Величины определяющие состояние и продуктивность посевов посадок называются
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 17.09.2024
Программирование урожаев имеет цель - теоретически обосновать и практически реализовать максимальное аккумулирование солнечной энергии, наиболее полное использование почвенно-климатических ресурсов, генетического потенциала районированных сортов, материальных и трудовых ресурсов, получение экономически оправданных высоких урожаев и гарантированных валовых сборов продукции растениеводства на промышленной основе.
При изучении курса студенты-заочники должны: - определить потенциальный урожай (Упу) по приходу фотосинтстически активной радиации (ФАР);
84. определить действительно возможный или реальный урожай (Удву) по влагообеспеченности почв и растений, биоклиматическому потенциалу пашни (БКП), биогидротермическому показателю продуктивности пашни (КР), тепловымресурсам климата;
85. выявить причины несоответствия между фактически получаемыми урожаями (Уф), реально возможными и потенциальными урожаями (Уф- Удву-Упу) и разработать технологии перехода из одного уровня урожаев к другому, более высокому;
-рассчитать нормы удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимических показателей почвы, биологических особенностей культуры (сорта, гибрида, группы культур в пожнивных посевах), использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений;
— обосновать режимы орошения или осушения сельскохозяйственных культур;
86. заблаговременно определить фитометрические параметры посева сзаданной продуктивностью (площадь листьев,фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, продуктивность работы листьев) и обосновать норму высева под запрограммированный урожай;
87. разработать технологическую карту (сетевой график) возделывания культуры (сорта, гибрида);
88. собрать информативный материал по основным факторам роста и развития растений, почвенных, агрометеорологических параметров и осуществить корректировку расчетов программируемого урожая.
Программирование урожаев как самостоятельная агрономическая дисциплина базируется на физиологии растений, агрохимии, земледелии, агрометеорологии и растениеводстве. Его самостоятельное изучение обеспечит разработку комплексной программы урожая заданной величины и качества.
работу. Она помогает выявить, насколько студент овладел этой проблемой и сможет применять полученные знания в практике интенсификации земледелия и растениеводства.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Курс программирования урожаев рекомендуется изучать в следующем порядке.
Введение. Теоретические основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. Учет и использование основных факторов при программировании урожаев. Оптимизация программирования урожаев на основе экономико-математического моделирования в условиях применения интенсивных технологий.
ВВЕДЕНИЕ
Прорабатывая этот раздел программы, необходимо уяснить, какое значение имеет программирование урожаев как одно из важнейших проявлений научно-технического прогресса в земледелии и растениеводстве и какие задачи оно решает в целях оптимизации производства растениеводческой продукции на промышленной основе. Очень важно понять, что программирование урожаев — это метод комплексного подхода в реализации достижений агрономических наук для эффективного использования природных ресурсов и урожайной способности районированных сортов.
Следует усвоить, что программирование урожаев предопределяет уровень квалификации агронома, умелое управление не только комплексом факторов формирования урожая, но и всеми звеньями технологического процесса сельскохозяйственного производства, обеспечивающего устойчивость земледелия и растениеводства.
Вопросы для самопроверки
1.Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.
1) Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатичсских ресурсов.
2) Как реализуется генетический потенциал сортов при
программировании урожаев?
3) Программирование урожаев как наука об управлении
формированием урожая и технологическими процессами в
сельскохозяйственном производстве.
2.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Реализация потенциальной продуктивности сортов возможна только при диалектическом единстве основных факторов
жизнедеятельности растений в запрограммированных посевах. Здесь необходимо знание и правильное применение основных законов и закономерностей земледелия и растениеводства.
Максимальное аккумулирование солнечной энергии посевами - теоретическая основа программирования урожаев. Необходимо привести приходы ФАР по зонам страны и показать теоретически возможные урожаи основных сельскохозяйственных культур при различных КПД ФАР.
Следует хорошо знать физиологические, биологические, агрофизические, агрометеорологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев, отличие программирования от прогнозирования и планирования.
Важнейшей составной частью этого раздела является представление о теоретически возможном урожае, который обеспечивается по климатическим факторам, агрохимическим параметрам почв, фитометрическим показателям посевов и материально-техническим ресурсам, а также выявление причин несоответствия между фактически получаемыми в производстве урожаями и теоретически возможными.
Понятие о потенциальной, действительно возможной и производственной урожайности - необходимое условие программирования урожаев. Величина рассчитанного урожая тесно взаимосвязана с комплексом агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает реализацию генетического потенциала районированных сортов и выявление роли отдельных факторов в достижении заданной продуктивности.
Методы программирования урожаев сельскохозяйственных культур основаны на использовании агроклиматических факторов (ресурсы света, тепла и влаги) и почвенных показателей (содержание азота, фосфора, калия, гумуса, рН). Они подразделяются на лимитирующие и не лимитирующие факторы.
Изучите формулы, используемые для теоретического обоснования урожаев сельскохозяйственных культур.
Проработайте вопросы: современные КПД ФАР в условиях производства и пути повышения КПД ФАР в регулируемом земледелии; интенсивные севообороты по зонам страны, максимально реализующие солнечную энергию.
Вопросы для самопроверки
Что определяет теоретические основы программирования урожаев?
Физиологические основы программирования урожая. Его составляющие. Структура урожая. Управление элементами структуры урожая.
Биологические основы программирования урожая. Параметры, определяющие величину урожая.
Агрофизические основы программирования урожая.
Их использование при определении продуктивности растений.
Агрометеорологические основы программирования урожая. Прогнозирование сумм температур и суммарного водопотребления посевов.
Агрохимические основы программирования урожая.
Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.
Агротехнические основы программирования урожая.
Технологическая карта (сетевой график) возделывания культуры.
Законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их понимание и правильное использование при программировании урожая.
Понятие программирования, планирования и прогнозирования. Их отличие.
Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?
Методы программирования урожая. Комплекс факторов и их оптимизация.
Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР?
Интенсивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.
Формулы, применяемые для определения потенциальной и реальной урожайности.
УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Вопросы этого раздела следует изучать в следующем порядке.
Комплекс метеорологических факторов, определяющих состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур.
Система удобрений при программировании урожаев. Оптимизация условий водно-воздушного режима почвы при программировании урожаев. Защита растений от болезней, вредителей и сорняков в условиях программирования урожаев. Технологическая карта и ее реализация с учетом меняющихся условий фотосинтеза - - основное звено получения программируемых урожаев. Система машин для интенсивной технологии. Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие получение программируемых урожаев.
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.008)
Понятие об агрометеорологии
Агрометеорология или сельскохозяйственная метеорология - наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с сельскохозяйственными культурами и процессами сельскохозяйственного производства.
Погода - состояние атмосферы в данном пункте в отдельный момент, характеризуемое совокупностью значений метеорологических величин.
Метеорологические величины - это различные характеристики состояния воздуха и некоторых атмосферных процессов. К основным метеорологическим величинам относятся атмосферное давление, температура воздуха, влажность воздуха, облачность, атмосферные осадки, ветер.
Значения метеорологических величин за определенный период времени характеризуют метеорологические условия (условия погоды).
Климат - многолетний режим погоды в данной местности, обусловленный ее географическим положением.
Метеорологические величины и процессы в большей или меньшей степени влияют на рост, развитие и урожайность растений, на состояние и продуктивность животных, поэтому они изучаются и в агрометеорологии. При этом анализируется их влияние на растения и животных, на процессы сельского хозяйства во взаимодействии с водным и тепловым режимом почвы. Водный режим почвы характеризуют гидрологические величины.
Агрометеорологические факторы - метеорологические и гидрологические величины, определяющие состояние и продуктивность сельскохозяйственных объектов. Их сочетания в определенный период времени называют агрометеорологическими условиями существования объектов сельского хозяйства.
Агроклиматические условия — это многолетние характеристики агрометеорологических условий в данной местности.
Агрометеорология тесно связана с другими отраслями метеорологии: физикой атмосферы, изучающей общие физические закономерности атмосферных процессов; синоптической метеорологией, изучающей эти процессы в целях разработки методов прогноза погоды; климатологией, исследующей процессы климатообразования, ресурсы климата и проблемы преобразования климата территорий разного масштаба; космической метеорологией и др.
Агрометеорология также тесно связана с физикой, географией, так как агрометеорологические явления изучаются в географическом и физическом аспектах; с почвоведением, физиологией растений, растениеводством, мелиорацией и другими сельскохозяйственными и биологическими науками.
Для этого в агрометеорологии применяются следующие методы исследований:
1. Метод параллельных, или сопряженных, полевых наблюденийза метеорологическими явлениями и растениями, позволяющий устанавливать связь между условиями погоды и ростом, развитием, урожайностью сельскохозяйственных культур. Метод предусматривает измерение метеорологических величин параллельно (сопряженно) с наблюдениями за развитием сельскохозяйственных растений в поле. Сопряженные наблюдения позволяют также оценивать потребность растений в определенных количествах света, тепла, влаги, определять критические температуры различных сортов и культур, выявлять повреждения их заморозками и др.
2. Метод учащенных сроков посевов, при котором растения высеваются в поле в разные сроки и за их развитием и условиями погоды в данном месте ведутся сопряженные (параллельные) наблюдения. При использовании метода изучаемый сорт высевается через каждые 5—10 дней в течение вегетационного периода. Растения различных сроков сева развиваются в неодинаковых метеорологических условиях. В результате опыта даже в течение одного года можно получить информацию о влиянии разных комплексов метеорологических параметров на исследуемое растение в данной местности. Этот метод значительно ускоряет изучение устойчивости растений к неблагоприятным явлениям погоды.
3. Метод географических посевов, при котором в разных географических пунктах (в разных климатических условиях) высевают исследуемые сорта (гибриды) растений. Метод географических посевов позволяет решать ту же задачу, что и метод учащенных сроков сева, так как посевы данного сорта в разных климатических зонах находятся в различных условиях увлажнения, температуры, длины дня и т. д.
4. Метод экспериментально-полевой, при котором в полевых опытах с помощью специальных конструкций и приемов изменяются агрометеорологические условия, возделывания растений регулируется по программе опыта температура и влажность почвы, продолжительность и интенсивность освещения, высота снежного покрова.
5. Метод дистанционных (неконтактных) измерений с вертолетов, самолетов и спутников, позволяющий определять состояние посевов, термический режим, увлажнение и т. п. на больших площадях.
6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.
7. Метод математического моделирования, который состоит в построении математической модели, позволяющей при помощи математического аппарата описывать влияние агрометеорологических условий на рост и развитие растений, их продуктивность.
8. Метод математической статистики, который позволяет обрабатывать массовые материалы наблюдений для установления связи развития и формирования продуктивности растений с условиями погоды.
Из перечисленных методов первый — метод сопряженных наблюдений положен в основу программы агрометеорологических наблюдений, проводящихся на метеорологических станциях.
Задачи агрометеорологии определяются требованиями сельского хозяйства, его интенсификации путем механизации, химизации, мелиорации земель, селекции высокопродуктивных сортов культурных растений.
Основными задачами агрометеорологии являются:
1) исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий сельскохозяйственного производства в географическом разрезе и во времени;
2) разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние и продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;
3) разработка методов агрометеорологических прогнозов;
4) обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия;
5) разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей;
6) обоснование дифференцированного применения агротехники в соответствии со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды;
7) агроклиматическое обоснование приемов мелиорации земель и интенсивной технологии в растениеводстве;
8) совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической информацией и оценки ее экономической эффективности.
Агрометеорологические наблюдения представляют собой сопряженные наблюдения за метеорологическими элементами (температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками и т. д.), влажностью почвы, ростом и развитием сельскохозяйственных культур и проводимыми агротехническими мероприятиями.
Особое значение имеют наблюдения за неблагоприятными метеорологическими явлениями, такими как:
Заморозок – понижение температуры в приземном слое воздуха, на поверхности почвы или растений до 0,0 ºС и ниже, наблюдаемое в вегетационный период при положительной средней суточной температуре воздуха.
Засуха атмосферная – состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, приводящее к образованию почвенной засухи.
Засуха почвенная – иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой.
Засуха (НЯ) – сочетание высоких температур воздуха, дефицита осадков, низкой влажности воздуха, малых влагозапасов в почве в течение 2-3 декад
Засуха (ОЯ) – сочетание высоких температур воздуха, дефицита осадков, низкой влажности воздуха, малых влагозапасов в почве в течение 1 месяца и более, приводящее к значительному снижению урожая и гибели сельхозкультур.
Суховей – ветер при высокой температуре и большом недостатке насыщения воздуха влагой, вызывающий угнетение или гибель растений.
Сильный мороз – минимальная температура воздуха 35°С мороза и ниже.
Сильная жара – максимальная температура воздуха 35°С тепла и выше.
Пыльная буря – при преобладающей средней скорости ветра 11-14 м/с продолжительность 3 часа и более.
Цель агрометеорологических наблюдений.
Наземные агрометеорологические наблюдения проводятся с целью получения информации для:
- непосредственного обеспечения народнохозяйственных организаций сведениями об агрометеорологических условиях в пункте наблюдений;
- оповещения обслуживаемых организаций (потребителей) об опасных агрометеорологических явлениях;
- обеспечения прогностических органов Гидрометеоцентра необходимыми данными для составления всех видов агрометеорологических прогнозов, справок о текущем состоянии агрометеорологических условий и предупреждений в случае их неблагоприятного развития в последующем;
- накопления и обобщения объективных данных об агрометеорологическом режиме и агроклиматических ресурсах отдельных территорий и страны в целом.
Основные задачи станций и постов по производству агрометеорологических наблюдений следующие:
1 - проведение наблюдений в районе расположения станции или поста;
2 - первичная обработка результатов наблюдений;
5.2 Техническое обеспечение наземных агрометеорологических наблюдений и обследований
Наблюдения за температурой почвы.
Для измерения максимальной, минимальной и срочной температуры почвы на глубине 3 см применяют почвенный термометр АМ-34.
Срочную температуру почвы на глубине узла кущения растений озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав измеряют с помощью термометров АМ-2М, АМ-29А. Эти термометры применяют также для измерения температуры почвы в зоне корневой системы плодовых культур.
Термометр почвенный максимально-минимальный АМ-34 предназначен для измерения срочной, максимальной и минимальной температуры почвы (далее температура почвы) на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав, которая в среднем равна 3 см.
Пределы допускаемой погрешности (в условиях эксплуатации) составляют ±0,5 °С.
Термометр является автоматизированным средством измерения температуры, выполненным на базе программно-технических средств.
Датчик температуры представляет собой медный микропленочный термометр с номинальным сопротивлением 50 Ом, заключенный в герметичный корпус из нержавеющей стали.
Блок измерения и регистрации (далее БИР) через каждые 30 минут регистрирует значение срочной температуры почвы, сравнивает его с имеющимися в оперативном запоминающем устройстве (далее ОЗУ) БИР значениями минимальной и максимальной температуры, полученными по предыдущим запросам, уточняет их и хранит в памяти до следующего запроса датчика температуры.
Значения срочной, максимальной или минимальной температуры почвы при последовательном нажатии кнопок управления отображаются на цифровом индикаторе пульта считывания информации (далее ПСИ).
Действие электротермометров АМ-2М и АМ-29А основано на свойстве металлов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. С повышением температуры сопротивление металлического проводника увеличивается, с понижением – уменьшается. Для измерения значений этого меняющегося сопротивления в приборах применен равноплечий неуравновешенный мост постоянного тока.
Электротермометры АМ-2М и АМ-29А имеют пределы измерения температуры почвы от минус 30 до 45 °С.
Так как принцип действия и конструктивные особенности электротермометров АМ-2М и АМ-29А практически не различаются, то приводим описание только одного из них – электротермометра АМ-2М.
Шкала микроамперметра отградуирована в градусах Цельсия.
Температура почвы измеряется в двух диапазонах: от 5 до 45 °С и от минус 30 до 5 °С.
В комплект каждого прибора входит один пульт и десять датчиков.
Установку датчиков на участке производят до промерзания верхнего слоя почвы и не позже чем через 1-2 дня после осеннего обследования зимующих культур.
Одновременно с установкой датчиков термометра возле каждого из них производят установку стационарной снегомерной рейки М-103.
вертикальное движение воздуха; 3.хаотическое движение воздуха.
9. Часть солнечного излучения, приходящая на земную поверхность непосредственно от диска Солнца, называют:
10. Отношение отраженной радиации к суммарной, выраженное обычно в процентах, называют:
11.Часть солнечного излучения, рассеянного атмосферой и поступающего от всего небосвода, исключая диск Солнца, называют:
встречное излучение атмосферы;
12. Разность между приходом и расходом радиации на деятельной поверхности называют:
баланс коротковолнового излучения;
13. Какая из этих формул принадлежит радиационному балансу:
В= S' + D+ Ea – Ез - Rk
14. Сумму прямой и рассеянной радиации на горизонтальную поверхность называют:
15. Разность между земным излучением и встречным излучением атмосферы называют:
баланс коротковолнового излучения;
16. Разность между суммарной и отраженной радиацией называют:
баланс коротковолновой радиации;
17. Выберите формулу теплового баланса:
18. Как влияет рост прямой радиации на величину рассеянной радиации:
19. Часть лучистой энергии солнца, которую растения усваивают в процессе фотосинтеза, называют:
фотосинтетически активная радиация;
ближняя инфракрасная радиация.
20. Часть спектра, оказывающая существенное влияние на уничтожение болезней растений, оздоравливающая растения, называется:
21. Радиация, которая оказывает положительный тепловой эффект в водном обмене растений, называется:
ближняя инфракрасная радиация;
дальняя инфракрасная радиация.
22. В какой части спектра располагается фотосинтетически активная радиация (ФАР):
23. Если приход радиации больше ее расхода, то радиационный баланс:
24. Что происходит с деятельным слоем Земли, если радиационный баланс отрицательный:
25. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 м почвы на 1°С, называется:
26. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг почвы на 1°С, называется:
27. При замерзании почвы ее теплопроводность:
28. слой почвы, в котором наблюдается суточный и годовой ход температуры, называется:
План лекции:
1. Урожай как результат фотосинтетической деятельности растений в посевах;
2. Фотосинтез как фактор урожайности;
3. Фотосинтетически активная радиация (ФАР);
4. Фактические и теоретически возможные коэффициенты использования солнечной энергии;
5. Получение посевов с оптимальным ходом роста площади листьев;
6. Ресурсы ФАР и потенциальный урожай;
7. Тепло как часть солнечной радиации.
1. Основная литература
1.1 Баранов В. Д., Тараканов И. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.: Изд-во УДН, 1990. – 71 с.
1.2 Гаврилов А. М. и др. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - Волгоград: ВСХИ, 1984. - 194 с.
1.3 Каюмов М. К., Программирование продуктивности полевых культур. Справочник. М: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.
1.4 Листопад Г. Е. Программирование урожаев. - Волгоград. 1975. - 368 с.
2. Дополнительная литература
2.2.Собого А. А. и др. Программирование урожаев - в основу прогрессивных технологий. - К.: Урожай, 1984. - 150 с.
2.3.Томин Х. Г. Солнечная радиация и формирование урожая. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 197 с.
1. Урожай как результат фотосинтетической деятельности растений в посевах
Физиология растений дала ряд критериев в определении высокого урожая. Растениеводство является системой мероприятий, направленных на наилучшее использование процесса фотосинтеза зеленых растений.
Повышение валовых сборов продукции возделываемых растений возможно осуществить двумя путями. Первый путь - это расширение посевных площадей. В этом случае возможности ограничены, так как проведенные подсчеты показывают, что в результате мелиорации и освоения ряда территорий площади под сельскохозяйственными растениями могут быть увеличены в 2-3 раза. Увеличение же посевов на освоенных площадях одной культуры связано с сокращением посева другой.
Второй путь - повышение урожайности благодаря увеличению Продуктивности фотосинтеза растений в посевах и, в частности, повышение чистой продуктивности фотосинтеза. Этот путь увеличения сборов продукции через фотосинтез таит в себе большие возможности, так как 90-95% биомассы растений составляют органические вещества, образуемые в процессе фотосинтеза. В то же время выяснено, что конечным решающим фактором, определяющим максимально возможную урожайность, может быть приход солнечной радиации.
Конкретной задачей на ближайшие годы в этой области является нахождение условий для повышения фотосинтетической активности растений в посевах, доведя использование ими солнечной энергии на фотосинтез вместо 0, 5-1% падающей на поле до 3-5%, что соответственно повысит и накопление органической массы.
Главная особенность процесса фотосинтеза состоит в том, что, используя воду как источник водорода, зеленые растения переносят с помощью энергии солнечного света (ФАР 380-710 нм) водород на восстановление СО2, и в результате этого образуются свободный кислород и органические вещества, в частности углеводы (условно СН2О):
Однако в процессе фотосинтеза образуются не только углеводы. В общий метаболизм вовлекаются также азот, фосфор, сера, магний, калий, железо, медь, молибден и другие элементы минерального питания. Многие из них участвуют в образовании неуглеводных продуктов фотосинтеза (аминокислот, белков, липидов, хлорофилла), в биосинтезе структур и агентов самого фотосинтетического аппарата (Ничипорович, 1977).
Фотосинтез является и первоисточником той биологически активной энергии, которая необходима для усвоения элементов минерального питания. Решающая роль фотосинтеза в формировании урожаев определяется усвоением углерода и энергии, а также, прямо или косвенно, и элементов минерального питания растений.
Биологический предел продуктивности листа растений или посева может быть достигнут тогда, когда фотосинтез будет осуществляться с максимально возможным коэффициентом использования приходящей энергии ФАР.
Таким образом, показатели КПД ФАР в формировании биологических урожаев являются одними из важных критериев для оценки достигаемых уровней активности и в разработке принципов и приемов ее увеличения.
2. Фотосинтез как фактор урожайности.
Проблема фотосинтеза и использования солнечной радиации - одна из важнейших в международной биологической программе. В настоящее время существуют два направления в изучении процесса фотосинтеза.
С позиции физики, химии и физической химии познание процесса фотосинтеза может привести к синтезу ценных органических продуктов путем использования даровых источников сырья - углекислого газа, карбонатов, воды и энергии солнца.
С физиологической и экологической точек зрения исследователи имеют целью всестороннее и наиболее полное изучение фотосинтеза как физиологического процесса, чтобы научно обосновать приемы возделывания растений, обеспечивающие наилучшие условия питания, и получение максимальных урожаев продукции высокого качества.
Л. А. Иванов выразил соотношение между фотосинтезом и урожаем, следующим уравнением:
М + m = FРТ-АР1Т1
где М - прирост массы сухого вещества растений за учитываемый период; m - масса отмерших за время вегетации частей растений;
F - интенсивность фотосинтеза;
А - интенсивность дыханий;
Р - фотосинтезирующая площадь;
Т - продолжительность процесса фотосинтеза;
Р1 - рабочая поверхность дыхания;
Т1 - продолжительность процесса дыхания.
Показатель FРТ в этом уравнении, представляющий собой произведение интенсивности фотосинтеза, величины фотосинтетической (листовой) поверхности и продолжительности процесса фотосинтеза, назван продуктивностью фотосинтеза и определяет урожай сухой массы.
Большой размер урожая и высокое его качество могут быть получены только в том случае, если суммарный фотосинтез будет перекрывать затраты пластических материалов на интенсивные ростовые процессы и дыхание. В этом случае возникнут некоторые излишки ассимилянтов, являющихся источником повышения сахаристости, крахмалистости и т. д. Для выражения этой зависимости был введен показатель - коэффициент эффективности фотосинтеза:
вертикальное движение воздуха; 3.хаотическое движение воздуха.
9. Часть солнечного излучения, приходящая на земную поверхность непосредственно от диска Солнца, называют:
10. Отношение отраженной радиации к суммарной, выраженное обычно в процентах, называют:
11.Часть солнечного излучения, рассеянного атмосферой и поступающего от всего небосвода, исключая диск Солнца, называют:
встречное излучение атмосферы;
12. Разность между приходом и расходом радиации на деятельной поверхности называют:
баланс коротковолнового излучения;
13. Какая из этих формул принадлежит радиационному балансу:
В= S' + D+ Ea – Ез - Rk
14. Сумму прямой и рассеянной радиации на горизонтальную поверхность называют:
15. Разность между земным излучением и встречным излучением атмосферы называют:
баланс коротковолнового излучения;
16. Разность между суммарной и отраженной радиацией называют:
баланс коротковолновой радиации;
17. Выберите формулу теплового баланса:
18. Как влияет рост прямой радиации на величину рассеянной радиации:
19. Часть лучистой энергии солнца, которую растения усваивают в процессе фотосинтеза, называют:
фотосинтетически активная радиация;
ближняя инфракрасная радиация.
20. Часть спектра, оказывающая существенное влияние на уничтожение болезней растений, оздоравливающая растения, называется:
21. Радиация, которая оказывает положительный тепловой эффект в водном обмене растений, называется:
ближняя инфракрасная радиация;
дальняя инфракрасная радиация.
22. В какой части спектра располагается фотосинтетически активная радиация (ФАР):
23. Если приход радиации больше ее расхода, то радиационный баланс:
24. Что происходит с деятельным слоем Земли, если радиационный баланс отрицательный:
25. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 м почвы на 1°С, называется:
26. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг почвы на 1°С, называется:
27. При замерзании почвы ее теплопроводность:
28. слой почвы, в котором наблюдается суточный и годовой ход температуры, называется:
Читайте также: