Как посадить змеиный фрукт

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


В комнатных условиях Салак растет хорошо, но в основном медленно. Это зависит от сорта. Не любит прямого солнца при низкой влажности воздуха, а при температуре менее 8 градусов прекращает вегетацию, и через несколько дней гибнет. Существует множество сортов с округлой и удлиненной формой плодов, вкус их напоминает каштан, но с более мягкой консистенцией и разными соотношениями кислот и сахаров. Существуют формы растения от сильно околюченных до совершенно бесшипных. Цвет листа от темно-зеленого до красновато-желтого, форма края листовой пластины от гладкой до шиповато-пильчатой. Размножается преимущественно свежими семенами, но не все семена имеют зародыш и прорастают. В комнатных условиях красивая, вечнозеленая пальма, которая еще и плодоносит. Вот такой Салак. Мы его давно выращиваем и он нам очень нравится.


★ Вкусный фрукт в панцире ! Из косточек выросло растение ОПАСНОЕ и устрашающее, но симпатичное ! ★

В первый раз я пробовала салак в Тае, показался странным и невкусным. Через какое-то время во Вьетнаме снова купила его. И так он мне понравился, что покупаю я его теперь всегда, когда представляется возможность.


Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.



На ощупь и вовсе неприятная, вызывает ассоциации больше с чем-то из мира насекомых, наподобие жестких надкрыльев жука. К тому же шкурка колючая, у основания покрыта иголочками, которые так и норовят залезть под кожу.

Чистится фрукт легко. Для этого достаточно салфеткой зажать кончик салака и оторвать его.



Smile

Маленькие плоды, как правило, однодольные. Более крупные бывают и по 3-4 дольки. Так как в этот раз я брала мелкие, у меня самый крупный вот такой попался, почти две дольки, эдакая полторашечка



Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий. Есть в нем что-то от калины, ананаса, клубники и яблока. Очень вкусный фрукт, хочется есть еще и еще. Разницы во вкусе крупных и мелких плодов я не заметила.

Горчинка бывает у полежавших плодов, при долгом хранении мякоть темнее и начинает горчить. А вот незрелые плоды вяжут во рту. Не удивительно что отзывы об этом фрукте очень расходятся. Ведь купить фрукт идеальной зрелости крайне сложно. Но именно такие плоды порадуют своим экзотическим вкусом.


В каждой дольке фрукта большая твердая косточка. Нет смысла брать большие плоды, тк сколько долек в нем, столько и косточек.


Несмотря на свою жесткость, косточки довольно быстро прорастают. Для этого не пришлось даже ничего подпиливать, как бывает с особо прочными семенами. Через пару недель уже появились первые ростки. Рос он не по дням, а по часам. Молодые листья коричневатого цвета, с виду будто засохшие. Шипов по первости не имеют.

Smile

Спустя несколько месяцев у моего зеленого экзота вдруг появились шипы, тогда-то я полезла читать как вообще выглядит пальма салака и малость пришла в ужас, от того, что я такое вырастила






Растение хоть и тропическое, прямых солнечных лучей не жалует, поэтому периодически поджаривается. Пришлось обрезать немного листья и поставить к чуть затененному окну. Полив любит умеренный, от недостатка воды не чахнет. К грунту неприхотлив.

Smile

Сейчас ему 2 года, если верить википедии к 4 годам может начать плодоносить. Боюсь представить как он будет выглядеть через еще пару лет, наверное уже страшно будет к нему подходить


Несмотря на свой внешний вид, фрукт этот достоин внимания и его нужно попробовать. Причем я бы посоветовала пробовать снова, даже если первый не понравился. По опыту знаю что просто не сразу попадается именно тот самый плод, который раскроет грани своего истинного вкуса !

А ты знал, что так называемые пальмовые фрукты — это не одни только финики и кокосы? На самом деле к этому вкусному пальмовому семейству относится еще один интересный вид, на котором растут настолько же вкусные, насколько и необычные плоды — салак, который за свой необычный внешний вид еще получил название змеиный фрукт. Но что такое этот фрукт салак и где вообще его выращивают, как он выглядит и на что похож по вкусу? Блог Comfy продолжает серию статей об экзотических фруктах, овощах и специях, так что в нашем сегодняшнем гайде ты узнаешь все, что нужно знать о змеином фрукте. Балуем себя вкусной и полезной тропической экзотикой! 😉

Змеиный фрукт

Как растет и выглядит салак?

Но что похож фрукт салак? Если честно, то сходу описать его внешний вид не так уж и просто. Представь себе плод инжира или крупную головку чеснока, обтянутую чешуйчатой коричневато-бронзовой змеиной кожей. Представил? Ну, вот как-то так он и выглядит. На вид действительно очень экзотично!

Размер плодов змеиного фрукта обычно оставляет около 3-4 см, а вес спелого салака может достигать 100 граммов. Мякоть кремово-белая — цельная или разделенная на несколько долек-сегментов. Внутри плода может быть крупная косточка. По консистенции и плотности мякоть разных сортов змеиного фрукта также может отличаться — она бывает влажной, суховатой или хрустящей. Кожица у спелого салака всегда плотная, жесткая и сухая.

Растет салак, как мы уже говорили, на пальмах. Высота пальмового дерева обычно составляет от двух до четырех метров, а листья могут достигать 7 метров длиной. Плоды растут небольшими гроздьями, созревая за 4-7 месяцев после опыления. Чаще всего встречается это растение на тропических островах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, на Суматре, Яве, Бали. Но поскольку плоды салака не только вкусны, но еще и очень полезны, то змеиный фрукт выращивается также и в других теплых странах Азии и Южной Америки.

Как растет салак

Сортов змеиного фрукта существует много, и его разновидности зависят от места произрастания. Например, только в Индонезии выращивают около 30 разновидностей салака. Сезон созревания змеиного фрукта для разных стран также отличается. Если в той же Индонезии змеиный фрукт собирают практически круглый год, то в Малайзии и Таиланде фрукт салак спеет в июне-августе.

Вкус змеиного фрукта

Вкус плодов салака такой же необычный, как и вид, причем разные люди ощущают его вкус по-своему. Змеиный фрукт может быть кисловатым или сладким, и каждый человек находит в нем разные схожести с другими продуктами. Например, кому-то салак по вкусу напоминает смесь яблока и ананаса, кто-то распознает в нем яркие банановые или грушевые вкусовые оттенки, ощущает сильный ореховый аромат или даже резкие ноты, похожие на запах валерианы. Поэтому неудивительно, что одним салак нравится, а другие считают его невкусным — тут все сугубо индивидуально.

Салак в мисочке

Как есть фрукт салак правильно? В странах Азии плоды салака используются в пищу не только в свежем чистом виде, но и в качестве компонента разных блюд. Салак — фрукт, который солят, маринуют, кладут в овощные и фруктовые салаты, добавляют в компоты и джемы, используют в качестве начинки для десертов и выпечки, так что в кулинарии он применяется широко.

Полезные свойства и вред салака

Плоды змеиного фрукта нечасто встречаются в наших широтах — обычно такая экзотика впервые попадается на глаза туристам во время путешествий по странам Азии. Поэтому туристы из стран Европы чаще всего впервые пробуют салак, дегустируя фрукты Таиланда, Индонезии, Вьетнама или других азиатских стран.

Плоды салака

Если вкус змеиного фрукта тебе приятен, то не стоит отказываться от такого лакомства, ведь оно на самом деле очень полезно. Плоды салака богаты витаминами, минералами и разными питательными веществами. Особенно много в змеином фрукте витаминов С, А и В, а также магния, железа, фосфора, кальция. Также мякоть салака содержит большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и антиоксидантов.

В странах, где змеиный фрукт растет, считается, что он очень полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в мякоти салака, помогают быстро утихомирить изжогу и избавить от расстройств пищеварения, а из-за высокого содержания бета-каротина эти фрукты считаются очень полезными для здоровья глаз. Полезен салак и для функционирования мозга, поскольку большое количество калия в мякоти этих фруктов благотворно влияет на его работоспособность.

Обрати внимание: Плоды змеиного фрукта не должны быть перезрелыми или подлежавшими, поскольку подпорченный салак может вызвать диарею.

Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время. Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться.

Много салака

Обрати внимание: Есть слишком много салака нельзя — в сутки взрослому человеку стоит съедать не больше 2-3 плодов змеиного фрукта.

Как почистить салак

Как правильно чистить и есть салак? На самом деле здесь нет ничего сложного. Аккуратно надрежь острым ножом его шкурку и очищай мякоть от кожуры, как вареное яйцо — так ты сможешь быстро и аккуратно очистить салак. Есть и другой простой способ чистки. На кожице у основания змеиного фрукта также делается небольшой надрез, а потом бока плода аккуратно сжимают, и он буквально выпрыгивает из шкурки.

Чистка салака

Далее удаляются белые пленочки, расположенные между дольками салака, и косточка — это несъедобные части плода. Саму мякоть после этого можно есть руками или ложкой.

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий! 😉

Салак: внешний вид, вкус и аромат, калорийность, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Салак - экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах.

Салак - редкий экзотический фрукт, который пока сложно найти в продаже в России. Зато его можно попробовать в Таиланде, Индии, Малайзии или Индонезии. Там он занимает прочные позиции в меню местных жителей наравне с дурианом, личи, гуавой и т. д. Фрукт способен предотвратить развитие онкологической патологии или замедлить ее течение, уменьшить воспаление и укрепить иммунитет. Однако необходимо уметь выбирать и правильно хранить плоды, чтобы не навредить здоровью.

Салак - экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах.

Краткое описание

Салак официально относят к древовидному плодовому растению. Оно относится к семейству Пальмовых. Само растение небольшое, до 2 м в высоту. Листья перистые и длинные, на черешках присутствуют колючки. Их верхняя часть зеленая, покрыта глянцевой оболочкой. Обратная сторона - белесая.

Названия растения

Внешний вид

Съедобные плоды растения грушевидные или овальные, сужаются ближе к основанию. Они небольшие, диаметр составляет 3-4 см. Средний вес 1 салака - 50-100 г. Мякоть покрыта кожурой, которая напоминает змеиную чешую. Она легко снимается, обнажая под собой бежевую съедобную часть. Последняя может быть цельной или состоять из нескольких сегментов. Косточки у плодов несъедобные. В 1 фрукте их может быть от 1 до 3.

Где и как растет

Родина салаковой пальмы - индонезийские острова Ява и Суматра. Там деревья произрастают на влажных болотистых почвах и густых чащах. Сейчас культуру распространили по всей Юго-Восточной Азии.

Плоды растения располагаются на пальме у основания ствола.

Плоды растения располагаются на пальме у основания ствола.

В Индонезии фрукты собирают в течение всего года. Пальмы теплолюбивые, поэтому приживаются только в теплых странах. Средняя продолжительность жизни растения - 40-50 лет, давать плоды оно начинает в 4 года. На созревание фруктов уходит 4-6 месяцев.

Салаковую пальму относят к двудомным растениям. Мужские соцветия длинные, иногда достигают 1 м. Длина женских составляет всего 30 см. Опыление происходит только перекрестным способом.

Сезон салака в Таиланде

Вкус и аромат

Вкус салака трудно описать. Одни сравнивают его с миксом банана и ананаса, другие - со смесью персика и винограда. Некоторые обнаруживают во вкусе нотки клубники, земляники и сахарной ваты. Часто попробовавшие фрукт отмечают, что он обладает ореховым привкусом. Аромат у плодов сладкий, но нравится не всем.

В период с мая по июль приобретать фрукты рекомендуется с осторожностью. Лучше сначала взять 3-5 штук на пробу, затем брать большую партию. Собранные в это время плоды могут быть недозрелыми. Неспелые фрукты обладают вяжущими свойствами из-за избытка танинов в составе. Такие плоды используют в приготовлении маринадов.

Калорийность и состав

По разным данным, калорийность салака составляет 50-120 ккал на 100 г в зависимости от сорта и времени созревания. Белки и жиры в мякоти почти отсутствуют, поэтому их можно не учитывать. Большую часть состава занимает вода, следом идут углеводы - 12%.

Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.

Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.

  1. Железо. Необходимо для клеточного дыхания и нормализации химического состава крови. Способствует здоровому наращиванию мышечной массы, поэтому косвенно помогает похудеть. Достаточная концентрация железа в организме предотвращает кислородное голодание. Улучшается самочувствие человека, быстрее удается сосредоточиться на задачах, проходит слабость. Благодаря употреблению фрукта можно избавиться от хронической усталости.
  2. Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов. Делает их более прочными и эластичными, предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Способствует очищению организма от токсинов. Укрепляет иммунитет и помогает быстро восстановиться после травм, тяжелых перенесенных заболеваний или операций. Предотвращает нежелательные окислительные процессы, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  3. Калий. Налаживает водно-солевой баланс, чем косвенно снижает нагрузку на сердечную мышцу. Микроэлемент требуется для синтеза белков и обмена углеводов. Он способствует расщеплению последних и помогает организму использовать энергию, а не откладывать ее в жировые запасы. Это свойство помогает худеющим: ускоряет процесс и предотвращает появление плато.
  4. Кальций. В первую очередь поддерживает здоровье костной ткани. Делает ее более плотной и устойчивой к сторонним воздействиям. Это касается не только самих костей, но и ногтей, зубов и волос. Дополнительно минерал способствует снижению веса. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему организм начинает лучше расщеплять жиры.
  5. Фосфор. Способствует укреплению костных тканей и зубов. Налаживает мышечное сокращение, предупреждает спазмы, нормализует тонус. Фосфор ускоряет восстановление организма после тренировок, поэтому повышает эффективность спорта при коррекции фигуры. Минерал способствует лучшей фильтрации почек, помогает выводить токсины. Он участвует в производстве ДНК и РНК. Фосфор улучшает нервную проводимость и частично отвечает за хранение и использование энергии организмом.
  6. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах. Нормализует работу ЦНС и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Тиамин укрепляет иммунитет. Он улучшает зрение и даже помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Витамин активизирует интеллектуальную деятельность.

Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Салак предотвращает развитие остеопороза. Особенно полезно употреблять его в этих целях людям старше 45 лет. Фрукт замедляет возрастные дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и делает кости более устойчивыми. Это снижает риск переломов.

Благодаря низкой калорийности продукт разрешается включить в диету. Он ускоряет метаболизм, из-за чего организм начинает сжигать больше калорий. Запускается процесс расщепления жиров.

Дополнительно фрукт улучшает состояние нервной системы. Это поднимает настроение человека, убирает раздражительность, помогает сохранять мотивацию.

Салак улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, растворяет бляшки на их стенках. Это облегчает кровообращение. В результате все ткани получают больше питательных веществ. Усиливается выделение гормонов и ферментов. Считается, что продукт полезен для певцов, т. к. он улучшает голос.

Для мужчин

Мужчины могут использовать фрукт в качестве источника энергии. Особенно хорошо он подойдет тем, кто занят интеллектуальным трудом. Продукт способен обеспечить организм быстрыми углеводами и вызвать резкий прилив сил. Фрукт косвенно усиливает выработку тестостерона. Этот гормон положительно влияет на потенцию, ускоряет набор мышечной массы и поднимает настроение.

Для женщин

Польза салака для женщин в первую очередь заключается в сохранении красоты. Употребление фрукта благоприятно сказывается на волосах, коже и ногтях.

Салак положительно влияет на женский организм.

Салак положительно влияет на женский организм.

Благодаря продукту ногтевые пластинки реже слоятся и ломаются. Сокращается выпадение волос. Змеиный фрукт препятствует раннему облысению. Кожа становится увлажненной, укрепляется защитная жировая пленка, предотвращающая испарение жидкости. Исчезают раздражение и шелушение.


Благодаря фрукту сокращается частота приливов. Приступы проходят легче или исчезают совсем. Стабилизируется настроение. Женщина начинает более объективно смотреть на происходящее.

Для беременных

Беременным употреблять фрукт нужно с осторожностью. Если организм женщины еще не знаком с экзотическим продуктом, от его употребления лучше отказаться. Меры предосторожности связаны с высоким риском развития аллергии.

Если женщина включала плоды в меню до беременности, при нормальной реакции организма их можно употреблять. Продукт ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы ребенка. Плоды борются с токсикозом. На поздних сроках они укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сильного кровотечения во время родов.

Для детей

Детям младше 3 лет предлагать фрукты можно только в том случае, если вы живете в месте выращивания салака и данный продукт является частью привычного рациона. В остальных случаях рекомендуется не давать ребенку лакомство. Запрет связан с риском развития аллергии. Особенно опасны плоды, которые привезли из других стран. Чаще всего фрукты перед дальними перевозками обрабатывают химикатами, а срывают их, не давая полностью созреть.

В старшем возрасте организм ребенка приучают к продукту постепенно. Начинают с небольших порций: дают по 10-20 г мякоти. При нормальной реакции организма суточную норму постепенно увеличивают. Фрукт полезен для детей, поскольку он укрепляет еще не до конца сформировавшийся иммунитет и защищает от инфекций. Плод обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, поэтому хорошо справляется с пищевыми отравлениями и патогенной микрофлорой в ЖКТ. Дополнительно он способствует более быстрому развитию внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания

Салак при злоупотреблении может вызвать расстройство пищеварения. Наиболее опасны несозревшие плоды, поскольку они содержат больше танинов. Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости. Организм привыкает к фрукту постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать сильных проявлений аллергии, а при необходимости своевременно убрать плоды из меню.

Нельзя употреблять продукт при хронических запорах. Фрукт может усугубить состояние из-за высокой концентрации танинов.

Желательно не включать продукт в меню при астме. Плоды не употребляют вместе с творогом, йогуртом или молоком, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения.

Применение змеиного фрукта

Змеиный фрукт нашел свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Наиболее активно его используют в странах Восточной Азии, на его родине. Там продукт наделяют лечебными свойствами и применяют в народной медицине.

В кулинарии

Салак используют как ингредиент салатов. Неспелые плоды маринуют и подают вместе с мясом и рыбой.

Салак используют для приготовления свежих салатов.

Салак используют для приготовления свежих салатов.

Из фруктов готовят напитки. Созревшую мякоть можно переработать и получить варенье или джем. Экзотические плоды наравне с ананасом, луком и чесноком входят в состав соусов к рыбе и мясу.

В медицине

Продукт используют при отравлении и диарее. Из листьев готовят настои и отвары для избавления от гастрита. Фрукт рекомендуют употреблять при кишечных инфекциях. Он не убивает микробов, но помогает уменьшить выраженность симптомов.

Продукт применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Из вытяжки изготавливают препараты для улучшения зрения.

В косметологии

В Таиланде фрукт используют для производства косметики наравне с другими ингредиентами. Благодаря высокому содержанию каротина в мякоти продукт омолаживает кожу, приостанавливает старение, способствует устранению неглубоких морщин. На основе салака создают массажные масла, кремы и скрабы. Иногда в продаже можно встретить уходовые средства с запахом фрукта.

Как правильно выбрать и хранить

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Он не должен быть очищенным. В таком виде фрукт не хранят, а сразу употребляют. Покупать плоды нужно только в сезон их созревания. В Таиланде этот период приходится на лето и конец весны. Чешуйки на фрукте должны быть слегка блестящими, глянцевыми. Желательно приобретать крупные плоды одного размера. Стоит воздержаться от покупки, если на поверхности есть вмятины и пятна. Увидеть хорошие, пригодные к употреблению в пищу плоды можно на фото ниже.

Салак портится быстро, поэтому его рекомендуется принять в пищу как можно быстрее. В крайнем случае его можно положить в холодильник, но при низких температурах продукт начинает терять свои свойства.

Как чистят и едят змеиный фрукт

Таиландский сорт фруктов поддается очистке относительно трудно. У него острые шипы, которыми можно пораниться. Однако сама кожура при достаточной степени созревания отходит легко. Чтобы не травмировать кожу, желательно взять полотенце. После этого с плода срезают верхушку, поддевают тонкие чешуйки и делают продольные надрезы. Затем кожуру легко снимают с плода и при необходимости разделяют на дольки. Косточки удаляют. Если на поверхности плода нет острых шипов, можно просто слегка сдавить фрукт: кожура сама порвется.

Плоды можно есть в сыром виде без добавок. Из них варят компоты и делают смузи. Сок из салака можно смешивать с морковным. Такой напиток подходит даже для диетического меню.

Можно ли вырастить салак в домашних условиях

Пальму можно вырастить дома, но в процессе сталкиваются с 2 сложностями. Первая связана с необходимостью быстро прорастить семена. Если косточки пролежали хотя бы 10 дней, шансов получить из них проростки мало. Всего за 1 неделю вероятность проращивания снижается до 55% относительно первоначальной.

Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.

Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.

Вторая сложность - климатические условия. Почва для растения должна быть постоянно влажной. Необходимо поддерживать высокую температуру, обеспечить доступ света. Для сохранения нужного уровня влажности воздуха горшок ставят в мини-теплицу либо самостоятельно сооружают конструкцию из пищевой пленки. Ёмкость оставляют возле окна, но не допускают появления солнечных ожогов.

В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, земли и песка. Почва должна пропускать влагу. Глубина посадки составляет 5 см. Зимой рекомендуется подложить под горшок с растением грелку. Высока вероятность того, что пальма не приживется, поэтому придется запастись терпением.

Что можно приготовить

Из плодов можно приготовить, например, морс или желе. Для последнего разрешается использовать фруктовый сок.

Варенье

  • 0,5 л воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг салака.

Из плодов салака готовят вкусное и полезное варенье.

Из плодов салака готовят вкусное и полезное варенье.

Салаты

  • 100 г очищенных креветок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 200 г салака;
  • 200 г авокадо;
  • 200 г сыра тофу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжута.

Отзывы о змеином фрукте

Елена, 24 года, Москва
Впервые попробовала фрукт на острове Пхукет в Таиланде на дегустации экзотических продуктов. Сначала он мне не понравился, как и другим присутствующим. Но гид сказал, что этот продукт полезен для щитовидной железы. По этой причине позднее, когда я увидела салак на прилавках на местном рынке, я решила дать ему второй шанс. Стоит он относительно дорого, около 30 руб. за 1 штуку при небольших размерах и крупной косточке. Я фрукт не очищаю, режу на 2 половины и выедаю мякоть. Со второго раза плоды понравились, сладкие с небольшой ореховой горчинкой.

Анастасия, 33 года, Рязань
Никогда не думала, что этот фрукт может быть таким вкусным. Выглядит он неаппетитно, жесткие чешуйки тоже больше напоминают хитин насекомых. Запах перезрелый, а вкус кисло-сладкий. Похож одновременно на клубнику, ананас, калину и яблоко. Трудно описать. Маленькие и большие плоды по вкусу одинаковые. Заметила, что горькие нотки появляются при длительном хранении, поэтому советую есть фрукт сразу. Портится он быстро, через день после покупки уже невкусный. Из косточек прорастила пальму. Красивая, но вся покрыта шипами, поэтому подрезать и мыть ее нужно осторожно.

Читайте также: