Сроки и способы уборки семян

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Исследования и наблюдения на практике показывают, что существует большое различие между биологическим и фактическим урожаем, которое объясняется значительными потерями при уборке. Величина этих потерь зависит от правильного определения срока и способа уборки и от уборочной техники. Поэтому для снижения потерь необходимо рассматривать уборку люцерны на семена не только с технической и технологической, но и с организационной стороны. При организации кампании по уборке люцерны на семена следует учитывать некоторые биологические свойства культуры и физико - механические свойства семян.

Период цветения, развития и созревания семян у люцерны сильно растянут, вследствие чего при определении срока уборки встречаются трудности и часто допускаются ошибки. Проведенные до настоящего времени исследования показывают, что урожай и качество семян в значительной степени зависят от начального срока и продолжительности уборки ( 25).

При более ранней уборке (за пять дней до наступления оптимального срока) урожай семян бывает приблизительно на 17% ниже. Это обусловлено наличием большего количества недозревших семян, которые имеют меньшую абсолютную массу, более низкую энергию прорастания и всхожесть ( 46). Очень позднее начало уборки также ведет к снижению урожаев.

Из-за растянутого периода созревания наряду с зелеными имеются и полностью созревшие бобы, которые начинают растрескиваться, и часть семян осыпается. О величине потерь от осыпания можно судить по данным, приведенным в таблице 47. Данные показывают, что при обследовании посевов для определения момента начала уборки следует обращать серьезное внимание и на наличие растрескавшихся бобов.

Кроме того, следует иметь и виду, что при запоздании с уборкой могут произойти значительные, потери и вследствие осыпания семян.

При определении оптимального момента уборки можно использовать различные показатели: влажность абсолютная масса и жизнеспособность семян. Для применения этих методов необходимы большие затраты времени и технических средств. Сравнительно легким и быстрым является метод, при котором исходят из степени зрелости, то есть из соотношения бобов со зрелыми и зелеными семенами. Обычно бобы, семена которых полностью созрели, бывают бурые до темно-бурых, в восковой спелости — светло-коричневые, в мо- лочно-восковой и молочной спелости — темно-зеленые и зеленые.

Продолжительность периода цветения связана с изменением условий, вследствие чего и обсеменение отдельных плодов бывает различным. Установлено, что больше всего соцветий образуется и цветет около середины стебля, поэтому больше всего бобов и семян имеется на первых ярусах, то есть в тех ярусах, где раньше начинается цветение. Кроме того, семена первых соцветий бывают лучшего качества — имеют более высокую энергию прорастания (Маслинков, 1958). На основании трехлетних наблюдений, проведенных в институте кормов в Плевене (Илиев, 1978), было также установлено, что соцветия, семена которых созревают раньше; имеют большее число бобов, а бобы, в свою очередь, — большее число семян. Учитывая это обстоятельство, при определении срока уборки следует принимать во внимание не только соотношение бобов со зрелыми и зелеными семенами, но и число семян, которые находятся в одних и других бобах.

Люцерну на семена можно убирать несколькими способами: однофазным, двухфазным и многофазным.

При однофазном способе семенники люцерны убирают непосредственно зерновыми комбайнами по двум вариантам. В первом варианте семенной участок, после того как на нем побурело 85—90 % бобов, убирают непосредственно зерновым комбайном (прямое комбай- нирование). Во втором варианте перед уборкой посевы опрыскивают десикантом. Через 4—5 дней, когда надземная часть растений пожелтеет и засохнет, приступают к прямому комбайнированию.

Двухфазная уборка больше известна как раздельный способ уборки. При этом способе уборки семенники люцерны скашивают и оставляют в валках. После того как масса высохнет, она обмолачивается зерновым комбайном с подборщиком. Двухфазную уборку можно осуществить и в другом варианте с помощью так называемого двукратного комбайнирования. При этом способе семенники убирают непосредственно зерновыми комбайнами при уменьшенной частоте вращения молотильного барабана (700—800 мин-1) и увеличенном зазоре между барабаном и декой для того, чтобы обмолачивать только бобы с созревшими семенами. Обмолоченную массу оставляют в валках для последующего досушивания и созревания семян. Затем через несколько дней валки подбирают и снова обмолачивают.

В период созревания семян жизнедеятельность растений люцерны не прекращается. Листья и стебли остаются зелеными со сравнительно высокой влажностью (50—60 %). Репродуктивные органы находятся в различной фазе зрелости. Довольно часто бывает, особенно в годы с дождливой погодой и достаточным количеством влаги в почве, что в семенниках люцерны наряду с осемененными стеблями растут также новые молодые зеленые стебли, так называемый подгон, что ведет к нарушению работы уборочных машин и увеличению потерь семян. Это заставляет обратить особое внимание на выбор технологии для уборки семенников.

Проведенные исследования и наблюдения показывают, что прямое комбайнирование семенников люцерны без десикантов не дает хороших результатов. Большая влажность растительной массы, поступающей в комбайн для обмолота, усложняет работу молотильного аппарата. Перегружается и аппарат первой очистки, что приводит к увеличению потерь семян, достигающих 40% и более (Клюшкин и Пожарская, 1975). При наличии большого количества зеленых стеблей подгона или при сильно засоренных травостоях прямое комбайнирование может оказаться даже невозможным, так как часто засоряется молотильный аппарат комбайна, семена увлажняются и прилипают к обмолоченной массе и выбрасываются вместе с соломой и половой. При двукратном комбайнировании также нельзя полностью избежать этих недостатков, так как первый проход комблина, по существу, является прямым комбайн и ронянном. Вот почему следует отдавать предпочтение пря мой уборке после предварительного опрыскивания травостоя десикантом или раздельной уборке. Сравнительными исследованиями этих двух технолси пи установлено, что наименьшие потери семян допускаются при прямом комбайиироваиии после предварительной деси кации травостоя. По Маслинкову и Мирчеву (1969), при уборке семенников люцерны этим способом потери семян бывают приблизительно на 60 кг с 1 га меньше (28—29 %) по сравнению с потерями при двухфазной уборке.

Более высокие потери при раздельном способе уборки получаются во время скашивания травостоя и формирования валков (около 55 % всех потерь при этой технологии ( 48).

В том числе: от колес трактора от хедера комбайна от молотилки комбайна Раздельная уборка В том числе: от косилки от подборщика комбайна от молотилки комбайна

Кроме меньших потерь семян, прямое комбайнирование после предварительной десикации травостоя позволяет уменьшить зависимость уборки от погодных условий. После дождя травостои, обработанные десикантом, высыхают быстрее и становятся пригодными дли уборки комбайном, тогда как без десикации приходится переворачивать валки для того, чтобы они могли высохнуть. При сильном ветре валки могут быть раз-

бросаны и снесены, что требует нового формирования их вручную. Эти непредвиденные операции приводят к допол н и тел ьн ы м потер я м.

Обработка травостоя десикантом перед уборкой, проведенная в оптимальной срок, не оказывает отрицательного влияния на качество семян. Установлено даже известное повышение всхожести. Такие десиканты, как реглон и грамоксон, не снижают отрастания люцерны после укоса.

Из испытанных до сих пор в различных странах и условиях десикантов наиболее эффективным оказался реглон в дозе 3—4 л на 1 га. Можно применять и грамоксон в дозе 3—5 л на 1 га, который по своему действию не отличается от реглона. Количество воды, в которой растворяют десиканты, зависит от опрыскивающей техники. При опрыскивании наземной техникой на 1 га необходимо от 300 до 600 л воды, а при опрыскивании с самолета — не менее 150 л. Дозу десиканта и количество воды на 1 га определяют конкретно для каждого травостоя в зависимости от его состояния. Более высокие дозы применяют на более буйных, засоренных, загущенных и сильно облиственных травостоях, а также при наличии подгона с зелеными стеблями. Количество раствора должно быть таким, чтобы обеспечить равномерное смачивание всех частей растения. Десикант действует лишь на те части растения, на которые он попал. Десикант оказывает контактное действие, поэтому при обработке нужно особенно следить за равномерностью опрыскивания травостоя. Не следует оставлять необработанные полосы, так как они мешают нормальной работе комбайнов. Прежде чем приступить к обработке, опрыскиватели следует основательно прочистить, вымыть и подготовить определенное количество рабочего раствора. Все сопла должны быть направлены вниз и работать нормально, не засоряясь. Давление в сопле должно быть по возможности более высоким, для того чтобы обеспечить более тонкое распыление раствора и проникновение его до основания растений.

Опрыскивание травостоя десикантом следует начинать в то время, когда 75—85 % бобов приобрели буРую до темно-бурой окраску, а семена в бобах стали лимонно-желтыми и закончили переход к фазе полной спелости. При более ранних сроках обработки несозрев-

шие семена остаются мелкими и легкими, что непосредственно отражается на урожае. При этом способе уборки следует иметь в виду, что фактическую уборку семян обычно начинают на пятый-шестой день после обработки травостоя десикантом. Этот период необходим для снижения влажности вегетативной массы — облегчения работы комбайнов и снижения потерь при уборке. Фактически срок уборки удлиняется на столько дней, сколько необходимо для высыхания массы. При задержке начала обработки или затягивании ее до полного созревания семян урожай снижается.

После опрыскивания семенников десикантом влажность растений начинает постепенно снижаться, растения желтеют, высыхают, и часть их листьев опадает. Интенсивность высыхания зависит от дозы десиканта, температуры, относительной влажности воздуха и состояния травостоя. Более высокие дозы и повышенная температура, а также более низкая относительная влажность воздуха ускоряют этот процесс. Зеленые стебли подгона высыхают медленнее, чем обсемененные. В отдельные годы погодные условия, и особенно состояние травостоев, бывают различными, вследствие чего и сроки начала уборки после опрыскивания травостоя десикантом будут различными. При определении срокоз уборки следует иметь в виду скорость засыхания вегетативной массы и степень пригодности травостоя к уборке комбайном. В августе влажность вегетативной массы после десикации за 4—5 дней падает ниже 25%, и можно начинать уборку комбайнами. При экстремальных температурах и при травостоях без подгона уборку семенников комбайном можно начинать раньше— на третий день после опрыскивания.

Урожай семян зависит не только от срока проведения десикации, но и от продолжительности уборки. С наименьшими потерями семенники можно убирать не более чем за 6—7 дней ( 49). При удлинении сроков уборки не только снижаются урожаи, но также при достаточной влажности почвы может начаться интенсивный рост молодых зеленых стеблей из корневой шейки, что снижает эффективность десикации и делает невозможным прямое комбайнирование.

При отсутствии десикантов и при более слабых н не засоренных сорняками травостоях люцерну на семена .можно убирть раздельным способом. Скашивание тразостоя с одновременным формированием валков начинают , когда около 65—75 % бобов побуреет. Проводят его только в утренние часы, чтобы избежать опадения плодов. При нормальных условиях через 2—3 дня после скашивания можно начать обмолот зерноуборочным комбайном. При подборке потери могут возникать из-за неправильной регулировки подборщика.

В зависимости от способа уборки люцерны на семена в технологический процесс могут быть включены различные машины. Независимо ог выбранной технологии, основной машиной, от которой в значительной степени зависит качество работы, является зерноуборочный комбайн. Семена люцерны по физико-механическим свойствам существенно отличаются от семян зерновых культур, для уборки которых предназначены комбайны. Семена у люцерны более мелкие и легкие, влажность растительной массы более высокая, а соот кошение зеленой массы и семян менее благоприятно. Для вытирания семян из бобов требуется значительно больше энергии, что приводит к большему дроблению обмолачиваемой массы. В этих условиях работа обмолачивающего и особенно очищающего аппарата значительно затруднена. Это обязывает в ходе подготовки к уборке люцерны внимательнее подходить к выбору как машин, которые будут применяться на уборке, так и приспособлений к ним и к регулированию отдельных и узлов.

Смотрите также:

При закладке семенников многолетних трав, за исключением эспарцета, часто
Уборку семенных посевов проводят раздельным или прямым комбайнированием.

Тогда-то сухими, яркими днями и занимаются окончательной уборкой помидоров.
Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем.

1-й опыт. Выращивание семенников свеклы из целых корнеплодов, половинок .и
При этом семена сеют в июне — июле после уборки ранних овощей тем же способом, что.

С учетом фаз созревания устанавливают сроки и способы уборки семенных посевов злаковых трав.

Перед уборкой удаляют больные, отстающие в росте, нетипичные по форме и срокам созревания семенники. У семенников салата наблюдаются 2 волны цветения.

Уборка – важный этап в производстве семян трав, от нее за­висят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для этого необходимо учитывать природно-климатические, условия, время начала уборки и длительность ее проведения, особеннос­ти сорта и его урожайность, способ уборки, применяемые тех­нические средства и регулировочные параметры рабочих орга­нов, время суток.

Сроки уборки. Семена трав созревают неравномерно, и если за­держаться с уборкой, то они осыпаются, что приводит к значи­тельным потерям урожая. Чтобы избежать потерь и вовремя на­чать уборку, через 15 дней после цветения семенные посевы ежед­невно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также сте­пень сочленения семян с соцветиями.

У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20-30 дней после цветения. Ежа сборная имеет более длинный пери­од цветения, чем тимофеевка луговая и овсяница луговая. Косвен­ные показатели наступления фаз спелости семян злаковых трав — сумма активных температур выше 10°С и продолжительность межфазного периода цветение — восковая спелость.

По срокам созревания злаковые травы располагаются в следую­щем порядке: лисохвост луговой, двукисточник тростниковый, мятлик луговой, овсяница красная, ежа сборная, овсяница луго­вая, овсяница тростниковая, райграс пастбищный, кострец безос­тый, тимофеевка луговая.

Накопление сухого вещества (масса 1000 семян) злаковых трав стабилизируется и достигает максимальных значений при содер­жании влаги в семенах около 40 %. После этого семена большин­ства видов злаковых трав начинают осыпаться. Последующее ежедневное снижение влажности семян составляет в среднем 2-2,5 %. По степени осыпания злаковые травы делят на три груп­пы: легкоосыпающиеся — райграс пастбищный и фестулолиум, двукисточник тростниковый, овсяница луговая (опоздание с убор­кой на 1-2 дня вызывает потери урожая до 50-80 %); среднеустойчивые — ежа сборная и тимофеевка луговая (при уборке в фазе полной спелости потери могут достичь до 40 %); устойчивые — овсяница тростниковая, кострец безостый (при уборке в фазе пол­ной спелости потери составляют до 10 %).

Уборку можно начинать, если при сжатии соцветия на ладони остаются зрелые семена или части колосков. Нельзя ждать массо­вого пожелтения семенников у злаковых трав по аналогии с зер­новыми культурами, так как у некоторых видов (двукисточник тростниковый, райграс высокий, кострец безостый, мятлик болот­ный) созревание наступает тогда, когда семенник в целом имеет зеленую окраску.

К уборке ежи сборной приступают на 3-4-й день после осыпа­ния первых семян, тимофеевки луговой — при появлении султа­нов с осыпающимися в верхней части семенами, овсяницы луговой - при обнаружении на земле первых осыпавшихся семян.

Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и неравномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14-20 % за 2-5дней; Многолетние бобовые травы начинают скашивать b валки в основном при побурении 70-75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % (это соответствует фазе ранней восковой спелости). В этой фазе скашивают ежу сборную, канареечник тростниковый, житняк. Овсяницу луговую, бекманию, кострец прямой, райграс высокий скашивают в конце восковой спелости.

Своевременная и качественная уборка – важный этап выращивания многолетних бобовых и злаковых трав на семена.

В период массового цветения многолетних трав проводится апробация сортовых посевов с целью определения их сортовой чистоты или типичности растений, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями (проводится согласно Инструкции по апробации сортовых посевов) с качественной оценкой их состояния по ряду признаков:

  • установление принадлежности травостоя к определенному виду, разновидности, типу, сорту;
  • определение его однородности;
  • общее засорение травостоя;
  • наличие карантинных, вредных и др. видов сорных и трудноотделимых культурных растений;
  • степень поражения болезнями и повреждения их вредителями.

Для этого в местах наиболее типичного для всего поля семенного травостоя с учетной площади 0,25 м 2 срезают и подсчитывают все головки клевера. На поле площадью до 50 га должно быть – 4–6 таких площадок, 51–100 га – 6–8, 101 га и более – 8–10 площадок.

В каждой пробе головки разделяют на четыре группы по цвету (спелости): спелые – с темно-бурыми и бурыми чашечками; недозрелые – с зеленовато-бурыми чашечками; незрелые – с зелеными чашечками, цветущие. После этого головки в каждой группе подсчитывают и вычисляют процент от общего числа их в пробе.

Из каждой группы (кроме цветущих) по 10 головкам определяют среднее число семян в одной и умножают его на общее количество головок, определяют запас семян в группе. В зависимости от того, в какой группе обнаружен наибольший запас семян, уборку проводят в следующие сроки: если большее количество семян в первой группе — к уборке приступают немедленно; во второй – через 7–10 дней; в третьей – то через две недели необходимо снова провести апробацию.

Для определения биологического урожая семян, объединяют все головки первой и второй групп, подсушивают, вытирают семена, очищают их от пыжины и щуплых, взвешивают и делают пересчет в расчете на 1 га.

Готовность травостоя к уборке определяется по результатам апробации клеверов в период побурения более 50% головок.

Правильный срок уборки или десикации определить очень сложно. При слишком ранней уборке снижается количество полноценных семян, при поздней – возникают потери от осыпания. Если во время уборки устанавливается теплая, сухая погода, травостои слабо засорены и не полегли, то уборку проводят прямым комбайнированием без десикации при побурении 90–95% головок.

Когда прямое комбайнирование затруднено из-за обилия зеленой массы стеблей, листьев и на сильно засоренных травостоях прибегают к раздельному способу уборки с применением десикации, то есть подсушивания растений на корню с помощью химических препаратов. Норма расхода десикантов определяется состоянием посева и особенно его засоренностью. Обработку реглоном проводят при побурении 75–80% головок клевера, норма расхода препарата составляет: для клевера лугового – 3–4 кг/га, клевера гибридного- 2–3 и клевера ползучего -3–4 кг/га. Расход рабочего раствора не менее 400 л/га. Продолжительность экспозиции ( время после обработки, без дождя) 2–3 часа. Убирают семенники после десикации через 3–10 дней клевер луговой, 5–7 дней клевер гибридный и 3–4 дня клевер ползучий.

Уборку семенников клевера гибридного проводят только прямым комбайнированием с предварительной десикацией, лядвенец рогатый обычно убирают раздельным способом, при побурении 50% бобов семенной травостой скашивают и валки подбирают по мере подсыхания скошенной массы. Осыпаемость семян очень сильная. Клевер ползучий целесообразно убирать прямым комбайнированием с предварительной десикацией. Самым эффективным способом уборки клевера ползучего является уборка всей массы, отвозка ее на сушилку для досушки и последующего обмолота на стационаре. Осыпаемость семян незначительная.

Многолетние злаковые травы характеризуются неравномерным созреванием семян, поэтому сроки уборки семенных посевов каждого вида устанавливаются в зависимости от биологических особенностей вида и склонности к осыпанию.

Степень готовности семенных посевов к уборке определяют по фазам спелости, внешним признакам и влажности семян. Наиболее распространенным является второй способ. Определение наступления спелости семенного посева по внешним признакам следующие:

Овсяница луговая и овсяница тростниковая к времени наступления спелости семян у этих видов трав метелка становится односторонней и пониклой, травостой приобретает светло-серую окраску, соломина сверху начинает желтеть, а при сжатии соцветия рукой на ладони остаются осыпавшиеся семена. Осыпаемость овсяницы луговой сильная, овсяница тростниковая устойчива к осыпанию.

Овсяница красная – к моменту созревания семян имеет такие же признаки спелости, так и овсяница луговая. Только прикорневые листья у нее остаются зелеными. Созревает неравномерно, к осыпанию устойчива. Стебель соломисто-коричневого оттенка, соцветия буреют, при сжатии их в руке остаются единичные спелые семена. Листья и вегетативные побеги – зеленые. Прямым комбайнированием убирают в фазу полной спелости.

Райграс пастбищный и многоукосный ко времени созревания семян колоски приобретают серую окраску, особенно в верхней части. Стебли продолжают оставаться зелеными. При ударе по соцветию с верхней части колоска осыпаются семена. Осыпаемость семян очень сильная.

Кострец безостый — менее других многолетних злаковых трав склонен к осыпанию. Метелки его ко времени наступления спелости семян становятся сжатыми, односторонними и пониклыми. Верхние части стеблей и соцветия приобретают желтовато-соломистую окраску, а колоски – темно-серую, иногда фиолетовую. Устойчив к осыпанию, осыпание только при запоздалой уборке.

Тимофеевка луговая - соцветия к моменту уборки приобретают светло-серую окраску. У 50 % соцветий верхушки начинают “лысеть”, а у 3–5 растений верхняя часть султанов обнажена на 1–2 см.

Лисохвост луговой - созревает очень неравномерно в связи с непрерывным, в течение всей вегетации, развитием генеративных стеблей. Убирать его на семена следует тогда, когда 50 % соцветий приобретают серый цвет и верхушки их начинают лысеть, 20–25 % соцветий имеют серый цвет с зеленым оттенком, а остальные соцветия – зеленые. Листья усохли по всей длине генеративных побегов. Весь стебель желтый.

Мятлик луговой к моменту созревания семян метелки его приобретают светло-бурый цвет, становятся односторонними, пониклыми, оплетены волосками. Верхние междоузлия у плодоносящих стеблей желтые, листья засыхают. При сильном ударе по соцветию семена осыпаются. Осыпаемость слабая, только при запоздалой уборке.

Двукисточник тростниковый - созревает очень быстро и дружно. Уборку начинают в фазе восковой спелости. Метелка сжимается, принимает желто-бурую окраску. Верхушка стебля под метелкой желтеет. Другой признак готовности к уборке: 15–20 % семян побурели и стали серовато-коричневыми. Сроки уборки обычно наступают на 10–12-й день после цветения.

Ежа сборная - убирать начинают, когда общий вид семенника приобретает желтоватый цвет, стебель около соцветия начинает желтеть. Цвет семян – серый, фаза начало полной спелости.

Фестулолиум к моменту уборочной спелости растения приобретают характерные внешние признаки: травостой становится желто-бурым, листья усыхают по всей длине генеративного побега, при легком сжатии в руке колосовидной метелки на ладони остаются зрелые семена, имеющие характерную бежевую окраску. Осыпаемость семян средняя. При влажности семян от 45 до 25–30 % семенники убирают раздельным способом, при влажности 35–30 % и ниже – прямым комбайнированием.

Однако, наиболее точным способом определения готовности травостоя к уборке является определение влажности семян в соцветии. Для этого нужно через две недели после окончания цветения посевов отбирать пробы соцветий в нескольких местах участка, из проб вытирать семена, взвешивать и сушить при температуре 1300 С. Влажность семян определяется по флормуле:

W = сырая масса с бюксом, г – сухая масса с бюксом, г х 100

сырая масса с бюксом, г – масса пустого бюкса, г

Календарные сроки наступления уборки многолетних трав в республике по годам меняются и зависят в основном от сроков начала весенней вегетации и погоды весенне-летнего периода. В теплые годы с более ранней весной созревание семян многих видов злаковых трав наступает в июле. В прохладные и дождливые годы и в случае поздней весны время спелости и готовности к уборке отодвигаются на неделю или полторы.

Кабанова Н.В., к.с.- х.н., зав. сектором семеноводства многолетних трав РУП “Институт мелиорации” (017) 292–65–41

Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка урожая зерновых культур

Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.

Подготовка к проведению работ

Работы по уборке зерновых

Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.

Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.

Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:

  • Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
  • Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
  • Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
  • Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.

Как осуществляется профилактика недобора?

Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:

  • Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
  • Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
  • Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
  • Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
  • Дезинфекция урожая.
  • Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
  • Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
  • Осуществляется борьба с вредителями.

Профилактика техники в поле

Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.

Сроки конца и начала уборки зерновых культур

Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.

В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.

Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.

Уборка зерна

Сроки уборки зерновых культур:

  • Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
  • Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
  • Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
  • Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
  • Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.

Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.

Услуги уборки зерновых

Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:

  • Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
  • Обмолачивание урожая.
  • Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
  • Очистка зерна от разных примесей.

В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.

Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.

Уборка озимых комбайном

Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.

Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: