для животных не меньше, чем белок или каротин.

Если травы, которую необходимо подсушить, совсем немного, вы можете сформировать из нее пучки и развесить их под навесом в проветриваемом месте. А лучше — на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в ночное время веники стоит занести в дом. Данный способ актуален в случае, если вы производите заготовку для морской свинки или декоративного кролика, то есть тогда, когда сена требуется немного.

Как определить, что сено “готово”

Важно не только качественно просушить сено, но и не пересушить его. Чтобы не допустить тотальной ошибки, необходимо ежедневно проверять сено на соответствие ряду критериев. Ниже мы перечислим показатели, которые свидетельствуют о том, что скошенная свежая трава превратилась в качественное сено, которое пора убирать на хранение.

  1. Качественное сено, вопреки стереотипному мнению, имеет не серый и не выцветший окрас. Оно зеленое.
  2. На каждой правильно высушенной травинке располагается достаточно большое количество листьев, они не осыпаются и не отваливаются в процессе сушки, если сам процесс реализован грамотно.
  3. Пучок качественного сена при сжатии его в руке издает шуршащий звук.
  4. Часть стеблей в хорошо высушенном сене при сжатии ломается.

Если вы протестировали свое сено на соответствие этим четырем критериям и поняли, что напротив каждого пункта вы уже смело можете поставить галочку, значит ваше сено полностью готово: убирайте его с солнца или из-под навеса и переносите в “хранилище”.

Как и где хранить сено

Хранить сено можно несколькими способами. Самый простой из них — это стог. Но он же и самый рискованный, так как сено в таком случае особенно ничем не защищено. Хотя это единственно возможный способ хранения сухой травы, когда ее слишком много, чтобы уместить в сарай или под навес. В давние времена сено хранили на сеновале — собственно, там же, где держали крупный и мелкий рогатый скот. Возможно, этот способ хранения будет актуальным для вас и сегодня. А если нет, предлагаем вам вместе смастерить простой по своей конструкции навес, который станет эффективным хранилищем для сена.

  1. Берем четыре колышка высотой по семь с половиной метров и устанавливаем их друг напротив друга, формируя таким образом каркас для навеса.
  2. На высоте 50 см просверливаем первые отверстия диаметром 12 мм.
  3. Ровно такие же отверстия делаем на высоте 1 метр. Затем на высоте 1,5 метра — и так далее, сохраняя дистанцию между отверстиями 50 см. Эти отверстия нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность опускать или поднимать крышу навеса на необходимую вам высоту — в зависимости от количества заготовленного или оставшегося сена.
  4. Колышки заглубляем на 60 см в землю.
  5. Делаем круглые скобы — такие, которые способны спокойно охватить колышки будущего навеса.
  6. Поднимаем крышу на колышках и при помощи скоб крепим ее на необходимой высоте.

Для того чтобы сильный ветер не сорвал крышу навеса, специалисты рекомендуют обязательно установить постоянные штыри в отверстия, которые находятся над крышей. “Добывать” сено из навеса можно двумя способами. Первые — сбрасывая его с навеса. Второй — используя специальные крюки, позволяющие извлечь корм для домашних животных из нижнего яруса вашего импровизированного сеновала.

Также обращаем ваше внимание на то, что строительство крыши навеса необходимо производить не хаотично, а в определенной последовательности:

  1. на ровной локации размещаем так называемые брусья-затяжки;
  2. концы брусьев соединяем шипом;
  3. следим за тем, чтобы углы основания кровли оставались по 90 градусов.

И последнее, о чем вам следует помнить и знать. Иногда погодные условия не на нашей стороне. Иногда сено не успевает достаточно хорошо просохнуть. Поэтому нам приходится укладывать его на хранение слегка влажным. Обычно такое сено очень быстро нагревается внутри. Из зеленого оно становится серым. Подобные изменения физического и химического состава полусухой травы приводят к тому, что сено начинает плесневеть. Следовательно, портится.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, укладывая полусухое сено на хранение, пересыпать его обычной поваренной солью. Расход соли на одну тонну сена составляет 7 кг. Траву укладывают слоями, пересыпая солью через равные промежутки. Это защищает сено от порчи и плесени.

image

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества - уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена - фаза бутонизации, злаковых - колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми - 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2). Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена - использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина - на 40-45%, каротина - в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках до 40-45%, а для прессования - не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз разницу между хорошим и посредственным сенажом – и определяет, в конце концов, рентабельность производства молока.

заготовка качественного травяного сенажа, травяной сенаж, заготовка сенажа, сенаж при плохой погоде

Прошедшие на прошлой неделе дожди способствовали очень буйному росту травы, повсеместно ожидаются экстремально высокий прирост травяной массы с очень быстрым изменением качества. В низинах хорошо развитые луга в эти дни через несколько дней будут готовы к скашиванию (стадия развития EC42; начало выброса колоса) – особенно там, где травосмеси имеют большую долю лисохвоста. Там высота травы составляет почти 70 см. В других регионах еще есть время до Троицы.

Но не стоит ждать хорошей погоды!

При недостаточном планировании (надеждах на то, что будет многодневный период хорошей погоды) может произойти так, что придется заготовить на следующие 6-9 месяцев силос, в котором низкая концентрация энергии (больше лигнина) и плохая переваримость. Следствием этого будет:

  • сниженная молочная продуктивность = больше затрат на закупки грубых и концентрированных кормов
  • вероятнее всего больше затрат на лечение животных (ухудшение здоровья, плодовитости)

Если сухое вещество ниже 28% — использовать средство для силосования

Влажный силос из-за буферного действия воды и низкого содержания сахара часто склонны к уксусному или маслянокислому брожению. Снижение показателя рН в этом случае не так высоко, как при молочнокислом брожении. К тому же в таком сенаже молочная кислота может быть бактериально преобразована в уксусную и масляную кислоты. Если заготовка сенажа происходит при влажной погоде (гроза, затяжные дожди), нужно считаться со следующими проблемами:

Силосный сок = потеря сахара (около 30-40% сахара). Важно: силосный сок не должен попасть в грунтовые воды!

Клостридии (маслянокислое брожение): это ведет к снижению потребления сухого вещества (ядовитые амины) и увеличению аммиачного азота. Из-за этого снижается усвоение азота.

Схема 1. Силосный сок в зависимости от содержания сухого вещества

Силосный сок в зависимости от содержания сухого вещества

В этом случае важно снизить потери силосного сока и по возможности прервать маслянокислое брожение. Конкретно это означает следующее:

Много ножей: короткая длина резки

Короткую траву легче распределять по силосной траншее. Поэтому в прицепе-погрузчике, рулонном пресс-подборщике или в кормоуборочном комбайне следует использовать как можно больше ножей (Внимание! Длина резки должна быть не менее 2 см! Риск ацидоза).

Использовать косилку с плющилкой. Благодаря разрушению воскового слоя злаковых трав ускоряется процесс высыхания.

Дать возможность высохнуть дождевой воде, скошенную массу распределить по всей площади и в зависимости от риска дождя провяливать короткое время или не провяливать совсем.

Скашивать высоко (высота среза минимум 7 см) и работать с травяной массой как можно более бережно (мало), для того чтобы загрязнение корма было как можно ниже (избежать налипания земли на траву)

Использовать средства для силосования или кислоты в химических консервантах (DLG группы 1а, 5 а)

В условиях влажной почвы грязь может попадать в силосную траншею через шины. В зависимости от конкретной ситуации (не асфальтированные дороги по маршруту следования) это не всегда можно предотвратить. Если возможно, заполните только одну силосную траншею, которая стоит на твердой плите, чтобы трактора-трамбовщики могли работать на твердых и чистых поверхностях. При необходимости положите солому в качестве подстилки.

Не выгружайте весь прицеп в силосную траншею сразу, распределяйте массу слоями. Влажную траву сложнее разбрасывать равномерно (образование комков). По возможности используйте распределитель травы.

Устраните воздушные камеры в силосной массе: по крайней мере три прохода при максимальной скорости трамбовки 4 км/ч. Проверьте, достаточно ли вам собственных мощностей: масса травы в тоннах за час разделить на 4 (кормоуборочный комбайн) или 3 (прицеп-погрузчик) = масса трамбовщиков в тонных. Пример: при часовой продуктивности прицепа-погрузчика масса травы 30 т вес трамбовщиков должен составлять 10 т.

Если есть мыши – косить только когда сухо

Луга отличаются по составу травосмесей и заражения мышами. Если на поле много земляных холмиков или недостаточный уход за травостоем весной, очень большой риск собрать повышенное содержание сырой золы. Потому при неблагоприятных погодных условиях можно заготавливать траву только на лучших лугах (на корм для коров). Траву с других площадей можно собрать в менее благоприятных фазах на корм для молодняка. Если же неубранными останутся небольшие площади, можно подумать о заготовке сенажа в рулонах.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Читайте также: