Гриль для дачи какой выбрать угольный

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

Какой гриль выбрать для отдыха на свежем воздухе? Существует много типов и размеров со своими преимуществами и недостатками. Узнайте, на что надо обратить внимание при покупке гриля и подберите модель, подходящую именно вам!

Выберите тип гриля

Угольный гриль

Подходит: Остановите свой выбор на этом виде гриля, если ищете экономичный вариант или хотите наслаждаться настоящим вкусом жареного мяса. Угольный гриль подойдёт для использования на даче, его также можно взять с собой на природу.

Преимущества:

  • На угле мясо приобретает неповторимый вкус и аромат под воздействием дыма.
  • Угольные грили могут нагреваться до высоких температур, что удобно, например, для жарки стейков.
  • Они довольно мобильны и легко собираются.
  • Цены на них начинаются от 3000 рублей.

Недостатки:

  • Температурой угольного гриля сложно управлять. Он долго разогревается — потребуется 15-30 минут, прежде чем выкладывать мясо на решетку. После разогревания угли могут давать слишком сильный жар. Нужно уметь правильно их перекладывать и организовывать зоны жарки с различным нагревом.
  • После готовки придётся потратить время и силы на очистку. При покупке угольного гриля убедитесь, что он имеет вентиляционные отверстия для контроля пламени и выдвигающийся поддон, чтобы вытряхивать пепел со дна.

Вам могут пригодиться

Газовый гриль

Подходит: Выбирайте этот вид гриля, если располагаете бо́льшим бюджетом, а времени на готовку хочется тратить меньше. Он подойдёт для использования в закрытом помещении или в саду, но взять его с собой на природу будет проблематично.

Преимущества:

  • Быстро разогревается и позволяет контролировать температуру с большей точностью.
  • За ним легко ухаживать: достаточно время от времени очищать жиросборник.

Недостатки:

  • Газовый гриль, в отличие от угольного, не даёт дыма, а потому приготовленные на нём блюда лишены этого вкусового акцента.
  • Не такой портативный, имеет много комплектующих деталей, отчего его нелегко собрать.
  • Хорошие модели стоят в 1,5–2 раза дороже аналогичных угольных. На рынке можно найти варианты за 30 000 и даже 50 000 рублей, но опыт показывает, что они незначительно улучшают качество готовки или еды.

Определитесь с размером гриля

Какой гриль лучше выбрать, если вы часто устраиваете вечеринки и пикники с большим количеством гостей? — Играйте по-крупному! Ищите гриль с рабочей поверхностью от 100 см.

Эксперты говорят, что на одного человека требуется 500–600 квадратных сантиметров рабочей поверхности. Покупка гриля большого размера сократит общее время готовки и позволит всем одновременно сесть за стол. Кстати, даже если вы будете готовить немного еды, на большом гриле можно организовать сразу несколько зон с различным нагревом.

Купите гриль поменьше, если на вашем дворе не так много места или вы хотите брать его на выездные пикники или в походы. Вам подойдут компактные модели с рабочей поверхностью около 50 см. С помощью них вы без проблем пожарите маленькие куски стейка, курицы и овощей.

Некоторые грили имеют несколько ярусов, что существенно увеличивает рабочее пространство, а также позволяет готовить, например, печеный картофель на одном уровне, а стейки или рыбу — на другом.

О материалах

При выборе гриля обратите внимание, из чего сделана решетка. От этого зависит, удобна ли она в эксплуатации.

  • Решетки из нержавеющей стали легко чистить, они хорошо проводят тепло и довольно прочны.
  • Чугунные решетки отлично удерживают тепло, но их регулярно нужно чистить и смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  • Литой алюминий лёгок и удобен, он усиливает тепло и облегчает переворачивание пищи.
  • Закаленная сталь также имеет малый вес и хорошую теплопроводность. Но, как и чугун, она будет ржаветь, если ее не чистить и не смазывать.

Более дорогие решетки имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание пищи: тефлоновое, фарфоровое или хромированное. Все они облегчают чистку гриля, но их легко повредить. Пользуясь решеткой со специальным покрытием, будьте осторожны с щипцами и другими металлическими предметами.

Независимо от того, выбираете ли вы поверхность с покрытием или без него, в какой-то момент вам нужно будет заменить решетки. Поэтому приобретайте гриль универсального размера, чтобы у вас было много вариантов, когда придет время для покупки новой рабочей поверхности.

Решите, какие функции и аксессуары вам нужны

Решетка для барбекю или гриль-сковорода. Благодаря этим приспособлениям небольшие куски не будут падать в огонь или на угли. Особенно это поможет в приготовлении овощей и морепродуктов. Решетка с прочной деревянной ручкой станет вашим верным помощником, особенно если будет изготовлена из специальной пищевой стали с антипригарным покрытием.

Несколько конфорок из нержавеющей стали или меди (для газового гриля). Наличие по крайней мере двух горелок позволит задавать разную температуру. Лучше, если гриль будет с бо́льшим количеством конфорок. Так вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд. Избегайте алюминиевых и чугунных конфорок, потому что они быстро ржавеют.

Полки. Посуда для приготовленного мяса, тарелки с сырыми продуктами, приправы, маринады и многое другое — всему этому требуется место. Покупайте гриль с прочными полками по бокам, чтобы всё было под рукой во время готовки.

Встроенный термометр. Поможет добиться идеальной степени прожарки. Возможность поддерживать нужную температуру — это большое преимущество, особенно если вы готовите мясо.

Колесики. Существенно повышают мобильность. Такой гриль можно легко перемещать на нужное место и быстро убирать на хранение. Мобильный гриль чаще всего оснащен двумя колесами с одной стороны и опорой с другой стороны. При покупке убедитесь, что конструкция действительно устойчива.

Чехол для гриля. Хороший чехол для хранения — это достойная инвестиция. Он продлит срок службы аппарата и защитит его от непогоды. Выбирайте чехол из винила, полиэстера или нейлона. Избегайте таких материалов, как войлок, хлопок и фланель, потому что они могут привлечь грызунов. Чехол особенно пригодится владельцам гриля из нержавеющей стали, чтобы защитить её от потускнения.

Навес или специальный тент. Нужны, если вы не хотите зависеть от погоды. Часто такие укрытия предоставляют дополнительные варианты для размещения кухонной утвари. На крючки и рейки можно повесить кастрюли, лопатки и другие необходимые для готовки инструменты.

Владельцам угольных грилей пригодятся такие аксессуары, как кочерга и совок для угля. Для чистки решеток от остатков пищи и пригоревшей еды существуют специальные щетки для гриля. А чтобы переворачивать или доставать куски мяса, понадобятся щипцы.

Как выбрать угольный гриль? Пошаговое руководство

Для поддержания температуры в гриле нужно регулировать специальные заслонки. Большое количество воздуха над углями позволит огню гореть сильнее. Ограничение потока воздуха обеспечит низкую температуру и медленную готовку.

  • Выбирайте модель со специальной дверью для добавки угля или со специальными решетками.

Температура качественного древесного угля достигает максимума через 20 минут. И начинает резко уменьшаться через 1,5 часа. Когда приготовление требует долгого томления, придется добавлять угли. Дверка или решетки позволят добавить уголь, не снимая блюдо с огня.

  • Размер и форма имеют значение! Обращайте внимание на них.

Древесные угольные брикеты горят при одинаковой температуре, а размер и форма гриля будут определять, как тепло концентрируется и рассеивается.

На большинстве баррельных грилей можно готовить много продуктов сразу, но на тонком угольном слое. Подходят для приготовления котлет для гамбургеров или колбасок.

Грили в стиле Камадо имеют более глубокие угольные чаши. Благодаря форме они концентрируют тепло, если вам нужны высокие температуры. Или замедляют скорость горения и обеспечивают низкую температуру, если вы закроете заслонки.

  • Выбирайте модель с подвижной угольной платформой или кулинарные решетки с возможностью их поднимать и опускать.

Все просто - если пища расположена близко к углю, она высыхает быстрее и может сгореть раньше, чем приготовится. Подвижная платформа и решетки с рукояткой помогут приручить огонь и контролировать тепло.

  • Подберите конструкцию гриля в зависимости от возможностей вашего кошелька.

Какие угольные грили бывают:

Рис. 1. Классический круглый барбекю

  • занимают меньше места, чем другие типы
  • позволяет создать большой слой угля для жарки из-за конусообразной формы. Можно не добавлять угли во время длительного приготовления.
  • Большинство готовит меньше еды, чем баррельные грили.
  • Модели с тремя ножками не так устойчивы, как грили с четырьмя ножками.

Стоимость: от 8 000 до 60 000 рублей.

Баррельные грили

barrel-grill.jpg

Рис. 2. Баррельный гриль.

  • Одновременно готовят больше еды, чем классические котелки или грили в стиле Камадо.
  • Некоторые модели имеют полезные функции: дверь для добавления угля или регулируемые решетки для приготовления пищи.
  • Большинство имеет съемный поддон для сбора золы.

Грили в стиле Kamado

kamado-grill.jpg

Рис. 3. Гриль в стиле Камадо.

  • Большинство воздухонепроницаемые и позволяют лучше контролировать температуру.
  • Глубокая, узкая форма позволяет создать больший слой угля для запечатывания при высокой температуре или длительного приготовления пищи.
  • Предназначены для длительного сохранения тепла - некоторые модели могут готовить 8 и более часов без добавления углей.
  • Точно контролируют температуру благодаря заслонкам. Имеют широкий диапазон температур.
  • Дорогие - некоторые модели стоят почти 300 000 рублей.
  • Тяжелые - особенно из керамики.
  • Полезная поверхность для приготовления пищи часто меньше, чем у классических или баррельных грилей.

Стоимость: от 50 000 до 450 000 рублей.

А что нужно еще?

Самым важным аспектом в приготовлении любой пищи на углях является простота использования.

Вот важные дополнительные функции угольных грилей:

regulirovka.jpg

Рис. 4 Ручка регулировки положения поддона для угля.

Решетки для приготовления пищи с регулируемой высотой

Такие решетки позволяют поднимать и опускать пищу - эквивалент выключения горелки на газовом гриле. Можно размещать продукты близко к углям для жарки или подальше, чтобы приготовить куриную грудку, не обуглив шкурку.

one-touch.jpg

Рис. 5 Система очистки гриля.

Съемный зольник = легкая очистка

Приготовление на углях чревато грязью. Весь пепел, остатки угля и жир накапливаются на дне гриля. А вот модели со съемным зольником легче всего чистить.

door.jpg

Рис. 6 Дверца для добавления угля.

Дверца для добавления угля в процессе готовки

Древесный уголь достигает пика температуры через 20 минут после загорания. Для дальнейшего поддержания высокой температуры нужно добавлять угли во время приготовления пищи. Гораздо проще это сделать через специальную дверцу или решетки с откидывающимися сегментами.

grill-vents.jpg

Рис. 7 Вентиляционная заслонка

Несколько вентиляционных заслонок

Нагрев в угольном гриле зависит от количества угля и воздушного потока. Больше воздуха способствует сжиганию углей, созданию более высоких температур. А гриль с двумя вентиляционными отверстиями даст вам необходимую гибкость и контроль температур.

grill-wheels.jpg

Рис. 8. Колеса гриля

Колеса на каждой ножке

Угольные грили часто уступают в прочности лучшим газовым моделям. Наличие колес на каждой ножке позволяет легко перемещать гриль и не травмировать его.

Остались вопросы по выбору гриля?

Специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор и проконсультировать онлайн.

Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.

Мангал хоть и является универсальным средством, но он не способен полноценно заменить угольные грили. Они дают возможность приготовить сочный мясной стейк или овощи, которые понравятся каждому. Важно не только знать какие модели популярны, также уделяется внимание возможностям конструкции. Потому что сегодня продаются сотни исполнений, и все они отличаются внешне и по характеристикам.


Что лучше купить

Если человек планирует отдых на природе или любит классический способ томления, рекомендуется приобретать угольные грили. Конечно, сегодня существуют газовые и электрические варианты, но они рассчитаны на применение в большой компании. При этом готовить человек сможет только дома, а если произойдет спонтанный выезд на природу, такие модели тяжело перевозить.

Чтобы провести хороший отдых, покупаются только угольные модели. Преимущества варианта – небольшие размеры, возможность работы в любых условиях и доступное топливо, так как найти его можно в магазинах и на заправке.

Хоть в магазинах и продаются компактные газовые исполнения, однако они не рассчитаны на длительную работу, а особенно постоянную. После того, как топливо закончится, никакого мяса пожарить не получится.

Встречаются небольшие электрические конструкции. Основное достоинство – простое использование и быстрое приготовление. Однако при готовке блюда на природе потребуется подключение к электрической сети, а найти источник питания в лесу практически невозможно. Поэтому лучше приобретать универсальные угольные грили. Они отлично справляются с прожаркой мяса дома и в лесу.

Преимущество угольных грилей


В магазинах продается сотни моделей, которые отличаются не только стоимостью, но и размерами и материалом изготовления. Любой человек сможет за несколько минут найти подходящий вариант, который прослужит длительный период и не испортится от плохой погоды или неправильного хранения.

К плюсам модели относится:

  • Стоимость. По сравнению с электрическими и газовыми конструкциями, угольные изделия можно купить дешевле. При этом разница в цене будет очевидна, даже при сравнении гриля одного производителя. Поэтому, если человек не хочет переплачивать, приобретение классических моделей – лучшее решение.
  • Несколько опций. Это главное преимущество угольного варианта. Благодаря конструкции и топливу, человек сможет не только прожаривать мясо до нужной кондиции, но и тушить или коптить блюдо. Чтобы осуществить последнее, большинство производителей оснастили устройство специальной дверцей, куда добавляется топливо. Удобство в том, что не придется открывать верхнюю крышку, поэтому приятный микроклимат сохраняется.
  • Выбор аксессуаров. В отличие от газовых или электрических изделий, человек сможет найти практически любое дополнительное оборудование для своего гриля. В магазинах продаются ростеры, красивые и прочные решетки, вертелы и т.п. Поэтому удивлять гостей необычными блюдами можно каждый дачный сезон.
  • Последнее достоинство – скорость приготовления. Лучше всего грили подходят для приготовления барбекю. Для полной готовки не придется долго ждать, достаточно разжечь угли, положить мясную вырезку под прямой жар, после чего потомить 3-5 минут под крышкой и стейк готов. Главное, чтобы был хороший жар, а для этого потребуются качественные угли.

Разновидности грилей


В магазинах встречаются не только классические исполнения угольных грилей, но и модели с необычной формой. Большинство изделий легко делятся на три категории:

  • Сферические – стандартный вариант, который устанавливается на ножки или тележку. Его легко перемещать. Чаша имеет округлую форму, что удобно при прожарке мяса или овощей.
  • Баррельные представляют собой подобие бочки, которая перевернута на сторону. Крепится на ножках. Это также распространенный вариант, который нравится многим пользователям.
  • Керамические исполнения выпускает всего несколько фирм. По внешнему виду изделие отдалено напоминает глиняную печь необычной формы. Чаша изготавливается из керамики, при этом крышка куполообразная.

Стандартный вариант отличается узнаваемым стилем – круглая форма с большой площадью решеток. Во внутреннюю часть помещается большое количество углей, что позволяет создать высокий жар или провести длительное томление под крышкой. Главная особенность такого решения – температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому человек приготовит стейки любых размеров и толщины. Они не потеряют сочность и прожарятся за несколько минут.

Классическая модель устанавливается на тележку или ножки. Встречаются напольные и настольные конструкции. Если место для хранения гриля нет, рекомендуется приобретать модели с тремя ножками. Их удобно перемещать, так как в нижней части присутствуют колеса.

Изделия в виде перевернутой бочки отлично подойдут для длительного копчения. Устройство размещается на 4 ножках, снизу присутствует удобная полка, куда можно поместить уголь. Также модель отличается наличием специальной дверцы, куда забрасывается топливо. Благодаря ей человек сможет создать зону прямого и непрямого огня. Этот вариант приобретается большинством покупателей, так как баррельная продукция отличается вместительностью и функциональностью.

Последняя разновидность – керамические грили. Здесь различие не только во внешнем исполнении, но и способе приготовления. Если в классических вариантах жар идет от углей, после чего передается мясу, то в керамических моделях используется поток горячего воздуха.

Независимо от толщины и длины мясной вырезки, они приготовятся равномерно. Это стало возможным благодаря толстому слою керамики и необычной форме. Еще одно преимущество конструкции – хорошее сохранение тепла. Единственный недостаток – высокая стоимость, но если человек купит керамическое изделие, оно прослужит свыше 10-15 лет.

Критерии выбора


Перед тем, как приступать к покупке, важно знать на что обратить внимание. Ведь большинство моделей различаются не только функциональностью, но другими техническими характеристиками.

  • Размер. Что подобрать изделие по этому параметру, следует подумать, где и как часто будет проводиться приготовление блюд. Если не планируется постоянное перемещение конструкции, рекомендуется приобретать стационарное изделие. Оно может быть любой формы и изготавливаться из керамики или нержавеющей стали. При покупке классического изделия следует сразу приобрести дополнительные аксессуары, они расширят список приготавливаемых блюд и упростят эксплуатацию. Подойдут как подставки для томления ребрышек, так и вертел для мяса.
  • Способ регулировки воздуха. Для контроля воздуха, применяются специальные заслонки. Благодаря им человек может проводить высокотемпературную готовку или вовсе ограничить поступление горячих потоков. В последнем случае угли будут медленно тлеть, что позволит длительное время томить блюдо. Важно обратить внимание на плотность прилегание верхней крышки, никаких зазоров быть не должно, при этом отверстия должны свободно регулироваться.
  • Дополнительные опции. Одно из популярных решений – возможность регулировки высоты решетки. Намерено искать такой гриль необязательно, так как человек может вовсе не использовать этот режим. Но если планируется контролировать тепло, то лучше отдать предпочтение этим моделям. Благодаря простому опусканию и поднятию решетки, пользователь без проблем найдет оптимальное расстояние, которое позволит следить за интенсивностью жара.
  • Как проводится очистка. Чтобы не возникало проблем с эксплуатацией, уходу также уделяется внимание. Потому что со временем образуется пепел, а на дне могут скапливаться следы жира от мяса. Все это негативно отражается на приготовлении. Поэтому перед приобретением устройства, важно убедиться, что его легко очищать от различных загрязнений. Лучше обратить внимание на модели со съемным зольником, так как обслуживать их проще, чем стандартные исполнения. Также следует знать, что в большинстве грилей присутствует системы быстрой очистки, например, OneTouch.

Рейтинг лучших напольных конструкций


Красивая модель, которая не только дополнит участок, но и позволит готовить с максимальным комфортом. В приборе присутствуют все необходимые аксессуары. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, способная выдерживать высокие температуры и легко очищаться даже от жировых загрязнений. Корпус выполнен из прочного материала, покрытый защитным слоем. Такое решение увеличивает срок эксплуатации и повышает надежность.


Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Чтобы отдых на природе удался на славу, нужно выбрать качественный и удобный угольный гриль, на котором можно приготовить шашлыки, рыбу и запеченные овощи. В некоторых моделях грилей предусмотрена возможность для копчения рыбы и тушек птицы.

Устройство и виды угольных грилей

По своему устройству гриль является конструкцией с емкостью для угля и решеткой, на которой располагается пища. Для изготовления корпуса используется сталь, чугун или керамика. Мясо или овощи готовятся на решетке благодаря жару, исходящему от углей и отражающемуся от стенок и крышки гриля. За счет быстрого разогрева (20-30 мин.) процесс готовки может сократиться в 2-3 раза по сравнению с духовкой.

Виды грилей на углях

Угольные грили для дачи

Некоторые модели гриля используют как мангал для шашлыков, печь или тандыр (печь-жаровня). По способу транспортировки все грили делятся на стационарные и передвижные (переносные). Первые средние (около 40-60 см) или большие (свыше 60-70 см) размеры и откидывающуюся крышку, вторые оснащены колесиками или прочим оборудованием для переноски. Угольные грили для дачи различаются и конструкцией:

  • Тосканский. Самый простой и легкий в обиходе. Классическая модель выглядит в виде простой металлической решетки. Может использоваться даже на открытом огне. Есть некоторые модификации, к примеру, с двойной решеткой или петлями, насадками. Ножки у такого гриля высокие – до 10-15 см.
  • Хибачи. Традиционный японский вариант – компактная топка из прочного металла. Под решетками располагаются угли. Их можно поднимать и опускать для регуляции температуры. Снизу есть вентиляция.
  • Гриль-котел. Высокие стенки не дают затухнуть огню. За счет вентиляции можно управлять температурой приготовления. Крышка часто куполообразная, поэтому такой гриль может быть коптильней.
  • Керамическая печь (гриль-смокер). Симбиоз хибачи и керамического изделия. Управление температурным режимом осуществляется за счет вентиляционных отверстий сверху и снизу. Плотно прилегающая крышка удерживает внутри влагу, пар, что делает пищу более сочной.
  • Столообразный. Размерами и формой похож на прямоугольный столик с ящиком для топлива. Оснащен решетками для регулировки жара – рабочая поверхность опускается или поднимается с помощью специальных механизмов.

Weber

Weber Compact Kettle 47 см
Цена: 7900 р.

Гриль для дачи Weber Compact Kettle 47 см

Weber Compact Kettle 47 см

Характеристики Плюсы Минусы
Корпус – стальной, диаметр – 47 см, размеры – 47х56х89 см, вес – 9,3 кг, есть регулировка температуры, решетка, дровница, крышка, колеса. Компактный, передвижной, легко моется. Отсутствие термометра.

Weber One-Touch Original 57 см
Цена: 17900 р.

Weber One-Touch Original 57 см

Гриль Weber One-Touch Original 57 см

Характеристики Плюсы Минусы
Корпус – стальной, диаметр – 57 см, размеры – 57х65х101 см, вес – 13 кг, есть регулировка температуры, термометр, решетка, дровница, крышка, колеса. Система One-Touch для очистки дна чаши гриля от золы, мобильный, подходит для большой семьи. Высокая стоимость, немного тяжеловат.

Big Green Egg

Big Green Egg Mini EGG
Цена: 68800 р.

Big Green Egg Mini EGG

Гриль для дачи Big Green Egg Mini EGG

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный, корпус – керамический, диаметр – 23 см, вес – 13,6 кг, есть термометр, горячее копчение, регулировка температуры, решетка, крышки. Хорошее качество изготовления, удобный, отлично держит тепло. Высокая стоимость, ножки опционально.

Big Green Egg XL EGG
Цена: 227800 р.

Big Green Egg XL EGG

Гриль на углях Big Green Egg XL EGG

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный, корпус – керамический, диаметр – 61 см, вес – 93 кг, есть термометр, горячее копчение, регулировка температуры, решетка, крышки. Идеален для больших семей, качественный, хорошо прогревается и держит тепло. Ножки и колесики опционально, высокая стоимость, тяжелый.

Primo Junior

Primo Junior
110000 р.

Гриль Примо Джуниор

Primo Junior со столиком

Характеристики Плюсы Минусы
Корпус – керамический, решетка – стальная с фарфоровой эмалью, диаметр решетки – 47 см, вес – 50 кг, размеры – 54х41х55 см, есть встроенный термометр, система алюминиевой вентиляционной заслонки, регулировки температуры, крышка. Наличие системы очистки, вентиляционной заслонки, качество изготовления, экономный расход угля. Столик приобретается отдельно, стоит дорого, тяжелый.

Primo Oval 200 (JR)
149000 р.

Primo Junior 200 JR

Угольный гриль Primo Junior Oval 200

Характеристики Плюсы Минусы
Корпус – керамический, размеры – 41х41х54 см, вес – 68 кг, рабочая поверхность для готовки – 34х47 см, есть термодатчик, заслонки в крышке и корпусе. Экономный расход угля, обеспечивает равномерный прогрев, высокое качество изготовления, верхняя поверхность почти не нагревается. Тяжелый, дорогой, столик не входит в стоимость.

Go Garden

Go Garden 46
Цена: 2900 р.

Go Garden 46

Гриль Go Garden 46

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный, корпус – стальной, диаметр – 46,5 см, размеры – 47х53х77,5 см, вес – 5,9 кг, есть регулировка температуры, решетка (43,8 см), поддон для приборов, колеса, крышка, дровница. Недорогая, легкая, мобильная, бюджетная стоимость. Нет термометра.

Go Garden WEEKEND 46 Mobile
Цена: 2450 р.

Дачный гриль Go Garden WEEKEND 46 Mobile

Go Garden WEEKEND 46 Mobile

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный разборный, корпус – стальной, размеры – 52х66х89 см, вес – 6,4 кг, есть регулировка температуры, решетка (42х41), дополнительная решетка для разогрева, колеса, крышка. Хорошие размеры, приемлемая стоимость, богатый набор. Нет дровницы, термометра.

LotusGrill

LotusGrill Стандарт
Цена: 12800 р.

Гриль настольный LotusGrill Стандарт

LotusGrill Стандарт

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – настольный, корпус из комбинированных материалов, диаметр – 35 см, вес – 3,7 кг, есть регулировка температуры, чехол, решетка, вентилятор для обдува угля (работает от 4 батареек АА). Наличие специального вентилятора, удобный, хороший розжиг. Дорогой, отсутствует крышка.

LotusGrill XL
Цена: 18500 р.

Дачный гриль LotusGrill XL

LotusGrill XL

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – настольный, корпус из комбинированных материалов, диаметр – 43,5 см, вес – 6,5 кг, есть регулировка температуры, чехол, решетка, вентилятор для обдува угля (работает от 4 батареек АА). Есть вентилятор, хорошо разжигается, удобен для использования на даче, относительно легкий при таких размерах. Высокая стоимость, нет крышки.

Char-Broil

Char-Broil Charcoal Santa Fe
16999 р.

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный, материал рабочей поверхности – сталь, решетка покрытая фарфоровой эмалью, размеры – 55х130х106 см, вес – 29 кг, есть регулировка по высоте, решетка, столик, дровница, крышка, колеса. Удобный, функциональный, решетка для угля регулируется по высоте, прочность. Не самая доступная цена.

Char-Broil Charcoal 30
Цена: 27990 р.

Дачный гриль Char-Broil Charcoal 30

Char-Broil Charcoal 30

Характеристики Плюсы Минусы
Тип – напольный, корпус – прочный металлосплав, покрытие решетки – фарфоровая эмаль, размеры – 71х150х135 см, вес – 46 кг, есть регулировка по высоте, решетка, столик, дровница, крышка, колеса, 3 крючка для инструментов. Широкая жарочная поверхность, регулируемая решетка угля, прочность, долговечность, мобильность. Дорогой, тяжелый.

Kamado joe Joe Jr.

Kamado joe Joe Jr.
Цена: 49900 р.

Гриль для дачи Kamado joe Joe Jr.

Kamado joe Joe Jr.

Характеристики Плюсы Минусы
Материал корпуса – керамика, диаметр – 34 см, размеры – 50,2х52,7х68,6 см, вес – 30,84 кг, есть горячее копчение, регулировка температуры, термометр, решетка, крышка, кочерга, щипцы. Богатый комплект, прочность, хорошо сохраняет тепло, наличие подставки. Высокая стоимость, относительно небольшая площадь за такую цену.

Kamado joe Big Joe
139900 р.

Kamado joe Big Joe

Гриль Kamado joe Big Joe1

Характеристики Плюсы Минусы
Материал корпуса – керамика, диаметр – 61 см, размеры – 78,7х127х113,4 см, вес – 113,4 кг, есть горячее копчение, регулировка температуры, термометр, решетка, крышка, кочерга, щипцы. Прочный, долговечный, удобный. Дорогой, тяжелый.

Как выбрать угольный гриль для дачи

Появление все новых приспособлений для пикника и барбекю серьезно усложняет выбор. Чтобы купить идеальный угольный гриль для дачи, учтите такие критерии:

  • Стационарный или мобильный. Первый вариант подойдет, если вы не собираетесь возить гриль с собой. Переносной аналог хорош тем, что имеет маленькие размеры и иногда оснащается колесиками.
  • Материал изготовления. Наравне с чугунными и стальными изделиями для дачи используют керамические модели. Они легче аналогов по весу, хорошо прогреваются и держат тепло. Еда в них не пригорает, за счет чего их легче мыть. Недостаток – высокая стоимость. Оцените и толщину материала корпуса.
  • Решетка. Бывает чугунной или стальной. Первый вариант более популярен: он жаростойкий и долговечный. Если вам нужна легкая решетка, то выберите стальную.
  • Размеры. Маленький гриль (около 20-30 см) идеален для транспортировки. Подойдет для приготовления 1-2 порций мяса. Средний гриль диаметром 40-60 см подойдет для семьи из 4-5 человек. На большом (от 60-70 см и более) гриле можно приготовить пищу на 15-20 человек.
  • Форма и дизайн. Широко распространены грили для дачи классической круглой формы, яйцевидные модели и установки в виде прямоугольника. Первый вариант идеален для постоянного использования и транспортировки. Яйцевидный гриль очень похож на классический. Прямоугольная модель хороша тем, что имеет большую варочную поверхность. На ней удобно готовить шашлыки. Дизайн выбирайте в соответствии со своими вкусами, предпочтениями.
  • Тепловой (температурный) режим. Отдайте предпочтение установке с возможностью регулировки высоты решетки. Благодаря этому можно изменять степень нагрева.
  • Розжиг. Заранее просмотрите емкость для угля и проверьте наличие вентиляции. Если разжечь огонь будет сложно, то придется купить стартер для розжига.
  • Производитель. Выбирая гриль-барбекю для дачи, обратите внимание и на бренд. Отдайте предпочтение популярным и проверенным производителям. Вам придется переплатить за их известность, но взамен вы получите долговечную и качественную конструкцию без дефектов. К числу проверенных производителей можно отнести Big Green Egg, Broil Kung, CMI, Weber, Primo Junior и др.
  • Аксессуары. Они способны облегчить процесс готовки. Это колесики, вертел для шаурмы или курицы, разного рода насадки. Чтобы защитить гриль на углях от непогоды, нужен чехол. Для чистки гриля от жира и пепла используется щетка с металлическим ворсом. Для комфортного процесса готовки понадобятся лопатки или щипцы, перчатки. Уголь лучше выбрать брикетированный.

Видео

Читайте также: