Ботаническое описание полыни горькой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Полынь горькая

Рис. 5.59. Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

Трава полыни горькой — herba artemisiae absinthii
Листья полыни горькой — folia artemisiae absinthii
Полынь горькая — artemisia absinthium l.
Сем. Сложноцветные — asteraceae (compositae)
Другие названия: вермут, горечь

Распространение

Распространение. Растет по всей европейской части страны, на юге Западной Сибири и Красноярского края, в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны, где образует местами значительные заросли.

Местообитание. Как сорняк на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, выпасах с рыхлыми почвами, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, полевых межах, садах.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Полынь горькая

Полынь горькая

Трава.
Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащие грубых нижних частей стебля. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты оберткой из черепитчато расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Общее ложе корзинки выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками.
Цветки мелкие, все трубчатые, наружные — пестичные, внутренние — обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайные, более нижние на цветоносе — тройчатораздельные, реже дважды-, трижды перистораздельные. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый, цветков — желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья.
Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные. Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье

Трава.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья.
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Предостарожности

При сборе сырья вместо полыни горькой сборщики иногда ошибочно собирают траву других видов полыни. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.

Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) – растение 20-60 см высотой с почти белыми, небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки не поникающие, диаметром около 3 мм, с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части страны, Кавказа, Сибири, а также Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог.

Рис. 5.60. Полынь горькая (1) и полынь обыкновенная (2).

Рис. 5.60. Полынь горькая (1) и полынь обыкновенная (2).

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник – растение 100-150 см высотой. Стебли ребристые, обычно красноватые. Нижние и средние стеблевые листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями; листья в соцветии – трех- или пятирассеченные, реже цельные. Основным диагностическим признаком, отличающим полынь обыкновенную от полыни горькой, служит характер опушения листьев. Верхняя сторона листа темно-зеленая, голая, нижняя – беловато-войлочная (не серебристая!). Цветки красноватые, собраны в обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические корзинки диаметром 2-3 мм (рис. 5.60). Растет повсеместно как сорное и рудеральное растение. Трава полыни обыкновенной входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко № 2.

Микроскопия

Микроскопия листа полыни горькой

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой 2-4–клеточной ножки, несущей недлинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой (вид сверху). По краям листа и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.61).

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой:
А – эпидермис листа с поверхности:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – железка;
4 – Т-образный волосок;
Б – фрагмент поперечного среза листа:
1 – эпидермис верхней стороны;
2 – Т-образный волосок;
3 – палисадная ткань.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья. Листья собирают вполне развитые, до цветения или в самом начале цветения, в мае – июне, с укороченных побегов, а также розеточные и нижние стеблевые. Листья срывают руками.

Траву заготавливают в начале цветения в июне – августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Затем из свежесобранной травы удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм.

Оба вида сырья собирают раздельно.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать растения с корнями.

Сушка. Сушат траву и листья на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив сырье тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 ºС. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 44.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Состав полыни горькой

Химический состав полыни горькой

Трава и листья полыни горькой содержат

  • 0,5-2 % эфирного масла, в состав которого входят
    • бициклические монотерпеноиды – туйол (10-25 %), туйон (около 10 %),
    • пинен и др.;

    Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами.

    Кроме того, содержатся

    • флавоноиды,
    • органические кислоты,
    • дубильные вещества,
    • каротиноиды и
    • другие соединения.

    Числовые показатели

    Цельное сырье

    Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

    Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

    Измельченное сырье

    Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

    Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

    Свойства и применение полыни горькой

    Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита (стимулятор аппетита).

    Фармакологические свойства полыни

    Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, горькие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом принадлежит абсинтину, который усиливает секрецию

    • желчи,
    • панкреатического и
    • желудочного соков.

    Эфирное масло полыни горькой

    • возбуждает центральную нервную систему,
    • оказывает кардиотоническое действие, аналогично камфоре.

    Большие дозы препаратов полыни вызывают судороги у животных.

    Азулен, выделенный из травы, обладает

    • антиаллергическими,
    • спазмолитическими,
    • противовоспалительными и
    • анальгезирующими свойствами.

    Сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают

    • противовоспалительное действие,
    • активизируют пролиферативные явления в области повреждений слизистых оболочек,
    • стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

    Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов, выделенных из растения.

    Применение полыни горькой

    Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления.

    Под влиянием горечи,

    • наряду с общетонизирующим действием на нервную систему,
    • улучшается пищеварение,
    • увеличивается слюноотделение,
    • активизируется выделение пищеварительных ферментов,
    • увеличивается выделение желчи в кишечник.

    Препараты полыни принимают перед едой.

    Полынь горькая используется в ликеро-водочной промышленности, в пищевой промышленности как пряность.


    Растение токсичное, соблюдайте дозировку и длительность приёма!

    Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так ещё в народе называют полынь горькую.

    Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.

    Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная. и т. д.

    Свойства полыни. Полынь горькая - очень ценное лекарственное растение, история о ней уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

    Йоги и буддисты используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Многие и сейчас уверенны, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

    Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне - серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения - желтые или жёлто-зелёные.Полынь горькая - это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м в высоту, раскидистый стебель.

    Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни.

    Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленных трав - 2 года.

    Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и её применение, ещё больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.

    Такие из них как токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к хроническим и тяжелым заболеваниям. Как показали научные исследования паразитами поражено около 90% всего населения планеты, в той или иной стапени.

    Наличие такой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и др.), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

    Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

    Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.

    Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами.

    Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью.

    Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

    1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.

    Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

    2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
    Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

    3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.

    Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту - 1 неделя!

    В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером).

    В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить.

    Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).

    Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии)Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

    Нельзя полынь горькую принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

    Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.

    Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

    Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

    Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

    Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

    Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

    Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

    Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

    Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

    При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

    Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях.

    Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

    Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

    Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
    (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

    Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

    Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

    Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

    Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

    Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

    Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.

    Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

    Полынь горькая

    28.08.2019

    Полынь горькая, полевая или настоящая (лат. Artemisia absinthium) представляет собой многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение семейства Астровые.

    Всего существует около 400 видов полыни (примерно 170 из них можно обнаружить на территории Украины).

    Полынь горькая относится к разряду наиболее древних лекарственных растений, поскольку содержит большое число полезных веществ. В качестве лекарственного сырья обычно используются собранные во время цветения цветоносные верхушки и корни растения.

    Распространена полынь горькая практически на всей территории Евразии, кроме того ее можно встретить в Северной Америке и на севере африканского континента.

    Горькая полынь

    Предпочитает произрастать в пределах лесной и лесостепной зон рядом с жилищами, на пустырях, у обочин автомобильных дорог и железнодорожных путей, на молодых залежах. Гораздо реже растение можно встретить на лугах и лесных опушках.

    Полынь горькая неприхотлива и обладает высокой жизнестойкостью. Ее стебли и листья окрашены в зеленовато-серебристый оттенок и имеют характерный аромат. Из-за необычной окраски надземной части горькую полынь часто называют белой полынью.

    Применение полыни

    Описание растения

    Корневище у полыни мощное, толстое, а вся надземная часть покрыта короткими войлочными волосками, которые и придают растению серебристый оттенок.

    Стебли ребристые, прямые, ветвистые и могут достигать одного метра в высоту.

    Листья многократно рассечены на ланцетовидные дольки, при этом два нижних листа супротивные и снабжены длинными черенками. Они имеют треугольно-округлую форму с острыми коротколанцетными зубчиками по бокам.

    Artemisia absinthium

    Стеблевые листья короткочерешковые, перисто-рассеченные. Верхушечные более мелкие и простые. Доли у них ланцетные и направлены вверх, при этом на их оконечности находится небольшой шип.

    Зацветает горькая полынь в июле-сентябре. Соцветия имеют шаровидную форму и представляют собой однобокие кисти в виде метелки. Цветы трубчатые, мелкие, желтой окраски. Чашечка отсутствует.

    Краевые цветки пестичные (25 штук), а срединные обоеполые (60 штук).

    Лечебные свойства полыни

    Плоды появляются в сентябре и имеют вид коричневатых и слегка изогнутых семянок длиной до одного миллиметра.

    Максимальная плодовитость одного растения - 926 700 семянок.

    Семена обладают высокой степенью всхожести, но при заделке глубже 3 сантиметров не прорастают.

    Растение одинаково хорошо размножается как семенами, так и корневищами, при этом активное формирование всходов обычно происходит с марта по май и осенью.

    Осенние всходы зимуют.

    Способы борьбы с полынью

    Состав и полезные свойства

    Полынь горькая содержит большое число эфирного масла (до 2%), органические кислоты, витамины (В1, В2, С, К), дубильные вещества, каротин и абсинтин, который и придает растению знаменитую горечь. Кроме того надземная часть включает множество макроэлементов (мг/г) – К – 35,1, Са – 10,2, Mg – 2,0, Fe – 0,2 и микроэлементов (мкг/г) – Mn – 0,14, Cu – 0,48, Zn – 0,62, Со – 0,12, Мо – 4,0, Cr – 0,02, Al – 0,07, Se – 5,9, Ni – 0,34, Sr – 0,13, Pb – 0,06, Br – 98,7, В – 88,8.

    Благодаря такому уникальному набору полезных веществ полынь часто используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, экземы и ревматизма.

    Полезные свойства полыни

    Обычно растение используется в виде водных настоев, спиртовых настоек и чая. Применяется полынь и в качестве пряного средства для нормализации секреции желудочного сока, улучшения аппетита и сна, усиления деятельности органов пищеварения. Кроме того она имеет мощное противопаразитарное свойство, убивая в организме человека всю гноеродную простейшую инфекцию, в том числе трихомонады, хламидии, герпес, кандиды, лямблии, эхинококки.

    Лечение полынью помогает и при лишнем весе. Ее принимают также при гинекологических и кожных заболеваниях, простатите, болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и желчного пузыря.

    Полезна она и для людей, которые содержат домашних животных.

    Из полыни добывается ценное ароматическое масло, на основе которого изготавливаются парфюмерные и косметические средства.

    Полынь горькая - друг или враг?

    Кроме того полынь является высокопитательным растением для скота и с охотой им поедается.

    В настоящее время селекционерами выведены декоративные сорта полыни, которые выращиваются в качестве садовых растений.

    Полынь горькая является также важнейшим компонентом при производстве абсента (алкогольный напиток, содержащий обычно от 70% до 89,9% алкоголя).

    Из надземной части растения, срезанного еще до созревания семян, вяжут веники.

    В Украине существует традиция готовить из веточек полыни ритуальные букеты на Спас (14 августа) и на Преображение Господне (19 августа).

    Полынь горькая - лекарственное растение

    Вредоносность

    Полынь горькая способна засорять посевы овощных, зерновых культур и многолетние травы. В результате массового распространения этого растения может происходить значительный вынос из почвы питательных веществ и влаги. При этом культурные растения затеняются, а верхний почвенный грунт иссушается.

    Кроме того, полынь способствует распространению различных бактерицидных и грибковых заболеваний и росту числа вредителей.


    Способы борьбы


    1 человек оценил

    Распространение. Распространена на европейской части России (кроме северных областей), в Западной Сибири, на Кавказе. Встречается по всей территории Беларуси, Украине, Казахстану и средней Азии.

    • Полынь может размножаться как семенами, так и вегетативно – подземными органами.
    • Имеет глубоко проникающий стержневой корень, сильно иссушающий почву и выносящий значительно количество питательных веществ.
    • Растение предпочитает плодородные глинистые карбонатные почвы.
    • Цветет в июле, плодоносит осенью.
    • Семена прорастают с глубины не более 3 см.
    • Минимальная температура прорастания семян – 2-4℃, оптимальная 22-24℃.
    • Осенние всходы способны к перезимовке. Растение устойчиво к засухам и морозам.
    • Семена остаются жизнеспособными в почве в течение 2-х лет.
    • Плодовитость – до 900 тыс. семян/растение.
    • Сорняк сильно осложняет почвообработку и уборку.
    • Имеется серебристо-войлочное опушение, что затрудняет гербицидные обработки.

    Агротехнические:

    • Механическая обработка почвы (глубокая подрезка и вспашка). При неглубокой подрезке образуются новые побеги.
    • Скашивание рудеральных участков и залежей.
    • Предотвращение обсеменения – скашивание сорняка до его цветения.
    • Введение засоренных полей в пар.
    • Применение глифосата перед посевом.
    • Применение дикотицидов по вегетации с/х культур.

    Против полыни рекомендуют применение синтетических ауксинов, как то: дикамба, МЦПА, 2,4-Д в повышенных дозах при сильном засорении.

    • Также можно использовать баковую смесь глифосат 3 л/га+ 2,4-Д, либо дикамба, если будет произведен сев зерновых культур. Эфир 2,4-Д кислоты здесь выполняет роль не только удешевления затрат, но и роль "паровоза". Препараты гормонального действия направлены именно на разрушение опушения и "протаскивания" молекулы глифосата.
    • Перед посевом двудольных культур добавление 2,4-Д, либо дикамбы не рекомендуется из-за последействия (в пределах 10 дней внесенный 2,4-Д имеет почвенную активность и может проявиться фитотоксичность на всходах двудольных культур). В этом случае глифосат используется в чистом виде, но при этом дозы должны быть максимальными.

    🔶 Произрастает в высоту до 200 см. Нередко растет как полукустарник. Побеги с серебристо-войлочным опушением.

    🔶 Соцветие – корзинка. Цветки мелкие, многочисленные, желтого цвета с сильным запахом. Плод – обратнояйцевидная, коричневая семянка.

    🔶 Размер семян: 0,75 –1 х 0,4 –0,5 х 0,4 –0,5 мм.

    🔶 Корневая система стержневого типа с сильным разветвлением. Корневище короткое, в верхней части утолщенное.

    Источники, использованные при написании материала:

    2. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, ИН-т технологических исследований. 2004. 335 с.

    3. Артохин К.С., Игнатова П.К. Сорные растения и меры борьбы с ними. Изд-во "Foundation". – Ростов-на-Дону. 2016. 466 с.

    Читайте также: