Каштан сколько раз в жизни плодоносит

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.

Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.

Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет.

Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.

Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.

За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком "ёжике", созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.

Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать "ежики" в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.

Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.

Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан - прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!

Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.

Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.

Как вырастить каштан из ореха осенью. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

Каштан одно из прекраснейших растений на земле. Многие мечтают иметь такое великолепие дома. Однако покупка саженца каштана обойдется дорого. Для экономии денежных средств можно прибегнуть к способу домашнего выращивания растения. Для этого надо правильно посадить каштан из ореха. Как утверждают специалисты, много труда для этого не понадобиться, да и без покупки специального оборудования можно обойтись.

Как подготовить орех

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

Посаженный в горшок каштан

Орехи для последующей посадки лучше всего брать у дерева, которое имеет сильный и массивный ствол. Плод лучше не срывать, а взять тот, который самостоятельно отпал. Обосновывается это тем, что такой орех является полностью созревшим для выращивания нового дерева. Прежде чем посадить съедобный каштан, с ним надо провести подготовительную работу дома. Стратификация – так называется процесс подготовки ореха к высадке. Время подготовительных работ напрямую зависит от времени года, когда можно будет посадить орех. Как правило, это весна, либо осень. Дача будет идеальным местом для разведения каштанов.

Если осень является тем временем года, когда будет посажен орех, то держать его в месте с высоким уровнем прохлады надо не более 10 суток. Каштан стоит поместить в песок с большой влажностью и оставить настаиваться в подвальное помещение дома или холодильную камеру.

Весна признана более удобным временем года, для начала посевочных работ. Что же касается каштана, то съедобный плод должен быть хорошо сохранен, перед тем как его посадить в весенний период.

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

Как правило, сохраняют его двумя методами:

  1. Посадить каштан из ореха в домашних условиях. За зимний период каштан должен немного подсохнуть, но никак не высохнуть полностью. За этим стоит внимательно следить, так как каштан, который пересохнет, не сможет в дальнейшем дать росток для выращивания дерева. Чтобы этого не произошло надо обеспечить ореху комфортное место для подсыхания. Как правило, для этого используется подвал или холодильная камера.
  2. Уличный метод (дача). Подразумевает под собой сохранность опавшего каштана у корней родного дерева. Для этого засыпьте его песком и плотно укройте листьями. Там каштан должен находится до того момента пока не наступит весна. Далее его достают и пересаживают в горшок.

Как правильно посадить

Орех, перед непосредственной посадкой, надо сделать мягким. Для этого его помещают в емкость с горячей водой. На протяжении недели он должен пробыть в воде дома. Однако не стоит забывать о том, что температура воды не должна опускаться слишком низко. Как только на плоде станут обнаруживаться ростки белого цвета, это будет главным признаком того, что орех готов к высадке.

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

Лучше всего посадить орех из каштана дома на грунтовой поверхности. Для саженцев создают благоприятные условия прорастания при помощи дерева или пластмасса. Именно из них изготавливают горшок. Посадить каштан правильнее будет в горшок большого размера. В такой таре корням молодого каштана удобнее разрастаться в домашних условиях. Важно знать, что орех каштана стоит правильно сажать в грунт на ту глубину, которая будет превышать его собственную длину минимум в три раза.

Съедобный каштан принесет плоды высокого качества, если будет посажен весной. По мнению специалистов это весна считается идеальным временем года, чтобы посадить съедобный каштан из ореха. Если же каштан наделен декоративной функцией, то предпочтительнее его сажать в период посевных работ, когда наступит осень. Это связанно с тем, что за зиму в земле саженец окрепнет и сможет противостоять разным погодным условиям.

Как ухаживать за деревом

Как правильно посадить каштан дома. Как посадить каштан из ореха в горшке

После того как саженцы каштана проросли, их лучше пересадить в горшок большого объема и занести в дом. В домашних условиях ему лучше всего находиться на весь зимне-весенний период. На протяжении этого затянутого промежутка времени не стоит забывать ухаживать за растениями. Каштан любит влагу, соответственно поливать надо часто и плотно. Также нечастые подкормки растения полезными удобрениями не будут лишними.

После окончания периода морозов в весенний период можно смело переносить саженцы из домашних условий на улицу. Идеальным днем для пересадки саженца будет день с пасмурной погодой. Однако стоит обратить внимание на то, что каштан нельзя сразу вытащить из горшка и посадить в грунт. Молодое дерево надо сначала приучить жить в уличных условиях. Для этого саженец стоит выносить на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время.

После этого саженец перемещают в открытую землю и привязывают к опоре. Каштан считается неприхотливым растением. Единственное что он любит — это вода, поэтому поливать его надо часто и много.

Важно знать, что не требует к себе ухода то дерево каштана, которое растет более 10 лет. До этого возраста за ним все же стоит смотреть. Частый полив, прикорм удобрениями, уборка высохших ветвей – это самые необходимые условия ухода.

Как прорастить каштан осенью. Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

Как прорастить каштан осенью. Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

Каштановая аллея — это мечта! Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной - в данном случае прохладной — температуре). Я решила попробовать стратифицировать каштаны… в холодильнике!Провела эксперимент! Весьма успешно. Делюсь с читателями 7Д.Осенью - 5 октября — в своем дворе я подняла с земли несколько каштанов. Далее, взяла пластиковый поддон, насыпала в него немного грунта, увлажнила как следует, положила каштаны, накрыла их сверху мхом сфагнумом, сверху опять увлажнила из пульверизатора. Затем упаковала этот поддончик с каштанами в два полиэтиленовых пакета (для сохранения влажности) и положила в холодильник в ящик для овощей. Осенью (а именно 5 октября) в своём дворе в Москве подняла с земли несколько каштанов.
Перед проращиванием каштанов, необходимо провести их стратификацию. В пластиковый поддон насыпала немного грунта, увлажнила его…
… уложила каштаны…
… сверху накрыла мхом сфагнумом (мох сфагнум продаётся в любом цветочном магазине) и опять увлажнила…
Каштаны в постельке
… упаковала, как следует, эту постельку в два пакета, чтобы сохранить влажность внутри…
… и поставила в холодильник в ящик для овощей и фруктов…
Три месяца мои каштанчики лежали в холодильнике, и я про них и не вспоминала.В начале января (это значит, что с момента начала стратификации прошло 3 месяца) я вытащила поддон с каштанами из холодильника и просто поставила его в том же самом виде на светлый тёплый подоконник. Периодически я открывала пакет и проверяла, влажная ли земля. Если мох подсох, то можно его сбрызнуть немного водой из пульверизатора.19 января, открыв пакет, я обнаружила такую радость: Каштаны проросли Все мои каштанчики пустили корешочки, и я посадила каждый каштанчик в отдельный торфяной горшок.Горшки стоят на южном подоконнике. Каштаны начали расти стремительно, не по дням, а по часам, что называется). Каждый день я поливаю их.Не прошло и месяца, как они превратились вот в такие чудесные растения: Маленькие деревца Маруся и каштанчики Вот такой удачный эксперимент у меня получился)) Весной высажу каштанчики в сад. Попробуйте, дорогие друзья!

Стратификация каштана. Как вырастить каштан

Стратификация каштана. Как вырастить каштан

Буковые деревья считаются одними из самых красивых и величественных, к их семейству относится и довольно известный всем каштан. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях? Этот вопрос является наиболее часто задаваемым опытным садоводам. Специалисты предупреждают, что буковые деревья имеют определенные особенности в выращивании, это сильные и крепкие растения с мощной корневой системой. Порой даже молодые саженцы могут испытывать трудности в укоренении из-за неподходящих условий или нарушений правил во время посадки. Перед тем как посадить каштан из ореха, стоит заранее узнать все тонкости и требования относительно этого процесса и дальнейшего ухода за деревцем.

Немного о каштане

Итак, как сажать каштаны из ореха? Для начала стоит сказать, что это растение может произрастать в виде кустарников или деревьев. У него крупный и прямой ствол, пышная и аккуратная крона. Необычайной красоты листья расположены на длинных черенках, они включают 5 элементов вытянутой формы с общей точкой соединения в центре. Листья крупные и отличаются насыщенным зеленым оттенком.

В период цветения из листьев пробивается пирамидальной формы соединение мелких белых или розовых бутонов, в народе их называют свечками. В дальнейшем на их месте образуются завязи молодых плодов, которые находятся внутри зеленой коробки, покрытой колючками. Как только плод созреет, коробка раскрывается и плод выпадает, но довольно часто он отваливается вместе с ней. Плоды каштана называют чаще всего орехами, они имеют темно-коричневый цвет, в месте соединения с коробкой их окрас имеет более светлый, почти серый тон.

Дерево каштан (лат. Castanea) — род листопадных растений семейства Буковые. Плоды богаты питательными веществами, а древесина имеет высокие технологические свойства.

Каштан дерево

Описание рода

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Плоды каштана

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Саженцы каштана

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.

При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Мученистая роса на каштане

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Древесина каштана

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Аллея из каштанов
Японский каштан
Американский каштан в саду

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

+

6 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 6

+

Плодоношение обычно периодическое — через 2— 3 года; особенно обильные семенные годы повторяются через 5—6 лет. Только с 50—60 лет каштан дает достаточно полные урожаи, увеличивающиеся в последующее десятилетие.
Каштаны долговечны, живут до 500 лет; рост каштана в высоту заканчивается к 40—50 годам (20—35 м), затем продолжается увеличение растения в толщину.

Ответ

+

1)
2) два раза за лето.
3) Плодоносить дуб начинает на 20-30-й год жизни, большие урожаи дает раз в 4-5 лет, хотя плодоносит почти ежегодно.
4)Дерево плодоносит на 3-м и 5-м годах жизни сразу после окончания цветения.
5)Цветет ряска все лето, практически не плодоносит
6)ТЮЛЬПАН - травянистый МНОГОЛЕТНИК, цветет и плодоносит каждый год, в течение МНОГИХ лет.
7)Горох - однолетник, плодоносит 1 раз.

Каштан – красивое мощное дерево, которое станет замечательным оформлением и для городских улиц, и для парков, и для скверов. Но, помимо декоративных качеств, определенный вид каштанов дает и съедобные плоды. Многие садоводы хотят на своих участках видеть эти деревья. Но для этого нужно знать, в чем заключается выращивание каштана съедобного.



Описание

Каштан съедобный (или благородный) произрастает в разных местах земного шара, в том числе и в России. Чаще всего его можно встретить в южных регионах – на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в центральной части нашей страны. В областях с холодным климатом и суровыми зимами каштаны не выращивают. Такие деревья, как правило, хорошо растут на плодородных почвах, снабженных достаточным количеством влаги.

Каштан посевной относится к быстрорастущим листопадным деревьям. Но дерево может достигать абсолютно разных параметров в высоту – этот показатель варьируется от 2-х до 40 метров. Это зависит от вида дерева и условий произрастания.


Судя по описанию ствол взрослого дерева прямой и мощный, имеющий плотную кору коричневого цвета. Корневая система относится к поверхностному типу. Крона дерева довольно густая, чаще выглядит как пирамида. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные кончики и продолговатую форму. Длина может варьироваться от 7 до 25 см.

Цветение каштана вызывает массу положительных эмоций. Каштановая аллея выглядит очень привлекательно, когда цветет одновременно большое количество деревьев. Кремовые или белые цветы могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи, расположившиеся в густой кроне деревьев. Местность, где цветут эти величественные деревья, приобретает праздничный и торжественный вид. Во многих городах цветение каштанов ассоциируется с приходом настоящей теплой весны.

В конце сентября происходит созревание плодов. Орех находится в зеленой оболочке с колючками. Ядро имеет коричневый цвет, гладкую и тонкую скорлупу. Окончательно плоды вызревают к концу октября – началу ноября. Средний срок жизни каштана превышает 100 лет, но встречаются часто долгожители с гораздо более внушительным возрастом.

Плодоносить каштан начинает на 4-й год жизни, в некоторых случаях – на 5-6-й. С каждый годом плодов на дереве будет все больше и больше. Например, с 40-летнего дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как отличить от несъедобных каштанов?

В целом орехи съедобные и несъедобные имеют сходство: например, у них одинаковы цвет скорлупы и размер. Но есть некоторые нюансы, позволяющие понять, что одно дерево отличается от другого:

несъедобный орех имеет горький вкус, его используют только в фармацевтических целях;

околоплодники имеют зеленый цвет, даже когда орехи уже созрели, в то время как у съедобного они приобретают розоватый оттенок;

оболочка, в которой прячется съедобный орех, имеет не колючки, а бугорки;

цветы у конского каштана в 2-3 раза крупнее, чем у съедобного.

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

Деревья в грунт можно высаживать как весной, так и осенью. Главное, чтобы это было за месяц до наступления заморозков, и саженец успел укорениться и спокойно перенести зиму.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.

Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.

Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.

В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.

В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.

В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

В регионах с крайне суровыми зимами каштан вряд ли сможет перезимовать.

  • Не стоит забывать, что дереву нужна формирующая и санитарная обрезка. Весной нужно внимательно осмотреть дерево и удалить все засохшие и больные ветви. Если сразу есть желание сформировать более пышную крону, нужно прищипывать макушку, чтобы каштан дал боковые побеги. А также следует удалять ветви, которые растут внутрь.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Стоит отметить, что в период цветения каштан является отличным медоносом. Каштановый мед имеет своеобразный, чуть горьковатый вкус. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта, обладает антисептическим действием. Мед долгое время не засахаривается. Он вкусен и сам по себе, и может добавляться в кондитерские изделия.



Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.



Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

' width='8' height='8' /> Архив тут


Ex-Ulmus


Дача в Чеховский р-н Московской области

Не нашёл существующей темы про настоящие каштаны. Лет 6 назад посеял осенью плоды, купленные на рынке. Потом проросшие сеянцы пропикировал в один ряд на краю огорода. "Курилки" живы до сих пор, каждый год отмерзают плюс-минус по уровень снега, быстро отрастая весной. Год за годом стволики внизу утолщаются, скорость отрастания весной всё быстрее. В этом году порадовали 2 экземпляра - не помёрзли вовсе на высоте 2 метра, -30 градусов было пару ночей. На фото эти два растения выделяются ростом. Кто пытается выращивать каштаны севернее естественного ареала, пишите. Также интересуют опыты с другими видами рода Castanea, особенно с североамериканским C. dentata , доходящим до Висконсина, Мичигана и Мэйна.





Achillides


Дача в Кисловодск, 6b


Светлана Булычев.


Да личного опыта пока никакого нет. Одни теории
По-моему, надо пробовать каштан мягчайший. К. зубчатый весь в Штатах вымер. Говорят, взрослого дерева почти не найдёшь. Эндотия, однако. Посевной мне кажется более теплолюбивым (никаких конкретных данных, отталкиваюсь только от "литературных источников").
Поэтому посеяла именно Castanea mollissima. Штук тридцать сеянцев, растут быстро, но не зимовали пока. Как будут зимовать - расскажу.
Из московских наблюдений:
к. зубчатый долго рос (может, и сейчас растёт) в академии Сеченова. Там уже давно не была, - не знаю "как он там один, в тумане". Дерево здоровое (в смысле, большое) было, плодоносило. К. посевной растёт в дендропарке им. Шредера. Я видела три экземпляра. Два отмерзают здорово, практически до земли, но живут. Третий, похоже, прекрасно себя чувствует, в этом году повреждений не заметила, высотой он метра два. В общем, по Дарвину: "популяция насыщена мутациями, как губка водой".


Achillides


Дача в Кисловодск, 6b

Вот с таких стойких сеянцев и надо брать плоды в будущем! Никаких "мутаций" - простой отбор
Миляев рассказывал о Castanea mollissima (если мне не врёт склероз) в Мичуринске, и даже продавал сеянцы из плодов тех деревьев.
Кстати, в гипермаркетах могут вполне быть и не посевные, а какие-нибудь китайские виды (как у нас). Мой друг в Пятигорске их сеял в ОГ. Надо бы узнать как пережили эту лютую зиму. А вот на базаре у нас именно посевные - абхазские. их то родёмых массово и сею. В пятигорских питомниках продают трёхметровые саженцы C.sativa (посевного) со своих полей, значит не мёрзнут.
Миляев также рассказывал о посевных каштанах в Воронеже. Вроде бы даже цвести пытаются, но не дают плодов.


Artemov83


Дача в Ярославская область

Я сеял каштаны у себя на участке в ОГ. севернее Ярославля 70 км.
покупал в магазине, если не ошибаюсь Азербайджанские.
Выросли за лето прилично. за зиму все, кроме одного подмёрзли до уровня земли, хотя снегу было много.
Этот один как ни в чём не бывало. Хотя обмёрзшие, отросли за лето не меньше его. Но у того ствол стал в два раза толще, а у обмёрзжих от основания поотрастало по 4 новых.
Вот такие у меня дела.
Посмотрю, что будет после этой зимы.


Миляев


Дача в пригород Воронежа

Антон, память Вам не изменяет. Я действительно рассказывал о каштанах зубчатых, благополучно растущих в Мичуринске Тамбовской области. Деревья там огромные. Это не мудрено, ведь посажены они были самим Иваном Мичуриным (умер в 1935 году) каштанчиками, привезёнными в кармане пиджака самим Николаем Вавиловым. Цветут эти деревья обильно, но. плодоносят очень слабо. С огромным трудом набирал по 50-60 штук с 3-х 80-летних экземпляров. Семена всходят средне. Сеянцы разные по живучести. Но нормально развивающиеся сеянцы в 3-х летнем возрасте достигают высоты 180 см. Не подмерзают (пока не подмерзают). С каштаном мягчайшим будем дальше экспериментировать (вместе со Светланой Булычёвой), но конкретных данных о зимовке в средней полосе пока нет.


Руслан Хупов


Дача в Краснодар/Кошехабль


bulat


Дача в Уфа, Иглинский район

На сайте "Супер-огорода" (питомник в г. Выкса Нижегородской области) появилось предожение по реализации суперзимостойких саженцев съедобного каштана (http://super-ogorod.7910.org/product_info.php?cPath=52&products_id=430). Вот несколько цитат: "в нашем агропитомнике был успешно адаптирован к условиям Средней полосы", "существуют зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в суровых условиях. Выдерживает морозы -30 - 40С". Какие будут мнения - насколько можно верить таким посулам по выращиванию и получению урожаев в средней полосе России?


Ex-Ulmus


Дача в Чеховский р-н Московской области

Какие будут мнения - насколько можно верить таким посулам по выращиванию и получению урожаев в средней полосе России?

Думаю, верить "урожаям", конечно, не стоит. Но пробовать выращивать настоящий каштан для удовольствия надо. А тогда проще, дешевле и интереснее вырастить самому из покупных семян, купленных осенью на рынке, заодно отбирая более зимостойкие экземпляры


snowbarsik


. У нас в поселении каштан съедобный растёт. Я прорастил каштан полесский (результат интродукции каштана съедобного Анатолием Орловым в Белорусии), я его посажу в поместье.


Achillides


Дача в Кисловодск, 6b

В Новгородской скорее всего растёт крената или дентата, сатива наверное, будет подмерзать, хотя надо пробовать, а не камлать на интернет и книги.


bulat


Дача в Уфа, Иглинский район

Снежный Барсик и Achillides, областной центр Нижегородской области - г. Нижний Новгород. Это Поволжье. Питомник, где выращивают каштан, находится в г. Выкса Нижегородской области. А Новгород, на который вы ссылаетесь, находится на северо-западе России к юго-западу от Ленинградской области. Там совершенно разный климат. Нижегородская область в 4-й зоне морозостойкости и климат здесь более континентальный; Новгородская - на границе 4-й и 5-й зон, и климат ближе к прибалтийскому, гораздо более влажный. В Ленинградской области (в западной ее части), в Псковской и Новгородской растут многие культуры, которые способны расти на западе Белоруссии и в Прибалтике.


Achillides


Дача в Кисловодск, 6b

Дык я почитай в общей сумме треть детства провёл в Новогородской области, и отлично представляю себе её климат, а также различие климатов Новгородской и Нижегородской областей. Просто было написано (цитирую) -
"спросил знакомого из новгородской области по каштанам" (С)
только и всего.
И, кстати, Ваше уточнение только усиливает смысл сказанного мной, т.к. даже Новгородская область - "не курорт" прямо скажем для Castanea sativa, а уж Нижегородская и подавно. Тем интереснее и радостнее будет узнать, что этот каштан там может расти и плодить.


Миляев


Дача в пригород Воронежа

Каштан зубчатый (Castanea dentata) - самый настоящий каштан. Три огромных дерева посадки начала 30-х годов 20-го столетия растут в Мичуринске. Собирал с него каштанчики, сеял, выращивал саженцы. По непонятной для меня причине урожай более чем скудный. И это несмотря на супер-обильное цветение. Сейчас работаю с каштаном мягчайшим (C.molissima) из Китая.
Не стоит строить иллюзий по поводу 5 зоны нашего северо-запада (Новгород, Питер, Псков и т.д.).Гнилое и короткое лето начисто перечёркивает относительно мягкую зиму. Например, в том же Волгограде или в Воронеже с куда более суровыми зимами шансы вырастить какую-либо теплолюбивую экзотику на порядок выше, чем в крайне неблагоприятном для садоводства и цветоводства северо-западном регионе.


Ivan-s


Дача в С-З М.О., РФ, Клим.зона 3-4

Несколько лет подряд наблюдаю за двумя взрослыми деревьями Castanea dentata в Чехии. Урожайность их действительно ооочень скудная (и это в условиях мягких зим и довольно длительного, но не очень жаркого лета, почва - серая лесная). С двух 30-летних деревьев, размером с ясень, врядли наберется с килограмм плодов! Каштаны выходять мельче магазинных, но сладковатые - даже в сыром виде. Самосева не видел. Посевной каштан в этих же условиях растет невысоким слегка угнетенным деревцем высотой со среднюю яблоню.


Миляев


Дача в пригород Воронежа

Посеял семена каштана зубчатого из Ванкувера. Весной будет ясно, взойдут или нет. Зато много сеянцев каштана мягчайшего (больше 30 штук). Уже готовых.
В Воронеже каштан посевной (классический европейский съедобный каштан) имеет место быть в одном из дендропарков. Деревья выглядят угнетёнными, периодически немного подмерзающими. Но цветут почти ежегодно и даже плодоносят. Но всё это выглядит, как баловство. Не то всё это!


Ex-Ulmus


Дача в Чеховский р-н Московской области

Несколько лет подряд наблюдаю за двумя взрослыми деревьями Castanea dentata в Чехии. Урожайность их действительно ооочень скудная (и это в условиях мягких зим и довольно длительного, но не очень жаркого лета, почва - серая лесная). С двух 30-летних деревьев, размером с ясень, врядли наберется с килограмм плодов!

Может, привезли бы немного плодов осенью, я бы у вас купил немного, попробовали бы вырастить, обсуждали бы. у кого чего?

Если можно "записаться" на сеянец, "запишите" меня, пожалуйста (разумеется, если взойдут и будут на продажу). Уж очень хочется именно к.зубчатый. Во-первых, судя по отчётом американцев, он, всё-таки, насколько я понял, позимостойчее к.мягчайшего будет. Во-вторых, его надо, без преувеличения, "спасать" - а вдруг, ему понравится на ЕТР?


Миляев


Дача в пригород Воронежа

Ex-Ulmus, зато плоды у каштана мягчайшего раза в 3 крупнее, чем у каштана зубчатого. На вкус не пробовал. Жалко было.


EAH


Дача в станица Фёдоровская, Краснодарского края


Каждую осень-зиму в продаже по 80 руб./кг в "Магнит"-ах. Вкусные, сладковатые, крупные, мягкие, а подсохнут потвёрже.


oolleegg


У меня 3 года уже растет зубчатый, еле-еле, по 5 см в год. Вот думаю, может его простимулировать чем?

Читайте также: