Когда созревают арбузы в краснодарском крае

Обновлено: 04.07.2024

Корреспондент "КН" выясняла стоит ли доверять ранним арбузам.

Пузатые-полосатые

Меньше – значит лучше

- Берите арбузик, вкусный тимашевский, - бойко зазывает покупателей глазастая черноволосая девица на Сенном рынке.

Цена – всего 35 рублей за килограмм. Довольно дешево для раннего кубанского арбуза. Да и вес плода вызывает сомнения. Самый мелкий тянет килограммов на семь с половиной. На вопрос о документах, подтверждающих местное происхождение арбуза, девушка замялась.

- Они у хозяина точки. Через час будет, он покажет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ведущий консультант управления растениеводства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей ВОСТРИКОВ:

- Кубанских арбузов еще в продаже нет! В этом году из-за затяжной и прохладной весны сельхозпроизводители решили перестраховаться и посеяли их позже. Продавать начнут не раньше 25 июня. Пик реализации будет зависеть тоже от погоды. Если июль будет сухой, а температура 35-37 градусов, то уже в начале месяца начнутся активные продажи. Лидерство по арбузам принадлежит Темрюкскому району, также их выращивают в Анапском муниципальном образовании, Крымском районе. Поздние арбузы – это Белая Глина, Тихорецк, Новопокровский район. В Тимашевском районе арбузы тоже выращивают, но, в основном, в личных подсобных хозяйствах, и очень мало.

Кстати, пестуют кубанские ранние арбузы по специальной технологии в парниках. Этот способ практикуется бахчеводами в крае уже не первый год. Естественный обогрев, отсутствие стимуляторов роста, а результат – вкусный и сладкий арбуз.

Поэтому главное отличие кубанских арбузов от импортных – размер. Вес ранних плодов, выращенных в крае, 2-3 килограмма! Видя же в июне 5-7-килограммовый арбуз, стоит задуматься о его родине. Еще один признак раннего кубанского арбуза – зеленая плодоножка. Она говорит о том, что ягоду сорвали недавно и везли на небольшое расстояние. Поэтому она не успела подсохнуть.

В этом году в крае под арбузы отвели 4,9 тысяч гектаров. В прошлом – 4,2 тысяч га. И урожайность прогнозируют выше, чем в сезоне - 2014. В среднем, до 145 центнеров с гектара. А значит, как заверили нас, в краевом минсельхозе, цены фермеры задирать не будут.

Так что, сладкоежкам придется немного подождать или довольствоваться импортными арбузами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Николай ФИЛИПЕНКО:

КСТАТИ:



Ранние арбузы высаживают в теплицах в марте, в апреле их переносят в открытый грунт. Аграрии считают самыми вкусными ягоды, выращенные именно по такой технологии, поскольку растения получают достаточно воды и солнечного света.

Кубанские арбузы поступили на рынках по цене не менее 30 рублей за килограмм, однако с появлением более поздних культур их стоимость упадет.

Аграрий опроверг широко распространенное мнение о высоком содержании нитратов в ранних арбузах.

Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях. Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Подробнее>>

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Такой разный вес

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.


Татьяна Руссо
журналист


В десять я уже сама стояла на рынке за импровизированным прилавком, строя золотую пирамиду из источающих медовый аромат дынь и изображая из себя знатную торговку. В двенадцать школьные каникулы я проводила исключительно в поле, помогая родителям собирать арбузы, грузить их, взвешивать и продавать, продавать, продавать.

Но не будем о моем трудном детстве, ибо оно было слишком прекрасным.

Период полевого созревания

China Modern Contemporary Art Document

Я не живу на селе вот уже десять лет. Мой отец последние десять лет возделывает десять гектаров винограда и совсем не занимается бахчевыми культурами. Моя профессиональная деятельность никак не связана с сельским хозяйством. Я знаю ботанику на уровне среднестатистического школьника, может, чуть лучше. Я люблю арбузы, поэтому покупаю их, начиная с середины июля. И я искренне не понимаю, что мешает другим делать то же. Без этих удручающих комментариев в Фейсбуке, что арбузы у нас созревают в конце августа.

Порой я правда не понимаю, как так получилось, что знания обо всех этих столь мало нам знакомых продуктах (знания, бесспорно, ценные) так лихо выбили из наших обезумевших голов, что арбузы на юге России способны вызреть в июле; что наливающиеся в кубанских садах персики в десять раз вкуснее манго или личи, привезенных невесть откуда и пролежавших на полке супермаркета не одну неделю; что в нашей моркови, петрушке, свекле, капусте, кабачках витаминов в сотни раз больше, чем в пластиковой спарже из супермаркета.

Но – главное – что арбузы на юге России действительно способны вызреть в июле.

Читайте также: