Величины определяющие состояние и продуктивность посевов посадок называются

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 17.09.2024

Программирование урожаев имеет цель - теоретически обосновать и практически реализовать максимальное аккуму­лирование солнечной энергии, наиболее полное использова­ние почвенно-климатических ресурсов, генетического потенци­ала районированных сортов, материальных и трудовых ресур­сов, получение экономически оправданных высоких урожаев и гарантированных валовых сборов продукции растениеводст­ва на промышленной основе.

При изучении курса студенты-заочники должны: - определить потенциальный урожай (Упу) по приходу фотосинтстически активной радиации (ФАР);

84. определить действительно возможный или реальный урожай (Удву) по влагообеспеченности почв и растений, био­климатическому потенциалу пашни (БКП), биогидротермическому показателю продуктивности пашни (КР), тепловымресурсам климата;

85. выявить причины несоответствия между фактически получаемыми урожаями (Уф), реально возможными и потен­циальными урожаями (Уф- Удву-Упу) и разработать техно­логии перехода из одного уровня урожаев к другому, более высокому;

-рассчитать нормы удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимичес­ких показателей почвы, биологических особенностей культу­ры (сорта, гибрида, группы культур в пожнивных посевах), использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений;

— обосновать режимы орошения или осушения сельскохо­зяйственных культур;

86. заблаговременно определить фитометрические парамет­ры посева сзаданной продуктивностью (площадь листьев,фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фото­синтеза, продуктивность работы листьев) и обосновать нор­му высева под запрограммированный урожай;

87. разработать технологическую карту (сетевой график) возделывания культуры (сорта, гибрида);

88. собрать информативный материал по основным фак­торам роста и развития растений, почвенных, агрометеороло­гических параметров и осуществить корректировку расчетов программируемого урожая.

Программирование урожаев как самостоятельная агроно­мическая дисциплина базируется на физиологии растений, агрохимии, земледелии, агрометеорологии и растениеводстве. Его самостоятельное изучение обеспечит разработку комплексной программы урожая заданной величины и качества.

работу. Она помогает выявить, насколько студент овладел этой проблемой и сможет применять полу­ченные знания в практике интенсификации земледелия и рас­тениеводства.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Курс программирования урожаев рекомендуется изучать в следующем порядке.

Введение. Теоретические основы программирования урожа­ев сельскохозяйственных культур. Учет и использование основных факторов при программировании урожаев. Оптими­зация программирования урожаев на основе экономико-ма­тематического моделирования в условиях применения интен­сивных технологий.

ВВЕДЕНИЕ

Прорабатывая этот раздел программы, необходимо уяснить, какое значение имеет программирование урожаев как одно из важнейших проявлений научно-технического прогресса в земледелии и растениеводстве и какие задачи оно решает в целях оптимизации производства растениеводческой продук­ции на промышленной основе. Очень важно понять, что программирование урожа­ев — это метод комплексного подхода в реализации дости­жений агрономических наук для эффективного использова­ния природных ресурсов и урожайной способности райониро­ванных сортов.

Следует усвоить, что программирование урожаев предопре­деляет уровень квалификации агронома, умелое управление не только комплексом факторов формирования урожая, но и всеми звеньями технологического процесса сельскохозяйст­венного производства, обеспечивающего устойчивость земле­делия и растениеводства.

Вопросы для самопроверки

1.Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

1) Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатичсских ресурсов.

2) Как реализуется генетический потенциал сортов при
программировании урожаев?

3) Программирование урожаев как наука об управлении
формированием урожая и технологическими процессами в
сельскохозяйственном производстве.

2.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Реализация потенциальной продуктивности сортов возмож­на только при диалектическом единстве основных факторов

жизнедеятельности растений в запрограммированных посе­вах. Здесь необходимо знание и правильное применение ос­новных законов и закономерностей земледелия и растение­водства.

Максимальное аккумулирование солнечной энергии посе­вами - теоретическая основа программирования урожаев. Необходимо привести приходы ФАР по зонам страны и пока­зать теоретически возможные урожаи основных сельскохозяй­ственных культур при различных КПД ФАР.

Следует хорошо знать физиологические, биологические, агрофизические, агрометеорологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев, отличие программирования от прогнозирования и планирования.

Важнейшей составной частью этого раздела является представление о теоретически возможном урожае, который обеспечивается по климатическим факторам, агрохимическим параметрам почв, фитометрическим показателям посевов и материально-техническим ресурсам, а также выявление при­чин несоответствия между фактически получаемыми в про­изводстве урожаями и теоретически возможными.

Понятие о потенциальной, действительно возможной и производственной урожайности - необходимое условие про­граммирования урожаев. Величина рассчитанного урожая тесно взаимосвязана с комплексом агротехнических меропри­ятий, своевременное и качественное выполнение которых обес­печивает реализацию генетического потенциала районирован­ных сортов и выявление роли отдельных факторов в достиже­нии заданной продуктивности.

Методы программирования урожаев сельскохозяйственных культур основаны на использовании агроклиматических фак­торов (ресурсы света, тепла и влаги) и почвенных показате­лей (содержание азота, фосфора, калия, гумуса, рН). Они подразделяются на лимитирующие и не лимитирующие фак­торы.

Изучите формулы, используемые для теоретического обо­снования урожаев сельскохозяйственных культур.

Проработайте вопросы: современные КПД ФАР в усло­виях производства и пути повышения КПД ФАР в регулиру­емом земледелии; интенсивные севообороты по зонам страны, максимально реализующие солнечную энергию.

Вопросы для самопроверки

Что определяет теоретические основы программирова­ния урожаев?

Физиологические основы программирования урожая. Его составляющие. Структура урожая. Управление элемента­ми структуры урожая.

Биологические основы программирования урожая. Па­раметры, определяющие величину урожая.

Агрофизические основы программирования урожая.
Их использование при определении продуктивности растений.

Агрометеорологические основы программирования уро­жая. Прогнозирование сумм температур и суммарного водопотребления посевов.

Агрохимические основы программирования урожая.
Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

Агротехнические основы программирования урожая.
Технологическая карта (сетевой график) возделывания куль­туры.

Законы и закономерности земледелия и растениевод­ства. Их понимание и правильное использование при програм­мировании урожая.

Понятие программирования, планирования и прогнози­рования. Их отличие.

Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

Методы программирования урожая. Комплекс факто­ров и их оптимизация.

Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР?

Интенсивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

Формулы, применяемые для определения потенциаль­ной и реальной урожайности.

УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Вопросы этого раздела следует изучать в следующем порядке.

Комплекс метеорологических факторов, определяющих состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Система удобрений при программировании урожаев. Оптими­зация условий водно-воздушного режима почвы при програм­мировании урожаев. Защита растений от болезней, вредите­лей и сорняков в условиях программирования урожаев. Тех­нологическая карта и ее реализация с учетом меняющихся условий фотосинтеза - - основное звено получения програм­мируемых урожаев. Система машин для интенсивной техно­логии. Организационно-технические мероприятия, обеспечи­вающие получение программируемых урожаев.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.008)

Понятие об агрометеорологии

Агрометеорология или сельскохозяйственная метеорология - наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с сельскохозяйственными культурами и процессами сельскохозяйственного производства.

Погода - состояние атмосферы в данном пункте в отдельный момент, характеризуемое совокупностью значений метеорологических величин.

Метеорологические величины - это различные характеристики состояния воздуха и некоторых атмосферных процессов. К основным метеорологическим величинам относятся атмосферное давление, температура воздуха, влажность воздуха, облачность, атмосферные осадки, ветер.

Значения метеорологических величин за определенный период времени характеризуют метеорологические условия (условия погоды).

Климат - многолетний режим погоды в данной местности, обусловленный ее географическим положением.

Метеорологические величины и процессы в большей или меньшей степени влияют на рост, развитие и урожайность растений, на состояние и продуктивность животных, поэтому они изучаются и в агрометеорологии. При этом анализируется их влияние на растения и животных, на процессы сельского хозяйства во взаимодействии с водным и тепловым режимом почвы. Водный режим почвы характеризуют гидрологические величины.

Агрометеорологические факторы - метеорологические и гидрологические величины, определяющие состояние и продуктивность сельскохозяйственных объектов. Их сочетания в определенный период времени называют агрометеорологическими условиями существования объектов сельского хозяйства.

Агроклиматические условия это многолетние характеристики агрометеорологических условий в данной местности.

Агрометеорология тесно связана с другими отраслями метеорологии: физикой атмосферы, изучающей общие физические закономерности атмосферных процессов; синоптической метеорологией, изучающей эти процессы в целях разработки методов прогноза погоды; климатологией, исследующей процессы климатообразования, ресурсы климата и проблемы преобразования климата территорий разного масштаба; космической метеорологией и др.

Агрометеорология также тесно связана с физикой, географией, так как агрометеорологические явления изучаются в географическом и физическом аспектах; с почвоведением, физиологией растений, растениеводством, мелиорацией и другими сельскохозяйственными и биологическими науками.

Для этого в агрометеорологии применяются следующие методы исследований:

1. Метод параллельных, или сопряженных, полевых наблюденийза метеорологическими явлениями и растениями, позволяющий устанавливать связь между условиями погоды и ростом, развитием, урожайностью сельскохозяйственных культур. Метод предусматривает измерение метеорологических величин параллельно (сопряженно) с наблюдениями за развитием сельскохозяйственных растений в поле. Сопряженные наблюдения позволяют также оценивать потребность растений в определенных количествах света, тепла, влаги, определять критические температуры различных сортов и культур, выявлять повреждения их заморозками и др.

2. Метод учащенных сроков посевов, при котором растения высеваются в поле в разные сроки и за их развитием и условиями погоды в данном месте ведутся сопряженные (параллельные) наблюдения. При использовании метода изучаемый сорт высевается через каждые 5—10 дней в течение вегетационного периода. Растения различных сроков сева развиваются в неодинаковых метеорологических условиях. В результате опыта даже в течение одного года можно получить информацию о влиянии разных комплексов метеорологических параметров на исследуемое растение в данной местности. Этот метод значительно ускоряет изучение устойчивости растений к неблагоприятным явлениям погоды.

3. Метод географических посевов, при котором в разных географических пунктах (в разных климатических условиях) высевают исследуемые сорта (гибриды) растений. Метод географических посевов позволяет решать ту же задачу, что и метод учащенных сроков сева, так как посевы данного сорта в разных климатических зонах находятся в различных условиях увлажнения, температуры, длины дня и т. д.

4. Метод экспериментально-полевой, при котором в полевых опытах с помощью специальных конструкций и приемов изменяются агрометеорологические условия, возделывания растений регулируется по программе опыта температура и влажность почвы, продолжительность и интенсивность освещения, высота снежного покрова.

5. Метод дистанционных (неконтактных) измерений с вертолетов, самолетов и спутников, позволяющий определять состояние посевов, термический режим, увлажнение и т. п. на больших площадях.

6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.

7. Метод математического моделирования, который состоит в построении математической модели, позволяющей при помощи математического аппарата описывать влияние агрометеорологических условий на рост и развитие растений, их продуктивность.

8. Метод математической статистики, который позволяет обрабатывать массовые материалы наблюдений для установления связи развития и формирования продуктивности растений с условиями погоды.

Из перечисленных методов первый — метод сопряженных наблюдений положен в основу программы агрометеорологических наблюдений, проводящихся на метеорологических станциях.

Задачи агрометеорологии определяются требованиями сельского хозяйства, его интенсификации путем механизации, химизации, мелиорации земель, селекции высокопродуктивных сортов культурных растений.

Основными задачами агрометеорологии являются:

1) исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий сельскохозяйственного производства в географическом разрезе и во времени;

2) разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние и продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;

3) разработка методов агрометеорологических прогнозов;

4) обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия;

5) разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей;

6) обоснование дифференцированного применения агротехники в соответствии со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды;

7) агроклиматическое обоснование приемов мелиорации земель и интенсивной технологии в растениеводстве;

8) совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической информацией и оценки ее экономической эффективности.

Агрометеорологические наблюдения представляют собой сопряженные наблюдения за метеорологическими элементами (температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками и т. д.), влажностью почвы, ростом и развитием сельскохозяйственных культур и проводимыми агротехническими мероприятиями.

Особое значение имеют наблюдения за неблагоприятными метеорологическими явлениями, такими как:

Заморозок – понижение температуры в приземном слое воздуха, на поверхности почвы или растений до 0,0 ºС и ниже, наблюдаемое в вегетационный период при положительной средней суточной температуре воздуха.

Засуха атмосферная – состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, приводящее к образованию почвенной засухи.

Засуха почвенная – иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой.

Засуха (НЯ) – сочетание высоких температур воздуха, дефицита осадков, низкой влажности воздуха, малых влагозапасов в почве в течение 2-3 декад

Засуха (ОЯ) – сочетание высоких температур воздуха, дефицита осадков, низкой влажности воздуха, малых влагозапасов в почве в течение 1 месяца и более, приводящее к значительному снижению урожая и гибели сельхозкультур.

Суховей – ветер при высокой температуре и большом недостатке насыщения воздуха влагой, вызывающий угнетение или гибель растений.

Сильный мороз – минимальная температура воздуха 35°С мороза и ниже.

Сильная жара – максимальная температура воздуха 35°С тепла и выше.

Пыльная буря – при преобладающей средней скорости ветра 11-14 м/с продолжительность 3 часа и более.

Цель агрометеорологических наблюдений.

Наземные агрометеорологические наблюдения проводятся с целью получения информации для:

- непосредственного обеспечения народнохозяйственных организаций сведениями об агрометеорологических условиях в пункте наблюдений;

- оповещения обслуживаемых организаций (потребителей) об опасных агрометеорологических явлениях;

- обеспечения прогностических органов Гидрометеоцентра необходимыми данными для составления всех видов агрометеорологических прогнозов, справок о текущем состоянии агрометеорологических условий и предупреждений в случае их неблагоприятного развития в последующем;

- накопления и обобщения объективных данных об агрометеорологическом режиме и агроклиматических ресурсах отдельных территорий и страны в целом.

Основные задачи станций и постов по производству агрометеорологических наблюдений следующие:

1 - проведение наблюдений в районе расположения станции или поста;

2 - первичная обработка результатов наблюдений;

5.2 Техническое обеспечение наземных агрометеорологических наблюдений и обследований

Наблюдения за температурой почвы.

Для измерения максимальной, минимальной и срочной температуры почвы на глубине 3 см применяют почвенный термометр АМ-34.

Срочную температуру почвы на глубине узла кущения растений озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав измеряют с помощью термометров АМ-2М, АМ-29А. Эти термометры применяют также для измерения температуры почвы в зоне корневой системы плодовых культур.



Термометр почвенный максимально-минимальный АМ-34 предназначен для измерения срочной, максимальной и минимальной температуры почвы (далее температура почвы) на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав, которая в среднем равна 3 см.

Пределы допускаемой погрешности (в условиях эксплуатации) составляют ±0,5 °С.

Термометр является автоматизированным средством измерения температуры, выполненным на базе программно-технических средств.

Датчик температуры представляет собой медный микропленочный термометр с номинальным сопротивлением 50 Ом, заключенный в герметичный корпус из нержавеющей стали.

Блок измерения и регистрации (далее БИР) через каждые 30 минут регистрирует значение срочной температуры почвы, сравнивает его с имеющимися в оперативном запоминающем устройстве (далее ОЗУ) БИР значениями минимальной и максимальной температуры, полученными по предыдущим запросам, уточняет их и хранит в памяти до следующего запроса датчика температуры.

Значения срочной, максимальной или минимальной температуры почвы при последовательном нажатии кнопок управления отображаются на цифровом индикаторе пульта считывания информации (далее ПСИ).

Действие электротермометров АМ-2М и АМ-29А основано на свойстве металлов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. С повышением температуры сопротивление металлического проводника увеличивается, с понижением – уменьшается. Для измерения значений этого меняющегося сопротивления в приборах применен равноплечий неуравновешенный мост постоянного тока.

Электротермометры АМ-2М и АМ-29А имеют пределы измерения температуры почвы от минус 30 до 45 °С.

Так как принцип действия и конструктивные особенности электротермометров АМ-2М и АМ-29А практически не различаются, то приводим описание только одного из них – электротермометра АМ-2М.

Шкала микроамперметра отградуирована в градусах Цельсия.

Температура почвы измеряется в двух диапазонах: от 5 до 45 °С и от минус 30 до 5 °С.

В комплект каждого прибора входит один пульт и десять датчиков.

Установку датчиков на участке производят до промерзания верхнего слоя почвы и не позже чем через 1-2 дня после осеннего обследования зимующих культур.

Одновременно с установкой датчиков термометра возле каждого из них производят установку стационарной снегомерной рейки М-103.

вертикальное движение воздуха; 3.хаотическое движение воздуха.

9. Часть солнечного излучения, приходящая на земную поверхность непосредственно от диска Солнца, называют:

10. Отношение отраженной радиации к суммарной, выраженное обычно в процентах, называют:

11.Часть солнечного излучения, рассеянного атмосферой и поступающего от всего небосвода, исключая диск Солнца, называют:

встречное излучение атмосферы;

12. Разность между приходом и расходом радиации на деятельной поверхности называют:

баланс коротковолнового излучения;

13. Какая из этих формул принадлежит радиационному балансу:

В= S' + D+ Ea – Ез - Rk

14. Сумму прямой и рассеянной радиации на горизонтальную поверхность называют:

15. Разность между земным излучением и встречным излучением атмосферы называют:

баланс коротковолнового излучения;

16. Разность между суммарной и отраженной радиацией называют:

баланс коротковолновой радиации;

17. Выберите формулу теплового баланса:

18. Как влияет рост прямой радиации на величину рассеянной радиации:

19. Часть лучистой энергии солнца, которую растения усваивают в процессе фотосинтеза, называют:

фотосинтетически активная радиация;

ближняя инфракрасная радиация.

20. Часть спектра, оказывающая существенное влияние на уничтожение болезней растений, оздоравливающая растения, называется:

21. Радиация, которая оказывает положительный тепловой эффект в водном обмене растений, называется:

ближняя инфракрасная радиация;

дальняя инфракрасная радиация.

22. В какой части спектра располагается фотосинтетически активная радиация (ФАР):

23. Если приход радиации больше ее расхода, то радиационный баланс:

24. Что происходит с деятельным слоем Земли, если радиационный баланс отрицательный:

25. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 м почвы на 1°С, называется:

26. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг почвы на 1°С, называется:

27. При замерзании почвы ее теплопроводность:

28. слой почвы, в котором наблюдается суточный и годовой ход температуры, называется:

План лекции:

1. Урожай как результат фотосинтетической деятельности растений в посевах;

2. Фотосинтез как фактор урожайности;

3. Фотосинтетически активная радиация (ФАР);

4. Фактические и теоретически возможные коэффициенты использования солнечной энергии;

5. Получение посевов с оптимальным ходом роста площади листьев;

6. Ресурсы ФАР и потенциальный урожай;

7. Тепло как часть солнечной радиации.

1. Основная литература

1.1 Баранов В. Д., Тараканов И. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.: Изд-во УДН, 1990. – 71 с.

1.2 Гаврилов А. М. и др. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - Волгоград: ВСХИ, 1984. - 194 с.

1.3 Каюмов М. К., Программирование продуктивности полевых культур. Справочник. М: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.

1.4 Листопад Г. Е. Программирование урожаев. - Волгоград. 1975. - 368 с.

2. Дополнительная литература

2.2.Собого А. А. и др. Программирование урожаев - в основу прогрессивных технологий. - К.: Урожай, 1984. - 150 с.

2.3.Томин Х. Г. Солнечная радиация и формирование урожая. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 197 с.

1. Урожай как результат фотосинтетической деятельности растений в посевах

Физиология растений дала ряд критериев в определении высокого урожая. Растениеводство является системой мероприятий, направленных на наилучшее использование процесса фотосинтеза зеленых растений.

Повышение валовых сборов продукции возделываемых растений возможно осуществить двумя путями. Первый путь - это расширение посевных площадей. В этом случае возможности ограничены, так как проведенные подсчеты показывают, что в результате мелиорации и освоения ряда территорий площади под сельскохозяйственными растениями могут быть увеличены в 2-3 раза. Увеличение же посевов на освоенных площадях одной культуры связано с сокращением посева другой.

Второй путь - повышение урожайности благодаря увеличению Продуктивности фотосинтеза растений в посевах и, в частности, повышение чистой продуктивности фотосинтеза. Этот путь увеличения сборов продукции через фотосинтез таит в себе большие возможности, так как 90-95% биомассы растений составляют органические вещества, образуемые в процессе фотосинтеза. В то же время выяснено, что конечным решающим фактором, определяющим максимально возможную урожайность, может быть приход солнечной радиации.

Конкретной задачей на ближайшие годы в этой области является нахождение условий для повышения фотосинтетической активности растений в посевах, доведя использование ими солнечной энергии на фотосинтез вместо 0, 5-1% падающей на поле до 3-5%, что соответственно повысит и накопление органической массы.

Главная особенность процесса фотосинтеза состоит в том, что, используя воду как источник водорода, зеленые растения переносят с помощью энергии солнечного света (ФАР 380-710 нм) водород на восстановление СО2, и в результате этого образуются свободный кислород и органические вещества, в частности углеводы (условно СН2О):

Однако в процессе фотосинтеза образуются не только углеводы. В общий метаболизм вовлекаются также азот, фосфор, сера, магний, калий, железо, медь, молибден и другие элементы минерального питания. Многие из них участвуют в образовании неуглеводных продуктов фотосинтеза (аминокислот, белков, липидов, хлорофилла), в биосинтезе структур и агентов самого фотосинтетического аппарата (Ничипорович, 1977).

Фотосинтез является и первоисточником той биологически активной энергии, которая необходима для усвоения элементов минерального питания. Решающая роль фотосинтеза в формировании урожаев определяется усвоением углерода и энергии, а также, прямо или косвенно, и элементов минерального питания растений.

Биологический предел продуктивности листа растений или посева может быть достигнут тогда, когда фотосинтез будет осуществляться с максимально возможным коэффициентом использования приходящей энергии ФАР.

Таким образом, показатели КПД ФАР в формировании биологических урожаев являются одними из важных критериев для оценки достигаемых уровней активности и в разработке принципов и приемов ее увеличения.

2. Фотосинтез как фактор урожайности.

Проблема фотосинтеза и использования солнечной радиации - одна из важнейших в международной биологической программе. В настоящее время существуют два направления в изучении процесса фотосинтеза.

С позиции физики, химии и физической химии познание процесса фотосинтеза может привести к синтезу ценных органических продуктов путем использования даровых источников сырья - углекислого газа, карбонатов, воды и энергии солнца.

С физиологической и экологической точек зрения исследователи имеют целью всестороннее и наиболее полное изучение фотосинтеза как физиологического процесса, чтобы научно обосновать приемы возделывания растений, обеспечивающие наилучшие условия питания, и получение максимальных урожаев продукции высокого качества.

Л. А. Иванов выразил соотношение между фотосинтезом и урожаем, следующим уравнением:

М + m = FРТ-АР1Т1

где М - прирост массы сухого вещества растений за учитываемый период; m - масса отмерших за время вегетации частей растений;

F - интенсивность фотосинтеза;

А - интенсивность дыханий;

Р - фотосинтезирующая площадь;

Т - продолжительность процесса фотосинтеза;

Р1 - рабочая поверхность дыхания;

Т1 - продолжительность процесса дыхания.

Показатель FРТ в этом уравнении, представляющий собой про­изведение интенсивности фотосинтеза, величины фотосинтетической (листовой) поверхности и продолжительности процесса фотосинтеза, назван продуктивностью фотосинтеза и определяет урожай сухой массы.

Большой размер урожая и высокое его качество могут быть получены только в том случае, если суммарный фотосинтез будет перекрывать затраты пластических материалов на интенсивные ростовые процессы и дыхание. В этом случае возникнут некоторые излишки ассимилянтов, являющихся источником повышения сахаристости, крахмалистости и т. д. Для выражения этой зависимости был введен показатель - коэффициент эффективности фотосинтеза:

вертикальное движение воздуха; 3.хаотическое движение воздуха.

9. Часть солнечного излучения, приходящая на земную поверхность непосредственно от диска Солнца, называют:

10. Отношение отраженной радиации к суммарной, выраженное обычно в процентах, называют:

11.Часть солнечного излучения, рассеянного атмосферой и поступающего от всего небосвода, исключая диск Солнца, называют:

встречное излучение атмосферы;

12. Разность между приходом и расходом радиации на деятельной поверхности называют:

баланс коротковолнового излучения;

13. Какая из этих формул принадлежит радиационному балансу:

В= S' + D+ Ea – Ез - Rk

14. Сумму прямой и рассеянной радиации на горизонтальную поверхность называют:

15. Разность между земным излучением и встречным излучением атмосферы называют:

баланс коротковолнового излучения;

16. Разность между суммарной и отраженной радиацией называют:

баланс коротковолновой радиации;

17. Выберите формулу теплового баланса:

18. Как влияет рост прямой радиации на величину рассеянной радиации:

19. Часть лучистой энергии солнца, которую растения усваивают в процессе фотосинтеза, называют:

фотосинтетически активная радиация;

ближняя инфракрасная радиация.

20. Часть спектра, оказывающая существенное влияние на уничтожение болезней растений, оздоравливающая растения, называется:

21. Радиация, которая оказывает положительный тепловой эффект в водном обмене растений, называется:

ближняя инфракрасная радиация;

дальняя инфракрасная радиация.

22. В какой части спектра располагается фотосинтетически активная радиация (ФАР):

23. Если приход радиации больше ее расхода, то радиационный баланс:

24. Что происходит с деятельным слоем Земли, если радиационный баланс отрицательный:

25. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 м почвы на 1°С, называется:

26. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг почвы на 1°С, называется:

27. При замерзании почвы ее теплопроводность:

28. слой почвы, в котором наблюдается суточный и годовой ход температуры, называется:

Читайте также: