Как заморозить кинзу на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Кинза является одним из самых древних пряных растений. В Европе оно появилось еще в стародавние времена и с тех пор получило большую популярность. Кориандр, как еще называют кинзу, используется не только в качестве специи в кулинарии, его также применяют в косметологических целях и даже для лечения и профилактики различных болезней. Такой широкой области использования пряная травка обязана своим богатым составом, включающим в себя более одного десятка видов микроэлементов, витаминов, масел и аминокислот.
Как известно, больше всего витаминов содержит свежая зелень. Но что же делать в зимний период, когда все грядки находятся под снегом? Одни огородники и дальше продолжают выращивать кинзу в комнатных условиях в горшочках, а другие предпочитают заготовить ее впрок, чтобы зимой отдыхать и наслаждаться вкусными блюдами с добавлением свежих листиков.
Вот об этом и поговорим – как заготовить кориандр, используя способ заморозки, чтобы он не потерял свои полезные свойства?
Правильно замороженная пряность сохраняет до 90 % питательных веществ.
Когда заготавливать зелень на заморозку?
Приступать к заготовке кинзы на зиму можно, когда кустики достигнут высоты 15 см. В это время лиственная масса самая сочная.
Когда же они выпустят стрелки, зелень становится непригодной для использования в пищу и заморозку. Листья у таких кустиков теряют витамины и становятся жесткими.
Как подготовить пряность?
Молодые растения следует вырвать вместе с корешком и отрезать ножницами нижнюю часть.
На освободившейся грядке можно посеять следующую партию пряности. Таким образом, в течении лета вызревает 3-4 урожая.
Срезанную кинзу необходимо тщательно хорошо промыть, несколько раз сменяя воду, разложить на полотенце и дать пару часов подсохнуть, желательно на свежем воздухе.
Варианты заморозки кинзы
Подготовленную зелень можно заморозить несколькими способами:
- Сложить в пакеты целиком (вместе с веточками).
- Мелко порезать.
Пакеты лучше подписать, поместив в них бумажку с названием пряности, поскольку в замороженном виде вся зелень выглядит одинаково и ее можно легко перепутать с петрушкой.
И еще один полезный совет: после того, как кинза насыпана в пакет, следует разровнять ее, чтобы зелень легла тонким слоем. Зимой ее будет легко достать, отломав кусочек пласта. Если же насыпать в одном месте, придется выковыривать или резать ножом.
Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.
Рекомендации по хранению семян
Для лучшего сохранения кинзы на зиму рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных рекомендаций.
- Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
- Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
- Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
- Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
- Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.
Зачем это нужно?
Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.
Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.
Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Способы
Веточками
Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.
После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.
Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.
Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.
Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.
Нашинкованный
Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.
Кубиками
Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.
В растительном или оливковом масле
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.
При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.
В сливочном
Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.
Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.
Польза
Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.
Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.
- Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
- Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
- Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
- Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
- Повышает активность головного мозга.
Как долго можно использовать?
Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.
Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:
- в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
- в сливочном масле – 1 месяц;
- если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.
Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.
О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.
Читайте также: