Клубника в собственном соку на зиму без сахара

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Домашние заготовки


30 Апрель 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Клубника созревает в начале лета.

Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами.

Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму.

При этом важно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники.

Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку без сахара.

klubnika-v-sobstvennom-soku-bez-saxara

Рецепт клубники в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать не только клубнику, но и любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину.

По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.

Далее в банку добавляют свежей клубники до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.

После того, как последние ягоды нагреются в течение 15 — 20 минут, банку закручивают прокипяченной крышкой.

Консервация клубники в соке

Для этого способа заготовки потребуется натуральный сок из этой ягоды.

На килограмм клубники нужен стакан сока.

Как отжать сок, вы можете прочитать в рецепте, как сделать клубничный сок на зиму.

Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов.

Пастеризация – это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов.

Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первого рецепта.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы сохранить все полезные свойства клубники и ее неповторимый вкус, не стоит добавлять к клубнике сахар. В данном рецепте клубника готовится в собственном соку, сохраняя все самое лучшее. Пробуем!

Описание приготовления:

Заготовим клубнику на зиму без сахара в домашних условиях. Клубнику перебираем и тщательно моем. Засыпаем клубнику в стерилизованную банку и устанавливаем ее на водяную баню. По мере нагревания ягоды будут оседать, подсыпаем свежие ягоды, пока клубника окончательно не осядет. Тогда закрываем банки крышками и переворачиваем для остывания. Хранится клубника в кладовой, где всегда темно и немного прохладно. Удачи!

Ингредиенты:

Как приготовить "Клубника на зиму без сахара"

Клубника на зиму без сахара - фото шаг 1

Клубника на зиму без сахара - фото шаг 2

До верху наполняем стерилизованную банку клубникой. Устанавливаем банку на водяную баню. Банка будет нагреваться, а ягоды оседать вниз. По мере оседания подсыпаем свежие ягоды, пока ягоды "не усядутся".

Клубника на зиму без сахара - фото шаг 3

Через 10-15 минут закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Храним клубнику в темном, прохладном помещении. Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму может быть заготовлена с сахаром и без сахара, со стерилизацией и без нее. В последнем случае используется в качестве консерванта лимонный сок или кислота. Также есть способ без термической обработки, для которого потребуется много сахара, чтобы заготовка лучше хранилась.

Клубнику нужно использовать обязательно свежую, собранную в этот же день. Ягоды должны быть спелыми, упругими, плотными и целыми. Поскольку плоды растут близко к земле, их тщательно промывают от песка и грязи, затем обсушивают до удаления влаги с поверхности. Чашелистики рекомендуется обрывать после мытья, иначе ягоды без хвостиков могут напитаться водой и стать водянистыми.

Банки для консервирования лучше взять небольшие. Оптимальный вариант – 500 мл. Их предварительно промывают с содой и тщательно споласкивают водой. Если предусмотрена стерилизация заготовок, то банки достаточно вымыть.

Если стерилизации ягод не будет, тогда нужно обработать пустые банки. Сделать это можно в духовке, над паром или в микроволновке. Затем поставить на кухонное полотенце. Банки перед укладыванием заготовки должны быть сухими. Крышки из металла прокипятить в течение 5 минут.

Классический рецепт с сахаром на зиму

Что потребуется на 6 банок объемом 500 мл:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 700 г сахарного песка.

Клубника с сахаром в банках


Банки с заготовками стерилизуют с целью убить микробы, чтобы в процессе хранения содержимое не забродило и не испортилось

Пищевая ценность и калорийность клубники, заготовленной по классическому рецепту, на 100 г продукта оставляет:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 32,5 г
Калорийность 137,7 ккал

Рецепт без сахара

Из ингредиентов потребуются только ягоды клубники – 500 г. Ягоды лучше взять мелкие или средние. Аккуратно промыть клубнику, выложить на полотенце и дать полностью обсохнуть. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, оборвать чашелистики. Стеклянную банку вымыть с содой и вытереть досуха.

Наполнить емкость ягодами, укладывая их как можно плотнее, чтобы между ними было как можно меньше промежутков. Это удобнее сделать, если ягода мелкая. Взять большую кастрюлю для стерилизации банки с клубникой и поставить на плиту. На дно положить кусок ткани или вафельное полотенце, поставить на него емкость с плодами и налить холодной воды, чтобы она доставала до плечиков банки.

Включить средний огонь. Когда вода закипит, накрыть банку металлической крышкой. Кипятить 15 минут. Затем аккуратно извлечь банку из кастрюли с кипятком и закатать машинкой. Можно использовать банку с винтовой крышкой. Остудить на кухне, затем убрать в холодильник. Можно хранить заготовку до зимы ли съесть сразу.

Клубника в собственном соку


Вариант без сахара подойдет для тех, кто привык придерживаться правильного питания

Заготовка с лимоном

Что потребуется из ингредиентов:

  • 750 г небольших плотных ягод клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 мл воды.
  1. Клубнику перебрать, тщательно промыть, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на кухонное полотенце, чтобы окончательно избавиться от влаги. После этого оборвать хвостики.
  2. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить половинки в глубокую кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Использовать для этого половину сахара. Покрыть емкость с клубникой пленкой или марлей, оставить не кухне, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Примерно через два часа высыпать в кастрюлю вторую половину сахара. Если сока выделилось мало, влить 100 мл воды. Поставить на плиту.
  4. Выжать сок из половинки лимона и добавить его в кастрюлю с ягодами. Лимонную цедру при желании тоже можно забавить в заготовку в количестве двух щепоток.
  5. Варить содержимое кастрюли при слабом кипении около 10 минут. Не перемешивать! Вместо этого, вращать кастрюлю.
  6. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить сухие емкости горячим клубничным вареньем, закрутить крышками, закутать одеялом и оставить на сутки. На следующий день убрать в прохладное сухое место без доступа солнечного света.

Клубника в собственном соку с лимоном


Лимонный сок служит консервантом, а также делает вкус варенья из клубники в собственном соку более сбалансированным

Без варки

Этот способ наиболее простой и малозатратный по времени. Что потребуется из ингредиентов:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, обсушить, отделить хвостики.
  2. В чистые сухие банки укладывать слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком. Сверху должен находиться сахар.
  3. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.

Клубника с сахаром в банках


В таком рецепте полностью сохраняется вкус свежих ягод

В духовке

Земляника в собственном соку может быть приготовлена в духовке. Тогда не придется стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Что потребуется из ингредиентов:

Закрыть клубнику в собственном соку без сахара совсем не сложно. Потом можно из такого варенья приготовить массу пп вкусняшек. Добавьте немного крахмалла или рисовой муки, прогрейте в сотейнике — и получите отличный крем для пп тортов и пирожных. Или просто добавьте к обезжиренному творогу и идеальный перекус готов! А, можно измельчить клубнику в собственном соку блендером, соединить с кефиром, заморозить и получится… фрктовое пп мороженое. В общем, как употребить клубнику, думаю, вы и без меня придумаете. А пока расскажу как ее закатать.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 2 кг.
  2. Банки для закатки на 1 литр

Из 2 килограмм ягод получается ровно один литр закатки. Соответственно, берите одну литровую банку или две пол литровые.

Приготовление:

рецепт клубники на зиму с фото

закрыть клубнику на зиму без сахара

Простерилизуйте банки так, как вы это делаете обычно. Я наливаю в них немного воды и ставлю в микроволновку. Пол литровые на 5 минут. Литровые — на 7. Затем выливаю воду и банки готовы. Крышки же просто ошпариваю кипятком (кладу их в глубокую тарелку, заливаю водой из чайника и оставляю на 5 минут).


стерилизация закатки из клубники

На дно кастрюли положите хлопковую тряпочку или марлю. Наполните холодной водой и поставьте банки с ягодами.

Включите средний огонь. Постепенно клубника будет отдавать сок и оседать. В этот момент нужно будет докладывать ягоды в банки.

клубника в собственном соку на зиму

Когда клубничный сок покроет все ягоды полностью, дойдя до краев банки, можно доставать их и закатывать.

Затем переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть.

рецепт клубники в собственном соку с пошаговыми фото

Клубника без сахара в собственном соку отлично стоит в прохладном темном месте всю зиму. Из нее, действительно, можно приготовить огромное количество десертов. Не поленитесь и закатайте пару баночек — в холодное время года они вас очень порадуют!

Читайте также: