Когда созревают дыни в казахстане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.

На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.

Сколько по времени созревает дыня

Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.

От чего зависит скорость вызревания

Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.

В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.

Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).

Когда созревают дыни

Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.

Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:

  • раннеспелые – поспевают в июле;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в августе;
  • позднеспелые – урожай снимают в сентябре.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.

В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:

  1. Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.
  2. Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
  3. Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.

На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).

Как понять, что дыня созрела

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.

Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.

Способы и критерии определения зрелости

Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:

  1. Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.
  3. При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
  4. Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
  5. Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Заключение

Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.



Описание продукции
Дыня ­ однолетнее травянистое растение. Она родственна огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. Дыня ­ растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30­50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 ­120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания.

План маркетинга и анализ рынка
Анализ рынка. Учитывая увлечение экспорта в страны таможенного союза, и в Европу потребность дынь растет с каждым годом.
Маркетинговый план. Спрос на дыню этого сорта высокий – мырзашолскую дыню знают и ценят. У нее неповторимые вкусовые данные.
• Рыночная ориентация как результат последовательной реструктуризации, максимального использования экономических методов управления, активного развития маркетинговой службы;
• Постоянный поиск путей совершенствования структуры фирмы, менеджмента, мотивации труда, ассортиментной политики, инвестиционной привлекательности фирмы.
Новый подход к работе с персоналом направлен в область развития человеческих ресурсов. Основные стратегические цели:
• занять рыночную нишу;
• удержать долю традиционного рынка и внедриться в новые сегменты за счет совершенствования технологии возделывания зерновых и бахчевых культур и др.
Ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции. Ценообразование будет планироваться на основе ориентаций на цены конкурентов. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Эта система позволяет соответствующим образом формировать цены с учетом конкурентной ситуации и положения хозяйства на рынке. Основные стратегические цели :
• достичь по качества готовой продукции;
• занять рыночную нишу;
• завоевать долю традиционного рынка.


Эти сочные и поистине вкусные ягоды можно выращивать и летом, и зимой, как на поле и в теплице, так и на подоконнике!

Многие растительные культуры к нам завезены. Но я считаю, что арбузы и дыни можно выращивать в относительно холодном климате.

Автор текста ученик Рижской Государственной немецкой гимназии, которая находится в г.Рига, в Латвии. Он намерен после окончания школы учиться в Елгавской сельско-хозяйственной академии.

На данном этапе при поддержке школьной администрации, школьного фонда поддержки, педагогов и всего коллектива Янис активно экспериментирует в области выращивания арбузов и дынь в разных условиях их культивирования. Сейчас растения растут на подоконнике в 20л горшках в небольшой теплице с искусственным сине-красным освещением. Помимо этого установлена система гидропоники и проводятся эксперименты по привике арбузов и дынь на тыкву.

Как вырастить арбуз и дыню самому?

Сначала надо выбрать семена. Экспериментирую с сортами арбузов ‘Sugar baby’, ‘Bingo’и ‘Janosik’ и дынями 'Oliwin', ‘Galilej F1’и ‘Bosman’. Среди арбузов я отдаю предпочтение ‘Sugar baby’ и ‘Bingo’. Из дынь больше всего мне понравилась дыня сорта ‘Bosman’. Она достигает массы 1,5кг. После закупки семян можно приступить к их посеву.

Посев


Я замачиваю семена в 10% растворе марганцовки в течение 40 минут. После этого помещаю семена в тёплое место, положив их на салфетку. Через три дня у дынь появляются маленькие корешки, у арбузов на пару дней позже. Проклюнувшиеся семена высаживаю в 200мл стаканчики с торфом. Главное помнить то, что торф должен быть без удобрений, тогда всходы появятся через пять дней. Посадки поливаю тёплой водой, прикрываю в течение одной недели плёнкой. Когда у саженцев дынь появляются первые три настоящих листика, прищипываю верхушку. Дыня даёт женские цветки на ветвях третьего и последующих порядков. Такую рассаду можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Также я это делаю осенью в помещении.

Арбузы и дыни на подоконнике


Арбузы и дыни можно вырастить практически везде. Главное создать нужные условия. Для того, чтобы проверить эту гипотезу, 18 сентября 2012 года начал экспериментировать. Вырастил саженцы, посадил в 16л вёдра и поставил на окно. Помещение выбрано светлое, где солнце светит с самого утра примерно до двух дня. В тёмные дни ноября нужно искусственное освещение, но после середины января можно от него отказаться. Зимой снег отражает солнечный свет через окно. В феврале растения идут в рост и завязываются первые плоды. Первыми зацветают дыни. Дыня ’Oliwin’ цветёт даже в конце ноября. Первыми зацветают мужские цветки, а потом женские. При температуре +17°С расцветают только женские цветки, но через некоторое время всё нормализуется. Как удобрение я использую жидкое удобрение в нужной концентрации. Арбузы и дыни с момента завязи до спелости плода растут два месяца. Когда арбуз созрел, он должен две недели находиться в сухой почве, тогда он будет слаще. В помещении можно получить все сорта арбузов и дынь. Масса дынь достигала 2,2 кг, а арбузов даже 4,3 кг. Самая сладкая дыня ‘Galilej F1’, а из арбузов - ‘Bingo’. В среднем одна дыня весила полкилограмма, а арбуз 600г.

В теплице и на поле.


Арбузы и дыни могут терпеть весьма большие перепады температур. Лучше всего они растут в защищённых от ветра солнечных местах, где почва не переудобрена минеральными удобрениями. Как в парнике, так и на поле рассаду сажал 1 июня.

В Латвии в это время уходят заморозки. Наш климат не сильно отличается от Петербуржского или Московского.

В лунку перед посадкой поместил горсть свежескошенной травы, а саму грядку (0,7м x 11.0м) на поле и в теплице удобрил компостной землёй.

На дынях я оставляю по два плода, а на арбузах по одному. На поле борозду накрываю плёнкой на ночь и перед дождём. В теплице все растения росли вертикально, плоды подвешаны в сетках. В целом в теплице был плохой урожай дынь из-за крота. А общая масса арбузов была 5,6кг. На поле собрал 9,2 кг дынь и 5,6 кг арбузов. Все арбузы сочные и сладкие. Мякоть арбузов выращенных на поле более тёмная, чем у арбузов в теплице. Самый сладкий арбуз был ’Sugar baby’. Семена чёрные, мякоть розовая, не течёт и сладок – просто сказка!

Из дынь на поле самая лучшая ”Bosman”. Она достигла массы 1,5 кг, мякоть толстая, оранжевая и сладкая. Из 3,5 кг дынь сварено варенье с грушей, которое всем очень понравилось по вкусу и аромату.

Важно! Лучше не сажать арбузы и дыни после тыквенных культур, то есть огурцов, кабачков, тыкв и.т.д.

Как опылять?


Если арбузы и дыни растут в малом количестве, то лучше опылять самим . Это ускорит время созревания плодов. У арбузов и дынь есть мужские цветки (без маленькой ягодки под цветком) и женские (с ягодкой под цветком). Надо сорвать мужской цвкток, оборвать лепестки и потереть тычинкой мужского цветка серединку женского. Это легко! Такую операцию нужно провести ещё хотя бы один раз. Такой цветок надо держать сухим три дня. После этого он закрывается, и через два месяца вы сможете полакомиться сочным арбузом и дыней!

Фрукты уже давно покорила сердца многих людей. Кто-то ищет на рынках поставки полезных вкусностей на рынке, а кто-то планирует поездку в эту страну, чтобы полакомиться сочными плодами. А фото сочных узбекских фруктов только еще больше соблазняют.

Сезонные фрукты с ценами

Узбекские земли щедры на дары природы. Уже в самом начале весны знающие люди составляют прогнозы, насколько урожайным будет предстоящий год.

И уже в марте появляются первые лимоны. Нередко туристы путают их с мандаринами, так как привыкли к маленьким, желтым и продолговатым лимончикам. Но только не здесь – тонкая оранжевая корочка, которая скрывает за собой кислый вкус цитруса.

Лимон Узбекистан

В мае начинается расцвет узбекских фруктов. Тут растут и клубника, и черешня, и абрикос, и персик. В начале месяца клубнику и черешню собирают в парниках. Цены на черешню составляет 35000 местной валюты – сум, а клубника обойдется в 25000. А уже через пару недель, то есть, в конце мая, цены на них падают практически на 10000 сум. Тут можно ждать еще большего падения цен ближе к лету, когда многие фрукты вырастут на огородах местных жителей.

черешня

Уже в июне можно полакомиться крупным и сочным арбузом. Кроме него появляются спелые грозди винограда, нектарины, яблоки и дыни, как будто с фото.

арбуз

В июле и августе в ассортименте все те же фрукты, но по значительно низкой ценой. Встречали когда-нибудь килограмм абрикосов за 4000 сум? Если конвертировать на русские рубли, то это всего лишь около 30-40. За такие сочные плоды было бы и не жалко отдать любые деньги!

абрикос

Существует красивая и загадочная легенда о дынях. Говорят, что те росли только в райских садах, и больше их нигде нельзя было встретить. В те времена люди еще не знали, ни названия, ни, что это такое. Но однажды Всевышний послал человечеству спелую и сочную дыню с посланием. Если обратите внимание на кожуру дыни, то заметите трещинки, которые похожи на вязь. Именно это и есть то самое послание, которое люди до сих пор не могут расшифровать.

Девушки обожают дыни, ведь те богаты витаминами, что благоприятно сказывается на волосах и состоянии кожи. Мужчины тоже не обделяют этот фрукт вниманием, ведь в них скрывается сила.

дыни

виноград

С древних времен виноград – это признаком изобилия и плодородия. Его можно встретить на столе у каждого местного жителя.

Ближе к осени начинают созревать другие не менее вкусные фрукты – гранаты, хурма, айва.

Пробовали когда-нибудь хурму без терпкого вкуса? Кому-то покажется, что такой и вовсе не бывает, но это ошибка.

Обычно, в продажу попадают несозревшие плоды, которые отличаются своей терпкостью и вязкостью. В созревшей хурме нет и следа подобного – будто пробуете совершенно другой фрукт.

хурма

Нет ни одного более многофункционального плода, как гранат. Его можно найти во дворе практически каждого местного жителя. А все дело в том, что все знают не только про полезные свойства граната. Из него получают кисловатый и витаминный сок, соус и добавки к блюдам, мармелад. Помимо этого делают мороженное и используют, как маринад для мяса.

гранат

айва

Лина. Многодетная мама

Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.

Любителям таких фруктов, как дыни, арбузы, виноград, айва, гранат и хурма обязательно стоит посетить Узбекистан. Старайтесь выбрать даты поездки ближе к концу лета, когда цены на такую вкуснятину будет сущие копейки.

Читайте также: