Болезни и повреждения плодов и ягод

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

От редакции:

Несмотря на то, что тема защиты плодовых и ягодных культур считается более актуальной в период весна — начало лета, редакция приняла решение о публикации тематического материала именно сейчас, тем самым обобщив проблемы, с которыми столкнулись садоводческие хозяйства в текущем сезоне. Представленная в статье информация поможет избежать ошибок в весенний период сезона 2022 года.

Болезни косточковых культур

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

vitusltd.ru

В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.

На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камедетечение.

Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.

Коккомикоз косточковых культур

ofazende.ru

Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.

Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)

twitter.com/sadovniki

Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.

Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.

Антракноз вишни и черешни

floristics.info

Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.

Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительно новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.

Плодовая гниль косточковых культур

zagorodacha.ru

Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.

Млечный блеск косточковых культур

markik.ru

Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.

Симптомы проявления — млечный блеск листьев.

Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)

sadomerok.ru

Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.

Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.

Болезни семечковых культур

Парша яблони и груши

rastenievod.com

Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.

Мучнистая роса яблони

crop-protection.ru

Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.

Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.

Ржавчина груши

sb.by

Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).

Плодовая гниль яблони и груши

ogorod.ru

Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.

Бурая пятнистость листьев яблони и груши

dachamechty.ru

Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.

Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.

Цитоспороз яблони и груши

nayablone.ru

Меры борьбы с болезнями косточковых культур

Рекомендации, основанные на проведенных исследованиях и опытах, предоставлены специалистами ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства.

Монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, а также антракноз ягод.

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордоской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик (до распускания почек).

Бордоская смесь, ВРП — фунгицид широкого спектра действия предназначен для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней (д.в. сульфат меди, гидроксид кальция, класс — неорганические вещества + соединения меди).

Абига-Пик, ВС — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях (д.в. – хлорокись меди, класс – неорганические вещества + соединения меди).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек). Если медьсодержащие препараты в основном контактные (в растения не впитываются), то Хорус обладает системным действием и впитывается почками, защищая их от патогенов. Препарат может работать при пониженных температурах (ниже 10-15 °С).

Хорус, ВДГ — системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей (д.в. – ципродинил, класс – анилинопиримидины).

3. Опрыскивание 0,1% Топсином М или 0,2% Фундазолом (до начала цветения). Топсин М наиболее эффективно подавляет монилиоз, Фундазол менее эффективен против монилиоза, но зато он хорошо подавляет возбудителя антракноза на той же вишне.

Фундазол, СП — универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур (д.в. – бендазол, класс – бензимидазолы).

Топсин М, КС — системный фунгицид против болезней плодовых культур (д.в. – тиофанат-метил, класс – бензимидазолы). .

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом (после цветения). Это опрыскивание предназначено для того, чтобы предотвратить заражение листьев такими возбудителями, как коккомикозы, клястероспориозы. По сути, это последняя обработка после цветения, далее любые обработки не рекомендованы.

Скор, КЭ — системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней (д.в. – дифеноконазол, класс – триазолы). .

Топаз, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней (д.в. – пенконазол, класс – триазолы).

Для снижения инфекции необходимо проводить фитосанитарную прочистку (удаление усыхающих ветвей и веточек, мумифицированных ягод). Желательно удалять листовой опад, на котором сохраняется большинство патогенов.


Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Меры борьбы с болезнями плодовых культур

Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).

3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.

Терсел, ВДГ — двухкомпонентный фунгицид для борьбы с основными заболеваниями яблони, эффективный в широком диапазоне температур (д.в. дитианон, пираклостробин, класс стробилурины)..

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы.

*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.

Байлетон, СП — системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур (д.в. триадимефон, класс – триазолы).

Зато, ВДГ – фунгицид, относящийся к классу стробилуринов с мезостемной активностью (д.в. трифлоксистробин, класс – стробилурины).

6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.

Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.

Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России

За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.

Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудители болезни — два вида грибов, близких по морфологии и биологии, но строго «принадлежащих своему растению-хозяину. Возбудитель парши груши развивается только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Парша яблони и груши
Парша яблони

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пятна. Позднее они приобретают серый цвет и покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом спороношений. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При раннем поражении плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и шелушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодовые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры выбрасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит неоднократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необходимым условием прорастания сумкоспор и заражения ими растений является наличие капёльно-жид-кой влаги, поэтому болезнь развивается более интенсивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки парши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вётром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепора-жаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовский, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичурина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонко-ветка.

Меры борьбы с паршей

Плодовая гниль,или монилиоз яблони и груши

Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши
Плодовая гниль груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и груши.
Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных плодах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются белые подушечки спор, размещенные концентрическими кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени пораженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цветы и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются сероватые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается .

За лето гриб развивается в нескольких поколениях. Повышенная влажность благоприятствует прорастанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертками, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жидкой влаги.

Меры борьбы с плодовой гнилью

  • Вырезка и сжигание после цветения пораженных побегов.
  • Регулярный сбор и уничтожение опавших пораженных плодов.
  • Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Не рекомендуется закладывать на хранение плоды с механическими повреждениями.
  • Опрыскивание деревьев производят теми же препаратами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яблони, иногда груши.
Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В перезимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется -белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задерживаются в росте, часто опадают, на коже их появляется ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23“ С грибница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы с мучнистой росой

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов осенью или ранней весной.
  • Своевременный полив и обработка почвы.
  • Садовод должен избегать внесения больших доз азотных удобрений.
  • Рекомендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой.
  • При значительном развитии болезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опадение 75% лепестков), третье — через две недели после второго.

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов яблони, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утолщаются. Потом кора в этом месте отмирает, трескается и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бугорки плодоношения гриба. Поражаются также листья и плоды.

Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеиваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не получающие должного ухода.

Меры борьбы с черным раком

  • Прежде всего — обрезка и сжигание пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание деревьев, погибших от черного рака.
  • Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способствуют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию.
  • Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран раствором медного купороса и заделыванием садовым варом.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пятен, часто сливающихся между собой. На пораженной ткани развиваются плодовые тела в виде черных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Весной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость (септориоз) груши проявляется на листьях в виде небольших, но многочисленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызывая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опавших листьях.

Церкоспороз косточковых

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Церкоспороз косточковых

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб образует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.
Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Бурая пятнистость вишни

Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с темным ободком.

Меры борьбы с пятнистостями

  • Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источника первичного заражения деревьев весной, перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.
  • Эффективно опрыскивание деревьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу.
  • Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.

Курчавость листьев персика

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка красноватую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. Пораженные побеги задерживаются в росте, вздуваются, на них вырастают курчавые листья. Позднее побеги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. Заражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы

  • Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек.
  • Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных побегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и плодах на дереве и на почве. Весной во время цветения косточковых гриб образует множество спор, которые, попадая на цветки, заражают их. Через цветки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засыхают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обожжена огнем, поэтому эта форма повреждения названа монилиальным ожогом. Пораженные органы дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения паразита до самой осени .

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появляется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре плод сгнивает. На его поверхности появляются беспорядочно разбросанные подушечки спор гриба. Некоторое количество больных плодов падает на почву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источником заражения. Плоды заражаются через механические повреждения кожицы или при соприкосновении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего казаркой.

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещины и раны с вытекающей из них камедью. Пораженная кора отмирает, что часто приводит к засыханию всей ветви. На большой коре также развиваются спороношения гриба.
Болезнь может привести к сильному истощению дерева, прекращению плодоношения и к преждевременной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы

Коккомикоз вишни

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Коккомикоз вишни

Гриб поражает листья, реже плоды и неодревесневшие побеги вишни и черешни. Зимует гриб в опавших листьях. Весной на них образуются споры, которые током воздуха разносятся и заражают здоровые растения. Интенсивный выброс спор совпадает с временем цветения вишни. Для прорастания спор и внедрения гриба в ткань листа необходимы капельки дождя, тумана или росы.

На листьях гриб образует многочисленные мелкие, как точки, красноватые пятна, в дальнейшем сливающиеся вместе. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Дождливая весна благоприятствует развитию болезни. На нижней стороне пораженных листьев образуются споры. Разлетаясь, споры вызывают вторичное заражение листьев. Побеги буреют, на них образуются белые подушечки гриба.

Меры борьбы

  • Сбор и уничтожение опавших листьев осенью.
  • Перекопка почвы осенью или ранней весной с заделкой опавших листьев и растительного мусора. Опрыскивание деревьев в фазе «зеленого конуса 3%-й бордосской жидкостью.
  • Двукратное опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью: первое — сразу же после цветения, второе — через 15— 20 дней. Необходимы также обрезка и уничтожение пораженных побегов.

Клястероспороз (дырчатая пятнистость листьев)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Клястероспороз (дырчатая пятнистость листьев)

Гриб поражает абрикос, персик, вишню, черешню, сливу, изредка семечковые породы. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с каймой малинового цвета. Пораженная ткань выпадает, на листе образуются дырки. На побегах появляются округлые красноватые пятна, на которых позднее кора трескается, вытекает камедь. Пораженные почки темнеют и отмирают. На плодах пятна мелкие, пурпурные с красноватой каймой. Мякоть плода в местах поражения перестает расти, засыхает.

Зимует грибница в почках и ветвях. Весной на пораженной коре образуются споры. При помощи ветра и дождя они попадают на молодые листья и заражают их. Осадки благоприятствуют развитию болезни.

Меры борьбы с кляс тероспорозом

  • Высокий уровень агротехники повышает устойчивость деревьев к болезни.
  • Вырезка и сжигание пораженных грибом сухих ветвей и побегов осенью до и после опадения листьев или ранней весной до распускания почек.
  • Опрыскивание бордосской жидкостью или хлорокисью меди в те же сроки, что и против коккомикоза.

Млечный блеск

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Млечный блеск

Болезнь поражает яблоню, сливу, другие плодовые. Листья на больных ветвях становятся блестящими, серебристой окраски. Постепенно они засыхают. Древесина поврежденных ветвей и стволов темнеет и отмирает. На ветвях и стволах вырастают плодовые тела гриба.

Меры борьбы с млечным блеском

  • Улучшение агротехники в целях повышения устойчивости деревьев к болезням и неблагоприятным условиям среды.
  • Вырезка и сжигание больных ветвей.

Камедетечение (гоммоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Камедетечение (гоммоз)

Болезнь поражает косточковые породы. На стволах и ветвях выделяется камедь, застывающая в виде темно-стекловидных натеков. Больные деревья слабеют, иногда усыхают. Причина заболевания окончательно не установлена. Чаще заболевают ослабленные деревья, пострадавшие от мороза, солнечных ожогов и других причин.

Болезни листьев и ягод клубники – как определить и что делать - фото

Клубника - это общее название, данное нескольким видам растений рода Fragaria, включая Fragaria vesca (земляника), Fragaria grandiflora, Fragaria magna, Fragaria chiloensis и Fragaria ananassa, которые выращиваются для вкусных и полезных ягод.

Клубника - травянистое многолетнее растение семейства розоцветных с коротким стеблем и трехлистниками, образующими крону близко к земле.

Листья имеют различные характеристики в зависимости от вида, некоторые являются вечнозелеными, в то время другие погибают и опадают к зиме. Плоды красные и мясистые с небольшими семенами снаружи. Клубника может вырасти на 20–25 см в высоту.

Продуктивным сроком жизни принято считать от двух до четырех лет, после чего растения заменяют.

Клубника выращивается в большинстве северных умеренных регионов мира на самых разнообразных почвах, от песчаных до глинистых, но процветает на глубоких, хорошо дренируемых суглинках, богатых органическими веществами. Если дренаж плохой, то рекомендуется организовать поднятые, примерно на 15–20 см, грядки.

Болезни листа – опасны ли они?

При выращивании клубники садоводы обычно не рассматривают болезни листьев в контексте серьезной проблемы. Многие полагают, что скосив ботву с источниками инокулянта, они вполне защищают следующий урожай.

Пятнистость листа (Mycosphaerella fragariae [Tul.] Lindau)

Эта грибная болезнь стартует в виде пурпурных пятен на листьях, которые напоминают ожог (об этой болезни расскажем ниже).

Позже пятна увеличиваются в диаметре до 3-6 мм с белым или серым центром с красноватой окаемкой.

пятнистость листа клубники

Листовые черешки или стебли, столоны, отводки и, в некоторой степени, чашечки также могут быть атакованы патогенным грибом, который в итоге поражает ягоды и вызывает почернение семян, придавая клубнике неприятный привкус.

Растения наиболее восприимчивы в начале вегетации и в конце лета, особенно в условиях проливных дождей. Споры гриба, которые образуются на пятнах, переносятся с дождевыми брызгами с больного растения на другие.

Некоторые сорта клубники более восприимчивы к пятнистости листьев. Фунгицидные обработки являются эффективным методом контроля.

Угловатая пятнистость листьев клубники (Xanthomonas fragariae)

Бактериальная болезнь угловатая пятнистость листьев начинается с очень маленьких, водянистых повреждений на тыльной стороне. Затем повреждения растут и образуют темно-зеленые, полупрозрачные угловые пятна, выделяющий бактерий. Поражения могут сливаться, образуя красноватые пятна с хлоротичным ореолом.

угловатая пятнистость листьев клубники

Затрагивает чашечки и влияет на качество ягод.

угловатая пятнистость листьев клубники

Болезнь также активизируется в дождливую погода, химических средств контроля нет.

Бактерия способна зимовать в растительных остатках или на самих кустиках, но не может свободно жить в почве.

При заражении удалите все растения, а в следующем сезоне на новой грядке сажайте только сертифицированный посадочный материал.

Ожог листьев (Diplocarpon earlianum)

Разбросанные по верхней части листа темно-фиолетовые или коричневые пятна, сливающиеся иногда в пурпурно-коричневые поражения, служат признаком этой грибной болезни.

ожог листьев клубники

Повреждения могут также захватить цветы и ягоды, опоясывая цветоносы и вызывая гибель плодов.

Для профилактики выбирайте устойчивые сорта, регулярно обновляйте растения, сажайте в зоне хорошей циркуляции воздуха. Грядка должна иметь хороший дренаж и полное солнечное освещение.

При обнаружении болезни применяйте опрыскивание фунгицидом.

Мучнистая роса клубники (Sphaerotheca macularis)

Мучнистая роса поражает все надземные части растения земляники. Листья, цветочные чашечки и плоды подвержены плесени.

мучнистая роса клубники

Мучнистая роса развивается весной и осенью.

Заражение начинается весной вскоре после начала роста растений и развивается постепенно. Скорее всего, вы не заметите присутствия мучнистой росы на клубнике, пока большинство растений не будет заражено.

Если перед сбором ягод происходит серьезная вспышка, ожидайте значительные потери.

Загущенные посадки, которые ограничивают хороший поток воздуха, способствуют мучнистой росе. Способ контроля один – фунгициды.

Болезни, атакующие ягоды

Безусловно, наиболее важными болезнями клубники являются гнили плодов, вызываемые несколькими грибами. Потери меняются в зависимости от времени и места, а также погодных условий от первого цветения до сбора урожая.

Серая плесень (Botrytis cinerea)

Серая плесень очень распространена и часто вызывает серьезные потери клубники, негативно влияя на качество ягод.

серая гниль клубники

Эта болезнь поражает цветы и цветоносы, зеленые и спелые ягоды.

Заражение обычно начинается во время цветения клубники, разрушая весь цветонос. Иногда инфекция может войти в период покоя, затаившись в чашечке, а рвануть с реактивной силой, почти мгновенно уничтожая урожай в течение одного или двух дней.

ботритис клубники

Узнать болезнь просто. Серый порошкообразный покрывает цветы, плодоножки, ягоды и другие части растения.

Серая плесень характерна для длительных периодов чрезмерного увлажнения и резкой смены погоды от жары к прохладе. Провоцирующих фактором является чрезмерное внесение азота.

Если вы обнаружили признаки серой гнили, применяйте защитные фунгициды от цветения и до сбора урожая, особенно, когда преобладают прохладные влажные условия.

Удалите и уничтожьте все мертвые или зараженные растения, уберите разлагающиеся ягоды с грядки. Выращивайте клубнику с пластиковой, а не с соломенной мульчей, там, где ветер быстро высушит влажные растения.

Антракноз (Colletotrichum fragariae)

Грибная и очень опасная болезнь – антракноз клубники – начинается с пятнистости листьев. На них появляются круглые черные или светло-серые очаги, но листья сначала не погибают.

антракноз клубники

Затем черешки и бегунки становятся темно-коричневыми или черными с круглыми поражениями.

антракноз на клубнике

Кустики выглядят низкорослыми и желтыми, растения увядают, внутренние ткани приобретают красный цвет. Если разрезать корень пополам, то будут отчетливо видна красно-коричневая полоса.

Самые молодые листья растений увядают во время водного стресса рано днем ​​и восстанавливаются вечером, но в итоге отмирание неизбежно.

Темное повреждение, распространяющееся вниз по цветоножке, опоясывает стебель и убивает цветок. Инфекция после опыления может привести к маленьким, твердым, деформированным плодам, покрытым черными пятнами.

клубника во время антракноза

Источник заражения – почва, в которой гриб сохраняется до 9 месяцев. Поэтому покупайте только сертифицированную рассаду. Перед переносом в грядку вымойте всю почву из корней растения. Не используйте чрезмерное количество азотных удобрений.

Фумигация почвы уменьшит количество инокулянта, а соляризация убьет фитопатоген при условии, что потом вы посадите культуры, не являющиеся хозяином гриба.

YouTube
Instagram


В последние годы многие садоводы жалуются на то, что плоды, не успев созреть, начинают гнить прямо на дереве. Почему это происходит? Причин может быть три: переизбыток влаги в почве, вредители и монилиоз. Вот о монилиозе, или о плодовой гнили, сегодня мы и будем говорить с фитопатологом, старшим научным сотрудником РУП "Институт плодоводства" Юлией Кондратенок.

Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, по своей вредоносности превосходящее даже паршу. И в последние годы она приобретает особую актуальность. Монилиоз был известен у нас и раньше, еще до появления коккомикоза, но не был таким пагубным для деревьев. Монилиоз поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения. Развиваясь, гриб выделяет в фрукты токсические вещества, отчего они загнивают и становятся совершенно не пригодными для употребления. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей.

Ворота для инфекции

Плодовая гниль с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на фрукте появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8 - 10 дней на этом месте возникают бежево-серые "подушечки". На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Инфекция проникает через ранки на кожице. Это могут быть червоточины, повреждения насекомыми-вредителями, особенно плодожоркой, птицами, осами, градом или болезнями (паршой). Через здоровую неповрежденную кожицу заражение, как правило, не происходит. Исключение - тесное соприкосновение здорового плода с больным.

Инкубационный период плодовой гнили длится 5 дней, от заражения до появления спороношения проходит в среднем 8 - 10 дней. Это позволяет грибу в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь очень быстро распространяется. Особенно опасна она во второй половине лета.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 - 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и сильное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции. По сути, парша и плодовая гниль идут рука об руку в наших садах, поэтому, обрабатывая сад от парши, мы тем самым защищаем его и от гнили.

Первые пораженные монилиальной гнилью плоды на ранних сортах появляются в падалице в конце июня - начале июля, а с середины июля - и на поздних. Максимальное развитие плодовой гнили приходится на август и сентябрь - на период технической зрелости плодов. К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью фрукты высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве. Такие "мумии" сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.

Круговая оборона

Первое, что необходимо, - это профилактическая защита: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. Второе - фитосанитарная прочистка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Очень часто для снижения заболеваемости плодовой гнилью достаточно соблюдать элементарные правила агротехники и своевременно вносить удобрения.

Самая лучшая защита от монилиоза - своевременное применение препаратов от болезней и вредителей. Первая профилактическая обработка от парши и плодовой гнили проводится ранней весной, в период набухания и выдвижения почек. Для этого обычно используются препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, "Азофос"). При температуре воздуха днем выше плюс 7 - 8 градусов очень эффективен такой препарат, как "Хорус".

Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны и пчелы - наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

Затем обработки фунгицидами проводим, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны следующие препараты: "Терсел, ВДГ" - 20 - 25 г на 10 л воды, "Фундазол, СП" - 20 г на 10 л воды, "Делан, ВГ" - 7 г на 10 л воды, "Трайдекс, ВДГ" - 20 г на 10 л воды, "Скор, КЭ" - 2 мл на 10 л воды. На 1 дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2 - 5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) - от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.


Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами (в составе баковой смеси). Это значительно уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и, как следствие, предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды против яблонной плодожорки надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: "Альтерр, КЭ" - 15 мл на 10 л воды, "Децис профи, ВДГ" - 0,5 - 1 г на 10 л воды, "Инсегар, ВДГ" - 5 г на 10 л воды, "Инта-Вир" - 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, "Каратэ зеон, МКС" - 4 - 8 мл на 10 л воды, "Новактион, ВЭ" - 13 мл на 10 л воды, "Фьюри, ВЭ" - 1,5 мл на 10 л воды, "Шарпей, МЭ" - 2 мл на 10 л воды.

Своевременные четырех- и пятикратные обработки будут сдерживать развитие монилиальной гнили и позволят получить высококачественные фрукты.

После уборки урожая соберите и сожгите мумифицированные и гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что просвещайте и их.

Наиболее устойчивы к плодовой гнили те сорта яблони и груши, которые устойчивы и к парше. Для яблони - "антоновка", "имант", "зорка", "мечта", "редфри", "елена", "весялина", для груши - "кудесница", "купала", "просто Мария", "белорусская поздняя". Для сливы и других косточковых культур все-таки основным условием устойчивости к плодовой гнили остается защита от вредителей.

В годы с большим количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 - 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами. Не обрабатывайте два раза подряд одним и тем же фунгицидом, иначе у возбудителей болезней появится устойчивость к нему.

После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20 - 30 дней. Только по его окончании обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки, указанные на упаковке препарата.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, абсолютно устойчивых к монилиальной гнили нет, но степень поражения может быть разной.

Правила борьбы с монилиозом:

желательно размещать сад на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался;

при обрезке ветвей обязательно захватывать живую часть ветки, после - обрабатывать место среза;

если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры ветром или насекомыми не разносились по саду;

регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях к зиме;

предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;

предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;

закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;

при вскапывании почвы возле каждого ствола дерева добавляйте на 1 кв. м по 1 л золы и 30 г "Суперфосфата";

двух-трехкратные внекорневые подкормки препаратами кальция ("Кальциевая селитра", "Хлористый кальций") за сезон в период развития и налива плодов заметно повышают их устойчивость к различного рода гнилям;

химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.

Читайте также: