Когда собирают урожай киви

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Привет садоводам!

В Черногории начался массовый сбор урожая киви. Да-да, киви здесь произрастает и прекрасно себя чувствует. И не только в самых теплых прибрежных краях, но и там, где зимой бывают морозы. Собственно, цель этой статьи – рассказать Вам много интересного об этом заморском фрукте и о том, каким образом можно его выращивать даже в Подмосковье.

Начнем с банального перечисления всех полезностей этой мохнатой картошки.

Говорят, что больше нигде нет такого количества витамина С, как в киви, и что для полноценного обеспечения организма этим витамином достаточно в день съедать один плод киви. Само собой разумеется, Вы знаете, для чего это нужно: поддержания здорового обмена веществ, укрепления кровеносных сосудов и иммунной системы, улучшения зрения, повышения работоспособности и укрепления организма в целом. Кроме того, в киви содержится нехилое количество магния, который необходим для нормальной работы сердца. Фрукт также содержит много калия, а также клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению лишнего холестерина из организма. Маленькое отступление: сами мы не врачи, но вышеприведенную информацию про витамины слышали от московских докторов.

Итак, делимся с Вами опытом выращивания киви в регионе, где зимой температура достигает минус десяти градусов.

Киви – это большая древовидная лиана. Представляете, как растет столовый виноград? От земли к небу тянется кривой ствол одеревеневшей лианы, и тянется только потому, что его заблаговременно подвязали к опоре и не дали упасть и виться по земле. А в трех метрах над почвой этой лиане позволили виться так, как она захочет. Вот она и обвила всю опору, создавая тенистый полог из листьев и гроздьев. Таким же образом растет и киви (кстати, своими широкими листьями защищая даже от сильного дождя). Поэтому в Черногории для отдыха на улице очень часто не строят никаких беседок, а просто выращивают киви около дома, а под киви уже устанавливают столики и кресла.

Однажды в одном из отелей в горах мы видели взрослое растение киви с плодами прямо в невысоком холле. Высота растения была метра два, не больше. Плоды нависали над небольшим диванчиком у рецепции. Значит, трехметровая опора для растения необязательна.

Киви – растение двудомное, то есть существуют экземпляры женского и мужского пола. Для обеспечения хорошего урожая специалисты рекомендуют сажать минимум 2 мальчика и 2 девочки сразу. Не знаем, не знаем: у нас все сработало с одним мальчиком и одной девочкой.

Не пытайтесь разводить киви семенами: нормальных плодоносящих растений не получите, если получите что-то вообще. Купите лучше готовые укоренившиеся черенки – дешевле обойдется. В Черногории их можно купить за 4 евро экземпляр.

Теперь - сроки посадки. Поскольку мы живем в очень теплом климате, мы сажаем все свои растения осенью, чтобы не травмировать их летней жарой. За зиму они успевают укорениться, напиться влаги, которой в это время года предостаточно, и окрепнуть. Скорее всего, в суровом континентальном климате, в Подмосковье в частности, киви нужно сажать весной, чтобы их укоренение завершилось до прихода суровой зимы. А если Вы захотите посадить киви в помещении, в зимнем саду, например, это можно делать в любое время года.

Мы посадили киви в грунт осенью. Во время посадки длина черенка, торчавшего из земли, равнялась 15-20 сантиметрам. Через год растения превратились в шестиметровые плети, которые необходимо было подвязывать к опоре. В мае они зацвели белыми, не очень изящными цветками, но с запахом, напоминающим аромат чайной розы. Постепенно белые цветы стали кремовыми и облетели. Киви – настолько быстрорастущее растение, что если Вы захотите создать с его помощью какую-то оригинальную форму в Вашем саду, то держите наготове секатор, потому что обрезать, то есть формировать киви придется часто. Заниматься этим можно круглый год за исключением февраля-марта, когда идет активное сокодвижение, иначе ваша лиана будет истекать соком, плакать. А если Ваша цель – не художественная резка лиан, то проводите обрезку точно также, как обрезку винограда. Виноград в России выращивают повсеместно, и многие знают, как его обрезать.

Температурный режим для киви. Где-то мы прочитали, что диапазон температур, в котором киви нормально растет и плодоносит – от минус 17 до плюс 35 градусов. Про нижнюю температуру ничего сказать не можем, не проверяли. Будем рады, если проверите Вы и сообщите нам о полученных результатах. Но вот про верхнюю скажем, что полное вранье. Наши киви прекрасно перенесли пятидесятиградусную жару летом (которая держалась месяца два) и десятиградусный мороз зимой (правда, мороз был ночью, то есть кратковременный). Можем только констатировать тот факт, что абсолютно ничего для облегчения жизни растений мы не делали: зимой ничем не укрывали тонкие молодые побеги, а летом не пытались больше, чем обычно, поливать. В общем, бросили на произвол судьбы. А им оказалось, что называется, по барабану: растут себе как ни в чем не бывало. Логично предположить, что суровые подмосковные зимы абсолютно аналогично действуют как на виноград, так и на киви, поэтому поступайте с киви так же, как поступаете с Вашим любимым виноградом: укрывайте его, как обычно укрываете виноград.

Киви любят обычную плодородную землю. На тяжелых глинистых почвах у растения может начать отслаиваться кора, и оно постепенно отомрет.

Корневая система у киви – поверхностная, поэтому осторожнее с прополкой всякими там железными грабельками: не повредите корешки.

Киви любит полив, но по нашему опыту скажем, что особых усилий прилагать не придется. Воткнуто оно у нас где-то между роз, вымахало громадной лианой: снизу - розовые цветущие кусты, сверху – зеленый полог с коричневыми гроздьями волосатых плодов. Отдельно киви мы никогда не поливали вообще. Индикаторы полива для нас – розы, растущие снизу. Как только мы видим, что они хотят пить, то поливаем розы. Достается, естественно, заодно и киви.

Плодоносить наши киви начали на четвертый год после посадки. Плодов так много, что для них потребовалась надежная опора. Например, с площади патио, под пологом всего двух растений, где мы обычно пьем чай с гостями, мы собрали урожай киви весом 200 килограммов. Вот сидим теперь и голову ломаем над тем, в каком виде это волосатое чудо еще можно употреблять, кроме как в сыром.

Когда киви собирать? Зрелый плод – упругий плод, не вялый, не мягкий или твердый, а именно упругий, как теннисный мячик. Твердый плод еще не созрел, на вкус он будет пресным. Упругий плод будет сладким. А если он еще пахнет бананом, клубникой, лимоном или смесью всего этого великолепия (зависит от ваших обонятельных рецепторов), то это – самое оно! В России вы вряд ли дождетесь степени такой степени созревания на ветках, потому что киви нужно собрать до первых заморозков. Соберите плоды до мороза и уложите в прохладное место дозревать. Если это место слишком сухое, накройте ящики с киви полиэтиленовой пленкой с дырочками, чтобы плоды дольше не высыхали. А если Вы хотите, чтобы киви поскорее дозрели, положите рядом с ними обыкновенные яблоки.

Киви хорошо переносят транспортировку и долго лежат не портясь. Местные жители в обычных сараях хранят урожай, собранный в декабре, до самого апреля.

У нас недавно ночью был небольшой морозец, листья на киви почернели и повисли жалкими мокрыми тряпочками. Ничего, сильный ветер оборвет их и унесет в неизвестном направлении, так что ничего подметать не придется, все сделает сама природа. А на побережье киви упруго и зелено. Там наоборот: с началом летней жары некоторые листья желтеют, скручиваются в трубочку и опадают.

Одна московская дама-врач очень любит киви. Чего только она из этого плода не делает: и очищающие маски для лица (кому надо: размять киви, ничем не разбавлять, кашицу нанести на кожу на 15 минут, дождаться легкого пощипывания, затем смыть водой и нанести крем), и коктейли, которые шлаки из организма выводят. Внимание, мы не врачи, никому ничего не гарантируем, кроме полной безвредности (и еще отменного вкуса) фрукта. А если у кого-то шлаки действительно выведутся, то будет просто замечательно.

Итак, рецепт шлаковыводящего коктейля: 2 киви, 1 банан, 1 яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледя­ной крошки. Яблоко и лимон пропустить через соковыжималку, осталь­ные компоненты измель­чить. Все перемешать. Добавить мед по вкусу.

А еще московская дама утверждает, что киви сжигают жиры, блокирующие артерии, то есть препятствуют образованию тромбов. Если начать каждый день съедать по 2-3 плода киви, то через месяц риск образования тромбов снижается на 18%. Также снижается вероятность появления раковых заболеваний.

Задавайте Ваши вопросы, в том числе и по садоводству, потому как мы это дело любим и с удовольствием поделимся своими знаниями и опытом в этой области.

Плоды актинидии — это научное название растения — созрели раньше обычного срока. Причиной тому стала жаркая погода, которая сохранялась на кубанском курорте не только на протяжении всего лета, но и первую половину осени.

Наталья Маховская собирает за день 300 кг экзотической зеленой ягоды. Женщина работает в самом большом в России саду киви уже треть века. Спелые плоды или нет, она определяет на ощупь.

Обычно норма сахара в киви — 8%. С дегустацией пока придется повременить: только что собранные плоды жесткие, им надо отлежаться несколько недель. После этого можно смело употреблять пищу.

На Адлерской опытной станции под плодоносные лианы отведено более 5 га. Именно здесь в XIX веке впервые начали выращивать экзотическую культуру. Сегодня в коллекции около700 актинидий 23 сортов.

Эти плоды, которые еще называют китайским крыжовником, — не на продажу, а для научных целей. Всего в одном киви суточная норма аскорбиновой кислоты. Чтобы побаловать себя этой ягодой, придется заглянуть на рынок. Там уже в ноябре богатый выбор местных ягод и фруктов.

Еще на рынках есть фейхоа и мандарины. На российско-абхазской границе сочинские таможенники уже оформили более 700 т новогоднего цитруса.


Киви - вкусный сезонный фрукт, который также очень богат витамином С.

Итак, что вам нужно знать:

Название : Actinidia chinensis
Семейство : Actinidiaceae
Тип : Альпинист, плодовое дерево

Высота : 4-5 м
Выдержка : Солнечная
Почва : Богатая, хорошо дренированная

Листва : Листопадные - Цветение : Весна - Урожай : Осень

Узнайте, как выращивать актинидию, дерево киви, и получать красивые киви в любое время года.

Киви плантации

Киви лучше сажать весной , особенно в регионах с суровыми и холодными зимами.

Но в более умеренной зоне вы можете легко посадить киви осенью , естественно избегая периодов заморозков.

  • Киви любит солнечную погоду, хотя легкий оттенок днем ​​хорошо работает на жарком солнце.
  • Выберите место, защищенное от господствующих ветров
  • Хорошая смесь садовой почвы, песка и горшечной почвы - идеальное решение при посадке.
  • Внесение удобрений в плантацию также отлично подходит для будущего.

Вопреки тому, что мы иногда думаем, киви очень хорошо растет в наших широтах и часто имеет высокую урожайность при подходящих условиях опыления.

  • Именно в конце зимы, когда набухают бутоны, киви наиболее чувствителен к морозам.

Опыление киви


Киви - это плодовая виноградная лоза, опыление которой является важным и деликатным элементом, который необходимо контролировать.

Сначала вы должны посадить 1 мужскую стопу на 4-5 женских, иначе у вас не будет шанса получить киви.

Также обратите внимание, что различие между мужской и женской стопой проводится по цветам:

  • На мужской ножке цветки кремово-белые с многочисленными золотисто-желтыми тычинками.
  • Цветки женской стопы белые и имеют от 20 до 30 стилей, которые переносятся непосредственно завязью.
  • Мужская стопа более обильно цветет, чем женская.

Самоплодотворяющий киви:

Существуют также разновидности самооплодотворяющихся киви, у которых мужские и женские цветки находятся на одном основании. Среди них - киви Солиссимо.

Тем не менее, самооплодотворяющиеся сорта киви гораздо менее продуктивны, по признанию даже тех, кто их испытал.

Выращивание киви


После того, как вы посадили киви в хороших условиях, вам нужно будет соблюдать некоторые инструкции по уходу.

Вот наши советы по улучшению роста киви, опыления и плодоношения актинидии.

1 / Дрессировка киви - это первое, что нужно обеспечить, потому что это виноградная лоза, которая цепляется не одна

  • Поэтому обеспечьте решетку, беседку или любую другую опору, позволяющую лиане подниматься.

2 / Киви нуждается в воде , особенно в первые годы после посадки.

  • Регулярно поливайте, особенно в жаркую погоду

3 / Киви нуждается в плодородной почве, чтобы хорошо развиваться

  • Органическое удобрение, такое как гранулы в конце зимы, обеспечивает потребности в питательных веществах.

4 / Наконец, важна защита зимой в прохладном климате

  • Вам просто нужно замульчировать подошву киви хорошим слоем мульчи.

>> Читать также: польза и преимущества киви для здоровья

Размер киви

Размер киви играет важную роль в плодоношении вашей актинидии.

Период обрезки киви - зимний, обычно с декабря по февраль , избегая периодов заморозков.

  • Оставьте одну ветку, самую сильную, которая станет каркасом.
  • Обрежьте второстепенные ветви, давшие плоды, оставив от 3 до 4 глазков.

Летом также можно обрезать киви. Обычно это июль, когда плоды едва ли крупнее вишни.

  • На каждом новом побеге оставляйте максимум 4-5 глазков, чтобы улучшить плодоношение.

>> Вот наши видео-советы по обрезке киви справа >>

Киви урожай


Киви собирают в северном полушарии до первых зимних заморозков , как правило, в ноябре.

Чтобы знать, когда собирать киви, вы должны провести ногтем по мякоти и посмотреть, не отстает ли она под давлением, то сейчас самое подходящее время для их сбора.

Киви плохо переносит холода зимой, поэтому его нужно собирать до первых заморозков.

Как хранить киви:

Чтобы киви как можно дольше продержались зимой , их помещают в прохладное (около 5 °) и проветриваемое место. Вы сможете хранить их несколько месяцев и наслаждаться ими всю зиму.

Первые киви появляются только через несколько лет, как правило, минимум 4–5 лет.

Умный совет

Многие садоводы позволили этой вьющейся лозе захватить себя, поэтому не забывайте регулярно обрезать киви.

  • Также найдите наши рецепты и советы о киви.

Популярные посты


Как настроить смешанную границу?

Это умное сочетание многолетних и однолетних растений, кустарников и трав, которые создают эти живые, красочные и меняющиеся сцены.Неподвластный времени источник вдохновения из-за пролива Ла-Манш смешанный бордюр привносит в сад деревенскую нотку.Где установить смешанный бордюр?Как следует из названия, смешанный бордюр - это смешанный массив, который обычно находится на краю сада. Его подпирают забором, живой изгородью или невысокой стеной. С густой …


Акант: красивая клумба

Акант - это растение, красиво цветущее летом.Итак, что вам нужно знать:Название : Acanthus Семейство : Acanthaceae Тип : Многолетнее растение с корневищами Высота : от 1 до 2 м Выдержка : Солнце Почва : Богатая и хорошо дренированнаяЛиства : Полувечнозеленая в зависимости от климата Цветение : Лето.Уход, обрезка и посадка - все это действия, которые позволят вам получить очень красивый акант. (Фото © Мари)Как посадить акантПредпочитайте сажать акант весной или осенью , стараясь обогатить почву горшечной почвой…


7-часовая ножка со специями

Ингредиенты на 4 персоны:2 большие луковицы8 луковиц-шалот8 зубчиков чеснока½ чайной ложки. 1/4 чайной ложки душистого перца1 ст. Перец эспелет3 щепотки флёр де сел1 баранина20 г полусоленого масла1 ст. масло виноградных косточек3 веточки тимьяна1 веточка розмарина2 ст. столовые ложки меда уровня50 мл белого вина50 сл бульонаСвежемолотый перецПодгот…


Огурец, оливки и веррин в цукатах

Ингредиенты на 4 персоны:2 огурца3 греческих йогурта3 ст. столовая ложка оливкового масла1 зубчик чеснока3 ст. нарезанной петрушки3 ст. рубленая мята8 маслин без косточек4 засахаренных помидора4 хлеба "Пита"Соль, свежемолотый перецОгурец, оливки и веррин в цукатах- Очистите огурцы 1 раз из 2. Разрежьте их пополам и засеяните. Натереть их тонкими полосками. Слейте их с крупной солью на дуршлаг на 15 минут, затем промойте под проточной водой. Слейте, затем отложите.- Чеснок очистить и мелко нарезать.- Удалите стебли, вы…

kiw 1 i (700x396, 253Kb)


Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине
С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.

Киви в Крыму

РєРёРІРё 96296 (440x300, 114Kb)


Ухаживали, как за младенцем

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

Экзотический самогон

Сбор киви в Крыму

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть — над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

Во вкусе — клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.

kiwi3 (700x541, 441Kb)


Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, — не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это — киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети — все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Интересные факты про киви

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас — почти полтора миллиона тонн.

РєРёРІРё 8 6285 (440x300, 104Kb)

*Плод киви — ягода.

О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Читайте также: