Какой сорт зеленого чая выбрать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Отличие зеленого чая от черного

Историческая родина зеленого чая – Китай. Чайные плантации там появились уже в 7 – 10 веке. Китайцы в историческом прошлом собирали листики чайных кустов и изготавливали напиток без их обработки. Затем научились применять технологию подсушивания и поджаривания, а чаепитие стало национальной церемонией с использованием традиционной утвари, посуды. В 16 веке напиток был завезен в Европу.

Собирают черный и зеленый чай с одних и тех же чайных плантаций. Отличаются напитки по степени обработки листьев. По технологии собранный урожай проходит паровую обработку, скручивание и завяливание. Далее производится процесс ферментации, в ходе которого чаинки от соприкосновения с кислородом окисляются. Интенсивность воздействия на них может быть разный. В зависимости от этого виды чая классифицируются на:

  • ферментированные;
  • слабо ферментированные;
  • не ферментированные;
  • копченые;
  • обжаренные.

Сорта зеленого чая

Большая часть зеленых сортов относится к слабо ферментированным и не ферментированным, уровень окисления в них составляет от 3 до 12 процентов. В то время как степень ферментации черного чая достигает 90 – 100%. После достижения нужной кондиции осуществляется сушка либо обжарка листьев при высокой температуре.

Вкусовые качества и состав напитка

Готовый чай имеет прозрачный желтовато-зеленый цвет и приятный горьковатый вкус. Главное его достоинство – лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Чай может взбодрить (при быстрой заварке в течение 2 — 3 минут) и успокоить, если процесс заваривания будет более длительным (до 5 минут).

В его составе содержатся полезные вещества – алкалоиды, полифенолы, минералы, витамины, в том числе, алкалоиды:

  • кофеин, причем его процент выше, чем в кофе;
  • теофиллин;
  • теобромин.
  • катехин (30 процентов состава);
  • танин ( в более высокой концентрации, чем в черном чае).
  • А, В1, В2, В3,Р;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • и ряд других элементов.

Известны целебные свойства зеленого чая:

  1. Улучшает пищеварительный процесс работу печени и ЖКТ.
  2. Хорошее средство для профилактики кариеса и воспаления десен.
  3. Является мощным антиоксидантом, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает образование камней в органах.
  5. Эффективен при соблюдении диеты, снижает аппетит.

Употребляя по 5-6 чашек напитка (примерно 10 грамм заварки) в день, человек перекрывает до 50 – 70 процентов потребности в отдельных витаминах и минералах. Людям, страдающим истощением нервной системы, повышенной эмоциональностью, тахикардией, бессонницей, зеленый чай противопоказан в больших количествах и на ночь. В указанных и при иных заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Лучшие сорта чая зеленого

Рейтинг популярных сортов чая

На прилавках российских магазинов представлен огромный выбор чая и чайных сборов — в ярких упаковках, с добавками и без них, листовой и в фильтр-пакетах. Попробуем разобраться, как среди них найти лучшие сорта чая зеленого.

Чай также классифицируется по следующим признакам:

  1. По размеру листа – крупнолистовой (высший сорт), среднелистовой (порезанный лист), измельченный лист (низший сорт).
  2. По наличию добавок – с эфирными маслами, кусочками сушеных фруктов и ягод, засушенными травами.

По технологии термообработки чайный лист различают:

  • дважды обжаренный;
  • прошедший дополнительную сушку в печи;
  • пропаренный сразу после сбора, скрученный и просушенный;
  • провяленный на открытом солнце.

Китайские

Назовем элитные сорта зеленого китайского чая. К ним относятся:

Японские

Невозможно представить себе далекую и загадочную Японию без чайной церемонии – национальной традиции жителей этой страны. Атрибутика чаепития, обычаи и рецепты передаются из поколения в поколение. Естественно, для подобных мероприятий используются самые популярные сорта, среди них:

  1. Сенча – один из наиболее востребованных чаев высшего качества, зеленовато – золотистого цвета, обладающий приятным ароматом и слегка терпким вкусом. Производится из молодых листьев первого весеннего сбора.
  2. Банча – прекрасный ароматный напиток, содержит мало кофеина, расслабляет и успокаивает. Это второй, третий и четвертый (из четырех в году) сбор урожая листьев, поэтому менее ценен.
  3. Матча – популярный в Японии порошковый чай, обладает лечебным эффектом. Чайные кусты закрывают от солнца, собирают верхние молодые листочки, сушат и перемалывают. Мутный по цвету с взбитой пенкой сладкий напиток является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
  4. Гекуро – технология его выращивания также предусматривает укрытие кустов от прямых солнечных лучей.
  5. Сакура – нельзя не упомянуть этот потрясающий сбор из листьев сорта сенчи с добавлением сакуры. Считается лучшим средством для успокоения нервной системы и лечения кашля.

Названия зеленого чая

Цейлонские

Около 10 процентов мирового объема чайного производства осуществляет небольшая страна Шри Ланка. По мнению экспертов цейлонский чай — один из лучших на планете после китайского. Он имеет особые полезные качества, привкус солода и ореха, выращивается на плантациях восточного региона страны — Ува. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Хусон (YH) – крупнолистовой чай с мягким вкусом и изящным ароматом.
  2. Sencha – произведен по японской технологии, прекрасно и быстро заваривается.
  3. GP – крепкий крупнолистовой чай, выполненный по технологии прокаливания на сковороде. Структура плотная в виде шариков. Великолепный аромат и вкус!
  4. Ганпауда – имеет вид скрученных в шариков, отличные вкусовые характеристики.

Грузинские

В Грузии после спада в 90-х годах собственное чайное производство начинает возрождаться, в том числе – зеленые сорта, почитаемые чаеманами. Это:

Напитки изготавливаются из сырья высокого качества, характеризуются отменным вкусом, приятным запахом.

Как правильно выбрать зеленый чай

Какой сорт зеленого чая самый лучший, как не ошибиться в выборе напитка и купить настоящий качественный? Оговоримся сразу, что сортовой зеленый чай, отвечающий всем характеристикам и требованиям, можно приобрести в фирменных торговых предприятиях либо фирменных секциях супермаркетов. В напитках высших сортов в качестве добавок используются только натуральные эфирные масла, измельченные сухофрукты, ягоды, целебные травы и растения. Все другие добавки надо изучить внимательно, особенно, людям с аллергическими заболеваниями.

Покупая лучший среди обычных чаев, обращайте внимание на такие факторы:

  1. Свежесть чайного материала (наиболее качественный напиток получается из листьев 30 — 60 — дневной зрелости).
  2. Равномерность цвета.
  3. Наличие свежего чайного аромата.
  4. Отсутствие в упаковке инородных частиц, пыли.
  5. Герметичность упаковки, сведение о составе продукта, сроке годности, производителе.

Маркировка должна быть указана на упаковке:

  • Flovery – почки в начале раскрытия;
  • Pekoe – почки и два верхних листика;
  • Orange – молодые листья;
  • Tippy – почки (самый дорогой напиток);
  • Golden – почки желтой окраски;
  • Special – эксклюзив по одному из параметров характеристики.

Итак, теперь вы знаете, что такое хороший листовой зеленый чай и можете самостоятельно выбрать напиток по своему вкусу и кошельку. Приятных покупок!


Мы собрали самую важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше — ежедневно.

3 плюса напитка

  1. Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
  2. Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
  3. Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

5 главных полезных элементов

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

  1. Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.
  2. Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь) — стимулирует метаболизм, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
  3. Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.
  4. Тианин — уникальная аминокислота. Вместе с кофеином стимулирует работу мозга.
  5. Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. В США применение экстракта зеленого чая запатентовано при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.


Сколько нужно выпить чая для пользы

  1. Повысить работоспособность: 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
  2. Снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Как правильно пить: 4 рецепта

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

1. По-японски

Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

2. По-английски

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

3. По-русски

1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и ненадолго накрывают салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

4. По-китайски

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют ( высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз ). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.


Листовой или в пакетиках

Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Он не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А привкус бумаги или хлора говорит о плохом качестве материала пакетиков.

Мнение, о том, что самый лучший и полезный зеленый чай — листовой, миф. В пакетиках ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Чем крупнее листья, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если тебе нужен хороший напиток, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.


Можно ли сравнивать зеленый и черный

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

Как правильно хранить

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС) . Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий напиток ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

 Akbar зеленый чай

Вкус средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

зеленый чай бодрость

Здесь тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем раcстроил — грубоватый и слишком терпкий.

зеленый чай Принцесса Ява

Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах.

Черный список

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

Потрясающе вкусный — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

Какой зеленый чай лучше: рейтинг производителей и полезные свойства

Очень вкусный. С высоким содержанием антиоксидантов и экстрактивных веществ. Сырье отличное, но тест на безопасность не пройден: плесени в 3,7 раза больше нормы.

Рассказываем на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.


В Китае широко известны 40 сортов зеленого чая

На страну происхождения

Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе зеленого чая – страна происхождения. Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют, в основном, черный чай (хотя среди индийских чаев можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит, фактически, только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский идет, в основном, на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.

Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.


Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

На сорт

Сколько в мире сортов зеленого чая не знают даже специалисты. В одном только Китае по крайней мере 40 широко известных, а сколько малоизвестных, трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным вкусам:

  • Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученнный поперек в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
  • Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
  • Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
  • Маофэн – один из самых известных сортов Китая, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом. – относится к улунам и занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. Но многие считают, что он стоит ближе к зеленым чаям. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени. – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.


Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус

На внешний вид и запах


Японская матча имеет сладковато-сливочный вкус

На условия хранения

Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится:

Обратите внимание также на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость, и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.


Чем свежее, тем лучше - главное правило при выборе зеленого чая

На дату сборки и фасовки

Идеальная дата сбора чая – не более полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий легкий вкус, у летнего более насыщенный вкус, а осенние чаи немного горчат.

Зеленый чай в чашке

Продукты питания

Уже давно не секрет, что в борьбе за стройную фигуру помогает зеленый чай. Благодаря уникальным природным свойствам ему приписывают поистине чудодейственные способности, начиная с очищения и избавления от лишнего жира до радикального омоложения организма. Но так ли это на самом деле, и какой чай, по мнению специалистов, действительно стоит пить? Попробуем разобраться.

Какими полезными свойствами обладает зеленый листовой чай для похудения

Но в последнее время, с распространением моды на ЗОЖ, стремительную популярность стал набирать именно зеленый чай – источник молодости и долголетия.

В чем же сила этих нежных листочков и как они могут победить одну из серьезнейших проблем человечества – избыточный вес?

Благодаря тому, что листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, в их составе сохраняются антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и множество полезных минералов: хром, марганец, селен, цинк и пр.

Весь этот набор наделяет напиток ценными качествами:

Следует помнить, что именно из-за высокого содержания микро и макроэлементов и особого химического состава зеленый чай может быть противопоказан людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями печени, желудка и почек.

Его лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам, а первую порцию чая стоит выпить за полчаса до еды или через час после нее, но только не натощак.

Зеленый чай разливается по чашкам

Какой листовой зеленый чай самый лучший в наших магазинах

Листовой чай по праву считается самым лучшим. Особенно, если для его изготовления использовалось лучшее сырье, как в случае с приведенными ниже производителями.

Ahmad Green Tea

Ahmad Green Tea

Цена от 144 руб.

Читайте также: