Сорт табака сперандео описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.


Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 322 127

ШОН, Буду сажать второй год. В прошлом всё прекрасно взошло и высадилось в открытый грунт. Правда лето подвело по количеству тёплых дней.
Перуанская махорка это мои семена. Уже посеял щепотку, проверить на всхожесть.


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

Перуанская махорка это мои семена. Уже посеял щепотку, проверить на всхожесть. Николаичь, 10 Февр. 18, 16:53


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

ШОН, про твои семена помню, поди раньше 15 Марта не будешь высаживать? Хочу все свои семена перешелушить и в списки оцифровать. И тебе пару сортов в подарок ещё закинуть. Сейчас времени мало свободного. Сегодня работал аж до 4-х часов дня, да ещё всяких заказов по разным хобби куча и всем срочно. И завтра на работу пойду.

DSCF0571.JPG Выращивание и курение табака. Курение. Общение по интересам. DSCF0572.JPG Выращивание и курение табака. Курение. Общение по интересам.

Посл. ред. 10 Февр. 18, 17:19 от IvanAltay


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

У махорки период вегетации сильно короче, её на месяц примерно позже табака сеять. Переросшая рассада(застрявшая в ограниченном клубке земли), тоже плохо. Но, я по махорке не спец. И чужую махру курить не могу и своя не растёт принципиально(3 года садил).


Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 322 127


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

Я немножко круче табак сею. Сею интересные/важные сорта в три подхода , 1 Марта- 15 Марта - 30 марта(грубо). Погоду в Сибири я предсказать не могу. В прошлом году, высадил из теплицы(после закалки) кажется 6 Мая под Агроспан в ОГ. и БАХНУЛИ ЗАМОРЗКИ ДО -3. Я на даче ночевал, в этот день. На Агроспане куржак выступил, ну я думаю - капец растениям. Ан! Нет! Выжили и выросли круче всех!


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

Можно.
Мои хобби(которые плавно превращаются в работу, консультации, заказы).

Сегодня занимался тестированием радиатора для моего прожектора. Пытаюсь создать хороший светильник/фитосвет для растений.

Посл. ред. 11 Февр. 18, 00:56 от IvanAltay


VladimiRUS Доцент Москва 1042 299


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

VladimiRUS, семена 3..5 лет нормально в ЗИПах хранятся. Если нормально просушены и их плесень не сожрёт. "сорт CRIOLLO 98" - нет такого сорта. Каждый сорт табака лицензируется и закрепляется патентным правом за правообладателем.
Могу и ошибаться, но скорее всего - это коммерческое названия Аспирина.

Посл. ред. 24 Февр. 18, 20:02 от IvanAltay


IvanAltay Доцент Бийск 1407 313

Ребят, почти рассортировал свои семена. Имеются такие. Пишите в личку адреса, подарю не дорого семена
Список семян урожая 2016.
1)Тернопольский 7 (№21.16.1/21.16.2 - очень много). Один из лучших сортов(средне/скороспелых) для Сибири. Курить нижние ярусы, можно прям с сушилки. Завядшие нулевые листики(засохшие натурально), курил прям с куста. Имеет низкую болезненность. Высокоурожайный сорт. Лучший сорт, что я выращивал.
2) Трапезонд 92(№23.16.1 - очень много).Классический Турецкий сорт табака. У меня, каждый год его жрут зелёные гусеницы, нижние листы всегда с перфорацией. Довольно высокая урожайность. Нижние ярусы, можно курить с сушилки. Требует вылежки(натуральной ферментации 6..9 месяцев, для полного раскрытия вкусоароматики).
3) Ксанти (№14.16.1 - очень много). Этот табак, растёт мощно на Алтайском суглинистом тяжёлом чернозёме(до 3,5 метров).Имеет тёмнозелёный лист, очень сложно выявить признаки созревания листа. Курибельность низкая(химический привкус, горлодёр). Даже через 2 года натуральной вылежки.
4) Самсун 155(№19.16.1/19.15.1- очень много). Классический сорт, с ярковыраженной вкусоароматикой, с персональной вкусоароматикой. Среднеспелый сорт. В Алтайском крае вызревает до верхнего уровня. Урожайность - средняя. Подверженность болезням - средняя. Хороший сорт, для создания индивидуальных мешек табачных смесей. Нижние ярусы, можно курить с сушилки, рекомендуется натуральная вылежка 6. 12 месяцев.
5) Вирджиния 202 - сорт для выращивания в Сибири, не рекомендую. Сорт позднеспелый. Можно получить вариации его в Сибири интересные. Но! Овчинка - выделки не стоит!. Хотя, сейчас покурил сбор от 16.07.17, немножко прозелени было в листе. Довольно не плохой табак. Немного кислоты было на кончике языка, но без горлодёра и кашля. Возможно и пересмотрю сорт.
6) Талгарский(№20.16.2/20.16.4/20.16.1 - очень много). Легендарный Казахстанский сорт(многие десятилетия возделывается в Казахстане). Уникальная вкусоароматика, высокая урожайность. Уникальный вид созревания листа. Зрелый лист, становится белокрапчатым(белыми точечками, на зелёном листе).

Список семян урожая 2017. Все семена выросли у меня на плантаре. Так или иначе, выросли удачно, раз уж дали семена. Все эти сорта я покурил, все будут в новом году посажены вновь. Возможно ещё несколько сортов в список будет добавлено, надо до конца разобрать мои семенные завалы.
8 ) Галицкий.
10)Дукат Крымский. У меня была средняя урожайность, болел не сильно. Вырос неплохой табак, сейчас уже готов к употреблению, ферментации не подвергался. Можно курить монотабаком.
13)Измир Осбис.
19)Самсун 155.
21)Тернопольский 7.
23)Трапезонд 92.
24)Харманли.
26)Американ 63.
30)Maryland 201(MD210).
31)Walkers Broad Lef.
32)Американ 3(П).
35) Гавана 142.
36) Елоу Твист Бад. Очень ароматный табак, никотин к этому времени вполне сформировался, без всякой ферментации, натуральным образом. Дым довольно сладкий, монотабаком курить, слишком ароматен, вот в мешки добавлять, это можно. Куст у растения низкий, нижние ярусы, в период созревания становятся ярко-жёлтые (что и отражено в названии). Лист узкий. У меня этот сорт рос плохо, болел. Возможно, в этом году ещё раз попытаюсь посадить.
38 ) Тернопольский 14.


История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого переодевались и усовершенствовались из поколения в поколение.
Можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях. Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.
Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но добавляется в различные бленды для придания пикантности вкуса и усиления крепости.

Latakia происходит из одноименного сирийского города, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой.
Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Этот сорт приобретает свой конечный вид благодаря Dark Fired: табачный лист коптится над костром. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.
Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде.

Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются.
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.


История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого переодевались и усовершенствовались из поколения в поколение.
Можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях. Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.
Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но добавляется в различные бленды для придания пикантности вкуса и усиления крепости.

Latakia происходит из одноименного сирийского города, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой.
Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Этот сорт приобретает свой конечный вид благодаря Dark Fired: табачный лист коптится над костром. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.
Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде.

Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются.
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Читайте также: