Каково влияние растений на окружающую среду

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Экология растений — раздел экологии, изучающий влияние среды обитания на растительные организмы и взаимодействия между растительными организмами.

Экологическая наука связана с другими науками: физикой, химией, физиологией растений, биохимией, агрохимией, морфологией растений и др.

В природе каждый растительный вид находится в своей экологической нише, т.е. использует определенную часть ресурсов и занимает свое место в пространстве и времени. В дикой природе эта ниша позволяет ослаблять конкуренцию со стороны других видов, а в культуре человек избавляет растения от конкуренции со стороны других организмов.

Влияние экологических факторов на растения

Среда, в которой живет растение, состоит из совокупности факторов. Полезные и отрицательно влияющие элементы среды в совокупности составляют экологические факторы. Индифферентные элементы к экологическим факторам не относятся.

Экологические факторы классифицируются по характеру воздействия на организм и по их происхождению. По характеру воздействия различают прямо действующие (свет, вода, элементы минерального питания) и косвенно действующие экологические факторы (факторы, влияющие на организм опосредованно, через изменение прямодействующих факторов, например рельеф).

По происхождению выделяют следующие основные экологические факторы:

1.Абиотические факторы - факторы неживой природы:

а) климатические - свет, тепло, влага, состав и движение воздуха;

б) эдафические - разнообразные химические и физические свойства почвы;

в) топографические (орографические) - факторы, обусловленные рельефом.

2. Биотические факторы - взаимовлияния совместно обитающих организмов.

3. Антропогенные факторы - воздействия на растения человека.

Экологические факторы влияют на растительный организм не изолированно друг от друга, а во всей их совокупности, образуя единую среду обитания.

Существуют две разновидности среды обитания - экотоп и местообитание (биотоп). Экотоп - первичный комплекс абиотических факторов на однородном участке земной поверхности, не заселенной организмами. Организмы, заселяющие экотоп, превращают его в местообитание (биотоп), который представляет собой совокупность всех экологических факторов на конкретном участке земной поверхности.

Экологические факторы в природе действую на растения в виде комплекса факторов, при этом общее влияние факторов на растение не равно сумме влияний отдельных факторов. Взаимодействие факторов проявляется в их частичной замещаемости, например, уменьшение значений одного фактора может быть компенсировано увеличением интенсивности другого фактора, и поэтому реакция растения остается неизменной. В то же время ни один из необходимых растению экологических факторов не может быть полностью заменен другим.

Факторы, значения которых лежат вне зоны оптимума для данного вида, носят название лимитирующих. Именно лимитирующие факторы определяют существование вида в конкретном местообитании.

Каждое растение должно обладать свойством адаптивности к определенному диапазону экологических условий, которое закрепляется наследственно и называется экологической пластичностью, или нормой реакции. Действие экологического фактора на растение можно изобразить графически в виде так называемой экологической кривой (рис.1).


Рис. 1. Действие экологического фактора на растение: 1 – точка минимума; 2 – точка оптимума; 3 – точка максимума

На кривой жизнедеятельности выделяются: точка минимума и точка максимума, соответствующие крайним значениям фактора, при которых возможна жизнедеятельность организма; точка оптимума соответствует наиболее благоприятному значению фактора. Кроме того, на кривой жизнедеятельности выделяется несколько зон: зона оптимума - ограничивает диапазон благоприятных значений фактора; зоны пессимума - охватывают диапазоны избытка и недостатка фактора, в пределах которых растение находится в состоянии сильного угнетения; зона жизнедеятельности располагается между экстремальными точками (минимумом и максимумом) и охватывает весь диапазон пластичности организма, в пределах которого организм способен отправлять свои жизненные функции и пребывать в активном состоянии. Вблизи экстремальных точек лежат сублетальные (неблагоприятные) величины фактора, а за пределами – летальные (вызывающие гибель).

Норма реакции определяется генотипом, чем больше протяженность кривой жизнедеятельности по оси абсцисс, тем выше экологическая пластичность растения или вида в целом. Пластичность видов растений варьирует в широких пределах, в зависимости от этого они делятся на три группы:

1) стенотопы;

2) эвритопы;

3) умеренно пластичные виды.

· Стенотопы - это малопластичные виды, способные существовать в узком диапазоне экологического фактора, например растения влажных экваториальных лесов, которые обитают в условиях относительно стабильных температур (от 20° до 30°С).

· Эвритопы – виды, имеющие значительную пластичность и способные осваивать разнообразные местообитания по отдельным факторам.

· Умеренно пластичные виды, к которым относится подавляющее большинство видов, занимают промежуточное положение между стенотопами и эвритопами.

Но в целом вид может быть стенотопом по одному фактору, эвритопом по другому фактору и умеренно пластичным по отношению к третьему фактору.

В экологии вид - не единственная экологическая единица, широко используются и такие категории, как экологическая группа и жизненная форма.

Экологическая группа отражает отношение растений к какому-либо одному фактору и объединяет виды, одинаково реагирующие на тот или иной фактор, нуждающиеся для их нормального развития. Наиболее важными экологическими факторами, влияющими на структуру растений, являются влажность, свет, температурный режим, особенности почв, конкурентные отношения в сообществе и ряд других условий. К сходным условиям растения могут приспосабливаться по-разному, вырабатывая различные виды адаптации. Поэтому в пределах многих экологических групп можно найти растения, резко отличающиеся друг от друга по внешнему облику и по анатомической структуре органов. Они имеют разную жизненную форму.

Жизненная форма, в отличие от экологической группы, отражает приспособленность растений не к одному экологическому фактору, а ко всему комплексу условий местообитания.

Таким образом, в одну экологическую группу входят виды разных жизненных форм, и, наоборот, одна жизненная форма бывает представлена видами из разных экологических групп.

Жизненные формы

Термин появился в науке только в конце XIX в.. Древнегреческий ученый и философ, ученик Аристотеля, Теофраст описал деревья, кустарники, полукустарники, травы. Деревья - это растения со стволом, кустарники – со множеством веток, отходящих прямо от корня, полукустарники – растения, которые дают от корня много стеблей и множество веточек. Травы он объединял в группы по длительности жизни, характеру побегов, листьев, корневых систем, наличию луковиц и клубней. Он отмечал зависимость формы роста от климата, почвы, способов возделывания.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ФИТОНЦИДНОЕ ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИЕ


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В воздухе любого помещения, где живут или работают люди, есть многочисленные микроорганизмы. В настоящее время воздух в городе загрязняется вредными токсическими выбросами предприятий. Появилась проблема охраны здоровья человека. В гигиенической оптимизации среды существенную роль играет растительный мир. Растения поглощают и обезвреживают загрязняющие вещества, а корневые и другие выделения растений могут способствовать развитию гетеротрофных организмов, разрушающих загрязнения. С помощью фитонцидов растения убивают бактерии, микроскопические грибы и простейших.

Цель работы: изучить влияния фитонцидной активности растений на окружающую среду и проверить на практике их отрицательное либо положительное воздействие на её составляющие.

В соответствии с поставленной целью в рамках исследования решаются следующие задачи:

1)Изучить литературу по данному вопросу, провести анализ литературных источников по проблеме исследования

2)Доказать опытным путём, что при помощи фитонцидов можно пагубно воздействовать на микрофлору почвы и воды

3)Изучить фитонцидное влияние одних растений на жизнедеятельность других растений

4)Изучить фитонцидное влияние растений на сохранение продуктов питания

Актуальность: Фитонциды растенийспособствуют очищению воздуха от бактерий, что очень актуально, ведь на сегодняшний день, загрязнение воздуха в городах вреднейшими токсическими выбросами предприятий является большой экологической проблемой.

Гипотеза: фитонциды растений оказывают одинаковое влияние на жизнедеятельность простейших организмов и растений, вызывая у них схожие ответные реакции.

1.Основная часть

1.1 Литературный обзор

1.2 История открытия фитонцидов

1.3 Действие фитонцидов

1.4 Применения фитонцидов

2. Методика проведения эксперимента

В своей работе я использовала экспериментальный метод исследования. Этот метод исследования явлений природы связан с воздействием на них путем проведения экспериментов в контролируемых условиях. Эксперимент – искусственное создание в контролируемых условиях ситуации, помогающей выявить глубоко скрытые свойства живых объектов. Проводя эксперименты, я могу полностью контролировать его условия. Также такой метод исследования является доступным, и он не требует больших денежных затрат.

2.1 Объекты исследования:

Оборудование, использованное в опытах:

Микроскоп— прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений.

2.2 Исследование фитонцидного влияния растений на микрофлору почвы

Эксперимент №1 [5, с.8]

Оборудование: микроскоп, ложка, чашка, пипетка, предметные и покровные стёкла, секундомер.

1)Приготовить кашицу из растертых листьев Алоэ (рис 3)

2) Отжать через марлю несколько капель сока растения.

3)В чашку, наполненную водой, поместить комочек почвы, (рис 4) перемешать, дать осесть твердым почвенным частицам (рис 5).

4)Взять пипеткой каплю воды из стакана, нанести ее на предметное стекло (рис 6), накрыть покровным стеклом. Просмотреть препарат на малом и большом увеличении.

5) Добавить под покровное стекло каплю сока растения.

6)Включить секундомера и наблюдать за изменением активности простейших (Рис 7).

2.3 Исследование фитонцидного влияния растений на микрофлору воды

Эксперимент №2 [5, с.9]

Оборудование: микроскоп, аквариум, ложка, чашка, пипетка, предметные и покровные стёкла, секундомер.

1)Приготовить кашицу из растертых листьев Алоэ (рис 3)

2) Отжать через марлю несколько капель сока растения.

3)С помощью пипетки поместить каплю воды, взятую из аквариума, на предметное стекло (рис 6). Просмотреть под микроскопом активное движение микроорганизмов на малом и большом увеличении.

3) На расстоянии нескольких миллиметров от капли воды поместить кашицу из растения.

4) Включить секундомера и наблюдать за изменением активности простейших (рис 7).

2.4Исследование фитонцидного влияния одних растений на жизнедеятельность других

Эксперимент №3 [5, с.105 , с.127]

Оборудование: фильтровальная бумага, 2 маленькие чашечки, семена льна, 2 большие чашки.

Растение: Алоэ, семена льна.

1)В большие чашки Петри положить смоченную фильтровальную бумагу, в центре чашек поместить маленькие чашечки и вокруг них разложить подготовленные семена льна.

2)Приготовить кашицу из листьев Алоэ. Полученную кашицу мы поместить в маленькую чашечку, которую помещаем в большую чашку (1 образец) (рис 8).

3) Большую чашку быстро закрыть и поставить в тёплое место.

Ещё одна большая чашка - с семенами льна - контрольная. В находящуюся в ней маленькую чашечку нужно налить воду (рис 9).

4)В течение нескольких дней наблюдать за прорастанием семян.

2.5 Исследование фитонцидного влияния растений на срок хранения продуктов

Эксперимент №4 [5, с.184]

Оборудование: 4 банки (объёмом 0,5 литров), марля, яйца, паста горчицы, чеснок, апельсин, чашка.

Растение: горчица, чеснок, апельсин.

1)В первую банку помещаем немного разведенной в воде горчицы (рис 10), во вторую - растёртый в кашицу чеснок (рис 11), в третью- кашицу из апельсина (рис 12). Четвёртая банка – контрольный образец (рис 13).

2)С помощью марли в банках закрепляем половинки предварительно сваренных яиц так, чтобы они не касались кашицы из чеснока, апельсина и раствора горчицы.

3)Закрываем банки крышками, ставим их в тёплое место и наблюдаем.

3.Эксперементальная часть

Эксперимент №1 (Диаграмма №1)

Мы обнаружили, что под действием фитонцидов алоэ микробы прекратили свою жизнедеятельность и погибли. Процесс воздействия фитонцидов на микроорганизмы до их полной гибели продолжался 2 минуты 59 секунд.

Вывод: фитонциды некоторых растений отрицательно действуют на микроорганизмы почвы, убивая их.

Эксперимент №2 (Диаграмма №1)

После того как кашицу из листьев алоэ нанесли на предметное стекло в нескольких миллиметрах от капли воды, микроорганизмы, обитающие в ней, прекратили движение и погибли. Процесс воздействия фитонцидов на микроорганизмы до их полной гибели продолжался 2минуты 43 секунды. Вывод: фитонциды некоторых растений губительно действуют на микроорганизмы воды.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Основные экологические факторы и их влияние на растения"

Каждый вид живых организмов обитает в определённых условиях — в воде, на земле, в почве или в теле другого организма. Так, рыбы, раки, моллюски и другие водные животные, многие растения всю жизнь проводят в воде. Большинство растений, зверей и птиц живут в наземно-воздушной среде.

Всё, что окружает живые организмы, называется средой их обитания или окружающей средой.

Среда обитания представляет собой все тела (живые и неживые), а также явления природы, которые прямо или косвенно оказывают влияние на организмы.

Отдельные компоненты среды, которые воздействуют на организмы, называются факторами среды. Среди них выделяют факторы живой и неживой природы.

К факторам неживой природы, или абиотическим факторам, относятся свет, температура, вода, воздух, ветер, атмосферное давление.

Факторы живой природы, или биотические факторы, — это любые взаимодействия живых организмов. Так, одни организмы могут служить кормом для других или, наоборот, поедая и уменьшая запасы корма, вызывать тем самым сокращение численности других видов.

В отдельную группу факторов выделены все виды человеческой деятельности, оказывающие влияние на живые организмы.

Связи живых организмов со средой обитания, а также сообщества живых организмов изучает наука экология (от греческого слова ойкос — жилище, и логос — наука). Поэтому факторы среды называются экологическими.

Для жизни организмов, составляющих природные со­общества, необходимы определённые условия. Условия жизни зависят от влияния различных экологических факторов.

Вы уже знаете, что практически для всего жи­вого на Земле источником энергии служит Солнце. Растения в ходе фотосинтеза превращают энергию Солнца в энергию органических веществ. Травоядные животные поедают растения и используют вещества, накопленные растениями, для построения своего тела и получения энергии. Таким образом, значительная часть органических веществ растений переходит в тела растительноядных организмов и расходуется на построение новых клеток и на получение энергии. Растительноядных животных поедают хищники.

Таким образом, важнейшую роль в природном сооб­ществе играют растения, поэтому мы будем рассматри­вать особенности природных сообществ на их примере.

Все экологические факторы оказывают влияние на растение и нужны для их жизни. Но особенно резкие из­менения во внешнем облике и во внутреннем строении растения вызывают такие факторы неживой природы, как свет, температура, влажность.

Одним из главных абиотических факторов является солнечный свет – основной источник энергии, поступающей на Землю. Благодаря энергии солнечных лучей в растениях происходит фотосинтез. Влияет он и на другие функции растительного орга­низма — на его рост, цветение, плодоношение, прорастание се­мян.

По требовательности к интенсивности освещения выделяют три группы растений: светолюбивые, тене­любивые и теневыносливые.

Светолюбивые растения жи­вут только на освещённых солнцем открытых местах. Они широко распространены в сухих степях и полупустынях, высокогорных лугах, пустырях, где растительный покров редкий и растения не затеняют друг друга. К светолюбивым относят степные и луговые травы, мать – и – мачеху, очиток, сорняки, пшеницу, подсолнечник, из древесных пород — сос­ну, берёзу, лиственницу, белую ака­цию.

Тенелюбивые растения не выносят прямого солнечного света и хорошо растут только в затенённых местах. Это травянистые растения еловых лесов и дубрав, например кислица, вороний глаз, майник двулистный, ветреница, многие лесные папоротники и мхи.

Теневыносливые растения лучше растут при прямом освещении солнечными лучами, однако способны выносить и затенение. В эту группу растений входят многие древесные породы с густыми крона­ми, в которых часть листьев сильно затеняется (липа, дуб, ясень), многие травянистые растения лесов, опушек и лугов.

Важным абиотическим фактором среды является температура. Колебания температуры на земном шаре достигают широких пределов: от + 50-60°С в пустынях до – 70-80°С в Антарктиде, однако жизнь существует и в таких экстремальных условиях.

Каждый вид живых организмов приспособился к определённому температурно­му режиму. Но для всех растений опасны как перегрев, так и чрезмерное охлаждение.

Действие чрезмерно высоких температур может выз­вать у растений иссушение, ожоги, разрушение хлоро­филла, нарушение процессов жизнедеятельности и при­вести к гибели.

Воздействию высоких температур, часто сочетающе­муся с недостатком влаги, нередко подвергаются све­толюбивые растения. У этих растений выработались разнообразные приспособления, позволяющие избежать вредных последствий перегрева: вертикальное положе­ние листьев, уменьшение поверхности листа, развитие колючек (у как­тусов), способность к запасанию большого количества во­ды, хорошо развитая корневая система, густое опушение, при­дающее листьям светлую окраску и усиливающее отра­жение падающего света.

Холод также может неблагоприятно воздействовать на растения. При замерзании воды в межклеточных про­странствах и внутри клетки образуются кристаллы льда, вызывающие повреждение клеток и их гибель.

Растения холодных областей имеют очень мелкие листья и не­большие размеры (например, карликовая берёза и карликовая ива). Их высота соответствует глубине снежного покрова, так как все части, выступающие над снегом, гибнут.

У некоторых кустарников и деревьев начинает преоб­ладать рост в горизонтальном направлении, например у кедрового стланика, можжевельника. Их ветви стелются по земле и не поднимаются выше обычной глубины снежного покрова.

В холодное время года у растений замедляются все жизненные процессы. Растения сбрасыва­ют листву. У многих травянистых рас­тений отмирают надземные органы. Некоторые водные растения опускаются на дно водоёмов или образуют зи­мующие почки.

Также важным абиотическим фактором является влажность, так как без воды не может существовать ни один организм. Источником воды для растений служат атмосферные осадки, водоёмы, подземные воды, роса и туман. У растений пустынь, сухих степей вода составляет от 30 до 65% от общей массы, у лесостепных растений — до 70—80%, у влаголюбивых достигает 90%.

По отношению к влажности растения можно разде­лить на три группы.

1. Растения водных и избыточно увлажнённых мест обитания.

2. Растения сухих мест обитания, обладающие большой засухоустойчивостью.

3. Растения, живущие в средних (достаточ­ных) условиях увлажнения.

Растения, входящие в эти экологические группы, имеют характерные для них особенности внешнего и внутреннего строения.

Теперь перейдём к рассмотрению биотических факторов и узнаем, как живые организмы влияют друг на друга.

Животные питаются растениями, опыляют их, разносят плоды и се­мена. Крупные растения могут затенять молодые, мел­кие. Некоторые растения используют другие в качестве опоры.

С каждым годом увеличивается влияние деятельности человека на природу. Человек осушает болота и орошает засушливые земли, создавая благопри­ятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Он выводит новые высокопродуктивные и ус­тойчивые к заболеваниям сорта растений. Человек способствует сохранению и распространению цен­ных растений.

Но деятельность человека может нанести природе вред. Так, неправильное орошение вызывает заболачива­ние и засоление почв и часто приводит к гибели расте­ний. Из-за вырубки лесов разрушается плодородный слой почвы и даже могут образоваться пустыни. Подобных примеров можно привести много, и все они свиде­тельствуют о том, что человек оказывает огромное влия­ние на растительный мир и природу в целом.

Растения, в отличие от других организмов, населяющих нашу планету, отличаются уникальной характеристикой — они способны к процессу фотосинтеза. Именно их деятельность способствует пополнению запасов органических веществ на планете.

Органика теряется регулярно — это неизбежный процесс в виду жизнедеятельности гетеротрофных организмов. Но растения могут накапливать большое количество энергии в продуктах фотосинтеза. Фотосинтезирующие растения поддерживают необходимый для существования других организмов уровень кислорода в атмосфере. Кроме того, растения предотвращают чрезмерное накопление в атмосфере углекислого газа.

Едва ли не самое главное значение растений в природе заключается в круговороте минеральных веществ в природе. Это, в свою очередь, гарантирует непрерывное существование жизни на планете, так как жизнь невозможна без регулярного минерального питания.

Заметно влияние растительного мира и на климат. Жизнедеятельность растений обеспечивает связывание плодородных частичек поверхностных слоев почвы, исключая смывание таких частичек и эрозию почвы.

Отдельные формы растений обуславливают накапливание воды на поверхности Земли и влияют на образование болот.

Значение растений в жизни человека

Обычно растения классифицируются в зависимости от того, как они используются человеком. Это такая практическая классификация. Есть: растения, используемые в пищевых целях и для корма животным, лекарственные, технические, декоративные растения и растения, у которых используют только древесину. Вот как она выглядит.

Растения, которые используются в пищевых целях и в качестве корма для скота. Здесь выделяют несколько групп:

  • хлебные злаки. К ним относят пшеницу, рис, кукурузу, рожь, просо, ячмень, овес и др. По засеваемой площади, первое место занимает пшеница — около 210 млн. гектаров. Все потому, что для большинства населения планеты пшеничный хлеб является основным продуктом питания. Пшеница выращивается на Кубани, в Сибири, Украине, Казахстане, Средней и Южной Европе, на равнинах Америки и др.

Кукуруза не менее популярна, чем пшеница. Некоторые страны используют 100% собранного урожая в продовольственных целях. Объем производимого в мире зерна кукурузы — 2 млн. центнеров.

Еще один популярный злак — рис. Половина населения планеты может назвать его основной пищей. Также рисовая солома используется для изготовления бумаги, шляп, сумок, а также в качестве корма для скота;

  • овощи. Это всем известные картофель, капуста, свекла, помидоры, огурцы, морковь и др;
  • плодовые растения. К плодовым растениям относят груши, сливы, виноград, яблоки, вишни, клубнику, цитрусовые и др. Во фруктах и ягодах содержится очень много полезных соединений: витаминов, органических кислот, сахаров, минеральных солей, дубильных веществ;
  • зернобобовые. Это бобы, горох, чечевица, соя, фасоль. В таких растениях полно белков. В этом заключается особое значение растений для человека и животных;
  • масличные. Это конопля, рапс, горчица, подсолнечник и др. Семена таких растений содержат от 20 до 40 процентов масла;
  • сахаристые растения. Тут все просто: сахарный тростник и сахарная свекла.

Лекарственные растения. Большинство таких растений — дикорастущие. Они используются в лечении человека и животных непосредственно или как сырье в химико-фармацевтической промышленности. В лекарственных растениях полно ценных веществ, таких как алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Даже ядовитые вещества, которые также встречаются у таких растений, могут проявлять лечебные свойства — в небольших дозах и по консультации врача.

В медицине сегодня используют около 300 видов различных лекарственных растений. Многие из них знакомы и людям, далеким от медицины: ромашка лекарственная, пустырник, шалфей, тимьян, калина, зверобой, валериана, алтей лекарственный, ландыш, пастушья сумка и др.

Отдельные лекарственные растения культивируются на плантациях.

Технические растения. Они используются в промышленных целях. Выделяют:

  • Волокнистые растения. Это группа растений, органы которых служат сырьем в процессе изготовления текстильных изделий, тканей, шпагата, канатов и др. — всего таких изделий около 200. Для изготовления волокна используются различные части растения: стебель (конопля, лен), листья (новозеландский лен), волоски, покрывающие семена (хлопчатник). Самые распространенные волокнистые растения — хлопчатник, лен, кенаф, кендырь и пр;
  • Эфиромасличные растения. В органах таких растений содержатся ценные эфирные масла. В промышленных целях сегодня используется около 35 видов таких растений. Среди них — лаванда, тмин, кориандр, анис, шалфей лекарственный. У каждого растения индивидуальный химический состав. Эфирные масла используются в парфюмерии, мыловарении, кондитерской и лекарственной промышленности;
  • Дубильные растения. В них содержатся дубильные вещества. Представители — дуб, бадан, сумах, ель, ива и др. Основные сферы применения таких растений — медицина и кожевенная промышленность;
  • Каучуконосные растения. В тканях этих растений содержится каучук. Таких растений мало, но среди них встречаются деревья, кусты и даже травы. Самые распространенные — гевея, кендырь, веточник.

Растения, у которых используют только древесину. Древесина таких растений может быть строительным материалом, а также применяться в промышленности (лесохимической, целлюлозно-бумажной) и как топливо. Основные растения этой группы — дуб, сосна, граб, ель, бук, береза, осина и др.

Декоративные растения. К ним относятся однолетние и многолетние растения, кустарники, лианы открытого и закрытого грунта. Примеры — розы, бархатцы, хризантемы, георгины, петунии, тюльпаны и др.

Читайте также: