Клубника в собственном соку на зиму без сахара
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
30 Апрель 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"
Клубника созревает в начале лета.
Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами.
Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму.
При этом важно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники.
Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку без сахара.
Рецепт клубники в собственном соку
Для этого рецепта можно использовать не только клубнику, но и любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину.
По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.
Далее в банку добавляют свежей клубники до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.
После того, как последние ягоды нагреются в течение 15 — 20 минут, банку закручивают прокипяченной крышкой.
Консервация клубники в соке
Для этого способа заготовки потребуется натуральный сок из этой ягоды.
На килограмм клубники нужен стакан сока.
Как отжать сок, вы можете прочитать в рецепте, как сделать клубничный сок на зиму.
Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов.
Пастеризация – это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов.
Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первого рецепта.
Чтобы сохранить все полезные свойства клубники и ее неповторимый вкус, не стоит добавлять к клубнике сахар. В данном рецепте клубника готовится в собственном соку, сохраняя все самое лучшее. Пробуем!
Описание приготовления:
Заготовим клубнику на зиму без сахара в домашних условиях. Клубнику перебираем и тщательно моем. Засыпаем клубнику в стерилизованную банку и устанавливаем ее на водяную баню. По мере нагревания ягоды будут оседать, подсыпаем свежие ягоды, пока клубника окончательно не осядет. Тогда закрываем банки крышками и переворачиваем для остывания. Хранится клубника в кладовой, где всегда темно и немного прохладно. Удачи!
Ингредиенты:
Как приготовить "Клубника на зиму без сахара"
До верху наполняем стерилизованную банку клубникой. Устанавливаем банку на водяную баню. Банка будет нагреваться, а ягоды оседать вниз. По мере оседания подсыпаем свежие ягоды, пока ягоды "не усядутся".
Через 10-15 минут закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Храним клубнику в темном, прохладном помещении. Приятного аппетита!
Клубника в собственном соку на зиму может быть заготовлена с сахаром и без сахара, со стерилизацией и без нее. В последнем случае используется в качестве консерванта лимонный сок или кислота. Также есть способ без термической обработки, для которого потребуется много сахара, чтобы заготовка лучше хранилась.
Клубнику нужно использовать обязательно свежую, собранную в этот же день. Ягоды должны быть спелыми, упругими, плотными и целыми. Поскольку плоды растут близко к земле, их тщательно промывают от песка и грязи, затем обсушивают до удаления влаги с поверхности. Чашелистики рекомендуется обрывать после мытья, иначе ягоды без хвостиков могут напитаться водой и стать водянистыми.
Банки для консервирования лучше взять небольшие. Оптимальный вариант – 500 мл. Их предварительно промывают с содой и тщательно споласкивают водой. Если предусмотрена стерилизация заготовок, то банки достаточно вымыть.
Если стерилизации ягод не будет, тогда нужно обработать пустые банки. Сделать это можно в духовке, над паром или в микроволновке. Затем поставить на кухонное полотенце. Банки перед укладыванием заготовки должны быть сухими. Крышки из металла прокипятить в течение 5 минут.
Классический рецепт с сахаром на зиму
Что потребуется на 6 банок объемом 500 мл:
- 2 кг спелой клубники;
- 700 г сахарного песка.
Банки с заготовками стерилизуют с целью убить микробы, чтобы в процессе хранения содержимое не забродило и не испортилось
Пищевая ценность и калорийность клубники, заготовленной по классическому рецепту, на 100 г продукта оставляет:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 32,5 г |
Калорийность | 137,7 ккал |
Рецепт без сахара
Из ингредиентов потребуются только ягоды клубники – 500 г. Ягоды лучше взять мелкие или средние. Аккуратно промыть клубнику, выложить на полотенце и дать полностью обсохнуть. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, оборвать чашелистики. Стеклянную банку вымыть с содой и вытереть досуха.
Наполнить емкость ягодами, укладывая их как можно плотнее, чтобы между ними было как можно меньше промежутков. Это удобнее сделать, если ягода мелкая. Взять большую кастрюлю для стерилизации банки с клубникой и поставить на плиту. На дно положить кусок ткани или вафельное полотенце, поставить на него емкость с плодами и налить холодной воды, чтобы она доставала до плечиков банки.
Включить средний огонь. Когда вода закипит, накрыть банку металлической крышкой. Кипятить 15 минут. Затем аккуратно извлечь банку из кастрюли с кипятком и закатать машинкой. Можно использовать банку с винтовой крышкой. Остудить на кухне, затем убрать в холодильник. Можно хранить заготовку до зимы ли съесть сразу.
Вариант без сахара подойдет для тех, кто привык придерживаться правильного питания
Заготовка с лимоном
Что потребуется из ингредиентов:
- 750 г небольших плотных ягод клубники;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ лимона;
- 100 мл воды.
- Клубнику перебрать, тщательно промыть, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на кухонное полотенце, чтобы окончательно избавиться от влаги. После этого оборвать хвостики.
- Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить половинки в глубокую кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Использовать для этого половину сахара. Покрыть емкость с клубникой пленкой или марлей, оставить не кухне, чтобы выделился ягодный сок.
- Примерно через два часа высыпать в кастрюлю вторую половину сахара. Если сока выделилось мало, влить 100 мл воды. Поставить на плиту.
- Выжать сок из половинки лимона и добавить его в кастрюлю с ягодами. Лимонную цедру при желании тоже можно забавить в заготовку в количестве двух щепоток.
- Варить содержимое кастрюли при слабом кипении около 10 минут. Не перемешивать! Вместо этого, вращать кастрюлю.
- Простерилизовать банки и крышки. Наполнить сухие емкости горячим клубничным вареньем, закрутить крышками, закутать одеялом и оставить на сутки. На следующий день убрать в прохладное сухое место без доступа солнечного света.
Лимонный сок служит консервантом, а также делает вкус варенья из клубники в собственном соку более сбалансированным
Без варки
Этот способ наиболее простой и малозатратный по времени. Что потребуется из ингредиентов:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, обсушить, отделить хвостики.
- В чистые сухие банки укладывать слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком. Сверху должен находиться сахар.
- Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
В таком рецепте полностью сохраняется вкус свежих ягод
В духовке
Земляника в собственном соку может быть приготовлена в духовке. Тогда не придется стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Что потребуется из ингредиентов:
Закрыть клубнику в собственном соку без сахара совсем не сложно. Потом можно из такого варенья приготовить массу пп вкусняшек. Добавьте немного крахмалла или рисовой муки, прогрейте в сотейнике — и получите отличный крем для пп тортов и пирожных. Или просто добавьте к обезжиренному творогу и идеальный перекус готов! А, можно измельчить клубнику в собственном соку блендером, соединить с кефиром, заморозить и получится… фрктовое пп мороженое. В общем, как употребить клубнику, думаю, вы и без меня придумаете. А пока расскажу как ее закатать.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Банки для закатки на 1 литр
Из 2 килограмм ягод получается ровно один литр закатки. Соответственно, берите одну литровую банку или две пол литровые.
Приготовление:
Простерилизуйте банки так, как вы это делаете обычно. Я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку. Пол литровые на 5 минут. Литровые — на 7. Затем выливаю воду и банки готовы. Крышки же просто ошпариваю кипятком (кладу их в глубокую тарелку, заливаю водой из чайника и оставляю на 5 минут).
На дно кастрюли положите хлопковую тряпочку или марлю. Наполните холодной водой и поставьте банки с ягодами.
Включите средний огонь. Постепенно клубника будет отдавать сок и оседать. В этот момент нужно будет докладывать ягоды в банки.
Когда клубничный сок покроет все ягоды полностью, дойдя до краев банки, можно доставать их и закатывать.
Затем переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть.
Клубника без сахара в собственном соку отлично стоит в прохладном темном месте всю зиму. Из нее, действительно, можно приготовить огромное количество десертов. Не поленитесь и закатайте пару баночек — в холодное время года они вас очень порадуют!
Читайте также: